This version of the page http://hockey.org.ua/Komanba/h081.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-13. The original page over time could change.
---Ukrainian Ice Hockey Agency --- Press ---

Наши пишут:

Александр Тыжных: "Должны быть равноправные договора между странами"

Самым неожиданным гостем на юношеском первенстве Украины оказался известный в прошлом вратарь московского ЦСКА и сборной СССР Александр Тыжных. Ещё совсем недавно его фамилия звучала в российской спортивной прессе в связи с громким переходом Олега Твердовского в Омск и возможным приходом в Россию Яромира Ягра, а сегодня у меня появилась уникальная возможность "допросить с пристрастием" известного российского агента и скаута НХЛ, в сфере деятельности которого десяток громких имён - в том числе и имя экс-киевлянина Николая Жердева.

- С какой целью Вы приехали в Киев?

- В Киев всегда приятно приезжать – город очень приятный, я помню его ещё по союзным временам, когда мы играли с командой «Сокол» Киев. У меня много друзей в Киеве, ну и так получилось, что здесь проходит первенство страны, а по моей работе, вы сами понимаете, необходимо присутствовать на таких турнирах. Я работаю хоккейным агентом и хочется увидеть всё, что есть во всём мире – не только в Канаде или России, но и в Украине в этом возрасте – 1987-й и 88-й г.р.

- У Вас есть конкретные фамилии игроков, на которых Вы будете обращать особое внимание?

- Нет, конкретных фамилий нет. Очень много я слышал о том, что есть хорошая команда «Дружба-78» Ивана Николаевича Правилова, очень много я наслышан хорошего о том как он работает с ребятами, как он их воспитывает. Хочется увидеть своими глазами, что эта команда из себя представляет.

- А киевский «Сокол» 87-88 г.р. входит в сферу Ваших интересов?

- Вот сейчас мы с Вами будем смотреть что из себя представляют эти команды, что есть в Киеве из ближайшего резерва. Сейчас, по раскатке я могу сказать, что катаются вроде бы все хорошо, хорошая техника владения клюшкой, но игра, Вы сами понимаете, дело совсем другое. Тут много качеств и физических и тактических, которые особенно проявляются, т.е. посмотрим в игре сейчас всё.

- Скажите, как Вы пришли к работе хоккейного агента?

- Я уехал в 89-м году, когда закончил свою хоккейную карьеру в России мне поступило предложение от «Эдмонтон Ойлерз», я уехал туда на тренировочный сбор, подписал контракт с их фарм-командой, где играл два года – «Кейп-Брэтон Ойлерз» из Нова – Скотч, и так получилось в моей хоккейной судьбе, что там я карьеру завершил и сейчас живу уже 15 лет в городе Оттава, занимаюсь агентской работой, которая мне очень нравится. Нравится тем, что мне хочется помочь ребятишкам, оказывать им всевозможные услуги, а самое главное для агента, сделать им выгодный контракт и найти им работу, чтоб они были пристроены. И у меня есть игроки не только в России, есть игроки в Америке, словаки, канадцы, из самых известных, может знаете тот же Саша Хаванов в «Сент-Луисе», т.е. в моей работе приходится разъезжать по миру – сегодня Киев, завтра – Магнитогорск, там будет турнир 87-го г.р.

- Тогда Вы можете не увидеть сегодня в игре «Дружбу» (разговор состоялся до принятия решения командой СДЮСШОР о том, что они выйдут на матч - прим. моё, АГ)

- Я знаю, разговаривал с Иваном Николаевичем Правиловым, что возможно матча не будет, но они выйдут на лёд и на тренировке я увижу то, что я хочу увидеть, что сделать?

- Сейчас ходит много разговоров о том, что в новом договоре между ИИХФ и НХЛ Россия не будет принимать участия? Т.е. российские клубы хотят напрямую решать какие компенсационные выплаты в каждом конкретном случае должны будут выплачивать клубы НХЛ. Как Вы считаете, такая позиция правомочна или необходимо поддержать позицию международной федерации?

- Договор необходим. Он даст ясность, когда все знают что в договоре, когда все знают какие переходы, какие трансферы, какие деньги. Так легче, в принципе, работать. Когда ясности нет, когда есть неразбериха, путаница, ребята смогут уезжать без согласия клубов, поэтому я надеюсь, что новый договор между НХЛ, ИИХФ и нашей федерацией будет. И украинской, и другими федерациями, которым он будет на руку: и игрокам, и тренерам и клубам и нам, агентам. Это даст ясность в переходах и отношениях. Конечно, хочется, чтобы договор был более приемлем для клубов. Я понимаю, что они воспитывали мальчиков с раннего возраста и хочется, чтобы если они уезжали, то приносили часть трансфера клубам, которые их воспитали. Надеюсь, что такой договор будет приемлем для обеих сторон: ведь в договорах должны всегда находиться компромиссные решения, устраивающие обе стороны и надеюсь на умные и трезвые головы по обе стороны переговорного процесса.

- Но ведь в Америке не принято покупать или продавать игроков? Когда в минувшем сезоне Марио Лемье пытался заполучить за Алексея Ковалёва кроме игроков ещё и 3 млн. долларов, то это было охарактеризовано как признак плохого тона.

- В НХЛ существует стройная ситстема переходов и трэйдов – всё началось с того, что Лига воспротивилась продаже Уэйна Грецки за 15 млн. долларов и с этого момента пришло ограничение в 3 млн. долларов – максимум, который клуб имеет право запросить за игрока. Но и это – очень редкое явление. Обычно клуб избавляется от дорогостоящих игроков и даже иногда частично оплачивает их зарплату в другом клубе. Поэтому в случае с Ковалёвым, да, была ситуация что они заплатили больше чем они хотели, но в конце концов они его поменяли в «Рэйнджерс», поменяли на довольно молодых игроков, которые не так много стоят, но могут быть «Ковалёвыми» через 3-4 года. Т.е. это система, существующая многие годы, она очень трудно ломается и меняется и предстоящий всем известный локаут, через год, несёт пока только одни спекуляции и доводы. Никто не знает, что будет, пока только слышны высказывания обеих сторон, но думаю, будет борьба на выживание. Хотя думаю, она никому не нужна – ни хоккеистам, ни клубам НХЛ. Надеюсь, что обе стороны найдут общий язык, компромиссное решение до 15 октября.

- У нас, в Украине, сложилась такая ситуация, что практически каждый год, происходит очень большой отток лучших ребят из наших хоккейных школ в российские. Достаточно посмотреть на фамилии российских игроков, задрафтованных клубами НХЛ за последние несколько лет, среди которых очень много наших ребят: Жердев, Бабчук, Вишневский, Бут, Швыдкий. Эта проблема очень нас беспокоит. И не настало ли то время, когда между Россией и Украиной необходимо заключать подобный договор?

- Да, я знаю, что команда Ярославля подпитывается во многом ребятами из Украины, которые приезжают туда довольно-таки в раннем возрасте, их туда везут и в 12, 13 лет. Да, я думаю, что необходим такой договор, я думаю, что Украина - полновластная страна сегодня и, конечно, деньги полученные за игроков должны вернуться в детский украинский хоккей. Но я думаю, что здесь большая часть этих проблем должна быть обращена к Президенту Украины, к людям, которые занимаются спортом. Если они хотят развивать спорт и хоккей, в частности, в Украине, то они должны уделять этому огромное влияние. А уже дальше можно говорить о каких-то договорах.

Но сейчас школы в Киеве должны работать, я знаю, что у вас была прекрайснейшая школа в своё время и, посмотрите. (обращаясь к свитерам под сводами «Авангарда») Ширяев, Житник, Христич и хочется, чтобы эти школы продолжали развиваться. Ну, а если эти ребята будут играть в Росии или в Канаде, то это их право – где им играть. Но договор, думаю, он необходим. Согласен, должны быть равноправные договора между всеми странами.

интервью записал Александр Грибанов

Эксклюзивный материал сайта "Украинская Хоккейная Агенция" 03.11.2003. При перепечатке или использовании в СМИ ссылка на сайт обязательна.