This version of the page http://mycomp.com.ua/text/854 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-28. The original page over time could change.
МОЙ КОМПЬЮТЕР Weekly
   ИД "Мой компьютер"   "Игроград"   "Реальность фантастики"   Ассамблея "Портал"
Сделать стартовой   

 




 

N 7 (438)








  Новости:

 
МК
Украина
Игры
Интернет
Железо
Софт
Пресс-релизы

  Статьи:

 
Уголок читателя
Прочее
Имеющий уши
Программирование
Интернет
Железо
Софт
Игры


 
КОНКУРСЫ



Правила конкурсов

Конкурс "АВЧ"

Рейтинг победителей


ОПРОС

Вы посещаете нас:
первый раз
1-2 раза в месяц
1-2 раза в неделю
1-2 раза в день
более 2-х раз в день Что привело Вас к нам?
поиск информации
интерес к статьям
интерес к новостям
любопытство
реклама
другое

























 

статьи
Железо



 

На правах рекламы  
Прочее  
Самоделкин  
Технологии  
Портативные устройства  
Корпуса и прочее  
Клавиатуры, манипуляторы  
Периферия  
Носители информации  
Сети, комуникации  
Видео  
Материнки, чипсеты  
Процессоры, пямять  




    Материнки, чипсеты


Чипсы в AMDшном вкусе

Владимир Сирота
N 40 (159) 08.10.2001


Владимир Сирота

vovsir@km.ru

Чипсы в AMDшном вкусе

(Продолжение, начало в №39)

Viva VIA,

или наука побеждать

Как мы уже говорили, компания AMD вовсе не стремилась заниматься интенсивным продвижением своих собственных чипсетов на рынок. Но свято место, как известно, пусто не бывает. За дело взялся молодой тигр азиатского рынка, давно и успешно покусывающий Intel, компания VIA.

Первым и успешным дебютом компании VIA на поприще AMD’шных чипсетов стал KX133. Конечно, на сегодняшний день это уже пенсионер-отставник, но он все же заслуживает внимания. Хотя бы за свои былые заслуги. Дело в том, что на момент его выхода на рынке успела сложиться весьма критичная ситуация, обусловленная тем, что первые релизы чипсета AMD750 отказывались работать с многими видеокартами на новейшем тогда чипе GeForce256 в режиме AGP 2X. Помимо того, имелись проблемы с реализацией и некоторых других функций 750-го чипсета. И хотя в последующих его версиях многие недостатки были исправлены, но, во-первых, не все, а во-вторых, у пользователей уже сложилось определенное мнение о продукте. К тому же, о поддержке AGP4X или памяти с частотой 133MГц в AMD750 не было и речи. И только с выходом KX133 все эти новомодные достижения чипсетостроительной мысли наконец смогли проникнуть на платформу AMD.

KX133 имел асинхронную шину памяти, то есть ее частота могла быть выбрана отличной от частоты системной шины. Иными словами этот чипсет был способен эксплуатировать «на всю катушку» 133MГц память, в то время как системная шина продолжала бы спокойно трудиться на своих 100MГц (уточню, это было то славное время, когда Athlon’ы со 133МГц шиной были еще только слухами). KX133 поддерживал до полутора гигабайт ОЗУ, с восьмибанковой организацией включительно, что позволяло производителям оснащать платы 4-мя слотами памяти.

Говоря о 100МГц системной шине чипсета, нужно учитывать вот что. Как и для всякой современной AMD-платформы, речь идет о типе системной шины Alpha EV6, в которой данные передаются по обоим фронтам тактирующего сигнала, именно частота которого и есть те самые 100МГц. Фактическая же частота передачи данных по шине в этом случае эквивалентна «обычной» 200MГц шине. По некоторым оценкам, такая системная шина позволяет добиться почти полуторакратного преимущества в пропускной способности перед шиной для процессоров PentiumIII.

Все вышесказанное касалось характеристик северного моста чипсета— микросхемы VT8371. Ему в напарники достался южный мост «предков»— VT82C686A, который поддерживает 2 канала UDMA66, 4 порта USB, AC'97 кодек и AC'97 link для AMR слота, порты ввода-вывода, шину ISA и аппаратный мониторинг. Между собой мосты общаются через PCI— шину.

Несмотря на задержку с выходом, вызванную усилиями по доводке KX133, этот чипсет несомненно был тем катализатором, который поспособствовал «раскручиванию» процессоров AMD на мировых рынках.

Следующим важным шагом VIA, закрепившим достигнутый успех в продвижении платформы AMD, стали чипсеты КТ133 и КТ133А.

Компания AMD во всеуслышанье заявила, что с новыми процессорами на ядре Thunderbird чипсет KX133 не совместим. И хотя некоторым удалось доказать обратное, компания VIA, чтобы исключить любые разночтения, представила новый чипсет, вполне официально дружащий с буревестными процессорами. Им стал КТ133.

Микросхема северного моста VIA8363, являющаяся основой чипсета KT133, помимо того, что дружелюбно относилась к ядру Thunderbird, могла похвастать и некоторыми другими достоинствами. Максимальный объем «понимаемой» памяти составлял 1.5Гб. Контроллер памяти, как и у чипсета-предшественника, позволял использовать память SDRAM с частотой 100 либо 133MГц, вне зависимости от рабочей частоты системной шины. Напомню, что при использовании памяти PC133 на «родной» частоте ширина полосы пропускания памяти составляет около 1.06Гб/с по сравнению с 800Mб/с у памяти PC100. Хотя, опять же напомню, цифры эти чисто теоретические, имеющие весьма отдаленное отношение к реальной действительности.

Обычно в КТ133 применялся южный мост VIA686A. На платы с этим мостом помимо двух стандартных портов USB можно с помощью «косичек» добавить еще два USB порта, коннекторы для которых выведены на абсолютном большинстве «мам». Очень редко, в самых поздних вариантах плат на этом чипсете, в его составе можно встретить микросхему VIA 686В в качестве южного моста.

Как говорится, не прошло и полгода, как у вышеописанного чипсета появился весьма достойный наследникKT133A. Само его появление было вызвано вовсе не новаторскими устремлениями разработчиков компании VIA, а скорее насущной технической необходимостью. Дело в том, что AMD начала переводить линейку Athlon на системную шину 133(266)МГц. Это касалось 1ГГц и старших моделей Athlon. KT133 не мог совладать с такими процессорами при номинальных частотах их работы, вот и появился на свет KT133A (рис.1). По большому счету, северный мост этого чипсета VT8363A (рис.2) отличался от предшественника только стандартной поддержкой 133МГц системной шины. Хотя нельзя упускать из виду и «мелкий счет». По правде говоря, доработки микросхемы были весьма существенны. Настолько, что каждый уважающий себя оверклокер навсегда отвернулся от KT133, который практически не поддавался разгону, и решительно развернулся в сторону KT133A. Уж для он-то разгоняется, «как дети в школу» (конечно, при условии установки чипсета на приличной плате).

Обновив северный мост, VIA решила прихорошить и южный. Что вылилось в новую микросхему VT82C686В (рис.3), которая и «пошла в массы» в составе нового чипсета. Основным преимуществом южного моста VIA686В стала поддержка 2-х каналов ATA-100. В остальном все осталось на уровне 686А: 4 порта USB, AC`97link, AC`97 кодек, порты ввода-вывода, сохранился аппаратный мониторинг и шина ISA. Новый северный и южный мосты были выполнены по 0.35-микронной технологии.



Думаю, никто не станет отрицать, что в целом чипсет KT133A получился удачным, прекрасно сбалансированным, а его производительность оказалась весьма впечатляющей. Но нет добра без худа. Со временем обнаружилось, что в мост VT82C686B, помимо достоинства в лице АТА-100, умудрились встроить еще и парочку досадных глюков. Самой неприятной оказалась ошибка, которая проявлялась при копировании больших, в несколько сот мегабайт, файлов, с одного IDE-винта на другой, если диски были подключены к Primary и Secondary каналам и работали в режиме UDMA. Причем информация при копировании могла быть частично или полностью утеряна. Компания VIA подтвердила наличие этой проблемы, и заявила, что сей досадный баг может быть ликвидирован с помощью модификации BIOS компьютера. Чем впоследствии и занялись производители материнских плат, так что на современных платформах столкнуться с таким фокусом, как исчезновение информации, уже, вероятно, не придется. А тем, у кого платы не первой свежести, необходимо обновить BIOS в обязательном порядке.

Вторая неприятность проявилась в виде устойчивой нелюбви VIA686В к «крутым» звуковым картам фирмы Creative. Причем неприязнь к SBLive! Перенеслась и на новый саунд Creative Audigy. Так что, счастливым обладателям чипсетов VIA, устанавливая эти карты, придется изрядно их пропатчить.

Мосты в KT133A общаются меж собой по старой доброй шине PCI, что не позволяет им посылать друг друга… простите, друг другу данные с максимально возможной и вечно недостижимой скоростью в 133б/с.

Несмотря на некоторые допущенные разработчиками «проколы», нельзя отрицать, что VIA удалось сделать недорогие и, пожалуй, самые популярные на сегодняшний день чипсетыдля Socket-A процессоров AMD. И именно KT133 и KT133A в значительной степени поспособствовали потрясающему успеху AMD, которой удалось в последнее время увеличить свою долю на рынке процессоров до более чем 20%.

VIA— компания, которая может себе позволить творческие эксперименты. Поглядев на остальных чипмейкеров, неустанно корпящих над проблемой интеграции приличного видео в чипсеты, VIA и сама решила попытать счастья на этом поприще. Благо, за видеочипами идти далеко не пришлось. Чтобы не только утирать слезы после приобретения наработок компании S3, разработчики VIA решили попробовать, что получится, если притачать интегрированное видео на основе чипов упомянутой компании S3 к своему чипсету. Эксперимент закончился тем, что на свет появились чипсеты KM133 и KM133A— фактически те же KT133 и KT133A, но дополнительно оснащенные интегрированным видео на ядре ProSavage.

Зачем в чипсете понадобилось интегрированное видео? Мотивацией к разработке якобы послужила необходимость создания недорогого, но производительного решения для процессоров AMD Duron. И все же VIA долго не решалась на этот шаг. Выпуск чипсета много раз откладывался, а потом вроде бы о нем и вовсе забыли. Но все-таки в сентябре 2000 года был таки официально объявлен KM133— первый чипсет из линейки с интегрированным графическим ядром от S3 (рис. 4).

KM133 состоял из северного моста VT8365 и южного VT8231 (рис. 5). Чипсетом дополнительно поддерживалась шина AGP для установки внешнего видеоадаптера. Но компания, конечно же, все-таки надеялась на популярность встроенного графического ядра. А оно, надо сказать, было весьма любопытным. Купив графические разработки S3, VIA получила возможность использовать чипы Savage4 и Savage2000 в своих продуктах. И находчиво «припахала» обоих дикарей сразу: интегрированное в чипсеты графическое ядро ProSavage представляет собой смесь из ядер Savage4 и Savage 2000. А точнее, к 3D-ядру Savage4 была прилеплена 2D-часть от Savage2000. И все это добро было разом прицеплено к северному мосту KM133 (КМ133А), фактически став его частью.

Скажем честно, выдающихся результатов от такой комбинации ждать не приходилось изначально, ввиду того, что в этом решении была использована архитектура памяти UMA (Unified Memory Architecture). То есть, под нужды встроенного видео выделялась часть общесистемной памяти. Поэтому называться современным 3D-ускорителем такое решение не могло. По определению. А по отзывам независимых источников нормальное 3D на этой видеокарте можно ощутить разве что при 640x480 и 16-битной глубине цвета. Впрочем, если вы готовы просматривать 3D слайды, то… SavagePro вам на плату .

По умолчанию ProSavage использует 8Mб памяти, однако этот размер можно менять в BIOS.

Спецификации интегрированного видео следующие:

Архитектура памяти UMA

От 2 до 32 Мб видеопамяти

128-бит 2D/3D архитектура

Поддержка плоскопанельных мониторов— выход на DVI панель (максимальное разрешение 1280x1024)

Разрешение до 1920x1440 (на ЭЛТ-мониторах)

Однопроходное мультитекстурирование

Анизотропная фильтрация

8-бит буфер шаблонов

Полноцветный 32-бит рендеринг

Поддержка текстур размером до 2048x2048

Видеотекстурирование MPEG-2

Поддержка вершинного и табличного тумана

Z-buffer 16 и 24 бит.

Triangle setup engine с производительностью до 8 млн. полигонов/с

Скорость заполнения 140 мегатекселей/с

Полная поддержка AGP 4x

Поддержка компрессии текстур S3TC/DXTC

Аппаратный DVD Motion compensation

К счастью, я этого видео не видел. Потому позволю себе процитировать вам авторитетные источники (Максим Миргородский, отрывок из статьи о плате EPoX KL-133M, сайт 3DNews): «Качество 2D у видео чипа среднее... Начиная с разрешения 1152x864 видно замыливание картинки. Качество в играх, в отличие от качества 2D, откровенно плохое... Драйвер, похоже, так и не вышел из состояния «беты» (использовались записанные на диске). Большая часть современных игр и примерно половина старых глючит. Глюки бывают сносные, играть с ними можно (в «TA: Kingdoms», «Quake32, «American McGee`s Alice»и пр.), бывают просто ужасные, делающие игру совершенно неиграбельной (в «Midtown Madness 22, «Insane2и пр.), реже глюков вообще нет (в «Motocross Madness 2», «Earth 2150», «Carmageddon TDR 2000» и пр.). Должен отметить, что набор артефактов отличается от оного у Savage4. То есть, если игра идет на Savage4, это вовсе не значит, что она пойдет на Savage Pro и наоборот. Тесты на качество драйверов только подтвердили не игровую направленность чипсета...».

Раз уж мы так подробно отчитались о встроенном видео, давайте не обойдем вниманием и встроенный в южный мост VIA 686А(B) звук AC-97. Это чисто программная аудио система, которая если и способна чем отличиться, так это невысоким качеством издаваемого звука при сопутствующей ему весьма немалой загрузке центрального процессора. Имейте это в виду.

Поскольку серия KM133-х отличается от KT133-х исключительно наростом в виде графического ядра ProSavage, а все остальное у чипсетов абсолютно идентично, то при использовании внешней AGP-видеокарты их производительность будет одинаковой, при прочих равных.

VIA настолько изловчилась, что производители практически не имели проблем при использовании линейки КМ-чипсетов. Например, та же 552-контактная микросхема северного моста VT8365 по «ногам» совместима с северным мостом KT133— VT8363. В итоге счастливые производители материнских плат спокойно могли пихать «обвидяшенные» чипы в старые ревижены материнских плат.

Как и все чипсеты VIA, KM133-е могут использовать оба южных моста, но обычно применяется 686A для старичка KM133, а 686B— для KM133А.

Есть у KM133-х одно важное достоинство, о котором нельзя не сказать— они обеспечивают поддержку технологии PowerNow!, которая позволяет «разумно» эксплуатировать мобильные процессоры AMD. Улавливаете, в чем скрытый смысл задумки VIA? Думаю, теперь понятно, куда же это она намеревалась пробиться со своими KM-чипсетами.

Как ни удивительно, но на этом не на шутку разошедшиеся инженеры VIA не остановились. В своих действиях они дошли до того, что сделали одичавшим KM133-м обрезание, а вернее даже, провели кастрацию. Просто иначе удаление AGP порта из системы назвать нельзя. Но, тем не менее, в VIA пошли на это, в результате чего появились такие гибриды, как KL133 и KME133. KL133— это версия KM133, лишенная слота AGP. Для тех же, кто мог обходиться вообще без всякого 3D в интегрированном видео, был специально выпущен чипсет KME133 с графическим ядром Trident и таким же наличием полного отсутствия слота AGP. Варианты «обрезанных» чипсетов могут быть еще и такие: KL133A, KLE133. Оба чипсета со встроенным видео, но в первом кино крутит Профессиональный Дикарь (ProSavage), во втором трудится Trident Blade3D. Эти наборы системной логики также не поддерживают внешний AGP-порт, KL-133A и KLE-133 поддерживают работу процессора на 133 МГц шине, а KL133 и KME133 «тянут» всего лишь 100 МГц.

(Продолжение следует)







Расширенный поиск 
 

О проекте  Рекламодателям  Карта сайта  Контакт  Обратная связь 

© ИД "Мой компьютер"®, 1998-2004