This version of the page http://www.lr.kiev.ua/teoria/page12.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-07-03. The original page over time could change.
Приминение радиорелейных линий и систем в телекоммуникационных сетях передачи информации

Информация:
Для приобретения или консультаций по приобретению оборудования обращайтесь к нам по электронной почте mail@lr.kiev.ua, либо заполнив форму отправки сообщения в разделе Помощь


Реклама на сайте:
Если Вас заинтересовал наш сайт и Вы хотите разместить на нем свою рекламу, обращайтесь в раздел Реклама


Аксессуары к мобильным телефонам Мелодии, логотипы и игры
Телевидение, радиовещание и кабельное ТВ Транкинговая радиосвязь Системы передачи данных Системы радиорелейной связи Системы IP телефонии Судовые радиостанции Морская радиосвязь Мобильная радиосвязь Оборудование УКВ радиосвязи Порядок реализации радиостанций Любительская радиосвязь Теория телекоммуникации

Место радиорелейных линий в телекоммуникационной инфраструктуре

При сравнении методов использования радиорелейных и волоконно-оптических линий связи становятся очевидны преимущества беспроводных технологий, которые, с одной стороны, требуют гораздо меньших затрат и времени на развертывание, чем ВОЛС, а с другой - могут быть проложены оперативно в сложных географических условиях. Радиорелейные линии наиболее эффективны при развертывании разветвленных цифровых сетей в больших городах и индустриальных зонах, где прокладка ВОЛС слишком дорога или вовсе невозможна, а качество передачи информации по современным РРЛ практически не уступает ВОЛС. Однако же "проблема" кабельных линий связи в том, что налицо банальное воровство, снижающее степень надежности ВОЛС. В пользу применения радиорелейных систем для построения территориально-распределенных сетей связи говорит и тот факт, что в мире большинство междугородних каналов связи образовано на таких системах (в США - 60-70%, в странах Западной Европы свыше 50%, в Японии порядка 50%). Это обусловлено прежде всего относительной простотой сооружения линии при незначительных затратах на строительство и эксплуатацию, а также возможностью оперативного разрешения вопросов развития и реконструкции сети без дополнительных капитальных затрат.

На российском рынке в последнее время появились отечественные РРС нового поколения, которые, не уступая зарубежным аналогам по основным техническим характеристикам, имеют значительно более низкую цену и неоспоримые преимущества в части обеспечения их монтажа и ввода в эксплуатацию, организации гарантийного и послегарантийного обслуживания, расширенного рабочего температурного диапазона (от минус 50 °С до плюс 50 °С). Одним из ведущих российских производителей радиорелейного оборудования является ЗАО "Радиан" (Санкт-Петербург).

Решением ГКРЧ РФ от апреля 1996 г. для новых РРЛ определены следующие диапазоны: 7 ГГц (7,25-7,55); 8 ГГц (7,9-8,4); 11 ГГц (10,7-11,7); 13 ГГц (12,75-13,25); 15 ГГц (14,4-15,35); 18 ГГц (17,7-19.7); 23 ГГц (21,2-23,6); 38 ГГц (36-40,5). Однако надо отметить, что еще длительное время будут использоваться уже построенные и эксплуатируемые сегодня в России линии в диапазонах 1,5-2,1; 3,4-3,9; 5,6-6,4 ГГц, причем возможна замена устаревшей оконечной аппаратуры на современное оборудование.

Диапазон частот

8 ГГц

15 ГГц

23 ГГц

Ориентировочная дальность

50-60 км

25-35 км

10-15 км

Вероятность выделения частот ГКРЧ в городах

Низкая

Средняя

Высокая

Радиорелейная станция

"Радиан 8"

"Радиан 15"

"Радиан 23"

При выборе используемого диапазона необходимо учесть реальные возможности получить разрешение на строительство РРЛ в России. В соответствии с законом "О связи", принятом в 1995 г., действующими постановлениями Правительства РФ и ведомственными нормативными актами на их основе разрешение на строительство РРЛ на территории РФ выдается органами Главсвязьнадзора.

ЗАО "Радиан" выпускает радиорелейные станции в диапазонах 8, 15 и 23 ГГц. Каждая станция обеспечивает передачу потоков со скоростью 2 Мбит/с (Е1), 8 Мбит/с (4хЕ1), 17 Мбит/с (8хЕ1) и 34 Мбит/с (16хЕ1), кроме того, в организуемых стволах можно передавать ТВ-программы как в аналоговом, так и в цифровом (со сжатием MPEG-2) виде. Сжатый цифровой канал ТВ вещательного качества с двумя каналами звукового сопровождения занимает 8 Мбит/с или 4 потока Е1.

Цифрация аналоговых РРЛ

В России существует широко развитая сеть аналоговых магистральных и внутризоновых радиорелейных линий, что делает экономически целесообразным использование существующих радиорелейных станций для организации цифровых трактов. Процесс модернизации аналоговых радиорелейных линий в цифровые будем называть "цифрацией".

Наиболее распространено построение аналоговых магистральных и внутризоновых РРЛ - один телефонный, два телевизионных и одни резервный ствол для реализации системы резервирования 3+1. Кроме того, есть и 8-ствольные РРЛ с вариантом резервирования 7+1 или 6+2. На многих направлениях существуют незанятые аналоговые стволы, которые освободились из-за уменьшения числа передаваемых телевизионных каналов или каналов телефонии.

Эти существующие радиорелейные линии можно использовать для организации цифровых потоков, планы частот используемых на магистральных и внутризоновых РРЛ позволяют передавать в одном стволе цифровой сигнал со скоростью до 34 Мбит/с. К числу РРС, цифрация которых возможна, можно отнести "Восход-M", "КУРС-4", "КУРС-6", "КУРС-4M", ГТТ-70/4000, ГТТ-70/6000, ГТТ-70/8000, "РАКИТА-8", "РАДУГА-4", "РАДУГА-6", "РАДУГА-АЦ", "КОМПЛЕКС" и др. При цифрации указанных РРС используется оборудование, обычно подключаемое по промежуточной частоте в 70 МГц. Возможен и вариант дополнительной передачи цифрового сигнала Е1 (2048 Кбит/с) без нарушения работы аналоговой РРЛ.

Полный спектр оборудования для цифрации аналоговых РРЛ выпускает ЗАО "Радиан".

Цифрация 8 Мбит/с (4*Е1)

Цифрация 17 Мбит/с (8*Е1)

Цифрация 34 Мбит/с (16*Е1)

Оборудование для ввода и аналоговый ствол дополнительного потока Е1 (2048 кбит/с)

АЦТ-8-4/2

АЦТ-17-8/2

АЦТ-34-17/2

МДП-2



Насколько эффективно использование оборудования цифрации? Например, с помощью аппаратуры АЦТ производства ЗАО "Радиан"была осуществлена успешная цифрация аналоговой радиорелейной линии, состоящей из 38-и пролетов общей протяженностью 1748 км, обеспечивающей передачу цифрового потока со скоростью 34 Мбит/с.

От аналогового к цифровому ТВ

Есть еще один довольно дешевый способ получить дополнительную емкость цифровых каналов, используя каналы, занятые аналоговым телевидением. Для этого проводится цифрация аналоговых телевизионных радиорелейных линий, а телевидение по ним передается не аналоговым способом, занимающим всю полосу частот радиорелейного ствола, а только частью потока, полученного после цифрации. Так, цифрация, проведенная при помощи оборудования АЦТ-34-16/2 или его аналогов, дает 16 потоков Е1, из которых часть можно отдать под передачу телевидения в цифровом виде, а часть использовать для передачи трафика. Кроме того, передача телевидения в цифровом виде через стандартные каналы Е1 позволяет строить гибридные SDH/PDH системы доставки телевизионного сигнала, использующие одновременно и магистрали ВОЛС, и радиорелейные линии, что также способствует загрузке оптоволоконных каналов трафиком.

Цифровой поток для передачи одной программы телевидения в цифровом виде вещательного качества требует пропускной способности от 6 до 8 Мбит/с. Для передачи таких высокоскоростных потоков по стандартным потока Е1 необходимо оборудование, позволяющее демультиплицировать на передающей стороне и собрать на приемной поток из каналов Е1.

ЗАО "Радиан" выпускает оборудование ТВМ-200, состоящее из кодера MPEG-2 КТВМ-200 и декодера MPEG-2 ДТВМ-200, обеспечивающих передачу одного канала ТВ с двумя каналами звукового сопровождения с суммарной скоростью 6-8 Мбит/с или через 3-4 стандартных потока Е1. Данное оборудование поддерживает стандарты PAL, SECAM и YUV.

Что дальше?

Кроме вышеперечисленного, надо отметить ожидаемое уже в этом году появление отечественного радиорелейного оборудования, позволяющего передавать цифровые потоки со скоростью 155 Мбит/с, что соответствует потоку STM-1 иерархии.

Автор статьи: М. Махк, главный специалист АСУ, г. Санкт-Петербург

Статья представлена: Журнал ИНФОРМОСТ - Радиоэлектроника и Телекоммуникации

Вернуться в раздел ТЕОРИЯ

Компания LR
Copyright © mail@lr.kiev.ua 2004