This version of the page http://www.ccf.org.ua/for-social-workers-article11 (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2007-01-04. The original page over time could change.
Родительский тренинг в школе: актуальность, подготовка, реализация - Християнський Дитячий Фонд


Українська English Русский
Для соціальних працівників // 11-20 //

Родительский тренинг в школе: актуальность, подготовка, реализация

Сегодня семья переживает социально-педагогический кризис. Отчуждение между родителями и детьми возросло настолько, что проблемы семейного воспитания стали основными факторами, определяющими большинство асоциальных явлений в обществе.
Сегодня семье нужна поддержка не только социальная, но и педагогическая. Эта поддержка не должна быть одной из традиционных форм взаимодействия образовательного учреждения с семьей родительским собранием, лекторием, привлечением родителей в качестве спонсоров или помощников в проведении воспитательных мероприятий. Необходимо помочь родителям моделировать воспитательную систему своей семьи с целью достойного выполнения семьей своей основной воспитательной функции.
В. Сатир выделяет основные системные характеристики семьи принципы целостности, ориентации на цель, наличие традиций циркулярной причинности, обратной связи, гомеостаза, изменений первого и второго порядков наличия границ.
Н. В. Корниенко в качестве основных системных характеристик семьи, кроме принципов, называет внутреннюю структуру и социально-педагогические функции.
Чтобы моделировать воспитательную систему семьи, необходимо четко выделять ее основные компоненты.
Важным компонентом в моделировании воспитательной системы семьи является признание всех членов семьи субъектами воспитательного процесса. Ребенок в современных условиях воспитывается не только членами семьи, но и всем социумом через средства массовой информации, а также путем воздействия воспитательных систем различных образовательных учреждений; он получает информацию через сеть Интернет и, конечно же анализирует поступки, речь, характер и отношения всех членов своей семьи, вследствие чего перестает беспрекословно воспринимать авторитет родителей. И если родители перестают работать над собой, заниматься самосовершенствованием, то очень скоро возникнет конфликт между старшим и младшим поколением. В воспитательной системе семьи ребенок не может быть объектом воспитания, он - прежде всего субъект воспитательной системы, так как побуждает всех членов семьи к процессу их саморазвития, самосовершенствования.
Именно это и определяет необходимость педагогической поддержки семье. Обучение родителей должно осуществляться в деятельности по совместной воспитательной работе с детьми на базе образовательных учреждений. При этом необходимо применять в обучении активные формы и методы работы с родителями - деловые игры, тренинги и т.д.
Если вы - родители, то неоднократно задавались вопросом
«Чего мы хотим от наших детей».
И, возможно, отвечали так
• Чтобы они нас слушались
• Чтобы они нас любили
• Чтобы они нас оставили в покое
• Чтобы они реализовали наши мечты
• Чтобы они были лучше нас
• Чтобы они были счастливы
Знаем ли мы как это сделать Или дети говорят нечто вроде
Отец замучил меня своими нотациями!
Родители меня совершенно не понимают!
Предки ходят передо мной на задних лапках!
Мне на них абсолютно наплевать!
Каких отношений мы хотим с нашими детьми и как построить эти отношения На эти и другие вопросы мы ищем ответы вместе с родителями на тренинге родительской компетентности.
Курс тренингов для родителей представляет собой групповое психологическое обучение, направленное на формирование узкого или максимально общего навыка общения родителей с детьми.
Условия проведения тренингов.
Занятия должны проводиться в группах численностью не менее 10 человек. Участники тренинга должны быть обеспечены раздаточным материалом. Занятия проводятся в кругу. Стулья должны быть удобными, а их число соответствовать количеству участников.
Необходима комфортная обстановка, желательно наличие ковра, столов для проведения письменных и рисуночных занятий.
С целью выявления запроса участников тренинга и получения дополнительной информации о них тренер может провести предварительное анкетирование ( см. приложение).
Основная форма проведения встреч по данной программе - практическая работа, во время которой отрабатываются конкретные навыки взаимодействия с детьми. Причем в тренинге «Родительская компетентность» практической работе обязательно предшествует ознакомление с теоретическим материалом.
На занятиях используются как общеизвестные, так и авторские игры, практические упражнения. Выбираются и проводятся те игры, которые в большой степени отражают запросы аудитории и способствуют выполнению конкретных задач. В программе дано несколько вариантов игр, которые можно использовать в том или ином случае. Некоторые упражнения выполняются на каждом тренинге и становятся своеобразным ритуалом группы, что способствует ее сплочению, создает рабочую атмосферу и приятный психологический климат. Ниже приводятся упражнения и игровые ситуации, используемые при проведении каждой встречи.
Рассмотрим цели, принципы отбора участников, особенности позиции тренера и критерии успешности работы каждого тренинга.
Цель - формирование компетентности родителей в общении с детьми.
Принципы отбора участников. Принципом отбора участников тренинга является либо рекомендации педагогов, психолога, либо добровольное решение родителя.
Особенности позиции тренинга.
Позиция тренера должна быть, во-первых, программной, т.е. тренер четко реализует разработанную им программу, которая тщательно формирует требования к каждому моменту работы. Во-вторых, тренер лично себя исключает из процесса, который он сам организует.
Рассмотрим, к примеру, основные моменты тренинга родительской компетентности.
В этом тренинге принимают участие родители, которые прошли личностный тренинг, или родители, которым было рекомендовано (педагогом или психологом) данное занятие. Второе и третье занятия разработаны на основе книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как».
Занятие 1. Какой я родитель Это занятие носит аналитический характер. Все упражнения направлены на то, чтобы проанализировать сильные и слабые стороны себя, как родителя.
«Знакомство» (представление себя). Каждому дается по 3 минуты для рассказа о себе и о своей семье. Участник рассказывает только то, что считает нужным.
Упражнение «5 ситуаций». Необходимо написать 5 жизненных ситуаций связанных с ребенком, вызывающих ощущения «Чувствую себя хорошо» и «Чувствую себя плохо».
Обсуждение. Сравнить ситуации, вызывающие те или иные чувства, которые встречаются у родителей. Выделить те, которые встречаются наиболее часто. Разобрать «Почему».
Упражнение «Без маски». Тренер раздает заранее приготовленные карточки, на которых написано начало предложений, участники должны их продолжить. После того, когда все ответят, эти карточки передаются по кругу по часовой стрелке до тех пор, пока все родители не продолжат каждое предложение.
Следует продолжить предложения «Особенно мне нравиться, когда мой ребенок...» «Думаю, что самое важное для моего ребенка...» «Мне бывает стыдно, когда я...» «Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это...» «Думаю, что самое важное для меня, как для родителя, так понимать меня, потому что я...» «Мне бывает неловко перед ребенком, когда...» «Мне особенно приятно, когда...» «Что мне хотелось бы изменить в себе, так это...» «Особенно меня раздражает то, что я...» «Иногда ребенок не понимает меня, потому что я...» «Мне бывает неловко перед ребенком, когда...» «Мне особенно приятно, когда...» «Что мне хотелось бы изменить в себе, так это...» «Иногда я не могу понять ребенка, потому что...» «Что мне бы хотелось изменить в наших отношениях с ребенком, так это...». Данное упражнение полезно провести и в конце всех занятий, немного изменив начало предложений.
Упражнение «Говорящий - Слушающий». (Напомнить участникам о правилах слушания).
Родители разбиваются на пары. Один участник будет говорить, а другой слушать. Упражнение проходит в три этапа
1 этап. В течение 5 минут первый участник («говорящий») сообщает о своих трудностях в общении с ребенком. При этом обращает внимание на те моменты, которые порождают эти трудности. Второй родитель активно слушает.
2 этап. Оба участника обсуждают, что в поведении слушающего помогло высказаться, а что мешало. (1 минута).
3 этап. В течение 5 минут первый участник говорит о своих сильных сторонах в общении с ребенком, о том, что помогает устанавливать контакт.
Затем участники меняются ролями. (Это упражнение помогает родителям по-новому взглянуть на свое общение с ребенком).
Упражнение «Связь». (Снимает напряжение в группе, прогнозирует групповую динамику).
Участники перебрасывают мяч или передают его друг другу, предварительно называя имя того, кому кинули мяч, и называют то качество или состояние, которое объединяет их. Если партнер с ним согласен, то он говорит «Я согласен», если же не согласен, то отвечает «Я подумаю».
В конце занятия участники тренинга по кругу обмениваются своими впечатлениями «Что нового для себя узнал», «Легко ли работалось в группе», «Какие пожелания к проведению следующего занятия»
Занятие 2. Как общаться с ребенком
Это занятие носит информационный (мини-лекции) и практический характер (упражнения и задания). Разговор пойдет о безусловном принятии своего ребенка и об активном слушании.
Занятие 3. Наши чувства и эмоции.
На этом занятии рассматривается проблема «Как быть со своими родительскими чувствами и переживаниями». В основном, на этом занятии анализируются ситуации, в которых родители высказывают свои определенные чувства или выражают эмоции, отрабатываются навыки проявления отрицательных эмоций родителей в необидной для ребенка форме, а также навыки предупреждения проблем в отношении с детьми.

Литература
1. Сатир В. Как строить себя и свою семью. - М.,1992
2. Гиппенрейтер Ю. Общаться с ребенком. Как - М. Центр «Сфера», 2001. - 240 с.


Приложение
Анкета для родителей
Цель анкетирования: Определить меру необходимости проведения тренинга родительской компетентности.
Цель проведения тренинга. Обучение и приобретение навыков улучшающих детско-родительские отношения.
Ф.И.О.____________________________________________
Дата заполнения____________________________________

Да Нет
1. Участвовали ли Вы когда-нибудь в тренингах?
2. Можно ли назвать Ваше родительство полностью компетентным?
3. Применяете ли Вы по отношению к ребенку эффективные воспитательные меры?
4. Стоит ли совершенствоваться в родительской компетентности родительства?
5. Как Ввы считаете, Вашего ребенка интересуют особенности детско-родительских отношений?
6. Готовы ли Вы к постоянной и системной работе на получение положительного результата?
7. Какая из предложенных нами тем для рассмотрения на тренинге родительской компетентности заинтересует Вас больше всего?
(Проставьте баллы от 1 до 10 в соответствии со степенью интереса)
Если Ваш ребенок гиперактивный? Как быть? Что делать?
Мой ребенок не уверен в себе.
Приучить к самостоятельности и ответственности. С чего начать?
В первом классе учатся всей семьей. Почему?
Какие способы поощрений понимает ребенок и почему?
Самоконтроль и саморегуляция в учебной деятельности.
Тревожные переживания и у меня, и у него? Как быть, что делать?
Моего ребенка характеризуют как злого, агрессивного, жестокого.
Способы расслабления нервной системы ребенка.
Темперамент и характер: мера воздействия и шанс изменения.
(Тема, волнующая лично Вас).

8. Имеете ли Вы возможность в течение недели выделить день, который могли бы посвятить:
А) школе;
Б) ребенку;
(указать день___________________)

9. Как Вы считаете, совместными усилиями детей, родителей, учителей и психолога достигнем ли мы положительных изменений в системе воспитательных воздействий?




КонтактиЗворотній зв'язок
© Християнський дитячий фонд