В "пещерный город" Эски-Кермен.

    В один из выходных дней, если вас увлекли экскурсии по "пещерным городам" Крыма, отправляйтесь на рейсовом автобусе или своем транспорте в с.Красный Мак Бахчисарайского района. Близ этого села,расположенного в живописной Каралезской долине, находится большой раннесредневековый город Эски-Кермен. От центра села пойдем по правому ответвлению дороги на юг. Справа от нее - поля, слева - пологие склоны гор, поросшие лесом. На 6-м километре пути, у отвесных Черкез-Керменских высот, свернем влево и увидим обессоленную столовую гору с обрывистыми склонами. На платообразной вершине этой горы и расположен Эски-Кермен. Экскурсию лучше начать от главных ворот. К воротам идем по балке, огибая плато с востока. По пути осмотрите храм Трех всадников. Он высечен в отдельной глыбе, стоящей на южном склоне. На одной из стен храма просматриваются плохо сохранившиеся фрески с изображением трех всадников, под фреской - греческая надпись. В полу вырублена гробница. Храм датируется XIIв.

    В соседней скале находилась ризница (кладовая). От храма Трех всадников пройдите вверх по тропинке к южным воротам.

    Город Эски-Кермен, основанный в начале VIв., был первоклассной для своего времени крепостью. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышались боевые стены. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы.

    Эски-Кермен был крупным центром ремесла и торговли, но основой его экономики являлось сельское хозяйство - виноградарство, огородничество, садоводство. В окрестностях Эски-Кермена найдены остатки оросительной системы, следы террасированных участков с одичавшими виноградными лозами. В течение ряда лет эти лозы изучают сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, стремясь восстановить сорта винограда, прожившие сотни лет. Некоторые из них уже используются в качестве селекционного материала для выведения новых сортов винограда.

    Эски-Кермен был также важным политическим и административным центром юго-западной Таврики. По археологическим данным, город погиб в конце XIIIв. Его разгромил и сжег в 1299г. золотоордынский темник Ногай. Время довершило разрушение: груды камней покрылись землей, заросли травой и лесом. Польский писатель и дипломат Мартин Броневский, побывавший здесь в 1578г, нашел одни развалины, которые, по его словам, "так древни, что ни турки ни татары, ни сами греки не знают названия их". И как нельзя лучше подходит этому городу имя Эски-Кермен - "старая крепость".

    К южным воротам города некогда вела дорога. Она проходила по восточному ущелью и с юга поднималась тремя маршами". На них и сейчас видны колеи от колес. На третьем марше последовательно размещались двое передовых ворот. Главные ворота находились в начале улицы, в вырубленном массиве скалы. Были они двустворчатыми и открывались внутрь. Над ними возвышалась башня, а по бокам вперед выступали боевые площадки с парапетами. По краю третьего марша и перед главными воротами, огибая выступ скалы, проходила передовая стена (протейхизма). От башни в обе стороны по краю плато шла основная крепостная стена к казематам. Только разрушив протейхизму и овладев передовыми воротами, противник мог подойти к главным. Но тогда он попадал под перекрестный обстрел с надвратной башни, боевых площадок и главной стены.

    От всех этих укреплений ничего не осталось, кроме вырубленных в скале "постелей" для стен да хорошо заметных следов на месте главных ворот. Внизу по бокам видны углубления для столбов, к которым крепилось деревянное полотно, обитое кованым железом, вероятно, такого же типа, как на Чуфут-Кале. Сводчатое перекрытие над проемом ворот было целым еще в начале XIX в. Его видел писатель и академик П. И. Сумароков, побывавший на Эски-Кермене. Небольшие пещерные церкви, усыпальницы, могилы, высеченные в скале внизу, вдоль обрыва, возникли позднее. А по бокам ворот на боевых площадках были построены две малые часовни.

    В начале улицы расположены пещеры различного назначения. Одна из них, слева у ворот,- сторожка, другая служила проходом в надвратную башню. Справа - комплекс смежных пещер; здесь был большой храм. Напротив входа - абсида с епископским креслом, справа - скамьи для прихожан, слева - купель. Потолок поддерживали колонны, сейчас они обвалились. Это самая древняя часть храма, возникшая вместе с крепостью. Позднее храм расширили к северу и к востоку, во внешней стене прорубили дверь, из которой вниз вела деревянная лестница. В полу высечены гробницы.

    Осмотрев храм, идите от главной улицы на запад к первому каземату. Он расположен в выступе скалы, нависающей над дорогой в крепость. В стенах каземата -- шесть отверстий, скорее всего это амбразуры и бойницы. Через них, возможно, сбрасывали приготовленные камни или стреляли из лука, когда противник появлялся на повороте первого марша дороги. Но основное назначение каземата - защищать подход к расщелине, по которой можно было проникнуть на плато.

    Рядом на мыске, с которого к каземату через расщелину вели перекидной мостик и лестница, видны круглые отверстия. Это характерные для раннего Эски-Кермена зерновые ямы, они были возле каждого оборонительного узла. Запасы зерна создавались заранее, возможно, и окрестными жителями, которые тоже участвовали в обороне города. Позднее зерновые ямы превратили в хозяйственные пещеры, а над казематом построили церковь.

    Чтобы пройти ко второму каземату, нужно пересечь плато в восточном направлении. Это укрепление состоит из четырех соединенных попарно пещерных помещений с амбразурами и бойницами.

    Далее, по краю обрыва находится небольшой пещерный храм Успенья. На западной его стене заметны фрагменты росписи с изображением успения божьей матери. Фреска датируется концом XIIIв. Предполагают, что церковь возникла в то же время.

    Отсюда недалеко до третьего каземата, который тоже защищал подступы к расщелине. Его оборонительные пещеры, соединявшиеся переходами и лестницами, вырублены в массиве скалы и в отдельных скалах. В позднее время все помещения были приспособлены для хозяйственных нужд. Рядом с казематом сохранились остатки крепостной стены, сложенной из крупных блоков тесаного известняка. Такая стена шириной в два метра опоясывала Эски-Кермен с юго-запада и востока. Там, где она прикрывала доступ на плато по широким расщелинам или где обрывы были незначительны, стена имела высоту 3м. В системе обороны стена составляла единое целое с казематами, над которыми проходили парапеты.

    Севернее находился четвертый каземат. Его боевые пещеры, сообщавшиеся между собой, расположены в два яруса. Он контролировал расщелины с севера и подступ к восточному проходу в город, где была калитка. К ней по склону горы вела лестница, остатки ее хорошо заметны. В комплекс обороны каземата входили военно-хозяйственные пещерные помещения, зерновые ямы и цистерны. Их вы можете осмотреть, поднявшись по тропе среди зарослей кустарника.

    По остаткам укреплений довольно полно восстанавливается система обороны крепости, но о самом городе мало что известно. Раскопано всего два участка с жилыми домами и то позднего времени. Первый участок находится рядом с четвертым казематом, западнее его. Вскрытые раскопками остатки двух домов разделены узким переулком. Археологи установили, что дома погибли от пожара. В подвале одного из них обнаружили мужской, женский и детский костяки со следами сабельных ударов на черепах.

    Второй участок жилых домов, находящийся метрах в ста к северу состоял из трех отдельных дворов, разделенных улицей и узким переулком. Местами сохранилась кладка стен. Дома были двухэтажные, как и на Чуфут-Кале. Установлено, что и эти дома погибли от пожара. В одном из подвалов при раскопках нашли три взрослых и два детских костяка. Люди, по-видимому, спрятались в момент опасности в подвал, и рухнувшее здание завалило их. На территории дворов высечены в скале подвалы и ямы для хозяйственных нужд.

    Отсюда по тропе через заросли леса идите на запад вверх, к развалинам базилики. Она была построена в VI в., одновременно с крепостными сооружениями, но позднее перестраивалась. В плане храм прямоугольный с тремя абсидами, выступающими к востоку. Внутри они были полукруглые, снаружи - пятигранные. Колоннами здание делилось на три нефа. Мартин Броневский писал: "О былом значении и о славе Эски-Кермена свидетельствует храм, украшенный мраморными и серпентиновыми колоннами, хотя он повержен на землю и разрушен". Археологи датируют гибель базилики VIII или IXв. Позднее на месте величественного храма в западной части южного нефа появилась небольшая часовня, а остальная территория базилики превратилась в кладбище; к стенам с внешней стороны пристроили усыпальницы.

    Для всякой крепости важнейшей является проблема водоснабжения на случай длительной осады. На Эски-Кермене этот вопрос был решен сооружением "осадного колодца". Чтобы его осмотреть, спуститесь вновь на тропу, ведущую вдоль обрыва на север. Пройдя метров сто, у края обрыва в зарослях деревьев увидите четырехугольное отверстие - это вход в колодец. Шестью маршами вниз уходит крутая лестница, высеченная в толще скалы. Она заканчивается каптажной галереей длиной до 10 м, в которую с потолка просачивалась вода. Видимо, здесь из-под скалы вытекал источник, воду которого строители перехватили в толще горы, создав каптажную галерею. По подсчетам, в колодце почти постоянно держалось до 75 кубических метров воды. Этого было достаточно для защитников города и населения на период длительной осады. При разрушении оборонительных сооружений Эски-Кермена у нижнего марша лестницы было пробито отверстие и колодец стал доступным снизу.

    Севернее колодца расщелин нет, а высота обрывов 25 м и более, поэтому здесь оборонительной стены не было, а плато пересекала с востока на запад стена необоронительного характера. Эта стена отделяла городские кварталы от обширной незастроенной площади. Пройдя через нее по тропинке, вы достигнете северной границы плато, где находится участок обороны, называемый "дозорным комплексом". Господствуя над расщелиной, он защищал северный вход в крепость.

    Для осмотра северного "дозорного комплекса" спуститесь вниз по лестнице и идите вдоль скалы по западной стороне расщелины. В зарослях деревьев есть вход, от которого начинается лестница. Справа по ней-две пещеры. Первая, возможно, была сторожкой, вторая, с амбразурой и бойницей, имела боевое назначение. Лестница приводит на площадку, по краю ее глубокие выемки, сделанные, видимо, для крепления стояков деревянных парапетов. Северная часть плато Эски-Кермена заканчивается небольшими, изолированными друг от друга скалами. По вырубкам на них можно судить, что когда-то они соединялись между собой перекидными мостиками. Здесь завершается осмотр Эски-Кермена.

    Северо-западнее Эски-Кермена на плато соседнего мыса хорошо видна башня с воротами -остатки замка Кыз-Куле (девичья башня).Предполагают, что это укрепление возникло не ранее Х-ХIвв. Впереди башни вырублен неглубокий ров, через который переезжали по перекидному мостику. Раскопки 1933 г. показали, что крепость Кыз-Куле погибла в XIV в. от пожара. Осталась только эта башня, овеянная поэтическими легендами и преданиями.

    К башне можно подняться со стороны Эски-Кермена, но подъем здесь неудобен. Лучше обойти мыс. С западной его стороны есть ущелье, откуда и начинается старая пешеходная тропа с вырубленными в скале ступенями.


© Издательство "Таврия" 1980г."Крым.Маршруты выходного дня" Е.М.Якушева.

Схематический план Эски-Кермена.
1-древняя дорога в город; 2-передовая стена; 3-каземат N1; 4-каземат N2; 5-каземат N3; 6-храм Трех всадников; 7-восточная калитка; 8-каземат N4; 9-остатки жилых домов; 10-базилика; 11-"осадной колодец"; 12-стена необоронительного характера; 13-западная калитка; 14-северная калитка; 15-северный дозоный комплекс. воды.




X