This version of the page http://www.judaica.kiev.ua/Arhivs/Collect.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-02-09. The original page over time could change.
Коллекции Института иудаики

главная
контакт
архивы
 

Коллекции Института иудаики

Книжная коллекция Института иудаики
Книжная коллекция института включает более двух тысяч книг религиозного и светского содержания на иврите, идише и русском языке. Основной фонд относится к середине XIX – началу ХХ столетия. Наиболее раннее из выявленных изданий – Талмуд 1702 года из города Франкфурт на Майне. Основу коллекции составляют книги из киевской синагоги, которые были переданы институту главным раввином Киева и Украины Яковом Довом Блайхом. Сегодня коллекция пополняется за счет книг из других источников: закупки, архивов деятелей еврейской культуры и пр.
Коллекция включает многочисленные издания Торы (Хумаш) и Танах с комментариями, «Шульхан Арух» - религиозный кодекс, тома Талмуда, молитвенники (сидуры, махзоры) на иврите и с переводом на идиш, немецкий, польский, венгерский, румынский языки, произведения еврейских писателей эпохи Гаскалы, учебники древнееврейского языка для раввинистических училищ, наставления по этике и морали, «Тхинот» - молитвы на идиш для женщин, «Цена урена» - пересказ на идиш сюжетов Торы и Танаха, сборник агадот из Талмуда и мидрашей «Ейн Яаков».
Книги, собранные в коллекции, представляют издания разных центров еврейского книгопечатания: Вильна, Варшава, Пшемышль, Петриков, Люблин, Юзефов, Будапешт, Берлин, Вена, Нью-Йорк, Иерусалим, а также издания еврейских типографий на территории Украины, известных далеко за ее пределами – Житомир, Славута, Черновцы, Львов, Одесса.
Из ценных для нас зданий можно назвать оригинал одесского издания “Сефер га-Агада” под редакцией И.Х.Равницкого и Х.-Н.Бялика, публицистические и научные сборники начала прошлого столетия “Решумот”, книги о календарных исчисленьях.
Коллекция замечательна еще и тем, что время сохранило для нас всевозможные печати и надписи, которые могут о много рассказать исследователям. Тут есть печати синагог и частных книжных коллекций, экслибрисы, дописанные от руки отрывки текста, заметки на полях и имена родственников, которые погибли во время Холокоста, просьбы к тем, кто держит в руках книгу, прочитать по ее бывшему хозяину Кадиш – поминальную молитву.

Коллекция личных документов первой половины 20 века


Коллекция старых еврейских фотографий

С 1994 года Институт иудаики собирает и описывает старые еврейские фотографии. Эти реликвии мы получаем из семейных альбомов членов общины, от партнеров других проектов института.
Сегодня фотоархив Института иудаики насчитывает несколько тысяч цветных и черно-белых фотографий. К большинству снимков составлены описания, включающие всю известную нам информацию о людях, изображенных на фотографии, их роде деятельности, семье, времени, месте и условиях, в которых был сделан снимок. Коллекция состоит из двух разделов:
1. Фотографии конца XIX – начала ХХ ст. Они сделаны в фотоателье, композиционно отрежиссерированы, технически безупречны. Эти фотографии приурочены к важным событиям и семейным датам: традиционным праздникам, дням рождения, свадьбам, окончанию учебы. Здесь и отдельные мужские портреты, в том числе известных раввинов, купцов, инженеров, юристов, педагогов, врачей, семейные пары, родители в окружении детей, большие семьи, которые иногда охватывают 3-4 поколения, где рядом со стариками в патриархальных ермолках и лапсердаках - их дети – элегантные господа, внуки и правнуки в новомодном платье и матросских костюмчиках.
Все эти фотографии наклеены на картон с золотым теснением и пышно декорированной рекламой фотоателье на обороте. Визитные карточки фотоателье – это коллекция в коллекции.
2. Фотографии 20-х - 30-х годов ХХ ст. В этой части коллекции рядом с традиционными индивидуальными и семейными фотопортретами значительное место занимают групповые фотографии из еврейских школ, техникумов, творческих коллективов и т.д. Концу 30-х годов принадлежит много любительских фотографий, техническое несовершенство которых иногда компенсируется непосредственностью и выразительностью объектов и фона.
Фотографии этого периода в описаниях часто сопровождаются трагической ремаркой: «жертва погрома», «погиб на фронте», «расстрелян в Бабьем Яру» и т.п.

Коллекция еврейских предвыборных плакатов и агитационных листовок начала ХХ ст.


Коллекция состоит из агитационно-революционных прокламаций 1904-1908 годов, которые направлены против войны, самодержавия, экспроприаторов, и призывают к вооруженному восстанию, и предвыборных плакатов 1917 года, обращений к еврейскому населению Украины в период выборов в Учредительное Собрание и Городскую Думу. Разнообразие последних свидетельствует о расхождениях мнений в еврейской среде в период до октябрьского переворота и про борьбу еврейских социалистических партий “Поалей Цион”, “Бунд”, СЕРП против Сионистского союза.
Общий объем коллекции – около 150 единиц хранения. Среди них – плакаты Общееврейского рабочего союза “Поалей Цион” (Киев, Харьков, Екатеринослав, Симферополь, Александровск, Мариуполь), Социалистической еврейской рабочей партии СЕРП (Киев, Мелитополь), Еврейского национально-демократического блока (Киев) и других сионистских организаций, а также плакаты киевских еврейских организаций "Идише Фолькспартай", "Свободной еврейской общины", Еврейского Социалистического Блока, афишы "Культур-Лиги".
Большинство предвыборных плакатов – призывы голосовать за списки отдельных партий. Вот несколько характерных лозунгов и объявлений с еврейских предвыборных плакатов: “Кто с нами?.. Кто против нас?.. Голосуйте за список "Поалей Цион", "Ко всем еврейским рабочим: голосуйте за список Бунда!", "К сионистской молодежи Киева"..., "15 ноября в помещении Педагогического музея общее собрание сионистов", "Собрание сионистов шекеледателей состоится в помещении Большой синагоги", "Открытое письмо к еврейским рабочим г.Одессы..." с призывом протестовать против еврейских черносотенцев и т.п.
Следует отметить особую графическую выразительность предвыборных плакатов: напечатанные однотонной краской на дешевой бумаге, они буквально “выкрикивают” лозунги и номера списков. Используя лишь композиционные средства и умело их комбинируя, играя на контрастах розмеров и толшине букв, цифр и линий, типографии достигали значительного агитационного эфекта.


Коллекция фашистских антисемитских агитационных плакатов и листовок

Коллекцию составляют приказы и объявления немецкой и румынской оккупационной власти про изоляцию и дискриминацию еврейского населения Украины и фашистские антисемитские листовки. Всего – более 100 единиц хранения.
Первые по времени документы (июль-август 1941 года), напечатанные в городах Западной Украины (Самбир, Броды, Львов), содержат указания про отличительный знак на рукаве каждого еврея, приказы всем евреям немедленно зарегистрироваться и запрет евреям появляться на улицах в вечернее время. Следующие распоряжения (осень-зима 1941 –1942 г) касаются выселения всех евреев в гетто (Станислав, Львов, Харьков, Одесса, Луцк): "Жидам вхiд заборонено", "Bciм жидам негайно зголоситися"...; "ОСТОРОГА! Кожне прийняття жидiв у домах i мешканнях не жидiвського населення е заборонене..."; "Жидiвському населенню забороняеться перебувати на вулицях пiсля 20-ї години, рештi населення - пiсля 22-ї години" i т.п. В конце каждого приказа – угроза расстрелом за неповиновение. Всего таких документов в архива – 45 единиц хранения
Расовой ненавистью проникнуты агитационные листовки с юдофобскими карикатурами, которые фашисты распространяли среди солдат Советской армии. В этих листовках на разные лады повторялись затасканные мифы про хитрость и подлость евреев – главных врагов советских трудящихся. В карикатурах «еврейскими» чертами наделены все советские военачальники и командиры, включая Сталина. В текстах часто используется форма частушки. В двух листовках с целью иронического иносказания введены даже цитаты из Талмуда. Время и место печати листовок не отмечено.


Коллекция старинных почтовых открыток

В небольшой коллекции старинных почтовых открыток (80 единиц хранения из собрания В.Киркевича) так или иначе присутствует еврейская тематика. Открытки условно делятся на три группы:
а) виды украинских городов и местечек, еврейских кварталов, синагог (31 ед.хр.)
В них представлены отдельные районы, улицы, дома Киева, Львова, Луцка, Одессы, Умани, Винницы, Бердичева, Жмеринки, Козятина, Острога и др.
Б) Портреты выдающихся людей (8 ед.хр.).
Наиболее интересной в этой группе является открытка, посвященная делу Бейлиса: в шести медальонах изображены портреты Бейлиса и его защитников – адвокатов Грузенберга, Карабчевського, Маклакова, Панського, Зарудного.
В) репродукции произведений живописи и графики XIX - нач. ХХ ст. На еврейскую тему (33 ед.хр.). Среди разнообразного материала представлены и картины российских академистов конца XIX ст. М.М.Ге "Суд" и А.А.Риццони "В синагоге" (из Третьяковской галереи) и 10 картин польського художника Л.Кристена (1900-е годы), который реалистично изобразил религиозных старых евреев за молитвой, еврейских мальчиков из хедера, студентов иешивы, местечковых политиков. Религиозный экстаз молящихся евреев передан в полотнах художников-символистов – В.Вахтеля, И.Эдельмана. Интересны и жанровые сценки – «Хорошее дельце» Октава Бенчиле (Румыния), «Галицкие типы» Ивана Пстрака (Львов). Отражена в открытках и тема преследования евреев – Геллер «После погрома», литография неизвестного украинского художника «Красный банкет», сатирическая композиция «Основы гражданской свободы» (1905 СПб.).

Коллекция грампластинок


Арт-коллекция Института Иудаики

Значительная часть коллекции работ современных еврейских художников Украины была собрана в рамках деятельности арт-проекта «Агада». Коллекция включает произведения живописи, графики, скульптуры, подаренные институту авторами (более 120 единиц хранения).
Среди художников, работы которых представлены в коллекции, Л. Балаклав, Е.Рудминский, Д.Мирецкий, И.Толкачев, А.Балазовский, М.Лошак, Г.Хусид, М.Хусид, Г.Ляховецкий, М.Щиголь, М.Туровский, А.Левич, М.Вайнштейн, Л.Скоп, И.Климова, М.Глейзер, Е.Кирич, Є.Хайдович, Б.Лекар, П.Фишель, Б.Портной, Е.Касавина.
Часть коллекции составляют этнографические работі львовского мастера Левка Скопа – портреты евреев Галичины XV – XVIII веков, написанные на основе соответствующих по времени христианских произведений: икон, книжной графики и др.


Коллекция “История еврейского театра“

Коллекция создана в результате изучения и собирания материалов об истории еврейского театра и спектаклей на еврейскую тему в театрах Украины. Работа над проектом началась в 2000 году.
Эта коллекция включает афиши, фотографии актеров, документы, которые отражают жизнь еврейских профессиональных театров, статьи, хроники и отзывы о спектаклях в прессе (журнал «Нове мистецтво» (1927 – 1928) и «Театр» (1936 – 1941)) и пр., и состоит из следующих разделов:
а) Государственный еврейский театр УССР им. Шолом-Алейхема (ГОСЕТ)
б) современные еврейские театры и театральные коллективы в Украине;
в) еврейская тема в современных российских и украинских театрах
Из материалов коллекции стоит отметть афиши спектаклей ГОСЕТа 1942-1949 годов, личные документы актрисы ГОСЕТа А.И.Шейнфельд, аудиозапись выступления актера А.Нугера на идиш (сцены из спектакля А.Гольдфадена «Колдунья»).


Киноархив Института иудаики

Работа по собиранию этого архива была начата в 2000 году. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 120 художественных и документальных фильмов.
Наиболее интересная часть архива – немые дореволюционные фильмы и кино 20-х годов, среди которых «Лехайм» (реж. А.Метр, К.Ганзен, 1910); «Торе Сары» (реж. А.Аркатов, 1913); «Процесс Бейлиса» (реж. Брешковский, 1917); «Жизнь евреев в Палестине» (1923); «Еврейское счастье» (реж. О.Грановский, 1925); «Беня Крик» (реж. В.Вiльнер, 1926); «Кварталы пригорода» (реж. М.Гриiчер, 1930); «Искатели счастья» (реж. В.Корш-Саблин, 1936).
Коллекция включает также современные художественные фильмы на еврейскую тему, такие, как «Пейзаж после битвы» (реж. А.Вайда, 1970), «Корчак» (реж. А.Вайда, 1990), «Зоненшайн» (реж. Иштван Сабо), «Декалог. VII-VIII» (реж. Кшистоф Кисловский, 1988), «Скрипач на крыше» (реж. Норман Джуисон, 1971), «Спасай Россию» (реж. И.Марголин, М.Ляховецкий, 1991) и др.
Самостоятельный раздел коллекции составляют документальные и телевизионные фильмы (в основном – украинских режиссеров): «Обыкновенный фашизм» (реж. А.Ромм), «Еврейское кладбище» (реж. Р.Нахманович) и др.

Коллекция еврейских предвыборных плакатов и агитационных листовок начала ХХ ст.

Коллекция состоит из агитационно-революционных прокламаций 1904-1908 годов, которые направлены против войны, самодержавия, экспроприаторов, и призывают к вооруженному восстанию, и предвыборных плакатов 1917 года, обращений к еврейскому населению Украины в период выборов в Учредительное Собрание и Городскую Думу.
Общий объем коллекции – около 150 единиц хранения. Среди них – плакаты Общееврейского рабочего союза “Поалей Цион” (Киев, Харьков, Екатеринослав, Симферополь, Александровск, Мариуполь), Социалистической еврейской рабочей партии СЕРП (Киев, Мелитополь), Еврейского национально-демократического блока (Киев) и других сионистских организаций, а также плакаты киевских еврейских организаций "Идише Фолькспартай", "Свободной еврейской общины", Еврейского Социалистического Блока.
Большинство предвыборных плакатов – призывы голосовать за списки отдельных партий. Вот несколько характерных лозунгов и объявлений с еврейских предвыборных плакатов: “Кто с нами?.. Кто против нас?.. Голосуйте за список "Поалей Цион", "Ко всем еврейским рабочим: голосуйте за список Бунда!", "К сионистской молодежи Киева"..., "15 ноября в помещении Педагогического музея общее собрание сионистов", "Собрание сионистов шекеледателей состоится в помещении Большой синагоги", "Открытое письмо к еврейским рабочим г.Одессы..." с призывом протестовать против еврейских черносотенцев и т.п.
Следует отметить особую графическую выразительность предвыборных плакатов: напечатанные однотонной краской на дешевой бумаге, они буквально “выкрикивают” лозунги и номера списков. Используя лишь композиционные средства и умело их комбинируя, играя на контрастах розмеров и толщине букв, цифр и линий, типографии достигали значительного агитационного эффекта.

© Інститут Юдаїки, 1999-2005 Дизайн - Елена Заславская