This version of the page http://www.reklamaster.com/epic_sobi/publ_22_25.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-07. The original page over time could change.
7-й КМФР. День третий — итоги
Кофейня
О проекте | Реклама на сайте
Повестка дня
Новости
Колонка редактора
В эпицентре событий
Рекламные премьеры
Рекламные кампании
Who is Pro
Челюсти
Рекляп
Статьи
BTL
PR
Медиа
Креатив
DM
Продакшн
Брендинг
ИМК
Спецпроекты
Взгляд Аллы Тариновой
Колонка Артема Биденко
Траектория Алены Сибиряковой

Каннские Львы
Главная страница / Повестка дня / В эпицентре событий
В эпицентре событий
Новости
Колонка редактора
В эпицентре событий
Рекламные премьеры
Рекламные кампании
Who Is Pro
Челюсти
РекЛяп
7-й КМФР. День третий — итоги
Алексей Фурман, Татьяна Николаева, Елена Шевченко | 2 июня 2006

Детский маркетинг. В споре рождается истина?

 

Фото Николаевой Т.

 

Тема мини-конференции, организованной агентством «Kidnapping»,  звучала столь же интригующе, сколь и развернуто: «Детский маркетинг. Впадать в детство можно с умом или Как достучаться до юных потребителей».  Мини-конференция была построена на конкретных примерах успешного продвижения детских торговых марок.

 

В релизе-анонсе организаторы, как бы отвечая на ехидные вопросы невидимых оппонентов,  обозначали цель и движущие мотивы грядущей мини-конференции:

 

«Зачем? Затем, что потенциал детской потребительской аудитории до сих пор не изучен и не оценен отечественными маркетологами в полной мере. Затем, что детские бренды часто становятся игрушками для бренд-менеджеров, а не сильным активом в марочном портфеле компании. Затем, что нет более благодарной аудитории, чем дети, если грамотно и искренне подходить к коммуникациям с ними. Вот об этом и пойдет речь — о том, как грамотно, и о том, почему искренне».

 

«…начав готовить это мероприятие, мы увидели, что количество информации, которой мы можем поделиться с вами, выросло в несколько раз. Детских торговых марок стало больше, их владельцы стали относиться к своим детищам серьезней, а их рекламные кампании стали намного интересней и эффективней».

 

К вящей неожиданности организаторов и присутствующих, на конференции возникла острая, в чем-то даже ожесточенная дискуссия. Оппоненты оказались видимыми и хорошо слышимыми. А отголоски и атмосфера конференции отразились в блиц-интервью, полученном нашим корреспондентом

 

По мнению главного «возмутителя спокойствия» — генерального директора детского игрового журнала «Познайка» Майи  Степовой, речь на конференции не сорответствовала заявленнлой теме, а шла исключительно о продвижении детских периодических изданий. Тема же детского маркетинга не была раскрыта в полной мере.

 

В своем  интервью РеклаМастеру  госпожа Степовая  также добавила, что «все, что было сказано на сегодняшней пресс-конференции представителями «Kidnapping», «Мадмуазель»  и «АВК»  — это азы маркетинга и об этом не стоило рассказывать рекламистам. Совершенно не была раскрыта тема продвижения брендов для детской аудитории. Вместо этого шла речь о продвижении детских изданий. Но даже в этом случае почему-то говорилось о целевой аудитории в 100 тысяч, а как же остальные 900 тысяч детей Украины.  Совершенно малый охват детскойЦА. Очень плохо, что не было заявленного специалиста по лицензированнию, а эта тема была бы чрезвычайно интересна для рекламистов. Несколько слов об организации этой мини-конференции. Поскольку все-таки она была посвящена детскому маркетингу, то хотелось бы услышать информацию от маркетологов узкой специализации. Например, специалиста по маркетинговым исследованиям ЦА и  аналитика рынков. Возможно, было бы целесообразно пригласить на данное мероприятие бренд-менеджера «Nesquik» Аллу Мигловец.  Поскольку этой компании как раз было бы чем поделиться с аудиторией касательно продвижения брендов. Ну и главный вопрос, на который не был дан ответ компетентными докладчиками, это — как кроме TV-рекламы, охватить миллионную детскую аудиторию».

 

Жесткая критика,  но во всем ли она справедлива и объективна? У нас нет ответа. Тем более, что были и другие мнения о важности и значении этой конференции:

 

Элла Цыбуля, Менеджер группы торговых марок Sandora:

«Особенно радует, что подобные конференции вообще начали проводиться, и маркетинг повернулся лицом к ребенку. Все мы понимаем, что дети — это не взрослые, они другие и особенные люди, и к ним нужен особый подход. И более всего на свете они хотят и заслуживают внимания. К каждому ребенку необходимо обращаться лично, чтобы ребенок чувствовал себя личностью и был способен сделать свой собственный осознанный выбор в пользу того или иного продукта. К чему на самом деле и стремятся все производители. Самое ценное в конференции то, что она была проведена, исходя из глубокого понимания детских потребностей и доброго к ним отношения. Каждый из докладов подтверждал нам, что наибольший эффект в детских коммуникациях достигается путем использования нестандартных каналов. Это предполагает высокую стоимость контакта, однако гарантирует и высокую лояльность к продукту. Мы увидели ряд примеров, которые иллюстрировали, насколько сильными были отклики детей на предложенные непосредственно им мероприятия. И последнее. При обращениях к детям особенно важно учитывать их возрастные психологические особенности. Нестандартным для существующей на рынке практики были комментарии каждого доклада, сделанные практикующим детским психологом, которые объясняли целесообразность выбранных методов продвижения с точки зрения детской психологии. И это еще раз подчеркивает профессионализм и корректность организаторов конференции».

 

Наталья Березовская, директор агентства Kidnapping:

«Как организаторы, мы видели своей задачей собрать вместе практиков, которые в тему детского маркетинга погружены не первый день. Мы намеренно сузили тему до способов продвижения, а не говорили о детском маркетинге как таковом, поскольку для наших гостей эта тема отнюдь не нова. Наши докладчики подготовили реальные кейсы по продвижению своих марок. И это отражает текущую ситуацию на рынке. Можно было умствовать и обсуждать теорию, нам же было важно донести, что люди делают. С нашей точки зрения, очень показателен кейс журнала «Мадемуазель», который не просто выбрал узкий сегмент для своего издания, но еще и рискнул прибегнуть к такому интересному инструменту при продвижении как создание клуба лояльности среди девочек. Журнал «Экзо» показал на своем примере, как можно эффективно «сходить в школу», да еще и получить пользу от совместной акции с компанией Kodak. И если у некоторых гостей сложилось впечатление, что мы много говорили о детской прессе, то это еще и потому, что журналы — не только инструмент, но и сами по себе торговые марки. Им тоже нужно пробиваться к детям! Важно, что именно в категории печатных изданий за прошедший год появилось много интересных новинок. Мы не имели права проигнорировать эту тенденцию».

 

От себя можем сказать только одно. Любое мнение субъективно. И самая жесткая критика имеет право на жизнь. Если она подкреплена аргументами и фактами. Банальность? Да, но почему-то слишком часто забываемая…

 

Мастер-класс Пьера Эммануэля, директора по стратегическому планированию «Advantage» (Москва), консультанта по коммуникациям ADV Group, умеющего превращать хорошие намерения в лучшие решения для клиентов. Г-н Эммануэль поделился своим 15-летним опытом работы в BBDO Europ, Public group, VideoInternational+Saatchi& Moskow. Несмотря на ранее время, мастер-класс посетило большое количество людей.

 

Полный зал  собрала лекция «Фотоартбанка» посвященная правовым взаимоотношением при использовании фотоизображений в рекламе и издательском деле. И ее название «Купить дешевле, чем продать» говорит само за себя. Рекламисты, рекламодатели, фотожурналисты и фотографы, каждый получил для себя ценную информацию об авторских, имущественных и неимущественных правах на фотографии. Директор «Фотоартбанка» говорила не только о законах и их не знании со стороны  рекламных агентств, но и приводила «дорогостоящие»  примеры исков,  которые  выставил «Фотоартбанк» нескольким изданиям-жуликам незаконно использовавшим фотографии включенные в их фотоархив.  Поэтому,  если перефразировать  народную пословицу, то «Авторский договор дороже денег».

 

Ярослав Чеважевски решил пойти нетрадиционным путём и представил рекламной общественности семинар под названием «Мои худшие рекламные ролики». Журналисту РеклаМастера Ярослав объяснил свой выбор так: «Ошибки — это тоже пройденный путь, это тоже опыт. Почему бы людям не учится на чужих погрешностях?» Название темы не предполагало показ скучных роликов. Зрители в зале то смеялись до упада, наблюдая 120 дубль, казалось бы, простого кадра, где мальчик должен был поймать мяч, то ностальгировали, просматривая ролики начала 90-х. Обычно во время мастер-классов люди перемещаются из зала в зал, но, зайдя на этот семинар, в малый зал редко кто возвращался.

Тем не менее, атмосфера была дружеская. Когда на презентации латвийского фестиваля «Golden Hammer» начались технические проблемы, добровольцы из зрительного зала  сначала просто помогали советами, а потом, не выдержав восемь повторов рекламного ролика «Нескафе», помогли исправить неполадки.

 

Особым вниманием зрителей был отмечен доклад «Три идеи — бизнеса». Участники — издание «Личный счёт», аутдор-компания «Контракты Медиа» (наружная реклама)  и PR агентство «C & C Group» должны были, вложившись в 5 минут, рассказать о том, как был организован вывод на рынок их структур, а потом попытаться продать свои услуги представителям реальных компаний. Медиа-планёр Таня Сёмкина говорит, что самое главное в продаже услуг рекламного характера и наружной рекламы в частности, это харизматичное поведение продавца. Прослушав замечания жюри, и подсказки зрительного зала, ребята объединили усилия и придумали для страховой компании, банка и «водочников» один совместный проект — покупая машину, взяв в банке кредит и застраховав её, вы выигрываете путешествие в Крым, которое проходит под эгидой водочной компании, со всеми соответствующими призами.

 

Следующим докладом, на который в малый зал через толпу желающих смог протиснуться журналист РеклаМастера, стало выступление Василия Лацанича, директора по маркетингу UMC, который рассказал о ребрендинге мобильного оператора «Jeans». Обновление сопровождалось введением нового логотипа, атрибутов и слогана, а первый имиджевый ролик был запущен в мае. Самой интересной частью презентации стало общение в режиме живого диалога после официальной части выступления. Василий сообщил о том, что оператор был «состарен», то есть, переориентирован на более старшую аудиторию, умышленно. «Сегодня главной задачей стало укрепление позиций бренда, а не завоевание новой аудитории. Кроме того, практика показывает, что школьники следуют за трендом, а значит, их вкусы будут ориентированы на предпочтения студентов», — добавил Василий. Слушателя из России удивило, что в роликах по ребрендингу «не ощущается Украины». Василий не опровергнул этот факт, а только предположил, что украинская молодёжь стремится в Европу, а потому и настроение ролика европейское. Завершая своё выступление, Василий Лацанич отметил: «Ребрендинг — шаг довольно рискованный. Но когда мы запускали «Джинс» многие тоже крутили пальцем  у виска».

 

Мастер-класс о роли маркетинговых коммуникаций и медиа на развивающихся рынках Европы провел председатель медиа-жюри, региональный менеджер Zenith Optimedia, Adri Ulfman. Он рассказал о роли брендов на развивающихся рынках не только с точки зрения владельца бренда, но и с точки зрения влияния брендинга на экономическое и социальное развитие рынков вообще. По его мнению, политика и экономика сейчас развиваются так, что страны и их населения становятся богаче, то есть, много потребляют. В этом процессе именно производители брендов и сами бренды заставляют страны двигаться вперёд.

 

Практически полный зал собрал Михаил Дышмиц, председатель жюри рекламодателей, генеральный директор «Дышмиц и партнёры» на доклад «Медиапотребление в России и на Украине». Михаил сразу признался, что он особо не готовился, а потому  расскажет и покажет некоторые интересные исторические факты. Например, все желающие отметить День рождения «заказухи», смогут сделать это 29 июня, когда имениннице исполниться 287 лет. Мастер-класс быстро превратился в диалог. Докладчика забросали вопросами, особо не связанные с темой доклада, но ответы на которые представляют собой интерес. Так, по мнению Михаила, самым эффективной является наружная реклама, за которой следует пресса, потом — радио, а интеренет нужно вообще рассматривать как инструмент DM маркетинга, так он совсем не рекламирует. Самым неэффективной в рейтинге Михаила оказалась телевизионная реклама.

По поводу украинского рынка рекламы Михаил Дышмиц отметил: «За последние годы украинская реклама замерла в развитии, я не вижу положительной динамики. Проблема, по-моему, заключается в многословии. Купил место — и расскажу о себе всё! Это неправильно. Это не собственный путь Украины, этим путём она в такой лес забредёт, что сама потом оттуда не выберется». Михаил отметил, что по его наблюдениям в Украине падает уровень понимания современного русского языка — как существует американский английский, так сейчас появляется украинский русский. Михаил смог ответить на все вопросы присутствующих рекламистов, а потому, по окончанию отведённого для семинара времени, участники продолжили общение в неофициальной обстановке.

 

И напоследок еще пару слов о запомнившемся нам мероприятии. Тема дискуссия, заявленная на конец третьего фестивального дня, звучала так «Журналисты и пиарщики. Диалог поверх барьеров».

За столом — три известных персоны ПР-сообщества и редакционная бригада от организатора — «ИД КоммерсантЪ».

 

Подобная же дискуссия, имевшая место на предыдущем Киевском фестивале, свелась по сути к одному — нужно ли платить за размещение ПР-материалов и что нужно сделать, чтобы не платить.  На сей раз острота обсуждения была задана изначально, с первых же реплик Директора «ИД КоммерсантЪ» Казбека Бектурсунова. Продекларировав, что основной принцип «Ъ» — «нет джинсе!», господин Бектурсунов поделился опытом неоднократных объяснений с компаниями-ньюсмейкерами, недовольными стилем и содержанием заметок, публикуемых в «Коммерсанте». Вывод, однако, был несколько парадоксальным — если в газете выходит недостоверная информация о той или иной компании, компании прежде всего нужно разгонять свою ПР-службу, которая не умеет общаться с уважающим себя солидным изданием

 

Спичку поднесли, солома вспыхнула. Выступления были разные, звучало много взаимных обвинений. Представитель одной из крупнейших компаний-монополиста Украины привел пример. Когда журналисты обращаются за комментарием к компании в воскресенье вечером. А затем на страницах появляется непроверенная информация з пометкой. Что компания «от комментариев отказалась».  Издание, мягко говоря, упрекали в искажении информации,  потугам к скандальности в ущерб объективности и точности.

Потом разговор все-таки перешел в более общее русло (правда, с упоминанием конкретных компаний и СМИ). Но свелся разговор к прошлогодней теме — платить или не платить? Температура в зале несмотря на работающие  кондиционеры, заметно поднялась.

 

Описывать, кто что сказал — дело неблагодарное. Мы просто приведем несколько ярких реплик, предложив читателям мини — шараду: определить, кому принадлежат эти высказываниям — работникам журналистского цеха или их оппонентам — пиарщикам? Во всяком случае, эти реплики четко характеризуют атмосферу дискуссии.

 

«Нет хорошей информации — значит, у издания нет тиража».

«Джинса никуда не делась — просто прайсы стали другие».

«Деловая пресса — это еще ничего. В других изданиях при первых словах разговора — у журналистов сверкают $ в глазах».

«Если мы думаем не о деньгах, а о больших деньгах — джинса не публикуется. Репутация стоит дороже».

«Мы хотим получать от работы удовольствие — поэтому мы не берем джинсу».

«У джинсы есть и другая грань — антиджинса. Вы о нас плохо написали — мы с вами не дружим».

«Мы обещаем профессионализм, но не обещаем взаимной любви».

«Нужно уметь предъявлять претензии!».

«Отсутствие джинсы в газете — это отсутствие воды в аквариуме».

«Вам не нужны ньюсмейкеры — вы сочиняете новости сами!».

«Пиарщик — это слоненок из мультика, который носит приветы туда-сюда».

«Труд журналисты заключается в том, чтобы быть любопытным».

«Если вы хотите контролировать информацию — вам не нужен пиарщик».

«Вы платите изданиям, потому что вы неинтересны».

«Клиент платит деньги за то, чтобы информация о нем была кондиционной».

«Проблемы возникают в деталях — я имею в виду профессионализм и корректность».

«Не нужно путать ПР и рекламу, адвертеймент — у них разные задачи».

«Джинса убивает эффективность ПР».

«Мы всегда создаем интересные информационные поводы, а от нас всегда требуют денег».

Когда время, отведенное на дискуссию, уже было явно превышено, а кое-кто из дискутантов откровенно заскучал, решили резюмировать.

 

Постановили:

1.      Если в издании выходит искаженная информация о компании — компания обязана уволить своих пиарщиков.

2.      Если журналист, получив информацию от ньюсмейкера, оную искажает — это досадное недоразумение, и его увольнять не нужно.

3.      Пиарщикам  еще предстоит долго и упорно учиться общаться с журналистами.

4.      Может быть когда-нибудь наступит времечко, когда журналисты не будут брать денег за заказные статьи, а пиарщики не будут их предлагать.

… Стоял теплый вечер первого летнего дня. Дискутанты расслабленно  перекуривали у входа. Охранники в нетерпении звенели ключами. Караул устал…

 

Искренне ваши, Алексей Фурман, Елена Шевченко, Татьяна Николаева

До нових репортажей!

 

 
Подписаться на рассылку
Обсудить
на форуме
Версия
для печати
Рассказать
другу
Предыдущая статья (← Ctrl) Следующая статья (Ctrl →)
7-й КМФР. День второй — 7-й КМФР. День второй — итоги
7-й КМФР. День третий — итоги
Победители КМФР-7
Поиск: В тексте В службах
только:
в «В эпицентре событий»

в «Повестке дня»

в «Статьях»

в «Каннских львах»
Службы Рекламастера
Агентства (47)
Масс-медиа (54)
Фестивали (16)
Исследования (65)

Законы (15)
Работа для рекламиста
(1672 вакансии; 385 резюме)
Объявления (6053)
Полезные ссылки (28)


Повестка дня: Новости - Колонка редактора - В эпицентре событий - Рекламные премьеры - Рекламные кампании - Who is Pro - Челюсти - Рекляп
Статьи: BTL - PR - Медиа - Креатив - DM - Продакшн - Брендинг - ИМК
Агентства - Масс-медиа - Фестивали - Исследования - Законы - Работа для рекламиста - Объявления - Полезные ссылки

Кофейня Каннские львы


Дизайн —
мастерская Веллана
2000-2006 Reklamaster
Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна
О проекте. Реклама.
Письмо в редакцию

Если Вы обнаружили на сайте ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+K.