This version of the page http://www.turizm.in.ua/news133.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-01-10. The original page over time could change.
Cахарная Сахара
Главная
Навигация сайта
Работа
Объявления
Новости
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы
Связь с нами




Cахарная Сахара

Пустыня… как это далеко, непривычно и загадочно. Как мы представляем себе жизнь в пустыне? Что мы знаем о знаменитой Сахаре?

Дождь нам только снится…

Во-первых, Сахара - величайшая пустыня на Земле. Ее площадь равняется 7 млн. км². Несмотря на то, что Сахара – пустыня, в истории этой местности случались парадоксальные периоды, когда ее покрывали саванны и даже леса. Предполагается также, что до последнего ледникового периода там, где сейчас проносятся бури, бросая в лицо кварцевый песок, пятьдесят или сто тысяч лет назад находились обширные болота, мелководные озера с илом, тростником и даже кувшинками(!). В ту пору рыбы плескались в теплой воде, а в прибрежных зарослях мимозы скрывались различные животные, напоминающие диких зверей современной тропической Африки.

Во-вторых, Сахара уникальна тем, что на ее пустынных внутренних регионах существуют пространства, на которых почти никогда не бывает дождя. Годы и годы нужно ждать, чтобы хотя бы одна капля “посетила” данную местность, да и то дождь идет только на высоте и ни одна капля не достигает почвы.

Но не только отсутствие дождя является причиной крайней сухости Сахары на сегодняшнем этапе ее существования. Необычайно сухой воздух современной Сахары, особенно вблизи от поверхности грунта, - следствие пассатных воздушных течений. Немалую роль играет здесь и рельеф пустыни. Климат и рельеф в совокупности превращают пустынный грунт прямо таки в ад земной!

Сахару можно считать одной из самых жарких областей на планете. Вблизи Триполи, например, температура воздуха в июле достигает 58 градусов. На темной поверхности камней и скал температура ожжет достигать 100 градусов по Цельсию.

Вследствие сильного нагревания воздушных слоев от почвы возникает их разграничение. Это приводит к преломлению лучей в некоторых местах и как следствие – мираж! Так полуденный зной Вашему вниманию легко, а главное - правдоподобно, может представиться колышущееся озеро, оазис или чего доброго - внушительные горы во влажной дымке. Миражи могут вдруг возникнуть и перед восходом солнца, когда воздух насыщен пылью.

Человек в обители Солнца

Солнце полностью регулирует жизнь Сахары. Днем в пустыне жарко, а ночью холодно…Суточные колебания температуры воздуха при этом достигают более тридцати градусов. Как ни странно, но дневную жару в пустыне человек переносит легче, чем ночной холод и потому в течение целого года постоянные или случайные обитатели Сахары больше страдают от холода, нежели от жары.

Но тяжелее всего на человека действуют продолжительные бури. Пыльные и песчаные бури представляют собой величественное зрелище. Они похожи на пожары, быстро охватывающие все вокруг. Клубы дыма поднимаются высоко в небо. С бешеной силой они несутся через равнины и горы, выбивая на своем пути каменную пыль с разрушенных скал. После жарких дней с бурями воздух в Сахаре сильно электризуется. Если в это время в темноте снять одно одело с другого, то и пространство между ними освещается потрескивающими иногда искрами. В этот дивный момент не только из волос, одежды, но даже из острых железных предметов можно извлечь электрические искры.

К сожалению, еще мало известно о возникновении и законах движения ветров в пустыне. Но хотя бы примерная осведомленность в режиме пустынных ветров необходимо в процессе путешествия по Сахаре. Однажды в феврале в эрге Шеги буря в течение девяти дней держала одного путешественника под скалой. Люди, знающие или изучающие климат Сахары утверждают, что в среднем из ста дней только шесть бывают безветренными.

Разрушительны горячие ветры, которые случаются на севере великой пустыне. Они приходят из центра пустыни и в течение несколько часов могут уничтожить весь урожай. Эти ветры чаще всего дуют в начале лета и имеют различные названия. Самое распространенное из названий – “сирокко”, в Марокко их называют “шерги”, в Алжирской Сахаре – “шехилли”, в Ливии – “гебли”, в Египте – “самум” или “хамсин”. Они не только перемещают из одного места в другое песок и пыль, но и нагромождают целые горы мелкой гальки.

Иногда на короткое время Сахару посещают настоящие “песчаные дьяволы” – смерчи. Они предстают в виде труб из вращающихся воздушных потоков, возникают в дневные часы за счет нагревания выжженной земли и становятся видимыми благодаря поднимающейся пыли.

Здесь живут люди!

Современное размещение народов Сахары, их этнический состав и культурный уровень находятся в непосредственной связи с той историей, которую они прошли.

Природные условия пустыни позволяют человеку существовать только в оазисах или в районах сухих долин, где скудная растительность дает корм ограниченному числу домашних животных. Среди обитателей Сахары верблюды, козы, овцы, ослы. Определенное хозяйственное значение несет торговля солью и финиками.

В Сахаре проживают различные этнические группы людей, отличающиеся друг от друга по расовым, культурным и языковым признакам: берберы, говорящие на берберских языках; арабы и арабизированные берберы, язык которых – арабский; эфиопиды с труднозапоминающимся нам даже по названию – чадско-хамитским; негроиды, которые в языковом отношении ассимилировались со своими прежними завоевателями. В городах оазисов, а также в отдельных кварталах проживают также вездесущие евреи, разговаривающие на староеврейском.

Одним из наиболее типичных народов Сахары являются туареги, кочующие по нагорьям центральной части пустыни и южным ее районам. Когда-то туареги владели самыми крупными областями Сахары, а их разбойничьи набеги наводили ужас на соседсике племена. Наши современники-туареги обитают ныне в солончаковых степях южнее Сахары, меньшее их количество является “подлинными” жителями пустыни и живут в центральных ее районах – на нагорье Ахаггар и плато Тассилин-Аджер.

Существует очень странная особенность и в связи с ней красивая легенда о туарегах. Племя стало известным благодаря покрывалам, которые носят мужчины. Наиболее достоверное объяснение такому явлению – это то, что покрывало служит для предохранения органов дыхания от сухого воздуха и ветра. Когда у самих туарегов спросили об этом, ответ был таков: “Покрывало для лица – такая же часть нашей одежды. Непристойно оставлять рот и нос открытыми”. Легенда же гласит о том, что когда однажды пришло время возвращения мужчин с похода, женщины приготовились к встрече: надели лучшие платья и украшения. Но вдруг солнце скрыло облако, которое становилось все больше, принимая форму оседланного верблюда, что должно было означать, что туареги побеждены и потеряли своих верблюдов. В этот же день воины возвращались без добычи, разбитые и обессиленные. Тогда женщины сорвали с лиц покрывала, которые носили до сих пор, и с презрением сказали: ”Вы побежденные, стыд наших глаз! Теперь Вы должны закрывать свое лицо”.

У туарегов и некоторых других пустынных племен до сих пор сохранилось древнеливийское материнское право. Женщина занимает очень высокое положение. Самым ближайшим родственником и защитником детей, что удивительно, является не родной отец, а брат матери ребенка. Так что можно без преувеличение сказать, что женщины пустыни являются полноправными носительницами специфической пустынной культуры и духовности.

Ветры, палящее солнце, племена на верблюдах, как из учебников о древней истории, - все это Сахара - без преувеличения Пустыня Пустынь и одно из самых загадочных мест на планете.




All rights reserved. При частичном или полном копировании материала, ссылка на сайт turizm.in.ua обязательна.
Туризм в Африке 13-10-2005

 
            
Copyright "turizm.in.ua" © 2000 - 2004