АРХИВ ГАЛЕРЕЯ ПОХОДЫ ССЫЛКИ ФОРУМ

Спелеоклуб "Земляне"

21 - 23 октября 2005, пещера Озерная


21.10.2005
Станция метро «Академгородок», 7-20. Старт задерживается из-за опоздания второго экипажа (Вано, Марина). Пока они стоят в бесконечной пробке, ожидающие (Джонни, Лена, Юра, Удав и я) успевают рассказать друг другу свежие и не очень новости и скормить все мелкие купюры автомату с кофе. Отправляемся на 2,5 часа позже, чем планировали. Большинство участников (что-то около 15 человек под предводительством Сереги Малкина) выехали поездом вчера, ещё одна группа на машине (Валера /Старлей/ и Ко) – сегодня утром. Неплохо бы попасть к входу в пещеру одновременно. Обсуждение технических вопросов время от времени прерывается откровенным ликованием, что удалось всех собрать, со всеми договориться, и мы всё-таки едем. А вдоль трассы деревья всех оттенков золота. Ясное небо – минимум тройная порция по сравнению с тем, что достаётся горожанам. Первый солнечный день после недели созерцания моросящего дождя сквозь запотевшие окна. Время от времени звонят мобильные, слышатся радостные голоса коллег. «Мы уже в Тернополе!» «А мы в дизеле, песни поём!» «Мы уже в автобусе…» «Мы уже у бабці...» «Ну где вы?! Мы спускаемся!» Киев – Житомир – Староконстантинов – Хмельницкий – Дунаивцы – Борщев – Стрелковцы Добрались до места, когда уже начало темнеть (около 18-30). Получив разрешение хозяев, загоняем машины в тот же двор, где отставили своё транспортное средство Валера и Ко. По двору расхаживают кошки, коты и котята всех возрастов и расцветок. Стараясь не наступать фелинам на хвосты и лапы, переодеваемся и переупаковываем вещи. Начинающий моросить дождик намекает, что неплохо бы поторопиться. Идём к воронке, чавкая ногами по раскисающему чернозёму – цепочка покачивающихся фонариков-светлячков. Даже те, кто здесь в первый раз, ни за что не пропустили бы вход, так громко голосят выбравшиеся нас встречать Малкин и Карась. Загружаемся с помощью ребят довольно оперативно. У новичков лица перемазаны в глине – Малкин трепетно относится к ритуалу посвящения в спелеологи. Впрочем, это не мешает им восторгаться объёмным Входным залом, впервые увиденными гнёздами разноцветного пластинчатого гипса, причудливыми разводами на стенах. То ли ещё будет!

1-е отступление (лирическое) В пещере приходит знакомое ощущение гармонии с окружающим миром и какой-то особенной «правильности» происходящего. Всё здесь кажется, даже не кажется, а воспринимается очень простым и определенным. Красоте радуешься, с трудностями справляешься по мере сил, неизвестное пытаешься узнать, прорваться туда, где никто раньше не был. Шутки грубоваты, но это от прямоты душевной. Люди преимущественно «идейные». конец лирического отступления.
Располагаемся в лагере "Украинская ночь", поскольку "Кома" заполнена до предела группой Малкина. Гуляние по пещере также происходит несколькими независимыми группами. Шумная и радостная встреча с товарищами, ужин и песни.
Первый выход под руководством Удава (около 22-00): Обелиск и нежилой лагерь-музей Хатки, зал и озеро Капитана Немо, Готический камин, плафон Крыло летучей мыши, галерея Великанов, зал Перо, озеро Нежданное, на обратном пути пополнение запасов воды для лагеря. Выход не слишком удачный для любителей быстрых прогулок и новичков – делается много технических фотографий, приходится подолгу стоять на месте. Тут же даёт себя знать 95% влажность воздуха и температура +9 С. Озеро Немо кажется неглубоким из-за того, что вода очень чистая и прозрачная. На самом деле даже при минимальном уровне воды глубина не меньше 1,5-2 м. Со стороны Готического камина, где набирали воду, чуть колышется облачко мути. Со стороны Крыла летучей мыши вода между монументальными плоскими глыбами, покрытыми белым налетом, голубовато-зеленая, напоминает чистое небо. Возвращаемся в лагерь к 1-30. Наиболее разумным кажется упасть спать. Энтузиасты продолжают праздновать «погружение». Кажется, Джонни с Юрой среди ночи ещё немного почистили своими комбинезонами замытые глиной ходы Северо-Западного лабиринта.

22.10.2005
Подъем ранним назвать сложно – большинство подтягивается к столу около 13-00. Впрочем, при ночёвках под землёй сложно сразу отделаться от наземных привычек, и убедить себя, что уже давно день, если вокруг полная темнота. За поздним завтраком (по другим сведениям, обедом) обсуждаются планы на сегодняшний день.

2-е отступление (энциклопедическое) Пещера Голубые озера, или просто Озерная, отличается замечательным разнообразием: тут есть и просторные магистральные галереи, напоминающие туннели метрополитена, и узкие «шкурники»; и широкие, но низкие обвальные залы, и вертикальные ходы-трещины, по которым передвигаются в распоре; светящиеся в лучах фонарей теплым медово-жёлтым светом пластины гипса («плафоны») и хрупкие белые игольчатые кристаллики («снег»); лазы с выступающими крупными острыми осколками гипса и «водобойные» ходы с гладко отшлифованными стенками; проточенные пресной водой вертикальные трубы, иногда большие шахты («камины») и даже разноцветные сталактиты и натёки, образовавшиеся за счет насыщенной солями воды, фильтрующейся сверху сквозь пласт известняка. конец энциклопедического отступления
Второй выход (около 16-00) имеет целью показать всем желающим и сфотографировать свежераскопанные участки обвального зала Цикавый. Тут работали несколько экспедиций киевлян (преимущественно силами клубов Земляне и ACIS). Теперь деятельность сворачивается по причине обнаружения намного более перспективных мест для «дозированного мазохизма». Так что следует ещё и инструменты забрать. Снова немаленькая группа сильно отличающихся опытом и силами людей растягивается, снова мерзнут в ожидании. К замыкающим уже обращаются не иначе как: «Эй там, хвост!». В очередной раз любуемся в Цикавом замечательными черными кристаллами, «снегом» и причудливыми рисунками, образованными слоями разноцветного зернистого гипса и глины. Возвращаемся в лагерь, обедаем и немного отдыхаем.
Третий выход (21-00). В планах пробежка по Северо-Восточному лабиринту, шкурник с чёрными кристаллами, Переходной район, лагерь Ослиная лужайка, район Октябрьский с одноименным лагерем и на обратном пути купание в зале Грязи. Шкурник с чёрными кристаллами очень порадовал всех своей красотой и несомненной «идейностью». В любимой ACIS-ом номинации «а потрахаться?» (извините, из песни слова не выкинешь) ему присвоено от 4,5 до 4,7 баллов (по 5-ти бальной шкале). Но вот к Переходному (400 м по «распорам») подошли уже довольно уставшими, поэтому двигались медленно, приноравливаясь к темпу новичков. На Ослиной лужайке отдых и перекус. Выпиваем всю воду, оставленную предшественниками, отправляемся пополнять запасы. Заодно отдельным энтузиастам удаётся полюбоваться очень красивым подземным озером (к сожалению, названия его не знаю). К озеру нужно протискиваться через кривой узкий лаз вниз, но место того стоит: прозрачная, кажущаяся тяжелой, как хрусталь, вода между белыми кубическими глыбами, высокие своды с тремя куполами, проточенными поступавшей снизу под давлением водой.
3-е отступление (справочное) В Озерной уровень воды регулярно поднимается по сравнению с минимальным до 3 м (с интервалом примерно в 10 -11 лет). Сейчас вода стоит очень низко, так что доступными оказываются ранее закрытые уголки. конец справочного отступления
Отправляемся в гулять в Октябрьский налегке. Забираемся довольно далеко, преодолев большинство труднопроходимых мест. Заглянув в тупик, обнаруживаем нетипичный для Озерной грот с натеками – местный вариант Сказки из пещеры Млынки. Здесь сталактиты и сталагмиты хоть и не такие большие, но более прихотливой формы и причудливо окрашены. Чего только стоит невысокий сталагмит ярко желтого цвета с черными точками! Или темные фрактальные образования на светлых натёках. Поскольку близится контрольное время возвращения в лагерь, решаем повернуть назад. На обратном пути продвигаемся по Переходному ещё медленнее, самые резвые засыпают прямо на распорах в ожидании остальных. Вместо озера Грязи через зал Мансарда забрели к озеру Нежданному, но желающих купаться уже не нашлось. На выходе в зал Перо посмеялись над корпоративной лингвистической политикой ACIS-овцев: четыре человека подряд, выбираясь по очереди из вертикального лаза, сказали одно и то же слово из трех букв с совершенно одинаковой интонацией, тогда как лезшая за ними Надя из Землян в той же ситуации прощебетала: «Ой, красота какая!» Возвращаемся в лагерь в 6-30 (вместо запланированных 3-00). На сон остается всего полтора часа.

23.10.2005
К реальности возвращает крик Малкина: «Подъем! Уже 8-30!» Как ни странно, чувствуешь себя отдохнувшей. Завтрак и сборы, уборка лагеря и выгрузка на поверхность. Запах озона, ощущающийся сразу после подъёма. Все жмурятся от яркого света, не сразу осознают, что фонарик можно выключить. Защитная труба с решетками на входе тщательно закрывается. Группы движутся к селу, обсуждая по дороге результаты этой вылазки и планы на будущее. На убранном пшеничном поле просто неимоверное количество мышиных норок. Становится понятным, зачем тут держат такое количество кошек.

4-е отступление (краеведческое) В очередной раз поразилась гостеприимству хозяев в Западной части Украины. Ну как реагировало бы большинство сельских жителей, если бы у них на небольшом дворике стояло три машины и толклись бы более двадцати перемазанных в глине незнакомцев? Скорее всего, стерпели бы только за немалую мзду. И то кривились бы. А здесь категорически отказались от денег или иной формы благодарности, только хлеба немного взяли. Слышала, как говорили соседям: «Праздник у нас: к нам гости приехали». конец краеведческого отступления
Снова время расставаться: одни торопятся на автобус до Борщева и на дизель (15-00), другие грузят в машины снаряжение и мусор из пещеры. На обратном пути заезжаем полюбоваться развалинами замка на холме. Успеваем даже проводить (взглядом и фото-объективом) автобус с нашими товарищами. Всё, нужно торопиться обратно в Киев.

myotis_velifer /Т. Левченко/


Ну что еще остается добавить к поэтическому рассказу Тани...
Несмотря на задержку выезда, туда ехали в расслабленном режиме, с перекурами и перекусами, так что в Стрелковцах были уже в сумерках.
Действительно, в который раз порадовало замечательное отношение местных жителей к спелеологам: они искренне рады нашему приезду, всегда готовы помочь - причем совершенно бескорыстно - и зовут приезжать еще. Оставили машины во дворе с 15 (пятнадцатью!) кошками и котятами и уже в темноте забросились в пещеру. Начинался дождь. Издалека слышны радостные вопли Малкина, который как раз вовремя вышел нас встречать.
"Для разминки" я провел небольшую прогулку по Ближнему району. Было очень интересно забраться в "Мираж" (называемый тернопольцами "Ракетой") за Нежданным озером и, пользуясь необычно низким уровнем воды, полазить по обвальным залам, которые в норме затоплены. Даже на возвышенных участках следов почти нет - похоже, осматривали этот район бегло. Нужно будет присмотреться пристальнее - ведь это как раз интересующий нас Ю-З борт пещеры! Кроме того, обратил внимание на удобную для раскопок высыпку в перспективной галерее, начинающейся прямо из зала Пера.
...А народ тем временем, естественно, мерз и ругался. Извините, ребята - азарт исследователя сильнее меня! Пожалуй, не ездок я больше в шумные экскурсионные поездки. Вообще программа выезда для меня оказалась такой насыщенной, что даже не успел опробовать новую методику определения скорости воздушных потоков при помощи запасенных и привезенных с собой гусиных перышек :) Зато сделал ряд интересных наблюдений и технических снимков характерных форм подземного рельефа.
Следующий день начался с долгих препирательств, целью которых было уболтать сэра Малкина пойти посмотреть на итоги работы 3-х наших экспедиций в Цікавом. Бесполезно, Серега не соизволил, а отправился водить новичковую группу по "большому кольцу" Ближнего района с заходом в Переходной. Впрочем, есть некоторые сомнения в возможности его протискивания к бывшему забою и свежеоткопанному залу "Спробуй ще" :)
Вернувшись из Цікавого с инструментами и комплектом технических фоток, устраиваем небольшой релакс, после которого выдвигаемся в направлении Октябрьского района. Народ продвигается вяло, даже налегке не поспевая за моим весьма неспешным перемещением транспортника... Странно, вроде бы отправились только самые стойкие и опытные. Также долго и нудно тащились по распорам Переходного. За Дальним районом, уже где-то на подходах к Октябрьскому лагерю, неожиданно обнаружили неизвестный мне раньше тупичок с весьма своеобразной и красивой натечкой (как позже выяснилось - зал Крымский). Особенно красивы и необычны натеки самых причудливых расцветок на 2-м этаже - большой расклиненной поперек хода плите. Мы с Таней поднялись туда и постарались по максимуму все отснять, не привлекая лишнего внимания: чувствовал я себя там, как слон в посудной лавке. Несмотря на всю осторожность, таки снес небольшой сталактит и положил его в уже имеющуюся там печальную коллекцию :( Никогда больше туда не полезу. Присмотревшись, понял причину такой хрупкости: похоже, процессы осаждения чередуются там с процессами растворения, и в результате в основании сталактитов образуются подковообразные коррозионные выемки, а сами они держатся лишь на тонких перемычках. Товарищи, естественно, снова подняли шум, - "Да сколько можно! Когда, наконец, мы уже пойдем!"... Что характерно, громче всех волали именно те, кого дольше всех потом пришлось ждать на распорах ;) Поняв, что времени и сил на гуляния уже нет, повернули назад. Обратный путь через Переходной был одним бесконечным ожиданием - шли мы его 1 час 15 минут (!) вместо нормальных 20-ти. Я засыпал в процессе, как был - в свободном висе с трансом, просыпаясь от ощущения сползания вниз! Полусонное мое состояние стало причиной небольших блужданий на отрезке от Переходного до Мансарды, в которую мы попали каким-то странным путем. На выходе в зал Перо, где над коротким тесным вертикальным лазом имеется небольшой зловредный карниз, очень порадовали АКИСы. Когда четвертое тело подряд, вылезая, сказало "Ой, бля!", все уже лежали - но это было только начало. После того, как от вылезшей вслед за ними Нади мы услышали "Ой, красота - то какая", то просто забились в конвульсиях :)))
Вернулись в лагерь уже утром, там все давно сладко спали. А нам осталось спать совсем мало - скоро подъем и выброска.
До свидания, Озерка!

Udav /В. Удовиченко/

До новых подземных встреч!