Проекторы
в каталоге
Hi-Fi.ua™



 Проекторы
 Hitachi
 OPTOMA
 ProjectionDesign
 SAMSUNG
 Sharp
 SIM2
 SONY
 Vidikron
 


Проекторы и экраны

В последнее время проявляется большой интерес к домашнему кинотеатру ("home theatre"). Множество производителей предлагают "комплект домашнего кинотеатра в одной коробке", "… за 5 минут" и т.д. Здесь речь пойдёт не о них. Домашний кинотеатр - сложная система, для создания которой требуется проектирование, подготовленное помещение, квалифицированная установка и настройка всех компонент специалистом.

Домашний кинотеатр - это система многоканального звука с полноэкранным видеоизображением. Эффект домашнего кинотеатра основан на психологическом восприятии человеком звуковой и видео информации. Домашний кинотеатр представляет собой совокупность цифрового или аналогового источника высококачественного видеосигнала, устройства формирования видеоизображения, звукового тракта и помещения для просмотра.

Домашний театр - затемненное и профессионально спроектированное помещение, большой экран, идеально подобранная акустика и проектор с высоким оптическим разрешением, которые создадут полномасштабный "эффект присутствия" при просмотре кинофильмов.

Необходимо отметить, что в домашних условиях только система на основе видеопроектора способна вызвать ощущения, близкие к тем, что возникают при просмотре фильма в хорошем кинотеатре, на большом экране. Достоинства правильно установленного кинескопного видеопроектора видны сразу - высокий контраст, глубокие черные тона, великолепная естественная цветопередача и отсутствие какой-либо структуры изображения - пиксельной или строчной. Видеопроектор сохраняет невероятное ощущение глубины и объемности изображения, которое так необходимо в домашнем кинотеатре.
 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА LCD- И DLP-ПРОЕКТОРОВ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Первая и основная функция проекторов - это проецирование изображения с любого устройства, которое формирует видеосигнал (видеомагнитофон, DVD-плеер, компьютер, видеокамера и др.). Это очень важно как во время проведения презентаций, так и для использования проекторов в домашних условиях. Более того - если речь идет о домашнем кинотеатре - только с помощью проектора можно с головой окунуться в удивительный мир кино. В этом с видео проектором не сравнится ни одна суперновейшая плазменная панель и ни один плазменный или LCD-телевизор. Ощутить так называемый «эффект присутствия» во время просмотра любимых кинофильмов вы сможете только с помощью проектора.

Однако нужно помнить, что качество изображения характеризуется количеством элементов, его составляющих. Чем больше пикселей по горизонтали и вертикали может отображать проектор, тем лучше качество воспроизводимого изображения. Важно понимать, что под пикселями в данном случае подразумеваются ячейки матрицы проектора, а не элементы изображения на экране - там все сглаживается и изображение носит непрерывный, а не дискретный характер. Разрешающая способность современных проекторов достигает 1600 х 1200.

Важная характеристика проектора - формат кадра. Компьютерные форматы в своем большинстве имеют соотношение сторон 4:3 (например, 1024 х 768). Как и всегда при отсутствии стандартов, на практике возникает вопрос о совместимости. В основном он связан с набирающими популярность мультимедийными форматами (16:9), используемыми для воспроизведения видеофильмов. Мультимедийные проекторы, у которых формат кадра определяется соотношением 16:9, для проведения бизнес-презентаций подходят в меньшей степени, и вот почему. Формат кадра определяет его пропорции, а значит, связан с пропорциями экрана, на который будет проецироваться изображение. Подготовленная средствами MicrosoftPoint презентация формата 4:3 при демонстрации мультимедийным проектором будет «пересчитана» в его разрешение, что не повысит качества изображения. К тому же, чтобы по бокам экрана не было полос, каждому проектору требуется экран "родного" формата. То есть соотношение сторон изображения и экрана в идеальном варианте должно быть одинаковым.

В настоящее время существуют две основные технологии, позволяющие проецировать изображение на экран. К ним относятся технологии LCD (Liquid Crystal Display) и DLP (Digital Light Processing) (см. Таблицу).

LCD-проекторы DLP-проекторы
Основа технологии - жидкокристалличес­кая матрица (ЖК илиLCD), через которую проходит световой поток. Основу технологии составляетDMD-матрица (DigitalMicromirrorDevice), разработанная американской корпорациейTexasInstrumentsи состоящая из множества микроскопических зеркал. Они находятся в постоянном дви­жении, что приводит к изменению интенсивности света, подающегося на зеркала и отражающегося от них.
В современных ЖК-проекторах обычно при­меняется триLCD-матрицы для каждого ос­новного цвета (красный, зеленый, синий -RGB), что позволяет увеличить разрешение и улучшить качество изображения. ВDLP-проекторахDMD-матрица дает монохромное изображение. Изобра­жения основных цветов (RGB) формируются на экране последовательно С очень большой скоростью. При этом человек благодаря инертности зрения воспринимает картинку как полноцветное изображение. ТехнологияDLPдоносит до экрана 90 % всей световой энергии лампы. Благодаря этому изображение выглядит цельным и четким даже на тех участках картинки, где имеется множество мелких деталей.
К достоинствамLCD-проекторов можно от­нести высокую насыщенность цвета, хоро­шую яркость и резкость изображения Серьезным преимуществомDLP-проекторов является большая контраст­ность и отсутствие смазывания динамического изображения. Кроме того, микрозеркапьные проекторы обеспечивают высокую степень детализации
LCD-проекторы идеально подгадят для вы­вода на экран статических изображений (отчетов, планов, схем). DLP-проекторы идеально подходят для вывода на экран динамических изо­бражений (видеоролики, фильмы).
УLCD-проекторов уровень контрастности редко бывает выше 800-1. В DLP-проекторах уровень контрастности может быть даже 5000:1. Это позволяет передавать полутона с очень высоким качеством.
LCD- технология надежная и проверенная временем. DLP- технология более хрупкая, но благодаря своей способности доносить до экрана 90 % всей световой энергии лампы она проецирует цельное и четкое изображение даже на тех участках картинки, где имеется множест­во мелких деталей.
Обе технологии способны создавать картинку с невероятно насыщенными цветами. С помощью таких проекторов вы можете проецировать кинофильмы сDVD-устройств, слайды, таблицы и графики с компьютеров, использовать различ­ные игровые приставки, проводить модные презентации.

Однако разнообразие проекторов не ограничивается только этим двумя технологиями. LCOS-проекторы. Не получила пока широкого применения LCOS-технология, которая объединяет в себе принципы отражения светового потока, взятые за основу в технологиях LCD и DLP. Используя те же свойства жидких кристаллов, которые легли в основу LCD-проекторов, LCOS-кристаллы в отличие от LCD-матриц реализуют не просветный, а отражательный принцип формирования изображения, ранее воплощенный в DLP-устройствах. При этом время отклика отражающей жидкокристаллической матрицы на управляющее воздействие примерно в три раза меньше, чем у просветной. Надо отметить, что проекторы, изготовленные на основе LCOS-технологии, довольно дорогие. Однако они характеризуются лучшим оптическим разрешением и более высокой яркостью изображения.

Цифровые проекторы. Принцип работы цифровых проекторов не связан с перечисленными выше технологиями, а определяется способом передачи сигнала. Существует цифровой способ передачи сигнала и аналоговый. Цифровой сигнал не ослабляется при передаче на расстояние, подобно аналоговому. Поэтому если он принимается вообще, то принимается без искажений. Цифровой сигнал не подвержен помехам, характерным для работы нецифрового оборудования.

Лазерные проекторы. Лазерная технология знаменует новый шаг в области проекционного оборудования. Это высокотехнологичные устройства, в которых главным компонентом является лазерный луч. Этот луч позволяет проецировать изображение с экрана ПК, DVD-устройства или телефона на любую плоскую поверхность (стену или потолок).

Уникальной особенностью лазерных проекторов является полная независимость качества проекции от формы экранной поверхности. Каждая точка картинки прорисовывается серией лазерных импульсов, которые не нужно фокусировать. Поэтому проектор не нуждается в объективе. Изображение будет резким всегда.

По качеству цветопередачи лазерный проектор значительно превосходит LCD- и DLP-аппараты, так как оно определяется не спектральным составом излучения лампы и светофильтрами, а характеристиками лазерных излучателей. Такие излучатели могут иметь высокую мощность, поэтому теоретически лазерная технология позволяет создавать очень яркие изображения. Особенно широкое применение лазерные проекторы найдут в медицине, где требуется изображение высокой точности. Такой проектор позволит максимально использовать особенности излучения лазера для получения на больших экранах изображений сильно увеличенных микрообъектов без разрушения их световым потоком.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Современные мультимедийные проекторы имеют, как правило, стандартный набор функциональных возможностей:

  • наличие экранного меню и пульта дистанционного управления;
  • инверсия изображения по горизонтали и по вертикали, что позволяет использовать просветные экраны и потолочное крепление проектора;
  • возможность регулировки яркости, контрастности, четкость изображения;
  • возможность настройки цветовой гаммы;
  • возможность подстройки под параметры входных компьютерных и видеосигналов;
  • возможность электронной корректировки трапециидальных искажений изображения;
  • возможность дистанционного управления курсором компьютера (так называемая инфракрасная экранная мышь);
  • возможность механической корректировки трапециидальных искажений изображения (выдвижные ножки или смещаемый объектив);
  • возможность выбора языка меню (к сожалению, русский, как правило, отсутствует).

Кроме того, некоторые проекторы имеют дополнительные функциональные возможности:

  • стоп-кадр - возможность "заморозить" изображение;
  • «электронную лупу» - возможность значительного (до 30 раз) увеличения выделенного участка изображения, поступающего из компьютера;
  • функция "картинка в картинке" - возможность одновременного показа изображений, поступающих от двух независимых источников;
  • функция А/V MUTE-затемнение экрана и исключение звука.

Какими соображениями должен руководствоваться покупатель при выборе проектора?

Яркость светового потока, источники подключения (компьютер либо DVD). Если возможность затемнения отсутствует, то яркость должна быть 1700-2000 и выше. Необходимо обратить внимание и на разрешение проектора. Если вы подключаете компьютер для презентаций, то желательно, чтобы разрешение было побольше, например 1024 х 768. Если DVD, то разрешение, по сути, может быть любым.