This version of the page http://www.yora.info/articles/107 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-03-03. The original page over time could change.
YOГА: Йога и не только - Статьи > Особое мнение > ...
Контроль есть управление деятельностью ума
Статьи
Практика
Йога и здоровье
С йогой по миру
Питание
Работа с сознанием
Йога, мамы, дети, семья
Литературщина
Персона
Особое мнение
Не йогой насущной

Женский подход к йоге

Оксана Снитко

Интервью

Сегодня мы беседуем с Оксаной Снитко. Оксана ведет занятия по хатха-йоге и импровизационный танец. Тренировки отличаются тем, что включают не только практику асан и пранаяму, но и медитацию.

- Оксана, как у тебя возникла потребность пойти по пути преподавания йоги?

- В результате практики появилось чувство, которого раньше не было: обязательно нужно что-то делать, чтобы людям было от этого хорошо. Причем, не важно что именно, возможно в дальнейшем это будет не йога, а что-то другое. Но если что-то делать только для себя, это не интересно, и жизнь не полна. Поэтому появились тренировки по йоге, импровизация. Когда что-то делаешь, и от этого людям лучше, то это, мне кажется, самое главное.

- Чем отличается тренировка, когда ты работаешь для себя от тренировки для других в группе?

- Когда я тренируюсь сама, я знаю, над чем мне нужно работать, набираю то состояние, которое мне в данный момент нужно, а когда с людьми, я настраиваюсь на них, и получается тренировка. Это то, что нужно в данное время данным людям, которые собрались в данном месте.

- Женский подход к йоге. В чем отличие женской йоги от мужской?

- Если женщина чувствует свое женское начало, то конечно, йогой она будет заниматься по-другому. Но выделять какие-то специальные асаны или последовательности для женщин я не вижу смысла. Просто женщина не должна отказываться от своего женского начала, она не должна делать их как мужчина. Слушать свою внутреннюю сущность, а не противиться ей. Даже если специально настроиться на женское пространство, в практике возможны любые режимы и любые последовательности. Просто у женщины это будет более мягко и плавно, будто вода течет. Если у меня соберется группа из одних женщин, то это естественным образом будет женская йога. Даже в медитативной практике будет больше открытости, работа на сердце. Если это мужская группа, то там будет больше отрешенного осознавания, работа на аджну, на осевой канал. Но это не значит, что так должно быть. Может, наоборот, мужчинам нужно развивать сердце, а женщинам отрешенное восприятие. Но чаще бывают смешанные группы, где практикуется и то, и другое.

- Жизненный кризис. Что это для тебя: черная полоса или благо? Как ты выходишь из жизненных кризисов, что они тебе дают?

- У каждого человека есть две половины: одной половине хочется, чтобы все было хорошо, уютно, чтобы из норы не вытаскивали, все ее любили, спать укладывали и никаких сложных ситуаций не давали. Эта половина, которая есть у каждого человека, кризисы не любит и ужасно их боится. Есть вторая половина, которая в любом опыте видит благо, и жизненных кризисов ей только подавай, поскольку она мудрее становится. Вот так вместе они и живут. Внутри меня происходит какое-то взаимодействие между двумя моими половинами, и моя функция в том, чтобы как-то наладить это взаимодействие. И если дать больше заботы и любви той части себя, которая хочет уюта, она позволит легче двигаться вперед. Но по жизни нужно слушаться ту высшую половинку. А насчет того, чтобы побольше мне жизненных кризисов… Если жизнь их приносит – это хорошо, если жизнь их не приносит – это тоже хорошо. Не надо самим лезть на рожон и искать кризисы. Если приходит жизненный кризис, значит это то, что нужно, но если приходит что-то очень хорошее, то это тоже нужно принимать.

- Как ты с ними борешься, как ты из них выходишь?

- Первый принцип: это с ними не бороться. Наверное, я просто соединяюсь с этой высшей частью, которая видит смысл во всем. И если с ней соединиться, то все, что происходит, является благословением. И пока ты с ней в соединении, то такой штуки, как что-то плохое, кризис, для тебя просто не существует. Вообще-то, окраска события - хорошее событие или плохое – от самого события не зависит, а зависит от нашего восприятия. И наше восприятие можно легко менять, ну не так уж легко, но можно. В общем, это как тумблер – его можно переключить – и все. Тогда любое событие можно воспринять как положительное, но не за счет того, что ты себя уговариваешь, что тебе хорошо, когда на самом деле тебе плохо, а за счет того, что ты начинаешь воспринимать любое событие с благодарностью, как благословение. И если ты это делаешь искренне, то все меняется, все начинает светиться. И нет такого, что мне сложно, и я с этим борюсь. Это негативное восприятие уходит.

- Оксана, что лично для тебя – йога? Это путь или тренировочные техники, или что?

- Наверное, я соглашусь с Андреем Сидерским. Техника. Сегодня я занимаюсь йогой, а завтра мой путь приведет меня куда-то, и я буду заниматься другой практикой, а возможно, на какое-то время я брошу всю практику и буду просто жить и работать в детском садике, и это будет моей практикой на тот момент, или я встречу человека, жизнь с которым будет моей практикой, и это будет мне давать больше, чем занятия йогой сейчас. Конкретно хатха-йога мне позволяет накопить энергию, чтобы жить более осознанно. Но вообще, я понимаю, что опыт изменения отношения к чему-либо может дать даже больше энергии, чем тренировка. Просто изменить отношение к какой-либо ситуации или человеку, взять какую-нибудь ситуацию и посмотреть по-другому. Например, есть человек, к которому ты относишься с неприятием, а ты, вместо того, чтобы отреагировать как обычно, что-то в себе поменяешь осознанно, именно приложив к этому усилие, ту же энергию, набранную в асанах, ты меняешь в себе это отношение так, что ты отнесешься к нему очень по-доброму. И то, что произойдет в этот момент, как вспышка, настолько это поменяет весь мир. Это намного сильнее. Асаны нужны только для того, чтобы была энергия, чтобы потом поменять что-то в себе.

- Какие книги ты рекомендуешь почитать начинающим йогам и не только, о йоге и не только?

- Я назову мои любимые книги. Это Энн Бренан "Руки света" и "Свет исцеляющий", Теун Марез "Учение толтеков" и Джек Корнфилд "Путь с сердцем".

Дата публикации: 12.07.2002
Тема: Особое мнение