Лекция 4-я. ЭТИКА И МОРАЛЬ МАГА-ЦЕЛИТЕЛЯ. О ЛЮДЯХ "ДУШЕВНЫХ" И О ЛЮДЯХ ДУХОВНЫХ. О ЛЮБВИ: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ И О ЛЮБВИ К БОГУ. О ДУХЕ СВЯТОМ И ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ (НОВЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О НАМЕРЕНИИ - КАК О ДУХЕ СВЯТОМ). ЧТО ТАКОЕ СВЯТОСТЬ? ЧТО ЕСТЬ ГРЕХ?

СЧАСТЬЕ...

В "Философском словаре" слово "счастье" найти легко, зато понять что-то из предлагаемого объяснения - сложно:

"Счастье - аксиологическое понятие, обозначающее оптимальное для конкретного индивида сочетание различных благ, выражающееся в чувстве внутреннего удовлетворения тем, как складывается его жизнь в целом. Философская традиция и обыденное сознание, как правило, отождествляют счастье с высшим благом, рассматривают его в качестве общего знаменателя всех ценностных устремлений человека. Как слово живого языка и категории культуры, счастье имеет многоаспектное, трудно поддающееся систематизации содержание..." (ФС, 1991. - С. 446).

...Я перенёс эти строки из черновика на дискету и задумался: где же всё-таки в Библии говорится о "счастье"? Какова этимология этого слова? И вот что (после подсказки моих друзей-целителей) я нашёл:

"Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к ОТЦУ, явил делом, что возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время Вечери, когда Диавол уже вложил в Сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что ОТЕЦ всё отдал в руки Его, и что Он от БОГА исшёл и к БОГУ отходит, встал с Вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; Потом влил воды в умывальницу, и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.

"Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: Если не умою тебя, не и м е е ш ь ч а с т и со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; И вы чисты, но не все.

"Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: Не все вы чисты.

"Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: Знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам...

"Не о всех вас говорю: Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: "ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою"...

"Истинно, истинно говорю вам: принимающий Того, Кого Я пошлю, МЕНЯ принимает; А принимающий Меня принимает ПОСЛАВШЕГО Меня..." (Иоанна. 12, 1-27).

Стало быть, слово "счастье" - значит: быть с частью! И по-английски: "Happy" - созвучно "Have part" ("иметь часть")!

С частью чего? В идеале - с частью Господа нашего Иисуса Христа! Это Христос нам желал иметь часть с Собою!

Но что же получается "в быту"? А вот: желая "Счастливо!" - человек этим самым говорит (даже приказывает!): "Имей часть со мною!". И приказание исполняется буквально: мы принимаем частичку души пожелавшего, становимся похожим на него. Если пожелавший Свят, то нам становится лучше; если он, ненароком, нечистым духом одержим, то - хуже!

Именно об этом - слова Христа: "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым; ибо дерево познаётся по плоду.

"Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

"Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Матфея. 12, 33-35).

Не грех всё-таки разбираться, кто ваш собеседник: Бог он, или, быть может, демон... ["Чтобы вы могли отличать Священное от несвященного и нечистое от чистого" (Левит. 10, 10). Ещё: "...итак извергните развращённого из среды вас" (1-е Коринфянам. 5, 13); по-украински это звучит не только грознее, но и - с намёком на тот лукавый дух, который, - может быть, - в этого человека Инкарнирован (см. лекцию 7-ю): "...вилучiть лукавого з-помiж себе" (1-е Коринтянам. 5, 13)]!

ЛЮБОВЬ...

Любя кого-то мы впускаем его в своё сердце. Любя человека, мы впускаем в сердце человека; любя Бога, мы впускаем в сердце Бога!

Что же такое любовь?

"Любовь - интимное и глубокое чувство, устремлённое на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Любовь возникает как самое свободное и "непредсказуемое" выражение глубин личности; её нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. Важность и сложность явления любви определяется тем, что в нём, как в фокусе, пересекаются противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого... Спиноза <АВЕША (АНГЕЛ) БОГА АБСОЛЮТА> радикально переосмыслил схоластическое понятие "интеллектуальной любви к БОГУ"; это центральное понятие его "Этики" означает восторг мысли перед глубинами мирового бытия..." (ФС, 1991. - С. 233-234).

Апостолы-Гностики толковали понятие любви более элитарно: "Любовь духовная - это вино и миро. Наслаждаются этим все те, кто будет Помазан этим. Наслаждаются также (и) те, кто стоит вне их, пока стоят те, кто Помазан. Если те, кто Помазан Помазанием, удаляются (и) уходят, те, кто не Помазан, когда они только стоят вне их, пребывают снова в своём зловонии. Самаритянин ничего не дал раненому, кроме вина и масла. Это - не что иное, как Помазание. Он излечил раны, ибо любовь покрывает множество грехов (Евангелие от Филиппа. 111).

"...БОГ есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в БОГЕ, и БОГ в нём" (1-е Иоанна. 4, 16).

Это значит: БОГ (имелся ввиду БОГ АБСОЛЮТ, ОТЕЦ Иисуса Христа) - есть любовь в превосходной степени! То есть Апостол имел ввиду, что БОГ есть вся вселенская любовь!!

Постойте, о КАКОМ БОГЕ и о какой любви идёт речь?! Давайте проанализируем и проверим сущность понятий "любовь" и "БОГ" из этой фразы, - используя нашу Шкалу электростатического заряда Душ (см. табл. 2 в лекции 1-й и табл. 6 в лекции 8-й). При слове "БОГ" рука непроизвольно движется вправо (на "плюс 1000 Ед."), - из чего мы заключаем, что имеется ввиду БОГ АБСОЛЮТ. При слове "любовь" - рука - также непроизвольно (медитативно) движется опять вправо (на "плюс 1000 Ед."), - из чего мы заключаем, что категория "любовь" относится к БОГУ АБСОЛЮТУ!! (см. #2)

Из сказанного очевидно, что Бог Иисус Христос - не есть любовь!!! Апостол этого не уточнил... Это значит, что любовь - это БОГ АБСОЛЮТ, иначе - Кришна (см. лекцию 6-ю): "...Любовь от БОГА..." (1-е Иоанна. 4, 6)!!

Думается, можно простить Апостолу Иоанну эту - типичную, впрочем, для человека, Дух которого не есть Дух Бога, - неконкретность. Да и Сам Иисус Христос - не вводил в философию "века сего" понятия: "БОГ АБСОЛЮТ". Почему? Видимо, вот по какой причине: "...слово Моё не вмещается в вас..." (Иоанна. 8, 37)!

Но, может быть, Апостол имел ввиду другую сторону ИСТИНЫ, а именно: "Всё придано Мне ОТЦЕМ Моим, и никто не знает СЫНА, кроме ОТЦА; и ОТЦА не знает никто, кроме СЫНА, и кому СЫН хочет открыть..." (Матфея. 11, 27; 30)? "...Я в ОТЦЕ и ОТЕЦ во Мне..." (Иоанна. 14, 10); "Я и ОТЕЦ - одно" (10, 30)? Или: "Отец любит СЫНА и всё дал в руку Его" (Иоанна. 3, 34)?

Как бы там ни было, но Иисус Христос, предвидя скорую драматическую развязку Великого Замысла БОГА АБСОЛЮТА, завещал Своим ученикам: "Заповедь Новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоанна. 12, 34-35).

Прилежный ученик Христа Апостол Иоанн <Воплощённый Эон Слово Мира ХРИСТА-АУТОГЕНА (8-е небо - см. подробнее в дополнении 1 к этому тому)> объясняет: "Любовь БОЖИЯ к нам открылась в том, что БОГ послал СЫНА СВОЕГО в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас БОГ, то и мы должны любить друг друга.

"БОГА никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то БОГ в нас пребывает, и любовь ЕГО совершенна есть в нас.

"Что мы пребываем в НЁМ и ОН в нас, узнаем из того, что ОН дал нам Духа Святого... И мы познали любовь, которую имеет к нам БОГ, и уверовали в неё. БОГ есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в БОГЕ, и БОГ в нём.

"Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как ОН...

"Кто говорит: "я люблю БОГА", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить БОГА, КОТОРОГО не видит?

"И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий БОГА любил и брата своего" (1-е Иоанна. 4, 9-21).

* * *

(# 2) Несколько упреждая события, я могу в подтверждение означенных сомнений исследователей по этому вопросу предоставить свидетельство того факта, что Иисус в детстве и Сам долго пытался доискаться правды: "8. ...Иисус... отправился к Гиллелу <ВОПЛОЩЁННОМУ (ДЖИВА-66% = ДУХ-66%) БОГУ АБСОЛЮТУ (см. дополнение к лекции 6-й)>, главе Синедриона, и сказал ему: 9. Равви, Я хотел бы поговорить с тобою; Меня беспокоит Пасхальное служение, совершаемое таким образом. Я думал, что храм есть дом БОЖИЙ, где обитают любовь и доброта... 11. Может ли человек быть добр и справедлив и вместе с тем переполнен жестокости? 12. БОГ, находящий радость в жертве, в крови и в сжигаемой плоти, не есть Мой ОТЕЦ-БОГ. 13. Я же хочу найти БОГА любви, и ты, учитель мой, мудр, и, несомненно, можешь сказать мне, где найти БОГА любви. 14. Но Гиллел не смог ответить Ребёнку. Его сердце загорелось сочувствием. Он подозвал Ребёнка к себе, положил руку на голову Его и плакал. 15. Он сказал: Есть БОГ любви, и Ты пойдёшь со мной; рука об руку мы пойдём и найдём БОГА любви. 16. И сказал Иисус: зачем нам идти? Я думаю, БОГ повсюду. Разве не можем мы очистить сердца наши, изгнать жестокость и любую злую мысль и сотворить внутри себя храм, где мог бы пребывать БОГ Любовь? 17. Учителю великого Синедриона показалось, будто он сам есть дитя, а перед ним стоит Раввуни, Учитель Высшего Закона. 18. Он сказал себе: Без сомнения, Ребёнок этот - пророк, посланный БОГОМ... 23. Ребёнок год оставался в храме с Гиллелом, а затем вернулся домой в Назарет; и там он плотничал с Иосифом" (Евангелие Иисуса Христа эпохи Водолея. V. 17, 8-18).

Провайдер и хостинг страницы "ХмельницкИнфоком"

Автор: Мирослав Николаевич Невидайло, 1998
Оформление: Иван Игоревич Капля, 30-06-2002