This version of the page http://www.medinfo.dp.ua/_stat/s013.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-08-06. The original page over time could change.
Медицинские услуги Днепропетровска


Публикации:

Озонотерапия в хирургии и травматологии

Вчерашний и сегодняшний день массажа

Лечение со знаком качества

Атеросклероз и его лечение

Синглетно-кислородная терапия

Кишечник - колыбель хорошего самочувствия

Гемокод - диагностика

Здоровая женщина - крепкая семья

Как прекрасен этот мир - посмотри…

Доверьтесь профессионалам

Лицо как зеркало наших проблем

Щитовидная железа без гормонов и скальпеля

Прогноз жизни

Уникальная операция возвращает слух

Прогноз жизни-2

Оказание неотложной помощи в экстремальных ситуациях

Озонотерапия: история вопроса

Консультация гинеколога

Озонотерапия в косметологии

"Операция-депиляция" или какой способ выбрать?

Озонотерапия в гинекологии

«Скорая» для малыша

Озонотерапия в неврологии

Модные тенденции в... родах

Озонотерапия - путь к улучшению зрения

Группа крови

Не спешите удалять больной зуб

Консультация нарколога















ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Днепропетровский медицинский институт народной медицины.
к. м. н. Г.М. Борецкая, асс. Т.А. Шитиков,


Проблема невынашивания является актуальной в современном акушерстве.

Преждевременные роды являются основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности. Причины невынашивания чрезвычайно разнообразны и зависят от многих факторов, cреди которых определённое место занимают патобиомеханические изменения в организме беременной, особенно во второй половине беременности. Известно, что во второй половине беременности, с ростом и развитием плода и увеличением размеров живота, происходит некоторое смещение центра тяжести тела от центра площади опоры. Возникают поясничный лордоз, функциональные блокады крестцово-подвздошного сочленения, нарушается мышечный баланс нижней биокинематической цепи клиническая актуальность которого повышается с увеличением срока беременности, т.к. для поддержания тела в вертикальном положении мышцы поясничной области, ягодичная группа, пристеночная мускулатура таза и подвздошные мышцы находятся в постоянном напряжении.

Афферентная импульсация со спазмированных мышц по чувствительным проприорецептивным волокнам поступает в соответствующие отделы спинного мозга, вызывает возникновение в сегменте спинного мозга патологического очага возбуждения или доминанты, с которой импульсы по центростремительным ассоциативным волокнам поступает в вышележащие отделы ЦНС: подкорковые центры (гипоталамо-гипофизарную систему, лимбические образования, миндалевидные ядра) и кору головного мозга. Таким образом нарушается сбалансированная работа гипоталамо-гипофизарной системы, что приводит к повышению уровня релизинг-факторов гипоталамуса и гонадотропных гармонов гипофиза. Повышается содержание в организме беременной эстрогенов, окситоцина, катехоламинов, ацетилхолина, серотонина, простогландинов, снижается содержание прогестерона.

Прогестерон тормозит спонтанную сократительную активность матки. Снижение его содержания приводит к повышению сократительной способности мышечных волокон матки. Эстрогены через систему нуклеиновых кислот способствую повышению в клетках миометрия сократительного белка актомиозина. Длительная статическая мышечная нагрузка приводит к повышению катехоламинов, которые в свою очередь, возбуждают адренорецепторы матки. В конечном итоге, наличие длительного мышечного спазма приводит к рефлекторному повышению тонуса матки, эфферентная импульсация с коры и подкорковых центров по центробежным волокнам возвращается в заинтересованный сегмент спинного мозга (L5-S1-S2), вызывая нарушение иннервации тазовых органов, в том числе и матки: возникает угроза прерывания беременности.

Импульсы с клеток миометрия, находящихся в повышенной возбудимости, по подчревным и тазовым нервам поступают в соответствующий сегмент спинного мозга, и далее по спиноталамическим путям в кору и подкорковые центры. Таким образом, возникает замкнутый рефлекторный патологический круг. Для того, чтобы разорвать его, не вмешиваясь в метаболические процессы, необходимо убрать гипертонус подвздошных, ягодичных и поясничных мышц. В литературе имеются единичные сведения о применении с этой целью мануальной терапии (К. Левит,1993, Г.А. Иваничев,1998).

Под нашим наблюдением находилось три женщины в возрасте 22 (1 беременность, 1 роды), 23 (1 беременность, 1 роды) и 37 (3 беременность, 3 роды) лет, в сроке беременности 26-28 недель. Обе беременные предъявляли жалобы на боли в крестце и нижней части живота, находились под наблюдением в женской консультации по общепринятой схеме, проводился УЗИ контроль. Пациентам приводился релаксирующий массаж, ПИР мышц тазового региона, мобилизация крестцово-подвздошного сочленения, крестцово-бугорной и крестцово-остистой связок, поясничных ПДС. Медикаментозные препараты не применялись. Женщины выносили настоящую беременность, роды в срок зрелым новорожденным (9-10 баллов по шкале Апгар). Катамнез 1.0 год: дети и матери здоровы.

Таким образом мануальная терапия поможет женщинам с функциональными нарушениями. В легких случаях она может заменить фармакологическую терапию, а в запущенных – снизить дозировку препаратов. При этом у метода имеется ряд преимуществ: метод физиологичен и экологически безопасен, не имеет побочных эффектов при квалифицированном применении, как для матери, так и для плода, прост и доступен в применении.

Региональное общество мануальных терапевтов (хиропрактов) Украины!

Обсудить на форуме