This version of the page http://www.navistom.net/article-1226/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-06-11. The original page over time could change.
Прежде чем поставить имплантат... или Кому? и Зачем? :: Навигатор стоматологии. Всё для зубных техников и стоматологов. Стоматологическое оборудование, установки, материалы...

Прежде чем поставить имплантат... или Кому? и Зачем?

Прежде чем поставить имплантант, необходимо задать себе ряд существенных вопросов.
Какую цель мы преследуем?
Что мы знаем и что умеем?
Каким будет результат наших действий?
Цель имплантологии, как и реконструктивной хирургии, не только восстановить функции, комфорт, анатомию лица, но и вернуть человеку привлекательность и здоровье.

И имплантология, и реконструктивная хирургия относятся не к неотложным, а к плановым, заранее продуманным и подготовленным операциям. Поэтому, прежде чем приступить к такому лечению, необходимо проанализировать и соблюсти множество научных и клинических параметров. Взаимосвязь между чисто техническими аспектами хирургии и общемедицинским подходом при отборе пациентов; анамнез; анализ механизма старения; своевременная диагностика системных изменений, влияющих на кость; компетентность при различных осложнениях - и составляют те самые параметры, то есть знания. В тоже время невозможно ограничиться только анализом системных изменений, не учитывая при этом разрушительного действия табака на организм, расстройство гормональных функций у женщины в период менопаузы, несбалансированное питание, психологический профиль, вредные привычки и образ жизни в целом. Совокупность вышеперечисленных факторов и позволяет нам выработать абсолютные и относительные противопоказания в имплантологии, однако не следует забывать, что границы между противопоказаниями весьма расплывчаты.

Основная сложность в имплантологии - это умение выявить пациентов с риском.
Пациент с риском - это тот, для кого применение стандартного протокола не даст желаемых результатов. Например, у курильщика на 10% больше вероятности, что остеоинтеграция закончится неудачей. Пациент страдающий бруксизмом рискует сломать зубной протез. У пациента с неконтролируемой формой диабета существует вероятность послеоперационного вторичного осложнения. Пациент, недавно перенесший инфаркт миокарда подвергается риску в ходе хирургического акта. Конечно, такие пациенты относятся к группе риска, и необдуманное применение стандартного протокола заранее обречено на неудачу и осложнения.

В качестве аналогии обратимся к  картине на стене.

Разве в том, что картина упала, повредила стену и разбила нам голову, виноват крючок, на котором она висела? Очевидно, это больше наша вина. Тогда зачем же все валить на этот злосчастный крючок.

Хирург-имплантолог не волшебник,а имплантология - не чудо. Осложнения и неудачи возможны. Чисто технических знаний в имплантологии не достаточно, чтобы решить все проблемы. Нужно уметь анализировать клинические данные, быть готовым к любым сложностям.

На сегодняшний день, для того чтобы с уверенностью сказать, что независимо от типа имплантанта, противопоказаний к имплантологии нет, необходимо руководствоваться следующими тремя основными критериями:

- общее состояние
- местное состояние
- и психологический статус, что позволит нам выработать оптимальный план лечения.

Начнем с анализа общего состояния и посмотрим, что может являться абсолютным, а что относительным противопоказанием при постановке имплантанта.

Абсолютные противопоказания - это такие противопоказания, которые непосредственно связаны со здоровьем и могут проявить себя во время самой операции или же в виде различных осложнений после нее, а также сократить срок службы самого имплантанта. Вот почему очень важно понять физиопаталогию противопоказаний и определиться уже во время первого дооперативного осмотра кандидатов на имплантологию.

Что касается относительных противопоказаний, то, с одной стороны, они имеют непосредственное отношение к природе, остроте и давности системных нарушений, а с другой - зависят от функционального ответа на корректирующее лечение до начала хирургического вмешательства.

Анализ этих противопоказаний должен проводиться совместно со специалистами в соответствующей области.
Практикующим зубным врачам рекомендовано не начинать хирургическое лечение до выяснения или улучшения системных показаний. Только после того, как системные показания скоррегированы удовлетворительно и надолго, только после этого можно приступать к определению плана лечения. Если этот этап не пройден, нужно временно или окончательно отложить лечение до достижения оптимальных условий.

Но есть случаи, когда имплантология невозможна. Это:
- Тяжелые психические нарушения;
- Неконтролируемые системные заболевания;
- Кардиопатии высокого риска;
- Медикаментозная и алкогольная зависимость;
- Возраст пациента до 16 лет.

Что касается возростного ограничения, то, если пациент подросток, остеогинез которого не завершен, нужно подождать, пока он завершится (у девочек до 16, у мальчиков до 17-18 лет).

Если же пациент в прекланном возрасте, то необходимо не только обратить особое внимание на то, что мы видим или он нам рассказывает, но и подумать о возрастных изменениях организма, которые могут быть причиной противопоказаний в хирургической фазе имплантологического лечения. Вообще же возрастного лимита нет.

Табакокурение также может стать одним из наиболее важных относительных противопоказаний в имплантологии из-за своего губительного действия на уровне механизма ангиологического участия в формировании и сохранении кости, переимплантарных тканей и пародонта. В зависимости от количества ежедневно выкуриваемых сигарет, знания потенциальной опасности табака пациентом и его воли частично или полностью отказаться от этой вредной привычки, это противопоказание может исчезнуть. В противном случае - это абсолютное противопоказание.

В этой статье мы рассмотрели только противопоказания, связанные с общим состоянием, в следующих - обязательно вернемся к ним, но уже в совокупности с местным состоянием, психологическим профилем, рассмотрим также методы осмотра, функциональные и рентгенологические исследования... Все это в совокупности и является той самой базой, которая поможет нам легче разобраться в пациентах "с риском". Кому? Что? Как? и Зачем? делать. А что касается хирургического и ортопедического протокола, я бы сказал так: это дело техники и со временем, с опытом знания приходят, и в последствии данные протоколы не должны вызывать особых затруднений.

Dr G.Pataraya
Париж, Франция
Ноябрь 1999г

Добавить комментарий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116