Примеры приложений Web 2.0: мини-руководство

Web 2.0 - это популярное определение новой концепции Интернета, которая только начинает формировать новые принципы вашей работы и взаимодействия с информацией в сети.

Web 2.0 - это не какое-то определенное программное обеспечение или зарегистрированная торговая марка от Microsoft или Google, а "горячее словечко", описывающее набор подходов к использованию сети новыми и очень новаторскими способами.

Понятие "Web 2.0" относится к технологиям, позволяющим данным стать независимыми от того, кто их произвел, или от сайта, на котором они впервые появились. Оно относится к тому, каким путем можно подразделить информацию на единицы или "кирпичики", свободно перетекающие с сайта на сайт - часто даже так, как не предвидел (и изначально не подразумевал) их произволдитель.

Концепция Web 2.0 позволяет сетевым пользователям одновременно получать информацию из большого количества разных сайтов и доставлять ее на свой собственный сайт для того, чтобы найти ей новое применение.

Однако это вовсе не означает кражу чужой работы или пиратское распространение информации для своих собственных целей. Наоборот, Web 2.0 - это результат концепции открытого кода, совместного пользования идеями, на которых быд построен Интернет. Эта концепция делает данные более связанными друг с другом. Это позволяет строить новые информационные и деловые возможности на основе уже существующей информации и данных.

Web 2.0 позволяет данным работать в качестве самостоятельной субстанции, которую каждый может изменять или перемешивать с любой целью. Когда данные становятся самостоятельным организмом, сеть перестает быть просто набором сайтов и становится настоящей паутиной (web) сайтов, которые могут взаимодействовать друг с другом и коллективно обрабатывать информацию.

Web 2.0 построен на таких технологиях, как, например, Ajax (особый подход к веб-разработкам на основе языков программирования JavaScript и XML). Такая смесь технологий позволяет веб-страницам работать скорее так, как это делают обычные десктоп-приложения, а не как старомодные страницы со статическим контентом, которыми был раньше населен Web.

Тим О'Райли написал превосходную статью, очень глубоко разъясняющую сущность Web 2.0

На сайтах, построенных с помощью Ajax, пользователи могут взаимодействовать с информацией, находящейся на индивидуальных страницах совсем как при использовании обычной программной аппликации, оставив старый режим работы в сети, состоявший в простой последовательной навигации от страницы к странице.

Дайон Хинчклифф пишет в своем "Журнале веб-сервисов":

...Таким же важным является ощутимое преимущество, предоставляемое сегодня в Web 2.0:

Использование силы концепции Длинного Хвоста. Amazon и eBay использовали эту идею для построения многомиллиардных компаний. Вот так Web 2.0 предоставляет как аудиторию, так и сервисы.

Маленькие, слабо соединенные "кирпичики". Монолитизм ушел в небытие, мы уже не можем так строить большие вещи. Здесь нет ни гибкости, ни возможности агрегации построений, ни долгосрочной пользы, ни возможности длительного выживания.

Самообслужиание и участи в процессе. Поощрение этих принципов позволяет вам привносить дополнительную ценность в ваши Web-2.0-приложения, 24 часа в сутки. Примеры: теггинг (тегирование), ранжирование, трэкбеки (trackbacks), создание репутаций.

Радикальная децентрализация. Единственные источники функции являютя единственными источниками неудач. Теперь это неприемлемо. И поэтому централизованность не приносит никакой дополнительной ценность.

Новые шаблоны поведения. Вашу Web-2.0-функциональность можно повторно использовать, перемешивать с другими, агрегировать и синдицировать и заново интегрировать результат в свое приложение.

Web 2.0 развивается, основываясь еще на одной классной технологии под названием RSS. Как многие из вас уже знают, формат RSS позволяет пользователям получать автоматические обновления при изменениях, происходящих на сайте, вместо того, чтобы все время проверять его для получения самой последней информации. Человек просто подписывается на RSS-поток (ленту, фид), и по мере изменения контента информация автоматически доставляется на его RSS-ридер или агрегатор.

С помощью Web 2.0, RSS развивается стремительными темпами и становится очень широко применяемым средством синдицирования, фильтрования и перемешивания новостей, статей и других видов контента для произведения новых предметов информации. Именно в перемешивании, в искусном выборе и в сопоставлении существующего контента и лежит главный потенциал концепции Web 2.0.

Вот, например, наш новый публичный RSS-агрегатор в стиле Web 2.0, основанный на Ajax-скриптах, разработанных голландской компанией BackBase.

Сила открытых API - двигает революцию Web 2.0, предоставляя доступ к большим частным базам данных, сдержащих информацию, которая, опять-таки, может использоваться для создания новых смесей и деловых сочетаний, которые без этого были бы невозможны.

Amazon, Google, Yahoo, eBay/Skype и многие другие веб-компании (даже Microsoft) - все они имеют открытые API, позволяющие разработчикам изобретать и создавать новые приложения, используя уже существующие данные и информацию.

В сущности, с Web 2.0 Интернет становится "платформой" для разработки.

"Для работников корпораций Интернет - это платформа для бизнеса. Для маркетеров Интернет - это платформа для коммуникаций. Для журналистов Интернет - это платформа для новых средств информации. Для людей, увлекающихся компьютерами, Интернет - это платформа программной разработки. И так далее."

Источник: Read/Write Web - Ричард МакМанус

Несколько отличных примеров такого Web-2.0-подхода включают в себя Andale.com (сайт, анализирующий информацию о продажах на eBay и предоставляющий ее пользователям, чтобы они смогли использовать этот аукцион наилучшим образом). Другой пример - HousingMaps.com, сайт, запущенный при помощи Craigslist.org и сервиса Google Maps, однако не ассоциирующийся официально ни с одним из них. HousingMaps соединяет классифицированные объявления о недвижимости из Craigslist со способностью Google Maps быстро просматривать спутниковую карту местности.

Все эти веб-приложения создали новые сервисы, которые основываются на уже существующей информации, данных и сервисах, и которые заново используют эту информацию так, как изначально даже не предполагалось ее первичными создателями.

Это эволюционное перемешивание создает множество новых деловых возможностей - как для создателей, так и для потребителей, делая возможным создание многих новых, изобретательных и очень полезных служб.

MasterNewMedia.org