This version of the page http://www.medinfo.dp.ua/_stat/s065.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-06. The original page over time could change.
Медицинские услуги Днепропетровска


Публикации:

Озонотерапия в хирургии и травматологии

Вчерашний и сегодняшний день массажа

Лечение со знаком качества

Атеросклероз и его лечение

Синглетно-кислородная терапия

Кишечник - колыбель хорошего самочувствия

Гемокод - диагностика

Здоровая женщина - крепкая семья

Как прекрасен этот мир - посмотри…

Доверьтесь профессионалам

Лицо как зеркало наших проблем

Щитовидная железа без гормонов и скальпеля

Прогноз жизни

Уникальная операция возвращает слух

Прогноз жизни-2

Оказание неотложной помощи в экстремальных ситуациях

Озонотерапия: история вопроса

Консультация гинеколога

Озонотерапия в косметологии

"Операция-депиляция" или какой способ выбрать?

Озонотерапия в гинекологии

«Скорая» для малыша

Озонотерапия в неврологии

Модные тенденции в... родах

Озонотерапия - путь к улучшению зрения

Группа крови

Не спешите удалять больной зуб

Консультация нарколога














Урогенитальный хламидиоз

По материалам: www.uro-pro.dp.ua

Урогенитальный хламидиоз – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Это положение определено всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Не менее 5 – 10 % сексуально активных взрослых инфицировано хламидиями. В Украине хламидиоз встречается в 2 – 3 раза чаще, чем гонорея.

Выявлена прямая корреляция между субъективными жалобами пациента и обнаружением хламидий. Так при наличии жалоб на слизисто-гнойные выделения из половых путей хламидии определяются в 84% случаев.

Последствия генитального хламидиоза в виде хронических воспалительных процессов придатков матки, трубного бесплодия (57%), эктопической беременности (41-54%) представляют собой значительную часть гинекологических заболеваний, которые влияют на репродуктивную систему женщины.

Кроме того, в виду распространенности бессимптомного носительства хламидийной инфекции обследованию на хламидии подлежат сексуально-активные подростки и взрослые, беременные женщины, а также лица, имеющие несколько половых партнеров или при их смене, независимо от возраста.

Следует обратить особое внимание на совместное обследование и обязательное лечение всех половых партнеров.

Биологические особенности хламидий определяются облигатным внутриклеточным паразитизмом.

Для хламидий характерна уникальность цикла развития в клетках хозяина. В цикле хламидии определяются ретикулярные (внутриклеточные), элементарные (внеклеточные) и промежуточные тельца.

Элементарные тельца – это зрелая форма возбудителя, которая хорошо сохраняется во внешней среде, особенно во влажных условиях, и служит для передачи возбудителя от человека человеку.

Кроме полового пути передачи хламидиоза (горизонтального) существует вертикальный путь (от матери ребенку внутриутробно и в процессе родов), что в свою очередь обуславливает необходимость обязательного лечения беременной, больной хламидиозом.

Входными воротами инфекции являются нижние отделы половых путей, преимущественно шейка матки. Хламидии обладают тропностью к цервикальному каналу шейки матки, в эпителии которого и формируется первичный очаг.

В половине процентов случаев при первичном инфицировании симптомы заболевания отсутствуют, что затрудняет клиническую диагностику, и делает ее невозможной без надежной лабораторной диагностики.

По частоте поражения мочеполовой системы женщины на первом месте стоят цервициты (воспаление цервикального канала шейки матки) и уретриты (воспаление мочеиспускательного канала). У большинства женщин с цервицитом клинические проявления отсутствовали, и только у 30-35% были признаки инфекции.

Сальпингиты и сальпингоофориты (воспаления маточных труб и придатков матки) встречаются от 19 до 85%, а после искусственных абортов, у женщин инфицированных хламидиями, воспалительные процессы органов малого таза развиваются у 63% из них.

Хламидийные сальпингиты не всегда проявляются клинически, очень долго могут протекать скрыто, и заканчиваться трубным бесплодием или / и внематочной беременностью.

Бесплодие является самым значимым синдромом хламидиоза. Причем, немаловажно, что хламидии играют значительную роль и при мужском бесплодии.

При бесплодии хламидии выделяются у 88% женщин. Бесплодие связано с развитием перитубарных сращений (спаечного процесса), ферментативных и иммунологических изменений, нарушением проходимости маточных труб, передвижения и внедрения яйцеклетки, изменениями созревания сперматозоидов и яйцеклетки.

В обследовании на хламидии нуждаются женщины (беременные и небеременные) с наличием воспалительных процессов половых органов, особенно с поражением шейки матки (цервицит, “эрозия”); с бесплодие в течение 1 – 3 лет, беременные с отягощенным акушерским анамнезом (замершие беременности, самопроизвольные аборты, преждевременные роды, рождение маловесных детей) и отягощенным течением настоящей беременности.

Обследование этой категории женщин необходимо проводить независимо от результатов влагалищного мазка и наличия сопутствующей условно-патогенной микрофлоры в половых путях, так как хламидиоз может протекать при нормальных влагалищных мазках.

Клинические проявления важны, но не всегда характерны для конкретной инфекции, именно поэтому при вялотекущих и скрытых формах заболевания основное значение имеет лабораторная диагностика этой инфекции.

Антибактериальное лечение у пациентов с урогенитальным хламидиозом нередко приводит не к ликвидации инфекционного агента, а лишь к стиханию клинических проявлений, к переводу выраженной формы воспалительного процесса в малосимптомный или латентный хламидиоз.

Для хламидийной инфекции характерны нарушения иммунной системы с развитием сенсибилизации, бактериальной интоксикации, нарушением микрофлоры.

Поэтому при лечении этого заболевания следует придерживаться следующих принципов:

1. Ранняя диагностика и своевременное начало лечения, что уменьшает количество хронических форм заболевания.

2. Одновременное лечение обоих половых партнеров.

3. При выборе препарата следует учитывать эффективность его воздействия на возбудителя (чувствительность хламидий) и степень проявления иммунодефицита.

4. На всех этапах лечения использовать комбинированное лечение с обязательным назначением иммуномодуляторов, гепатопротекторов, витаминов, энзимов.

5. Запрещение до полного выздоровления половой жизни, употребления алкоголя, острой пищи, тяжелой физической и стрессовой работы.

6. Тщательная и обязательная профилактика кандидозов, восстановление микробиоценоза влагалища за счет назначения лакто- и бифидобактерий. Этот пункт очень важен, так как лактофлора является одним из факторов защиты женского организма от патогенной микрофлоры.

7. Курс лечения желательно начать непосредственно после менструации.

Методы профилактики такие же, как и при других заболеваниях, передающихся половым путем. Основным методом профилактики остается применение барьерных методов, а именно использование презервативов.

Повышение моральной ответственности за распространение заболевания – это не юридическая ответственность, а поведение цивилизованного человека.

Следует отметить, что профилактика – самый дешевый путь контроля за инфекцией.


Венерология в Днепропетровске


Обсудить на форуме