ПРОЗА

  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
  ВОЖДИ
  РЕДАКЦИЯ
  О ЧЕМ ПИСАЛИ
  САТИРА
  БАРАБАШКА
  СВЕТСКИЕ НОВОСТИ
  ГОСТЕВАЯ
  ФОРУМ



А скрізь на славній Україні
        Людей у ярма запрягли
                         Пани лукаві...



       


Владимир ДОВГЕШКО,
член Союза журналистов СССР,
"Объективная газета"

г. Черновцы

АЛЕЕТ ЗАКАТ

"...Мы пойдём другим путём!" - сказал еще молодой Владимир Ульянов. И в рождении этого утверждения-замысла была не только боль утраты обожаемого, любимого и восхитительно отважного брата Александра, казненного Российским императором. Это был Великий замысел гения, вздыбивший мир на столетия.

Безусловно, осуществить задуманное Лениным было не под силу ни простому обывателю, ни смельчаку-террористу, не даже рядовому политическому доке-теоретику. Лишить жизни какого-то там императора - дело не сложное. А вот свергнуть монархию, преобразовать весь общественный уклад, воплотить в реальность извечное стремление человечества к достойной жизни - это по плечу лишь Мессии, политическому Титану!

Кто-то потом скажет: Ленин изнасиловал Историю; многие затаят злобу - кто по зависти, кто за утраченное право быть патрицием или же столыпинским вешателем, вершителем судеб. Не мало будет и таких ловкачей, которые всегда нюхом чуют зарождение того, на чем можно поживиться. Орава таких прилипал-паразитов примкнет и к новой будоражащей Мир коммунобольшевистской общественно-политической формации, но не в качестве созидателей, а только (и даже непременно!) в роли Поводырей. Время от времени их будут потрошить по доносам менее удачливых или более завистливых, но паразитометостазы живучи и их природа далеко забиблейская.

Так начнет, едва народившись, погибать и сама Великая идея и уже, было, претворенная народами в реальную действительность, - вековая мечта миллиардов землян.

Предвидел ли Владимир Ильич, что задуманное и им же осуществленное так бесславно почит в Бозе? Судя по его последним работам, он понимал невозможность без отступления от программных (дореволюционно поставленных) задач, без глобальной корректировки стратегии и тактики построения того государства, народ которого под его руководством смог победить в отдельно взятой стране. Он выполнил взятое на себя обязательство - проучить самодержавие, но, чувствуя и понимая всю глубину ответственности перед победившим народом, поверившем в наступление новой эпохи, из последних сил, которые еще оставались после гигантски сверхчеловеческой отдачи сил и энергии, своим полностью обизвествленным мозгом дал основные направления дальнейшего развития общества, и призвал к бдительности, предупредил о пагубности увлечения властью. Но даже и это предупреждение использовали политические ловкачи. Это они, расплодившись, ловко распоряжались правом не только властвовать, а и торговать правом быть при власти.

Смеете возразить? Тогда перечислите партийных и государственных руководителей разных уровней ленинского типа, начиная с 50-х годов. Назовите тех, кто призвал коммунистов защитить партию и спасти от предательства и гибели когда-то первое в мире государство рабочих и крестьян в августе 1991 года. Но не порочьте светлую память партийных революционных бойцов теми, кто при раскрое госпирога оказался обделенным и не ухватил свою долю собственности, а, примазавшись к врожденной вере старших поколений в торжество идей коммунизма, спекульнув на этой идее, гордится снятием запрета с партии, которую они же предали в 1991 году. Чем гордиться-то? Тем, что партия не выполнила свой долг защитить Родину и саму партию и не поддержала попытку эту Родину спасти? Или тем, что менее 2 процентов коммунистов восстановились в партии? Присмотритесь к нынешним руководителям Коммунистической партии Украины или России. Кто из них прошел через баррикады 1991 и 1993 года? Кто из них застрелился от несмываемого позора утраты великой Державы? Кто из них попытался убрать, удушить или что еще сделать с Горбачевым, который на их же глазах при их рукоплескании гробил партию, государство, вел народ в пропасть? Ведь нашлись же смельчаки, которые остановили идиотизм Хрущева. Не повезло, правда, с последователями, но ведь был Пример для подражания.

Коммунистам как России, так и Украины с нынешними партийными лидерами также не повезло. Поздно уже пенять на Петра или Ивана, то бишь - Геннадия, время свое дело под их руководством сделало. При громких заверениях, заклинаниях и призывах восстановления доверия людей к коммунистам, укрепления авторитета партии, получился совсем противоположный результат: процесс недоверия к нынешним коммунистам расширяется и идет скорее, чем даже развал самих партийных организаций. Да и как поверить в искренность и преданность коммунистической идее самого Петра Симоненко, если именно под его руководством начал разваливаться комсомол Украины, если под его руководством начались шахтерские бунты в Донбассе. А как оценивать роль второго лица в партии и бывшего четвертого лица в государстве Адама Мартынюка в искренности его побуждений, если также под его "чутким" партийным руководством во Львове организовалось окончательно, и перешло в решительное наступление крайне националистическое крыло антисоветчиков? И где же был еще один нынешний секретарь ЦК Валентин Матвеев до 1996 года, когда на съезде вдруг предложили ввести его в состав ЦК, но ни одна областная организация не захотела дать ему место за счет своих квот, так как не знала о его пятилетнем пребывании вне партии? Таких вопросов можно задавать много и многим из партийных руководителей. Стоит ли! Поезд, кажется, уходит. И, судя по шараханьям и политическим проколам в деятельности партверхушки, о возврате доверия народа к партии говорить, сегодня не приходится, во всяком случае, при нынешних поколениях. И вина, конечно, в этом тех, кто не имел ни морального, ни политического права возглавлять партию. А, быть может, они это делали по заданию? Тогда - чьему?

Говорят, что президентом США не изберут не фотогеничного, лысого, а тем паче, с пятнами на лбу, с дефектами речи и т.п. Еще меньше шансов быть избранным уличенному когда-то в политических, деловых или финансовых махинациях, допустившему иные "проколы" в предыдущей деятельности. И уж совсем нет шансов стать президентом, если кандидат будет в родственных связях, допустим, с Саддамом Хусейном. Это как если бы коммунисты Германии доверили руководство Компартией Эрнсту Тельману будь он родственником Евы Браун. Тут уж фотогеничностью не возьмешь, будь даже если Ален Делоном. Именно поэтому ответственность за провалы партии лежат на тех, кто взял на себя право руководить, имея некоторые грехи прошлого, да и настоящего. И не в этом ли кроются причины нежелания коммунистов вернуться в партию? Это ведь на их глазах партноменклатура сотворила гнусность, приведшую к предательству идеалов и гибели государства и партии, разбазарила партийную и государственную казну, поделила между собой и контролируемым криминалитетом общенародную собственность и поставила обманутый народ перед фактом голодного вымирания.

Я не преследую цель - добить окончательно практически и так отсутствующее доверие людей к партии. Но уж если на наших глазах действительно разваливается даже то, что по крупицам было собрано патриотами партии в послепредательские годы, если сегодня на торжественных собраниях, посвященных годовщине Великого Октября, так называемые коммунисты, поют "Ще не вмерла Україна", если целые районные парторганизации выходят из партии и активных членов ее можно пересчитать по пальцам, то уж тут надо бить в колокола, кричать криком, тем более что саму партию от низов и до верха захлестнула грязная волна внутрипартийного склочничества, зачастую инициируемая, направляемая, поощряемая и даже финансируемая секретарями ЦК за счет средств депутатов парламентской фракции коммунистов.

Идея, на которой жируют нынешние компартбонзы, по нынешним меркам никак не станет материальной силой, потому что она не овладевает массами. И десяток старушек, если даже они с портретиками И.Сталина, в протестующей толпе мало чем отличаются от рядом орущих таких же голодных руховок, идея которых с каждым годом все больше материализуется на антикоммунизме.

В 1989 году по завершении журналистского автопробега по столицам 15 Союзных республик и "горячим точкам" СССР автором была составлена записка-отчет в ЦК КПСС на 83 листах с приложенными кассетами, фотографиями, газетными статьями об увиденном и услышанном во время встреч с протестующими золотодобытчиками "Балейзолото", спасителями Байкала, экологами Красноярска, учеными Новосибирска, шахтерами Кузбасса, жителями сел, прилегающих к Семипалатинскому полигону. Пока это было еще без стрельбы. Стрельба и кровь начались за Алма-Атой и Фрунзе, когда под свист пуль приходилось вести разговор в Исфаринском районе и с киргизами и таджиками. А уже до дымного чада дошло в Ферганской долине, где в штабелях сжигали трупы бывших живыми русскоязычных людей. Дальше - с боем занятое беженцами место на пароме в Красноводске, бурлящий Баку с заблокированными ресвоенкоматом и Верховным судом, Нагорный Карабах в сплошных взрывах, более или менее спокойные армяне не отошедшие от трагедии в Спитаке и агрессивные постреливающие грузины с абхазцами, уже пьянеющие и возрождающиеся казаки, митингующие крымские татары и украинские националисты, флегматичные белорусы, агрессивные молодые литовцы и латыши, изгоняющие оккупантов, у себя на уме фашиствующие эстонцы, беспечные и сытые ленинградцы, молчаливые карелы, задемокраченные москвичи, самоопределяющиеся татары, еще не совсем одураченные уральцы, омичи и томичи. Все. Действительно, это было ВСЁ!

За 22 тысячи километров автопробега, который назывался "Дружба-89", и который должен был продолжиться через год по столицам Европы и называться "Европейский Дом-90", было увидено и услышано многое. По всему маршруту пробега не обходилось без встреч с партийными руководителями - секретарями от компартии различных уровней. Даже сейчас берет дрожь от беспомощности в результате, и понимания бесцельности хоть и запоздалой борьбы с этими откровенными демагогами, превратившими партию в корыто удовлетворения своего неуемного амбициозного аппетита. Насытившись, множество парттунеядцев пригребли к "заслуженному" подлостью и предательством праздничному контрреволюционному пирогу, испеченному в печах антикоммунизма. Те, конечно, кто особо отличился в собственном то ли партслабоумии, то ли генетически. Уж не оставаясь ли у этого пирога, симоненки, зюгановы, мартынюки, гуренки и прочая продолжили добивание идей и того пути, который был определен не только братом Александра Ульянова, а и самой Библией? Вопрос не риторический. Как, скажите, оценивать всю деятельность постперестроечных партвождей, если с каждым годом, с каждой годовщиной Октября все дальше от нас идеи коммунизма? Не потому ли, что, не научившись строить социализм, а научившись только врать людям и обещать невозможное, эти вездесущие вождики своей целью преследуют удовлетворение собственной жадности? А можно сказать и иначе: кому они служат, и за какие шиши!

Оглядываясь на десятилетие антикоммунистической революции, проведенной при полном участии и руководстве обкомами и райкомами КПСС контрреволюционной деятельностью (посмейте возразить!), иначе оцениваются и тридцатые, и пятидесятые годы. Мразь уже и тогда посягала на светлые мечты пролетариата. Мразь и использовала ловко "политическую ситуацию" для сохранения антикоммунистических ген, выбивая ленинскую гвардию. Эти мерзкие метастазы и погубили тот путь, который поднял с колен все человечество. И нужно признать, что эта мразь убила не только вдохновляющий пример социалистической революции, а и с полтора миллиарда поверивших в идею людей, бросив их на произвол судьбы и в жернова капиталистической мести - чтобы не повадно было. Югославия и несколько десятков иных стран - кровавое пятно на руках этой Мрази.

Да простят мне эти выражения те, кто в силу своей беспомощности не смог остановить политический беспредел компартруководства. Были и такие! Много ли? Нет, конечно. Если бы их много оставалось после бесконечных чисток партаппарата хрущевско-брежневско-горбачевской партмясорубкой, то и не было бы забвения одного из многих заветов Вождя: "Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда умеет защищаться". А кто ее мог защитить? Кто поднял на защиту партии и государства рабочих и крестьян свои партийные организации республик, областей, районов, городов, заводов и фабрик? Гуренко? Ельцин? Симоненко? Мартынюк? Я не делаю ссылок на другие регионы и имена, потому что для меня личной трагедией есть бесцельно потраченные годы борьбы как с партократами соцпериода, так и с партпредателями. Но ведь были все же бойцы партии и их имена еще будут названы!

Именно потому, что предателями оказались бывшие организаторы партстроительства, их и не было на первых послеконтрреволюционных форумах в Москве. Были единицы. К чести Вячеслава Секретарюка, Леонида Грача, Владимира Матвеева, Евгения Мармазова, Георгия Найды, Екатерины Самойлик и еще нескольких коммунистов, они, не кривя убеждениями, прошли через горнило позора и искренне продолжали служить делу В.И.Ленина. И не видели мы тогда в рядах руководителей возрождающейся партии возможности доверия скомпрометировавшим себя гуренкам, симоненкам, мартынюкам… Мы делали все, чтобы стал руководителем или В.Секретарюк, или Л.Грач, или Е.Мармазов... А уж как получилось, что на первом макеевском и втором - донецком этапе возрождения партии партвласть захватили Симоненко и Мартынюк, это уже - школа партманипуляций. Но об этом и многом другом в следующий раз.

Так начинался окончательный закат нынешнего этапа коммунистического строительства. Перефразируя Великого Кормчего, можно с уверенностью заявить: Алеет закат. И сколько ждать восхода Алого, ушедшего под руководством переродившейся компартии за горизонт истории, сказать трудно. Алеет все-таки Восток. Хотя и Революционная Куба славна стойкостью и Вождем. Уж, не на этот ли Запад на сохранение зашла Алая идея, краснея за подлых предателей пути, избранном Мессией - Владимиром Ульяновым?






Waleriy Kravchuk * 2003