Костенко Л.И. Функции и статус библиотеки информационного общества / Л.И. Костенко, М.Б. Сорока // Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: Тр. конф. / 9-я междунар. конф. "Крым 2002". — М.: ГПНТБ России, 2002. — С. 743-746.


Функции и статус библиотеки информационного общества

Functions and status of library in information society

Функції та статус бібліотеки інформаційного суспільства

Костенко Леонид Иосифович,
Сорока Марина Борисовна
Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Киев

Изложены перспективы развития библиотек в условиях доминирования информации на электронных носителях. Отмечено, что они возьмут на себя дополнительные функции тиражирования и распространения упорядоченных собраний электронных публикаций, а также глубокой аналитико-синтетической переработки потоков документальной информации с созданием широкого спектра научно-информационных продуктов. Показана неизбежность трансформации библиотек в системообразующие элементы информационной сферы общества.

The prospects for the libraries in the conditions of electronic information media are explored. It is proved that libraries will also fulfill additional functions of producing the circulation of electronic publications and distributing their arranged collections, as well as that of analytical and synthetic processing of the flows to produce the wide range of scientific information products. The inevitability of libraries transformation into system components of social information environment is demonstrated.

Викладено перспективи розвитку бібліотек в умовах домінування інформації на електронних носіях. Відзначено, що вони візьмуть на себе додаткові функції тиражування та поширення впорядкованих зібрань електронних публікацій, а також глибокої аналітико-синтетичної переробки потоків документальної інформації зі створенням широкого спектру науково-інформаційних продуктів. Показано неминучість трансформація бібліотек у системоутворюючі елементи інформаційної сфери.

* * *

На рубеже ХХ и ХХI веков в связи с поиском оптимальных путей вхождения в информационное общество начали активно дискутироваться вопросы о пересмотре концептуальных основ развития библиотечного дела. Решение такой сложной проблемы требует использования методологии системного анализа, что предполагает исследование предметной области не только как самостоятельной структуры, но и как составляющей большей системы. Для библиотечной сферы структурой более высокого уровня является система документальных коммуникаций, которая ныне включает следующие компоненты "автор — типография — распространение документов — библиотека и/или информационный центр — пользователь".

Рассмотрим направления эволюционирования каждой составляющей этой системы. Безусловно, что авторы и пользователи источников информации есть и остануться ключевыми элементами документальных коммуникаций в любом обществе. В то же время переход от бумажных к электронным документам приведет к "отмиранию" типографий в их современном значении. Технология записи информации на CD-ROM позволяет разместить на одном носителе от нескольких сот до тисяч компьютерных версий печатных изданий. Емкость DVD, которые приходят на смену CD-ROM, на порядок выше. Не вызывает сомнений, что дальнейшее развитие компьютерной техники позволит иметь через 10-20 лет носители информации, на которых можно будет разместить миллионы документов. Одновременно получат широкое распространение персональные компьютерные устройства для чтения "электронных книжек" с удобным интерфейсом, который, в частности, будет позволять осуществлять масштабирование страниц документа.

При этом основной проблемой при тиражировании станет упорядочение электронных документов по видам, отраслям или какому-либо другому признаку с формированием соответствующих информационных подборок. Решение этой проблемы всегда было прерогативой библиотек. Они имеют и глубокие теоретические разработки по этим вопросам, и многовековой опыт проведения таких работ. Технологические аспекты записи информации на компакт-диски не вызывают осложнений. Поэтому определенный круг библиотек может полностью взять на себя дополнительную функцию тиражирования упорядоченных ими собраний электронных документов, отражающих информационные потоки системы документальных коммуникаций. Эти же библиотеки должны взять на себя и функцию оцифровывания рукописного и печатного ретрофонда с последующим его распространением на электронных носителях. Таким образом книжные богатства, которые на протяжении столетий собирались и хранились в библиотечных фондах, станут более доступными обществу. Распространение созданных в библиотеках собраний электронных документов на компакт-дисках может рассматриваться как расширение их функции документообмена, которая выполнялась ими на протяжении веков.

Среди традиционных функций библиотек — аналитико-синтетическая обработка входного документального потока. Сегодня для большинства из них она заключается только в каталогизации, систематизации, предметизации и подготовке библиографических указателей. Меньший круг библиотек осуществляет наряду с библиографической и более глубокую информационную обработку документов с созданием реферативной, обзорно-аналитической и прогностической информации. До недавнего времени эти работы проводились только в информационных центрах. Однако, учитывая глубокую ретроспективу библиотечных фондов и обеспеченность ведущих библиотек в отличие от информцентров обязательным экземпляром документов, наиболее рациональным является сосредоточение полного цикла аналитико-синтетической обработки документальных потоков (библиографирование, реферирование, подготовка обзорно-аналитических материалов) в библиотеках с последующим созданием и тиражированием ими электронных копий научно-информационных материалов.

Отсюда следует, что система документальных коммуникаций "автор — типография — распространение документов — библиотека и/или информационный центр — пользователь" в условиях доминирования информации на электронных носителях трансформируется в систему "автор — библиотека — пользователь". Библиотека дополнительно возьмет на себя функции тиражирования упорядоченных собраний электронных публикаций (типографии), распространения документов на компакт-дисках и компьютерными сетями и аналитико-синтетической обработки потоков документальной информации с созданием широкого спектра научно-информационной продукции (информцентра).

Библиотечные системы стран СНГ построены с учетом принципов ведомственной централизации и региональной кооперации. Ведомственная централизация предполагает концентрацию в главных отраслевых библиотеках (медицинской, научно-педагогической, научно-технической, сельскохозяйственной и др.) и библиотеках ведущих университетов информационных ресурсов соответствующей тематики, региональная кооперация - координацию деятельности библиотек по формированию документальных ресурсов на областном уровне (в роли базовых библиотек в регионах выступают, как правило, областные универсальные научные библиотеки).

Этот круг библиотек и должен взять на себя функции центров сбора общедоступной электронной информации, ее упорядочения, формирования коллекций электронных документов, их записи на компьютерные носители постоянного хранения, а также тиражирования и распространения этих коллекций.

Сформированное кооперативными усилиями ведущих библиотек полное собрание электронных публикаций следует бесплатно передавать на компакт-дисках всем библиотекам, которые находятся в государственной или коммунальной собственности. Таким образом будет решена проблема их комплектования обязательным экземпляром отечественной литературы. Передача такой информации другим организациям должна осуществляться на коммерческой основе с учетом трудозатрат на создание этой информационной продукции.

Из вышеизложенного следует, что в информационном обществе технологически обусловленным станет выделение в библиотечной сфере центров-генераторов информации. Кроме формирования текущих и ретроспективных коллекций электронных изданий они будут выполнять также функции глубокой аналитико-синтетической обработки документальных потоков с формированием широкого спектра взаимосвязанных научно-информационных продуктов. Их создание будет осуществляться с использованием конвейерной информационной технологии. Первый этап этой технологии предусматривает регистрацию всего потока электронных документов с созданием библиографических баз данных универсального профиля, а также тематических и проблемно-ориентированных библиографических продуктов. Следующий этап - выделение из упомянутых баз данных записей о научных публикациях и их дополнение реферативной информацией с формированием реферативных баз данных. На ее основе будут создаваться научно-аналитические обзоры, которые в свою очередь станут источником для подготовки прогностических материалов.

Библиотечно-библиографическое обслуживание в центрах-генераторах информации будет осуществляться преимущественно в онлайновом режиме. При этом электронные каталоги и значительная часть реферативных баз данных будут общедоступными. Порядок пользования полными текстами документов следует определять с учетом законодательных актов об авторском и смежных правах. Электронные публикации будут установлены на Веб-серверах, если интеллектуальный собственник не возражает против их представления в Интернет. При отсутствии согласия автора полный текст документа будет выдаваться только в библиотеке. Копирование таких публикаций требует внедрения, например, биллинговой схемы расчетов, когда стоимость электронного документа определяется установленной автором ценой и определенным процентом на компенсацию затрат библиотеки. Такого порядка доступа к полным текстам публикаций будут придерживаться и библиотеки низового звена. Таким образом в будущем библиотека дополнительно возьмет на себя и функцию книжного магазина.

Традиционное обслуживание пользователей через систему читальных залов существенно изменится. Этому в значительной степени будет способствовать возможность формирования на новом поколении компакт-дисков значительных по объему личных библиотек граждан, которые будут учитывать их персональные научные, учебные и культурологические информационные потребности. Кроме того для всех членов общества будет обеспечен онлайновый доступ к информационным хранилищам библиотек в любое время и из любого региона.

Поскольку объем традиционных услуг в обслуживании читателей станет небольшим, уменьшится и общая численность библиотек нижнего звена. Сохранит свои позиции та их часть, которая функционально и структурно интегрируется с соответствующими общественными институтами. Для этого библиотеки научных организаций, например, должны активизировать научно-информационную деятельность (формирование и обработку масивов электронных публикаций ученых этой организации с подготовкой аналитических обзоров и прогностических материалов определенной тематики). Это позволит им стать неотъемлемой составляющей процесса научных исследований.

В этом же направлении должны развиваться и библиотеки вузов, сосредоточив свою работу на поддержку научной деятельности профессорско-преподавательского состава. Информационное обеспечение учебного процесса в вузах и школах будет осуществляться с использованием электронных учебников на компакт-дисках, каждый из которых будет вмещать все необходимые студенту или школьнику материалы. Таким образом, библиотеки средних учебных заведений, для которых поддержка учебного процесса является единственной функцией, вероятно прекратят свое существование.

Уменьшение объема традиционных библиотечных услуг отразится и на работе публичных библиотек. Учитывая доступность в будущем для каждого гражданина всего репертуара мировой литературы на основе использования глобальных информационных сетей и распространения документов на компакт-дисках, отпадет потребность в том количестве публичных библиотек, которое существует сегодня.

Подготовка библиотечных кадров будет иметь непрерывный характер и проводиться как традиционным путем получения образования в профильных вузах, так и путем переподготовки специалистов с высшим образованием других специальностей (преимущественно на базе ведущих библиотек, которые имеют передовые информационные технологии, системы и средства коммуникации для дистанционного обучения, а также квалифицированные кадры).

Специализация в подготовке библиотечных кадров будет осуществляться по двум основным направлениям, которые обусловлены вышеприведенной дифференциацией библиотек. Для библиотек-генераторов информации будут готовится специалисты в области глубокой аналитико-синтетической обработки информации. Они должны овладеть методологией извлечения и распространения знаний, которые содержаться в библиотечных фондах, освоить методику и интеллектуальные компьютерные технологии библиографирования, реферирования, подготовки обзорно-аналитических и прогностических материалов. Вторым направлением будет подготовка менеджеров информационного обслуживания. Эти специалисты должны будут обеспечить как предоставление традиционных информационных продуктов и услуг, так и реализовывать функцию документораспространения путем отбора и записи на компакт-диски собраний электронных публикаций по запросам пользователей. Все эти работы кроме информационного будут иметь и научный характер, поэтому все специалисты библиотек de facto станут научными сотрудниками.

Кроме выполнения чисто библиотечных и информационных функций библиотека информационного общества будет проводить научные исследования в области информационных наук. Их основная направленность — изучение структуры и общих свойств документальной информации, анализ закономерностей информационных коммуникаций и разработка теоретических основ куммуляции, аналитико-синтетической обработки, хранения, использования данных и знаний для удовлетворения информационных потребностей общества. Решение этого комплекса проблем позволит создать интеллектуальные технологии продуцирования новых знаний непосредственно в библиотеке.

Учитывая доминирующее значение информации и знаний среди продуктов информационного общества и их ключевую роль для функционирования и развития производственных, управленческих, научных, образовательных и культурологических структур, роль библиотеки как института, который обеспечивает куммуляцию, обработку, хранение и использование этих знаний, существенно повысится. Из посредника между производителями и пользователями информационных ресурсов она трансформируется в системообразующее звено информационной сферы, станет катализатором информационных процессов.

Интеграционные процессы, которые будут усиливаться с развитием компьютерных сетей, приведут к объединению библиотек и других институтов, которые принимают участие в создании информационных ресурсов в инфополисы. В них будут осуществляться не только традиционные для библиотек процессы куммуляции, обработки и использования научной, технической, экономической и другой информации, но и продуцирование новых знаний на основе этой информации. Объединение региональных инфополисов скоростными каналами связи будет способствовать интеграции информации и знаний, созданных обществом, и формированию национальных инфополисов как сегментов мирового информационного простора.

В целом, библиотека информационного общества будет не только важным, но и определяющим структурным элементом этого общества, от развития которого в значительной степени будет зависеть прогресс цивилизации.


© Костенко Леонид Иосифович, 2002
© Сорока Марина Борисовна, 2002
Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского
www.nbuv.gov.ua