This version of the page http://upp.org.ua/analytic_1094.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-15. The original page over time could change.
Опасная профессия - журналист
Опасная профессия - журналист 
Опасная профессия - журналист

 

I. Нападения на журналистов, угрозы расправы

 

Азербайджан

 

Главный редактор и издатель газет «Реальный Азербайджан» и «Гюндялик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаева сообщил, что 6 марта неизвестный мужчина позвонил его матери и стал угрожать: если ее сын будет писать критические статьи, то его "отправят к Эльмару Гусейнову" (журналист, убитый 2 года назад).

В связи с этим Э. Фатуллаев обратился с письмом к министру внутренних дел Рамилю Усубову, в котором потребовал разобраться со звонком в его квартиру и обеспечить его безопасность.

 

II. Судебные и юридические преследования

 

Азербайджан

 

Как сообщили 6 марта, председатель Объединения помощи беженцам и вынужденным переселенцам Татьяна Чаладзе подала в суд иск против главного редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева. Она обвиняет Фатуллаева в "оскорблении памяти жертв ходжалинской трагедии".

Слушание дела по иску Чаладзе против Фатуллаева состоится в Ясамальском районном суде Баку 15 марта. По словам Чаладзе, Фатуллаев в различных Интернет-форумах заявлял о том, что часть жителей Ходжалы убили сами азербайджанцы, и они же обезобразили трупы погибших. Эти высказывания Фатуллаева до последнего времени оставались на форуме сайта www.aztricolor.com. В ответ на утверждения Фатуллаева о том, что он не участвовал в указанном Интернет-форуме, Чаладзе заявила, что Фатуллаев лжет. Чаладзе также коснулась опубликованного Фатуллаевым несколько лет назад "Карабахского дневника", назвав редактора "агентом влияния армянской разведки".

 

Казахстан

 

6 марта Комитет информации и архивов Министерства культуры и информации подал в суд иск о приостановлении на 3 месяца выхода в эфир телекомпании «Эра-ТВ».

Основанием для такого жесткого требования председатель Комитета Н. Уразов называет нарушение нормы вещания на государственном языке. Такой вывод сделан на основании недельного мониторинга эфира «Эры» в декабре и 2-недельного мониторинга деятельности телеканала на основе программы, опубликованной в газетах, в феврале. Контролеры Комитета подсчитали, что в первом случае объем вещания на казахском языке составил 38, во втором – 35 процентов.

Обращает на себя внимание, что исковое заявление, подписанное 23 февраля, предъявлено ответчикам 6 марта — на следующий день после того, как ряд республиканских телеканалов показали сюжет, в котором министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев выгоняет из зала съемочную группу телеканала «Эра», и сообщили, что журналистские организации страны требуют отставки министра. Журналисты «Эры» уверены, что это и есть истинная причина требования приостановить вещание канала (что на практике равнозначно закрытию).

Первое судебное заседание назначено 19 марта в специализированном межрайонном экономическом суде Астаны.

 

III. Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями

 

Армения

 

Телекомпании Армении почти не освещают деятельность трех оппозиционных сил - партий "Республика", "Наследие" и "Новые времена". Об этом на пресс-конференции 7 марта заявил председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. Представляя результаты мониторинга политических программ 7 телекомпаний Армении в течение предшествующих официальной агитации парламентским выборов месяцев, он в то же время отметил, что, судя по данным за февраль 2007 года, заявления большинства оппозиционных партий относительно недоступности телеэфира не имеют достаточного основания.

Б. Навасардян подчеркнул, что мониторинг не имел целью фиксировать законодательные нарушения, поскольку законодательство четко не регулирует освещение деятельности политических сил до начала официальной предвыборной агитации.

При этом он отметил, что требования законодательства, регулирующего деятельность СМИ, практически не выполняются. В частности, происходят нарушения по отклонению от представленных в ходе лицензирования программ, отклонения от программной и рекламной политики. По его словам, деятельность НКТР, которая должна контролировать выполнение вещателями требований закона, можно считать неэффективной.

 

Беларусь

 

У заместителя председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Игоря Шинкарика, задержанного сотрудниками ГАИ 7 марта в Минске, изъяли бюллетень «Свободу Беларуси». По его словам, конфискованный тираж, который находился в машине, составил около 50 тысяч экземпляров.

Игоря Шинкарика  в сопровождении машины ГАИ доставили в УВД Минского райисполкома. Возле милиции его автомобиль и самого задержанного сняли на видео. У Игоря изъяли личные вещи, вплоть до кошелька и телефона, оставив лишь необходимые ему лекарства. Объяснение, которое брал у задержанного капитан О. Алешко, также записывал на видеокамеру сотрудник в штатском.

При этом присутствовал заместитель начальника милиции общественной безопасности М. Гриб и еще один человек в штатском, который, судя по всему, не являлся сотрудником милиции. Этот вывод можно сделать по тому, что он не знал других милиционеров, которые заходили в кабинет. Неизвестный угрожал, говоря, что Игорю Шинкарику «светит» статья 228 УК — «Контрабанда» — «Перемещение в крупном размере через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению». Вероятно, имелось в виду то, что бюллетень был напечатан в Смоленске.

После дачи объяснений Игорь Шинкарик был отпущен. Ему вернули личные вещи, сказав, что еще позвонят. А пока будут решать, что делать дальше

 

Грузия

 

9 марта была распространена информация о том, что Ассоциация региональных телевещателей направила обращение президенту, председателю парламента и Национальной комиссии по коммуникациям с просьбой остановить утверждение проекта "Кодекса поведения вещателей". Проект "Кодекса поведения вещателей" утверждает Национальная комиссия по коммуникациям. Публичное рассмотрение документа запланировано этим органом на 16 марта.

Организация, объединяющая 25 региональных телекомпаний, отмечает, что в случае утверждения проекта кодекса в существующем виде появится угроза потери вещателями редакторской независимости и создастся возможность грубого вмешательства в финансовую деятельность вещателей.

"Должна быть создана рабочая группа, укомплектованная представителями вещательных компаний, общественности и регулировочной комиссии, которая разработает приемлемый вариант кодекса", - говорится в обращении Ассоциации.

 

***

 

Адвокаты заключенного Шалвы Долидзе, который был задержан в 2005 году за выстрел в воздух во время скачек, проходивших на курорте Бахмаро, обвиняют телекомпанию "Имеди" в распространении дезинформации. Это сообщение агентства "Пирвели" опубликовано 9 марта в газете "Резонанси".

По заявлению одного из адвокатов - Эки Беселия, 4 марта в эфир еженедельной программы ТВ "Имеди" - "Дроэба" - вышел сюжет, связанный с делом об убийстве финансового менеджера «AES ТЕЛАСИ», по которому следует, что Шалва Долидзе участвовал в финансовых махинациях «AES ТЕЛАСИ».

«Это - дезинформация и ложь, которые прямо отразились на состоянии здоровья больного диабетом Шалвы Долидзе. После выхода сюжета Шалва Долидзе обратился к крайней форме протеста и начал голодовку», - заявила адвокат.

 

Казахстан

 

9 марта журналист телеканала «Эра» Юлия Исакова обратилась в суд с иском против министра культуры и информации Ермухамеда Ертысбаева, отказавшего ей в интервью. В исковом заявлении журналист обвиняет министра в нарушении своих профессиональных прав и требует возмещения морального вреда в размере 1 тенге. Профессиональное достоинство журналиста Исаковой министр информации и культуры Ермухамет Ертысбаев задел тем, что отказался присутствии телекамеры "Эра ТВ" давать интервью. В довольно свободных выражениях, он попросил выпроводить Исакову из зала, пояснив, что обижен на телеканал "Эра ТВ". Руководство канала в публичном письме обвинило министра Ертысбаева в серьезных нарушениях, допущенных во время тендера на телечастоты. «Я вот вам сейчас всем даю интервью, но если сейчас подойдет какой-то нехороший человек - телекиллер - с конкретным заданием от олигархов, от своих хозяев опорочить честь министра, дать неправдивую информацию, я имею право ему отказать! Всего хорошего!» - так звучал отказ министра.

Как передает Информбюро, под исковым требованием журналиста подписалось также руководство телеканала. В суде истицу предупредили, что сообщат только через 5 дней: будет ли принят иск производству или нет.

 

Кыргызстан

 

9 марта депутат национального парламента Азимбек Бекназаров обвинил ТРК «5 канал» и государственное телевидение в провокации, способной дестабилизировать обстановку в стране. Он считает, что события, передаваемые этими СМИ по проходящим событиям в стране на текущей неделе, «подливают масло в огонь».

В качестве доказательства депутат привел пример того, как был представлен в телевизионных новостях «5 канала» визит первого премьер-министра Данияра Усенова в Таласскую область. «Журналист в репортаже утверждает, что абсолютно все местные жители, участвовавшие в митинге, были пьяны. Подумайте, как отнесутся к такой информации таласцы и как они отреагируют?» - сказал журналистам Азимбек Бекназаров. На момент этого заявления представители канала отсутствовала в зале.

Кроме того, депутат остался недоволен тем, как журналисты «5 канала» преподнесли заседание парламента, где шла речь о незаконной продаже ГАО «Кристалл». «Они представили Данияра Усенова как героя, а в конце еще обвиняют парламент в том, что якобы какое право мы имеем вмешиваться в судебные дела. Но мы то говорили не про решение, вынесенное судьями, а про то, почему не исполняются постановления Жогорку Кенеша и указы президента? Вот о чем речь шла», - уточняет Азимбек Бекназаров. «Мы говорили о том, почему правительство незаконно отдает «Кристалл», а корреспонденты, переврав факты, заявили, что мы, забыв о своих истинных обязанностях, обсуждаем судебные вердикты и превращаем все это в политику», - сказал депутат.

В заключение парламентарий обратился к представителям СМИ с просьбой правдиво отражать события, опираясь на факты. А представителям ГТРК посоветовал не соревноваться с «Пятым каналом» и не брать с них пример. «Вы знаете, что я никогда не подавал в суд на журналистов, и это всего лишь просьба сохранить стабильность в государстве», - подытожил Азимбек Бекназаров.

Украина

 

5 марта появилась информации о том, как заместитель главного редактора газеты «Кривозерщина» Станислав Чирка из Кривого Озера решил защитить честь и профессию от притеснения районной власти. Журналист намерен судиться из-за обвинений в некомпетентности, оскорблений и угроз со стороны главы районной государственной администрации Бориса Коловоротного. Дело в том, что после выхода статьи С. Чирки «Блакитний вогник» наших мрій», которая не понравилась Б. Коловоротному, журналистов редакции вызвали «на ковер» к руководителю района. Воспитывал их сам Б. Коловоротный, его два заместителя и человек, не имеющий никакого отношения к районному начальству.

Обвинения, которые обрушились на С. Чирку, изобиловали ругательствами, угрозами и нецензурными словами. «Меня назвали «борзописцем», — рассказал Станислав Чирка, — газету — «желтой прессой». Чиновники заставляли меня написать заявление об увольнении, а глава района выразил недоверие от всей райгосадминистрации и запретил мне посещать мероприятия, которые проводит районная власть».

С. Чирка сообщил также, что за два года, на протяжении которых районом руководит Б. Коловоротный, его неоднократно вызывали в администрацию. И на каждой встрече его обвиняли в неправдивости и некомпетентности, настоятельно предлагая приносить все материалы, в которых упоминается власть, на предварительное согласование.

Исковые требования С. Чирка свел к возмещению морального и материального ущерба. Претензии морального характера оценил в девять тысяч гривен (по три тысячи с каждого участника «разборки»). Деньги эти он, в случае победы в суде, передаст Березковской школе-интернату. А материальный ущерб оценил в сумму чуть больше шестисот гривен (стоимость лекарств на лечение в районной больнице, куда попал журналист после той злополучной встречи).

 

IV. Ограничение доступа к информации

 

Азербайджан

 

Сотрудники Государственной пограничной службы 2 марта на пограничном пункте на "Красном мосту" незаконно изъяли у группы азербайджанских журналистов, направлявшихся в Грузию на международный семинар, экземпляры книги "Пока горит свеча" - сборника статей главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, убитого 2 марта 2005 года.

Как сообщил информационного агентству «Turan» директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, пограничники мотивировали свои действия тем, что "такие книги наносят ущерб имиджу страны и их нельзя вывозить из Азербайджана".

Э. Гусейнов расценил действия пограничников как проявление политической цензуры и произвол. "В этой книге не было ничего противозаконного и там собраны статьи, которые уже издавались в Азербайджане", - сказал Гусейнов.

В Государственной пограничной службе отказались комментировать информацию об изъятии книг.

 

Беларусь

 

Как сообщили 9 марта, правительство Белоруссии распорядилось завести во всех общественных местах, где есть доступ в Интернет, электронные журналы. В них будут фиксироваться все передвижения пользователей. Нововведения объясняются тем, что подобные меры якобы помогут предотвратить преступления.

Журналы в Интернет-кафе ведут уже давно: ранее там записывались данные посетителей - их имена, фамилии и даже паспортные данные. Теперь владельцы кафе будут обязаны вести в электронном виде журнал посещенных страниц каждым отдельным пользователем, причем этот документ должен храниться не менее года.

Электронный журнал нужно немедленно предоставлять по требованию сотрудников органов безопасности или госконтроля Белоруссии. И если администратор заметил, что кто-то из посетителей, используя компьютер, совершает противозаконные действия, он обязан сообщить в эти самые органы.

Игорь Черненко, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий считает, что "садясь за компьютер, человек должен понимать, что если он совершает преступление, значит должен быть готов ответить. Через какое-то время к нему постучат в дверь и предложат объясниться".

 

Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (III Казахстан)

 

Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации» закрепил за журналистами такие права как: осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию; посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей, присутствовать на всех мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;  производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными актами Республики Казахстан; и другие. Стоит отметить, что все чаще журналисты в ответ на ущемление своих профессиональных прав, обращаются в правоохранительные органы и суды.

Что же грозит виновным в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов в РК. Обратимся к нормативным актам.

Кодекс Казахстана «Об административных правонарушениях» в ст. 352 закрепил «1. Создание условий, препятствующих выполнению журналистом законной профессиональной деятельности либо полностью лишающих его этой возможности, — влечет штраф в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей. 2. Необоснованный отказ либо непредоставление в установленные законодательством сроки запрашиваемой журналистом информации —  влечет штраф на должностных лиц в размере до пятидесяти месячных расчетных показателей…».

Уголовный Кодекс Казахстана предусматривает уголовную ответственность за «1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно с применением насилия или угрозы его применения, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового….» (ст. 155).

 

Тип события

Количество случаев

Нападения на журналистов, угрозы расправы

1 - Азербайджан

Погибшие журналисты

 

Задержания и аресты журналистов

 

Юридическое и судебное преследование журналистов

1 – Азербайджан

1 - Казахстан

Иные формы давления на редакции и журналистов. Конфликты с властью и политическими организациями

1 – Армения

1 – Беларусь

2 – Грузия

1 - Казахстан

1 – Кыргызстан

1 - Украина

Ограничение доступа к информации

1 – Азербайджан

1 - Беларусь

Пропавшие без вести

 

 

 





Центр экстремальной журналистики, г.Москва, УПП
Київський регіон
12.03.2007


Немає записів в форумі
Пошук 
Отримати новини:
E-Mail:   
Періодичність:
Щотижня
Тричі на тиждень
Тижнево

Авторизація
Логін
Пароль
Введіть данні та натисніть "Enter"
 Аналітика
Есть ли правда на земле?
Кто-то неизвестный обвинил в Николаеве Партию регионов в подпольном зарабатывании больших денег на выделении земли в городском совете. Депутаты в свою очередь стали рьяно отрицать существование таких схем…
Олег Криницкий, УПП
Миколаївський регіон

13.03.2007 | Далі>
Відписки – талант чиновників
Про те, що Закон „Про звернення громадян” є недосконалим, внаслідок чого порушуються права громадян на отримання відповідей на їх звернення, вже зазначалося не раз.
Микола Глотов, юрист-консультант РОГО КВУ, КВУ м. Рівне
Рiвненський регіон

13.03.2007 | Далі>
САМООРГАНИЗАЦИЯ ТЕРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВУ БЛАГОДАРЯ «ПЕРСПЕКТИВЕ»
Один из представителей «Перспективы» публично заявил, что «финансирование ОСН за счет бюджетных средств, нарушает основной канон демократичного общества – равноправие. Почему ОСН предлагается финансировать, а другие формы самоорганизации нет?»
Александр Церковенко, УПП
Миколаївський регіон

13.03.2007 | Далі>
Над пропастью во лжи
Ну, вот не дают людям спокойно отпраздновать самый веселый женский праздник. Обязательно надо выкинуть что-нибудь этакое, что вернет нас всех в нервную рутинную обыденность.
Игорь Пох, УПП
Миколаївський регіон

12.03.2007 | Далі>
Мовної проблеми в Україні немає
На сьогодні в Україні продовжують тривати гострі дискусії з приводу статусу російської мови. Апогею це питання, звичайно, набуло під час виборчої кампанії. Політичні сили не соромлячись використовували мову для збільшення голосів.
Сергій Затинний, юрист, КВУ м. Рівне
Рiвненський регіон

12.03.2007 | Далі>
Статті: архів