сделать стартовой в избранноевход   українськоюпо-русски
 
 
расширеный поиск

Строительство и Архитектура Украины

 
главная    рейтинг    проектирование    строительные материалы и работы    инструменты и оборудование    прайс-листы    объявления    статьи    форум    медиа    каталог    новостройки
 

Статьи в BAU.ua


рубрики > Практика строительства
Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ > №5 2006

Микроклимат жилых помещений, конденсат, плесень и монтаж окон. Что общего?

Доклад в рамках Круглого Стола “ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ МОНТАЖА СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ”.

Как известно, окна являются одним из основных каналов тепловых потерь зданий. В основном, это не столько потери из-за самой конструкции окна, сколько за счет неконтролируемой инфильтрации внешнего воздуха во время отопительного сезона. Поэтому одним из последствий мирового энергетического кризиса начала 70-х годов прошлого века стало массовое применение в строительстве герметичных окон со стеклопакетами из ПВХ, дерева и алюминия. Герметичность новых окон, наряду с использованием и более теплых светопрозрачных элементов, сделала их действительно энергосберегающими. Но она же вызвала у обитателей плотно закрытых квартир и целый ряд проблем, ранее малораспространенных или не встречавшихся вообще.
Дело в том, что основной технологией вентилирования жилых помещений была и остается естественная вентиляция с использованием вытяжных каналов в подсобных помещениях (кухня, ванная, туалет). Приток свежего воздуха при естественной вентиляции предполагается через щели и неплотности притворов окон, что выполнялось только со старой деревянной “столяркой”. Современные окна являются гораздо более герметичными и в закрытом состоянии обеспечивают только 10-20% необходимого для здоровья воздухообмена. Итог таков: из-за нарушенного воздухообмена водяные пары, выделяемые самими жильцами (дыхание, стирка, душ, приготовление пищи), остаются в объеме квартиры, то есть резко возрастает уровень относительной влажности воздуха в помещениях.
Кроме повышения влажности воздуха замена старых окон на новые привела к значительному изменению распределения температур на оконном откосе. Наиболее заметно это в зданиях с однородными стенами (кирпич). Из-за гораздо меньшей ширины оконной коробки (60-70 мм) плоскость окна оказывается в зоне более низких температур, что приводит к более низкой температуре примыкания того же штукатурного откоса к коробке. Эти два “фактора риска” — повышенная влажность воздуха и отток тепла по сечению — привели к резкому увеличению вероятности достижения на поверхности откоса “точки росы”, выпадению конденсата, появлению плесени и грибков.
Избавиться от них можно с помощью активной приточно-отточной вентиляции помещений, обеспечивающей удаление вырабатываемой жильцами влаги вместе с отработанным воздухом. Большую роль играет эффективность работы системы отопления, которая снижает относительную влажность воздуха, повышая его температуру, что приводит и к увеличению температуры откосов. Поскольку, кроме относительной влажности воздуха на образование конденсата (плесени) влияет и температура поверхности, важно всячески ее повышать. Из монтажных приемов, помогающих смягчить указанную проблему, стоит упомянуть различные технологии утепления откосов и использование тепла отопительных приборов для подогрева нижней части окна в целом.

Избавиться от конденсата и плесени можно с помощью активной приточно-отточной вентиляции помещений

Запотевание стеклопакетов, не говоря уже о плесени на откосах, становится поводом для потребителей предъявить претензии и рекламации, к “оконной” фирме. Проводя экспертизу в таких случаях, важно правильно определить причину и способы устранения дискомфорта заказчиков. Скорее всего, конденсат на окнах (и плесень на откосах) не связаны с дефектами самих окон и их монтажом. Как правило, причина не в окнах, а в их использовании.
Такой важный вопрос, как конденсат и плесень на ограждающих конструкциях не мог остаться без внимания специалистов по вентиляции и микроклимату жилых помещений. Так, в Технических рекомендациях ТР АВОК-4-2004 по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома, согласованных с Госстроем России, Москомархитектурой и Москомэкспертизой, отмечается, что “ѕвысокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкцийѕ”
Казалось бы, причины негативных явлений выяснены, из них следуют и адекватные методы решения проблем конденсата и плесени — нормализовать воздухообмен в помещениях, если этого недостаточно, утеплить откосы, модернизировать подоконник (сделать каналы для подвода теплого воздуха от радиатора как можно ближе к стеклопакету). Однако, с появлением на российском рынке продавцов монтажных лент для пароизоляции пены со стороны помещения и гидроизоляции с внешней стороны в рекламных материалах, на конференциях, в статьях стала предлагаться еще одна версия появления конденсата и плесени на откосах — возможное увлажнение монтажной пены за счет диффузии паров воды зимой из помещения наружу, снижение ее теплоизолирующих свойств, превращение в “мостик холода”, из-за которого происходит охлаждение в месте примыкания откоса и коробки.

Экспертиза окон должна проводиться после того, как параметры температуры и влажности воздуха в помещении будут нормализованы

Существует масса примеров, когда при замене окон, установленных по простейшим традиционным технологиям, и простоявшим уже не один год, никаких признаков разрушения пены или ее регулярного намокания нет. При традиционных монтажных технологиях намокание пены — проблема надуманная. Об этом же говорят и результаты проведенных исследований по изучению влагопоглощения монтажной пены при самом примитивном монтаже. За период наблюдения (три зимы) максимальное влагопоглощение не превысило 10% от массы монтажной пены, что соответствует примерно 0,2-0,3% объема. Такое незначительное увлажнение не может существенно изменить теплофизические характеристики пены. При этом в первую зиму влагосодержание примитивного шва и шва, выполненного по технологии “Иллбрук”, практически одинаковы. А именно в первую зиму оконные фирмы, как правило, попадают под незаслуженные штрафы и рекламации. По какой схеме это происходит?
В качестве примера — сообщение одного из производителей окон (компания “Регион-ДСК”, г.Томск). “....клиент, у которого дома влажность более 80%, дому более 100 лет, температура в норме, но недавно закончен ремонт (штукатурка) подал на нас в суд, т.к. на его окнах и откосах выпадает конденсат, экспертиза, которую он заказал и которая была проведена Томской областной судебной экспертизой, признала, что наши окна установлены не по ГОСТуѕ.”. Вот конкретный пример “компетентности” экспертов. Но самое интересное дальше: “...пишу коротко, чем закончилась моя встреча с юристом: если наша компания монтирует окна не по ГОСТу и потом появляется конденсат, то клиент вправе подать на вас в суд за конденсат, а судить вас будут за неправильный монтаж, и клиент вправе потребовать обратно деньги по договору и просрочку в размере 3% за каждый день”. Короче, если ваши окна установлены не по ГОСТу, то клиент может с вас снять деньги, даже в том случае, если конденсат у него НЕ ЯВЛЯЕТСЯ следствием неправильно смонтированных окон.
Такая трактовка ситуации томскими юристами является идеальной почвой для развития “потребительского экстремизма”, часто перерастающего в “потребительский террор”. Судя по сообщениям в различных Интернет-форумах пострадавших оконщиков, появился целый слой покупателей, поставивших себе цель — установить окна бесплатно, да еще и заработать на этом. Для этого надо летом заказать и поставить окна, а с наступлением зимних холодов затеять ремонт с “мокрыми” работами, подождать появления плесени и вызывать экспертов. Дальше разыгрывается “томский вариант”.

Кроме относительной влажности воздуха на образование конденсата (плесени) влияет и температура поверхности откосов

Как можно оконной фирме обезопасить себя в такой ситуации? Давно пора ввести в практику продажи окон понятие “эксплуатационной влажности воздуха”, оговорить нормальные условия эксплуатации окон на объекте. В паспортах бытовой техники и других потребительских товаров часто указан диапазон влажности воздуха, при котором изготовитель гарантирует работоспособность своей продукции. Поскольку конденсат (плесень) исключительно сильно зависят от относительной влажности внутреннего воздуха, производителям окон, потребителям, экспертам и всем другим заинтересованным лицам необходимо четко договориться, что является “нормальной” влажностью в смысле возможных рекламаций по конденсату. При влажности выше оговоренной, претензии вообще не должны приниматься. Экспертиза окон должна проводиться после того, как параметры температуры и влажности воздуха в помещении будут нормализованы любым способом. Каковы эти параметры?
Поскольку конденсат (плесень) зависит от относительной влажности внутреннего воздуха, производителям окон, потребителям, экспертам и всем другим заинтересованным лицам необходимо четко договориться, что является “нормальной” влажностью в смысле возможных рекламаций по конденсату
Тут даже изобретать ничего не требуется. Все эти величины уже есть в многочисленных нормативных документах. Так, в ГОСТ 30494-96 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях” вводится определение “оптимальных параметров микроклимата” как сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в помещении. В отличие от “оптимальных” нормируются также “допустимые” параметры микроклимата “ѕпри длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции...”.
Ясно, что современные окна используются в жилье в расчете на создание “ощущения комфорта” без “усиленного напряжения механизмов терморегуляции”. Согласно этому ГОСТу в отопительный период года в жилых комнатах оптимальная температура составляет 20-22 градуса, а оптимальная влажность 30-45 %. Аналогичные цифры приведены в СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование”, Приложение 5, на правах обязательного, холодный (зима) и переходный (весна и осень) период — оптимальная влажность 30-45%. Те же цифры приведены в СанПиН 2.1.2.1002-00 “Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещения”. Влажность воздуха выше 35-40% как запредельную при рекламациях констатирует и известное письмо ГосСтроя России №9-28/200 от 21.03.2002.
Известное требование нормативов и регламентных документов иметь при нормативной зимней температуре (температура самой холодной пятидневки года) температуру не менее +3 градуса по всему оконному проему также косвенно признает допустимую “эксплуатационную влажность” именно около 30% в зимний период (+3 град. — это “точка росы” при температуре +20 град и влажности и 32% или при +22 град. и влажности 29%).
Осталось только довести это до многочисленных экспертов и вывести производителей и монтажников оконных конструкций из-под угрозы незаслуженных санкций и штрафов.


Бутцев Б.И.,
технический специалист фирмы АЭРЭКО,
член Экспертного Совета при Администрации Президента РФ

Журнал ОКНА. ДВЕРИ. ВИТРАЖИ

 

 

участникам:
вход
регистрация
реклама в BAU.ua
об издании
строительные ресурсы:
OKNA.ua - Каталог оконных систем
ОКНА.net? - оконный magazine
ДВЕРИ.net? - двери magazine
TRUBA.ua - Отопление и Водоснабжение, Вентиляция и Кондиционирование
DECOR.com.ua - Мебельный каталог
Tipografia.com.ua - Полиграфический портал
© BAU.ua 2004-2007
Пользовательское соглашение