This version of the page http://www.khadi.kharkov.ua/Library/history.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-13. The original page over time could change.
Историческая справка
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

ХАДИ - Официальная Страница 

О БИБЛИОТЕКЕ
   История
   Новости
   Структура
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
   Литература
   Периодические
       издания
БАЗЫ ДАННЫХ
   Каталог
   Библиография
    Периодические
       издания 2006
    Периодические
       издания 2007
СБОРНИКИ ТРУДОВ ХНАДУ
   Вестник
   Автомобильный
      транспорт
ПРОЧЕЕ
   Ссылки

 


НАМ - 70 лет

      Если каждому году существования нашей библиотеки посвящать хотя бы одну страницу, то получится небольшая книга в 70-т страниц.

     Автомобильно-дорожный институт в Харькове был открыт в 1930 году, когда потребовались специалисты узкого профиля и из факультетов политехнических институтов стали выделяться отдельные профильные вузы. Так появились автомобильно-дорожные институты в Москве, Ленинграде, Саратове, Омске, Киеве. Со дня основания, ХАДИ размещался в здании железнодорожного техникума в районе Южного вокзала, под одной крышей с институтом инженеров железнодорожного транспорта (ХИИТ), и отдельной библиотеки у вуза не было. Только в 1934 году, когда ХАДИ получил отдельное помещение на ул. Бассейной, 25 (ныне - ул. Петровского), образовалась научно-техническая библиотека. Она начала свое существование с нескольких сотен книг, подаренных ей студентами и преподавателями вуза и частично полученными из библиотеки Киевского политехнического института.

     В скупых отчетах тех лет названа только фамилия и инициалы первого и единственного сотрудника библиотеки - В.А. Ефимченко , которая работала в библиотеке с 1934 по 1941 год (ее личного дела в архивах не сохранилось).

    Зав. библиотекой работала для читателей во второй половине дня, а в первой половине она комплектовала фонд, вела книги учета, каталоги и картотеки.

     К 1936 году фонд библиотеки приблизился к 50.000 экземпляров. Перед самой войной была открыта читальня. Возрастала роль библиотеки в учебном процессе и в организации досуга студентов.

     Но началась война: Во время войны библиотека вместе с институтом была эвакуирована в г. Саратов.

     Работу свою она возобновила сразу же, как только в 1945 году было восстановлено разрушенное здание института. Студентов в ХАДИ тогда было немного: всего 400 человек.

     С 1944 по 1953 год библиотеку возглавляла Людмила Вениаминовна Бурдун-Козляковская. Прекрасно образованная, очень энергичная и решительная по складу характера, она была ровесницей века. Под ее руководством небольшим штатом сотрудников - всего шесть человек - после войны были восстановленны все помещения библиотеки, расставлен фонд, который ранее находился в эвакуации.

     В это время вузом руководил выдающийся ученый профессор А.К. Бируля. Он уделял большое внимание развитию библиотеки.

     Именно тогда было принято решение о том, что библиотека берет ориентир на универсальное комплектование фонда. Особое место стала занимать научная литература, которую библиотека получала из НАМИ, МАДИ, КАДИ, КПИ и других крупнейших библиотек страны.

     В 50-е годы был заложен фундамент для образования двух отделов библиотеки - отдела комплектования и отдела обслуживания читателей.

     Роль личности в истории любой библиотеки не просто значительна, она огромна, так как именно от руководителя библиотеки зависят направления ее развития, подбор специалистов высокой квалификации, статус библиотеки.

     История библиотеки тесно связана и с судьбами тех, кто в ней работал, кто отдал ей все свои знания, умения, опыт, внес свою лепту в ее прошлое, настоящее и будущее.

      Так история отдела комплектования и научной обработки литературы сохранила имена библиотечных работников, стоявших у истоков этого отдела: Е.А. Иванова, Н.А. Сабкова, Т.А. Щербинина, В.П. Зимнюкова. Много успела сделать для развития своего отдела ныне покойная Е.Н. Куриленко. Она руководила отделом чуть больше десяти лет: с 1983 по 1994 год, - но именно при ней отдел приобрел необходимый опыт, стабильность, успешно развивался и укреплялся. Библиотека ежегодно комплектовала до 25000 новых произведений печати.

     История отдела обслуживания также хранит десятки имен тех, кто утвердил себя именно в этом отделе, кто пользовался любовью и авторитетом среди читателей. Это были Д.Е. Немировская, К.П. Рессер, А.М. Гладких, Т.Б. Ливсон, Е.А. Лысак, Д.Д. Афанасьева и др.

     Отдел обслуживания с момента своего образования становится самым большим отделом в библиотеке. В 60-е годы с образованием нового факультета - инженерно-экономического и расширением системы вечернего обучения студентов библиотека переходит на обслуживание читателей в две смены. Читальные залы работали с 9.00 до 21.00 часа; учебные абонементы - с 10.00 до 20.00.

     В каждом из десятилетий можно выделить наиболее важные события в истории библиотеки.

60-е годы :

     Открыт филиал библиотеки в общежитии №1, организованы читальные залы в общежитиях №№1,2,3. В книгохранилище выделен справочный фонд и создана группа по справочно-библиографическому обслуживанию читателей.

     В 1965 году произошла смена руководства библиотекой. Библиотеку возглавил Алексей Дмитриевич Трубников. Двадцать три года он управлял библиотекой (с 1965 по 1988 год) и очень много успел сделать. Он оставил яркий след в истории библиотеки. При его содействии был открыт учебный абонемент механического факультета в 519-м микрорайоне. Отдельные помещения получили три отдела библиотеки - ОНТИ, СБО и отдел комплектования. Абонемент художественной литературы был выделен из основного книгохранилища. Это был подвижник, мастер на все руки, он изобрел автоматическое устройство для учета читателей, книговыдачи и посещаемости (оно хранится сейчас в Музее книги и истории библиотеки).

70-е годы :

     Введен безинвентарный учет литературы.

     Обслуживание читателей стало осуществляться по единому читательскому билету.

     В 1975 году был создан ОНТИ - отдел научно-технической информации.

     В 70-е годы, а именно в 1974 году, произошло одно из самых драматических событий в истории библиотеки ХАДИ. Ночью загорелась внутренняя проводка в актовом зале, находящимся над помещениями библиотеки. Из-за неразумных действий пожарных библиотека потеряла не одну тысячу ценнейших изданий, так как почти две трети фонда основного книгохранилища были залиты водой... Книги пришлось сушить неделями, месяцами. Очень многие из них погибли.

     В 1978 году был образован справочно-библиографический отдел. У истоков этого отдела стояли старейшие библиотечные работники Б.А. Карпман, Э.И. Имень. Расцвет СБО приходится на начало 80-х годов, когда этим отделом руководила библиограф с большой буквы Ольга Борисовна Фролова. С ней вместе работала главный библиограф Н.Г. Цыбулькина (Левченко), специалист высокой квалификации с энциклопедическими знаниями.

80-е годы...

     Переоборудованы все выставочные стенды библиотеки. Переведена на ББК гуманитарная часть фонда.

     В 1985 году был создан отдел книгохранения. Группа, которая занималась организацией и перераспределением фонда, а также списанием устаревшей литературы, существовала при отделе обслуживания давно. Но библиотека расширялась и возникла необходимость в создании специального отдела. Долгие годы отдел книгохранения возглавляла В.А. Уэдраого. Именно этому отделу выпала трудная роль в истории нашей библиотеки, так как децентрализация библиотеки, перераспределение ее фондов стало главной задачей на целое десятилетие. Децентрализация библиотечного обслуживания была связана со строительством новых факультетских корпусов в 519-м микрорайоне. Там были заложены основы для будущих учебных абонементов двух факультетов: механического, управления и бизнеса. Отдел книгохранения занимался и научной работой: изучением использования книжных фондов в отраслевом и хронологическом аспектах. Сегодня существует сектор книгохранения (на правах отдела). Ему структурно подчинены сектор обменно-резервного фонда и сектор редких книг.

     В 1989 году фактически началась история автоматизации нашей библиотеки. Это была программа ныне покойного сотрудника ВЦ В.С. Борисенко - перевод на ЭВМ картотеки книгообеспеченности учебных дисциплин. Четыре года эту работу осуществляла главный библиотекарь Т.М. Сиволап. Когда была завершена работа с картотекой книгообеспеченности для первых-четвертых курсов, допотопная ЭВМ сломалась, дискет с копиями электронной картотеки не нашли и огромный труд и усилия библиотеки пропали даром..

     1989 год был годом создания первой учебной факультетской библиотеки на механическом факультете в 519-м микрорайоне.

90-е - годы...

     Их можно называть самыми насыщенными в истории библиотеки.

     Создаются один за другими новые факультетские учебные абонементы и читальные залы.

     1991 год - открыт читальный зал механического факультета на десятом этаже общежития №6.

     1992 год - создан абонемент учебной литературы дорожно-строительного факультета в общежитии №5.

     1994 год - открыты учебный абонемент и читальный зал на факультете управления и бизнеса.

     1995 год - открыт абонемент научной литературы.

     1999 год - организован обменно-резервный фонд библиотеки, открыт Музей книги и истории библиотеки, выделен редкий фонд библиотеки в отдельный сектор.

     К 1995 году библиотека имела 11 пунктов обслуживания читателей: семь абонементов и четыре читальных зала.

     Самыми тяжелыми для библиотеки были 1994-й и 1996-й годы.

     1994-й год - год четырех переездов!

     В новое помещение переехал учебный абонемент механического факультета, осваивались два пункта обслуживания в новом корпусе факультета управления и бизнеса , наконец, и для абонемента художественной литературы было найдено место. Весь год сотрудники библиотеки грузили и разгружали книги...

     В 1996 году на тринадцать человек был сокращен штат библиотеки. Это был ощутимый удар, так как вместе с вакантными должностями были сокращены семь сотрудников, среди них были и опытные пенсионеры, и только пришедшие в библиотеку молодые специалисты.

     С этого момента библиотека фактически вся стала работать на обслуживание читателей, на внутреннюю работу уже не осталось резерва.

     Резкое сокращение (почти в 5 раз) комплектования фонда привело к необходимости расформирования двух читальных залов: в общежитиях №1 и №6. Фонды этих читальных залов не пополнялись в течение последних трех лет. Проблематичными для библиотеки были 1996-й и 1997-й годы. Из библиотеки ушли шесть специалистов, четыре из которых были специально обучены навыкам работы на ПЭВМ. Пришлось срочно, в середине учебного года, искать им достойную замену.

     Преодолев трудности, библиотека продолжала развиваться. В 90-е годы был решен кардинально вопрос о компьютеризации библиотеки. К 1994 году уже два отдела библиотеки - комплектования и справочно-библиографический - перевели свои технологии на ПЭВМ. Огромную помощь в автоматизации библиотеки оказал ЦНИТ университета. Программистами вуза Г.С. Крюковой и И.Н. Асаенко разработана и успешно функционирует уже более 8-ми лет <Автоматизированная информационная библиотечная система> (АИСТ), получившая заслуженно высокую оценку на библиотечных кворумах.

     В 1997 году произошло разделение самого большого подразделения библиотеки, основного абонемента, на два отдела - учебный и научный. В этом же году было получено помещение для каталогов библиотеки и организовано постоянное дежурство сотрудников у каталогов.

     В 1998 году была расформирована журнальная комната библиотеки и перераспределено в обменный фонд и на факультетские библиотеки более тридцати тысяч журналов.

     Было начато формирование фонда редких книг в отдельный сектор. На его основе, к юбилею библиотеки - 65-летию со дня ее основания - был открыт Музей книги и истории библиотеки. Его фонд - 5 тысяч печатных изданий. Музей книги располагает мемориальными собраниями книг из личных библиотек бывших ректоров ХАДИ А.К. Бирули и И.М. Грушко.

     Кроме этого к юбилею была проведена большая работа связанная с историей библиотеки. Оформлен альбом (почти 90 страниц) истории библиотеки за 65 лет; начата <Книга почета> библиотеки, куда помещены фотографии и краткий послужной список 35-ти из 275 сотрудников, фамилии которых удалось восстановить с послевоенного времени (т.е. с 1944 года). Оформлены два альбома <История библиотеки в лицах>. Собраны и систематизированы фотоархив библиотеки, ксерокопии из личных дел сотрудников библиотеки, составлена опись грамот и благодарностей в адрес библиотеки и т.п.

     Большую работу проделала библиотека и по созданию крупного (почти 30 тысяч библ. единиц) журнально-резервного фонда. ЖРФ располагается сейчас в трех помещениях общежития №2. Создается электронный каталог на ЖРФ.

     Сегодня наша библиотека - это целый библиотечный городок с разветвленной системой обслуживания читателей. Пять пунктов обслуживания читателей находятся за пределами основного корпуса университета: два - в общежитии №1 и №5; один - на механическом факультете; два - на факультете управления и бизнеса. В основном, это учебные абонементы факультетов.

     Места для читателей предусмотрены также на абонементе научной литературы и на учебном абонементе дорожно-строительного факультета.

     Сегодня библиотека обслуживает семь тысяч читателей, регистрируя ежегодно до 280 тысяч посещений, выдавая в читальные залы и на период учебы свыше пятисот тысяч библиотечных единиц. За всеми этими цифровыми показателями стоят люди. Работа в архиве университета, изучение и анализ самых различных документов: от отчета о работе библиотеки до личного дела сотрудника, от описи штата вуза до статистических таблиц, - все это дало свои положительные результаты и удалось установить, что за 70 лет через библиотеку прошло 275 человек, в том числе 37 из которые работают в библиотеке в настоящее время.

 
     @ НТБ ХНАДУ  

E-mail: vkio1@khadi.kharkov.ua