This version of the page http://master-ok.kiev.ua/a492.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-07. The original page over time could change.
Клубневые
главная стены статьи контакты типы стекол

Клубневые



Георгин

Это очень популярная любимая культура. Цветы георгина очень красивы и привлекают внимание огромным разнообразием форм и яркой окраской.

Георгин относится к семейству Сложноцветных, в природе насчитывают 12—15 видов. Культурные формы представлены огромным (более 12 тыс.) числом сортов.

Георгин — травянистый многолетник с корневыми клубнями. Запасающие корни (клубни) живут 3—4 года, на них ежегодно образуются тонкие всасывающие корни. Новые придаточные запасающие корни развиваются в основании побегов текущего года. Обычно клубни расположены под группами почек возобновления. Образуются своеобразные комплексы (почка -4- корень). Они легко отделяются и могут быть использованы для вегетативного размножения. На зиму клубни георгина выкапывают (15—20 сентября) и хранят в подвале при температуре 3—8°. За посадочным материалом надо наблюдать. Если стебель начнет подгнивать, его следует подрезать до здоровой ткани и место среза присыпать молотой серой для предохранения от загнивания.

Георгин размножается вегетативно, кроме немахровых сортов, так называемых «веселых ребят», которые, как правило, размножают семенами. Основные способы вегетативного размножения георгина — деление корнеклубня и черенкование. Молодые здоровые клубни с середины марта переносят из хранилища в теплое светлое помещение для проращивания. Перед этим на клубне удаляют все поврежденные части и выдерживают 10—15 мин в 0,2 %-ном растворе марганцовокислого калия.

Клубни высаживают в ящики и присыпают легкой песчаной землей. При этом следят, чтобы корневая шейка была открыта, а земля увлажненной. Через 7—10 дней, когда глазки достигнут размера 1 —1,5 см, можно проводить деление. В зависимости от размера и количества пробудившихся глазков корнеклубень разрезают на 3—6 частей. На каждой отделенной части должен быть кусочек корневой шейки и хотя бы один глазок. Деленки высаживают в ящики или горшки так, чтобы не засыпать места разреза корневой шейки. Деление корнеклубней омолаживает их.

Самый эффективный и распространенный способ размножения георгина — черенкование. В этом случае корнеклубни готовят так же, как для деления. Полив по мере надобности, чтобы не было загнивания клубней, можно иногда поливать и слабым раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды). Когда черенки достигнут 5—10 см, делают срез бритвой под нижним листом. Лучший срок черенкования — конец марта — апрель.

Субстратом для черенков может быть смесь торфа с песком. Некоторые предлагают в качестве субстрата листовой перегной из листвы березы, липы, клена. Укореняют черенки и в бутылочках с водой, к которой добавляют слабый раствор марганцовокислого калия.

Высаживают георгин в первой декаде июня, когда минует опасность заморозков. Расстояние при посадке между растениями — 70—90 см. Перед посадкой участок маркируют, копают ямки 30X40 см. Удобрения вносят в ямку: перегной (3—4 кг на яму) и полное минеральное удобрение (10—15 г серно-кислого калия, 15—20 г суперфосфата, горсть золы и столько же доломитовой муки, все тщательно смешивая).

Растения высаживают на 3—4 см глубже, чем оно росло раньше, прикрывая первое междоузлие землей. После посадки обязателен полив и мульчирование. Растение подвязывают к кольям.

Сорта. Существует очень много прекрасных отечественных сортов георгинов, которые получили советские селекционеры и которые с успехом демонстрируются на выставках цветов. Можно рекомендовать следующие: Розовая диадема, Маска, Маэстро, Электра, Сумерки, Родник, Бенефис, Художник, Вечер, Гамлет, Звездный, Модница, Надежда, Оксана, Черный лебедь, День Победы, Жизель, Каскад, Кижи, Мир завтра, Город на заре, Огненные стрелы, Балет на льду, Мелнаците, Синда, Тундра, Коррида, Эмба.

Бегония клубневая

Бегония клубневая — великолепное растение для оформления цветников, ваз, рабаток, каменистых участков.

Бегония — многолетнее травянистое растение, образующее клубни. Цветы крупные, до 12 см, махровые, полумахровые или простые, могут быть бахромчатыми, окаймленными. Окраска белая, желтая, розовая, красная, различных оттенков. Цветет с июня до заморозков. В почве не зимует, перед заморозками бегонию выкапывают, она зимует в помещении.

Бегонию можно размножать семенами, при этом сортовые признаки сохраняются. При семенном размножении семена высевают в январе в ящики. Состав земли: 2 части листовой и 1 часть песка. Так как семена очень мелкие, хорошо высевать их по снегу или по толченому мелу, не заделывая их, прикрывая ящик или плошку стеклом. Поливают из пульверизатора водой с температурой 16—18°. Через 1 —1,5 месяца маленькие растения пикируют в ящики с таким же составом земли на расстояние между растеньицами 1 см, затем пикируют еще 2 раза через месяц и потом через 1 —1,5 месяца, все увеличивая расстояния между растениями. Последний раз высаживают в горшки диаметром 7—9 см, а для комнатной культуры — 9—11 см.

Размножать бегонию клубневую можно и вегетативно: верхушечными черенками, делением клубней. В феврале — марте хранящиеся в подвале клубни бегонии очищают от остатков старых корней, высаживают в ящики или горшки со смесью листовой и компостной земли, в которую добавляют мел или известь-пушонку (50 г на 7—10 кг смеси). Верхнюю часть высаженного клубня засыпать землей не: нужно.

Ящики или горшки ставят на солнечное место в помещении, регулярно поливают. Через 2—3 недели появится много ростков, их можно черенковать. Проросший клубень можно разделить на 2—4 части. К делению приступают при высоте ростков 1 см. Каждая деленка должна иметь минимум одну почку. Места разрезов присыпают толченым древесным углем.

На постоянное место бегонию высаживают только после того, как минует опасность заморозков. В цветниках и клумбах ее сажают на расстоянии 20—25 см, а гигантские формы — до 30—35 см. Широкие красивые листья бегонии тоже создают декоративный эффект. Бегония хорошо растет на рыхлых, умеренно увлажненных почвах, может выносить легкую полутень, но наиболее декоративна при посадке на открытых солнечных местах. При недостатке влаги сбрасывает листья.

С наступлением опасности первых заморозков бегонию выкапывают, просушивают, очищают от стеблей и листьев, клубни плотно укладывают в ящики, засыпают сухим песком или торфом и ставят в прохладное место с температурой 3—5°.

Бегония клубневая в культуре представлена крупноцветковыми и мелкоцветковыми формами.

Крупноцветковая, или гигантская, махровая бегония образует 4—5 густомахровых цветков диаметром 10—12 см. Очень ценны оранжевые, белые, красные, розовые бегонии. Есть формы камелиевидные, есть формы с простыми немахровыми цветками с гофрированным или волнистым краем, с выростами по средней жилке лепестков (так называемой кристатой).

Мелкоцветковая бегония цветет многочисленными красными или оранжевыми цветками диаметром 3—4 см. Она образует низкие компактные кустики и поэтому очень хороша для низких бордюров и для клумб. Еще одна форма клубневой бегонии — ампельная — прекрасное растение для балконов, веранд, ваз. Ее побеги с удлиненными некрупными листьями и цветки красные и розовые, свешивающиеся вниз на длинных цветоножках, необыкновенно изящны и оригинальны. Эта форма бегонии цветет все лето. Ее размножают и хранят так же, как и обычную клубневую бегонию.

По мотивам книги «Сделай сам»



Ссылки по теме:
Потолки
Четыре самых важных вопроса при выборе инструмента
Дренажная система участка
Плитка и статическое электричество
Процесс хранения вин
Водонагреватели
Типы напольных покрытий
Какие бывают окна
Деревянные стеклопакеты для дома
Керамические материалы и изделия. Общие сведения.
Укладываем плитку
Новые веяния в керамической архитектуре
Технология заделки швов
Типы створок и варианты остекления
Зачем Вашей горелке подогрев топлива или на чём должно экономить?

Дренажная система участка
Температура. Штукатурные работы
Принцып строительства камина
Окно - поэзия стеклянного пространства
Как резать кафельную плитку
Новая система оффисных перегородок
Особенности выбора встроенной и корпусной мебели
Деревянные окна для дома из бруса
Системы поверхностного водоотвода и дренажа
Стиль, мебель и интерьер
Все о кровле из щепы
Строительство быстровозводимых зданий
Рынок металлопроката: вчера, сегодня, завтра
Керамические материалы и изделия. Общие сведения.
Профессионалу об объектных покрытиях
Как избежать засора? Чтобы спастись от позора: личный опыт
Штукатурные работы
Ночь светла
Секреты выбора кресла
Высотки Киевщины беззащитны перед огнем
Отделка своими руками
Пластиковые окна КБЕ Эталон
Важная информация о лакокрасочных материалах
Наборы мягкой мебели
Чем красить древесину
Ландшафтный дизайн и водоемы
Информация о штукатурке
Облицовка печей и каминов
Виды напольных покрытий
Шкаф-купе Все что нужно знать.
Шкаф-купе
Экономия электричества наружного освещения
Монтаж металлосайдинга доверьте профессионалам
Лакирование, полирование и покрытие олифой
Техническое обслуживание и ремонт автомобилей Daewoo
Панельный бум
Выбор ворот
Курить на диване смертельно опасно
Встроенная мебель в дизайне кухни
Типы стекол
FEIDAL Einphasen Elast Fassadenfarbe
ВАННЫ:Богатство Форм
Выбираем сантехнику
Плетеные стулья
Шкаф-купе: Основные понятия
Применение стен
Он нас считает!
Спа в северном исполнении
Невидимый крепеж
Базальтовые прошивные маты

Ссылки:

 


главная стены статьи контакты типы стекол
2005-2007 © Мастер Ок