This version of the page http://kharkov.vbelous.net/pravo.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-12-31. The original page over time could change.
Правосудие в Харькове
             
Харьковчане в парламенте   
Коллегия адвокатов
Юридическая Академия им. Ярослава Мудрого
Университет внутренних дел
                           

ПРАВО

Харьковской адвокатуре -

132 года в 2006-м!

правосудие   

Правосудие

в Харькове
Напомним, что Харьков лежит на северо-востоке Украины.

Северные, восточные и центральные части Украины с 16 века входили в состав Российской империи.

Формирование и развитие действительной государственности, основанной на писаных законах, на территории Харьковской области связано с пребыванием ее в составе Российской империи. Становление и развитие классической адвокатуры как основного правозащитного государственного института связано со становлением и развитием адвокатуры Российской империи в целом.

Реформируя судебную систему Российской империи, Александр II писал в 1864 году в указе правительственному Сенату, что целью новых судебных уставов является "... водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководством действий всех и каждого от высшего до низшего". Предназначение суда определено просто, понятно, точно и актуально для любого времени и любой демократической организации общества.

Юрисдикция судебной власти в России 18-19 веков была разделена на судебные округа. Каждому судебному округу давалось наименование крупнейшей входящей в него губернии. В округ включались территории других губерний, что исключало разделение людей по национальному признаку, а значит и возникновение межнациональных распрей. Округ Харьковской судебной палаты по своей юрисдикции включал территории современных Харьковской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской областей Украины, а также Белгородской, Курской, Орловской и Воронежской областей России.

В Российской империи первый совет присяжных поверенных был образован в С.-Петербурге 2 мая 1866 г., второй - в Москве 16 сентября 1866 г., а третий - 6 мая 1874 г. - был открыт в округе Харьковской судебной палаты. Первым председателем Харьковского совета присяжных поверенных был избран М.В.Жученко, товарищем (заместителем) председателя совета - С.Ф.Морошкин, членами совета - А.Н.Зайцев, И.Я.Китов, Н.Г.Барсук, А.С.Лебедев и Ф.М.Космачев.

С 1886 по 1913 гг. количество присяжных поверенных округа Харьковской судебной палаты возросло со 168 до 339, а количество помощников присяжных поверенных - с 53 до 461.

Последний состав Харьковского совета присяжных поверенных на основании "Учреждения судебных установлений" был избран перед началом Первой мировой войны 1914 г. из числа видных харьковских адвокатов. В него вошли: председатель совета С.А.Крылов, товарищ председателя Н.Н.Познанский, члены совета А.М.Александров, И.Е.Булгаков, Н.С.Карински, В.В.Дашкевич, Р.И.Падеревский. А.Н.Переверзев, В.А.Розен, Ф.В.Спасский, А.С.Станиславский.

Дореволюционная судебная система Российской империи отвечала мировым и европейским стандартам. Она состояла из трех звеньев  -   судов первой, апелляционной и кассационной инстанций. Внутри каждого звена выделялись общественный суд (институт присяжных заседателей)  и институт профессиональных судей. Присяжные заседатели, называемые в народе "судьями совести", выносили решения практически по всем делам, связанным с наказанием в виде лишения свободы. Профессиональные суды определяли меру наказания виновным или освобождали от ответственности лиц, признанных вердиктом присяжных невиновными.

По современным меркам такая структурная организация судебной палаты является вершиной судебной демократии и справедливости (к чему стремятся суды на территории СНГ уже более 80 лет). Развитие судебного красноречия и настоящего адвокатского мастерства, появление на судебной трибуне настоящих профессионалов возможно только в рамках суда с участием присяжных заседателей. Это доказано опытом судебных систем развитых  стран мира и прошлого нашей страны.

Революция 1917 года уничтожила старую судебную систему. Действующая ныне судебная система родилась в недрах сталинской конституции 1936 г. как часть репрессивной системы советского государства, созданной для борьбы с его врагами, и с незначительными изменениями существует до сих пор. Нормальным явлением в любом истинно демократическом государстве является вынесение судами от 30% до 50% оправдательных приговоров по угловным делам от всего числа поступивших в суд. Вынесенный  в постсоветское время оправдательный приговор в Украине - событие единичное и небывалое.

С 1918 г. и до конца 1922 г. институт адвокатуры на территории Харьковской области не существовал, как таковой. Чрезвычайные комиссии сами вели следствие, выносили приговоры и исполняли их.

Трудно сказать, что побудило власть реанимировать адвокатуру. Вероятно, советская государственность должна была внешне выглядеть демократично в глазах мировой общественности, и 2 октября 1922 г. ВЦИК УССР утвердил "Положение об адвокатуре в Украинской ССР", а 3 марта 1923 г. губисполком утвердил состав Харьковской губернской коллегии защитников в количестве 100 человек.  В нее вошли видные дореволюционные адвокаты Б.П.Куликов, Н.Н.Познанский и другие. Однако значительную часть коллегии составили люди без юридического и даже вообще без образования, но преданные делу революции.

Длительный период с начала двадцатых по конец сороковых годов нашего века был периодом жестокой внутренней борьбы с классовыми врагами рабоче-крестьянского государства. О правах и свободах человека, а тем более об их соблюдении в то время вообще не шла речь. Основная масса дел "врагов народа" рассматривалась специальными внесудебными образованиями без участия защиты и обвинения. Мера наказания, как правило, устанавливалсь одна - расстрел (что иногда камуфлировалось формулировкой "10 лет без права переписки", но по сути было равнозначно расстрелу).

Жертвой сталинских репрессий 30-х годов стали и многие дореволюционные адвокаты. Среди них - Александров А.М., защищавший в царском суде обвиняемых по делу знаменитого Люботинского погрома. (В результате докатившихся до Харькова отголосков первой русской революции 1905 г. в Люботине была разгромлена железнодорожная станция и имело место кровавое столкновение населения с войсками. Об этом деле в то время говорили и писали по всей России.) Многие подсудимые были оправданы, остальные, благодаря адвокату, получили незначительную меру наказания.  Александров сумел убедить суд в том, что люди были доведены властью до такого нищенского состояния, что вынуждены были взять в руки оружие. Жертвой сталинских репрессий 50-х годов стал видный довоенный харьковский адвокат, член харьковской и московской адвокатских коллегий в 30-40 г.г. Ю.П.Полтавцев. Он многие годы провел в местах заключения по навету и был реабилитирован в преклонном возрасте только в конце 80-х годов. Эти люди умели защищать других, а вот защитить себя они не смогли.

Для демонстрации мировому сообществу демократичности советской судебной системы 16 августа 1939 г. СНК СССР утвердил "Положение об адвокатуре СССР", но в связи с войной деятельность адвокатуры на оккупированных территориях (в том числе и на территории Харьковской области) была приостановлена.

Послевоенная харьковская адвокатура приняла в свои ряды многих участников войны. В их числе - Герои Советского Союза А.М.Назаров и Г.З.Мац. (А.М.Назаров в рядах харьковской адвокатуры встретил в 2000 г. 55 годовщину Победы в Великой Отечественной войне). Добрым словом хочется почтить память ушедших из жизни адвокатов первого послевоеннного поколения Г.М.Ривкина, А.Д.Кагана, Г.М.Невельского, Б.Я.Зебеля, Ф.И.Ильева и многих других.

25 сентября 1962 г. Верховным Советом Украинской ССР было принято новое "Положение об адвокатуре". С этого времени при Президиуме Харьковской областной коллегии адвокатов начали работать (одними из первых в бывшем СССР) две школы повышения квалификации адвокатов - школа молодых адвокатов и школа судебной речи. Обучение адвокатской профессии и повышение своей квалификации в них прошли все адвокаты, вступившие в коллегию с 50-х по 90-е годы. Много и усердно работали и до сих пор работают в этих школах мэтры харьковской адвокатуры С.Я.Самарская, С.К.Веткин, М.И.Брон, Г.М.Городецкий, И.Г.Гугель, Е.Л.Ицков.

Организационная структура адвокатуры существенно изменилась в связи с принятием Верховным Советом Украины 22 декабря 1992 г. Закона Украины "Об адвокатуре". Закон предоставил адвокатам возможность создавать адвокатские фирмы, бюро, объединяться в коллегии, работать индивидуально. В связи с этим многие областные коллегии адвокатов в Украине прекратили свое существование, что не способствовало укреплению адвокатуры как целостного правозащитного института государства.

Харьковским адвокатам удалось сохранить свою корпорацию. Областная коллегия адвокатов сегодня объединяет около 500 юристов, продолжающих хранить и развивать традиции старой классической адвокатуры. Большинство молодых юристов, получающих свидетельство на право занятия адвокатской деятельностью, вступают в ряды коллегии, чего не наблюдается в других областях Украины. Корпоративный дух школы харьковской адвокатуры незримо присутствует в сознании современных адвокатов, живет, объединяет их и скрепляет их связь. 

Харьковские адвокаты верят в возрождение в Украине классической - истинно независимой, честной и справедливой - судебной системы, которой будут доверять и к которой будут обращаться люди за защитой своих прав и свобод. Вместе с ней поднимется и значимость адвокатуры, в рядах которой работают десятки и сотни настоящих профессионалов, чья помощь так необходима людям. 

 

   
По материалам статьи адвоката А.Заднепровского, сборник "Харьков юридический 2000" . N 2 "Адвокаты Харьковщииы"
   
Добро пожаловать | Городские власти | Путешествие по Харькову | Что,Где,Когда
Общая информация | Харьковский регион | Путешествие по сайту | Интернет

Украинская баннерная сеть