This version of the page http://yalta-koktebel.info/index96.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-12-19. The original page over time could change.
Гражданская война
Главная
История Крымского полуострова
Ялта
Севастополь
Алушта
Бахчисарай
Пещерные города Крыма
Чудеса природы
В Севастополе на мемориальном кладбище Коммунаров стоит памятник очаковцам: здесь покоятся Петр Шмидт, Сергей Часник, Никита Антоненко и Александр Гладков - руководители Севастопольского вооруженного восстания в ноябре 1905 года, самого крупного в российском флоте в годы первой русской революции. Однако февральские события 1917 года в Петрограде, которые привели к власти Временное правительство России, в Крыму были восприняты спокойно. Губернатор передал власть комиссару Временного правительства, и администрация губернии принесла присягу новому правительству.
Вскоре, однако, политическая жизнь на полуострове забурлила. Одна за другой стали появляться новые партии и движения, в том числе и национальные. Наиболее многочисленной была партия эсеров - социал-революционеров. Таврические большевики не имели сколько-нибудь значительного влияния, в связи с этим ЦИК РКП(б) срочно направил в Крым отряд опытных профессиональных работников партии, перед которыми была поставлена задача превратить Севастополь в "Кронштадт Юга" и овладеть властью в Крыму. В помощь им была послана группа большевиков-балтийцев.
Октябрьское восстание в Петрограде 7 ноября 1917 года на полуострове приветствовал лишь 1-й Черноморский флотский съезд, по решению которого стали создаваться вооруженные отряды моряков и солдат гарнизона. 14 декабря большевиками был разогнан Севастопольский Совет рабочих и солдатских депутатов. Сотни флотских офицеров были расстреляны.
В тоже время в Бахчисарае состоялся учредительный Курултай крымских татар, провозгласивший образование Крымской Народной Республики. Он избрал правительство - Директорию, которое установило связь с Центральной Радой. Вслед за Курултаем был созван губернский съезд городских и земских самоуправлений, избравший Совет народных представителей. Вскоре начались стычки между матросскими отрядами, выступавшими под руководством большевиков, и эскадронцами -конными отрядами Курултая и Совета народных представителей. Разгорелась вооруженная борьба. 19 марта 1918 года в Крыму была объявлена Советская социалистическая республика Тавриды. Однако уже в мае полуостров оказался под оккупацией германских войск.
С уходом немцев в ноябре 1918 года в севастопольской бухте появились корабли стран Антанты, а с Кубани в Крым переправилась Добровольческая армия генерала Деникина. Годы гражданской войны - один из наиболее жестоких и кровавых периодов в истории Крыма. Борьба за власть "местного значения" сменялась сражениями между белой и красной армиями. Власть менялась, как в калейдоскопе: Таврический ЦИК, Республика Тавриды, правительство генерала Сулькевича, краевое правительство во главе с Соломоном Крымом, Крымская Советская Социалистическая Республика, администрация генерала Деникина, правительство генерала Врангеля, Крымский Ревком. Каждое из этих правительств существовало всего по несколько месяцев, а то и недель. Крымский полуостров переходил из рук в руки, и террор белых сменялся красным террором, каждый раз разгораясь с новой силой.
12-16 ноября 1920 года белая армия навсегда покинула Крым, Россию. Врангелевцы увели с собой остатки Черноморского флота (часть флота большевики по указанию Ленина в июне 1918 года затопили в Цемесской бухте).
На 126 судах и боевых кораблях было вывезено на чужбину более 145 тысяч человек, "не считая судовых команд"; 70 тысяч из них - солдаты и офицеры Русской армии. Оставшихся на родине ожидал красный террор. Десятки тысяч офицеров, солдат и чиновников, которые не смогли или не захотели эвакуироваться, а также махновцев, которые вместе с красноармейскими частями Фрунзе штурмовали перекопские укрепления белых, после взятия Крыма были расстреляны. Недаром Крым в ту пору в России прозвали всероссийским кладбищем.
В мае 1921 года на пленуме ЦК РКП(б) было решено "выделить Крымский полуостров в отдельную автономную республику". Крымская АССР просуществовала до июня 1945 года. После разорительной гражданской войны экономика Крыма оказалась совершенно разрушенной. Положение еще более усложнила засуха, и осенью начался сильный голод, длившийся до 1923 года. Затем, как и всю страну, Крым терзали коллективизация с раскулачиванием, голод тридцатых годов, репрессии...
И все же в предвоенные годы экономика полуострова постепенно поднималась. Люди трудились самоотверженно, несмотря на неимоверно тяжелые условия жизни и работы: вместо экскаваторов - лопаты да кирки, вместо самосвалов - тачки. Работали без отдыха, нередко голодные, отказывая себе в самом необходимом.
Крыму помогала вся страна. Кривой Рог прислал металлургов, Днепропетровск - доменщиков. Донбасс - угольщиков, из других городов приехали инженеры, строители...
Возрождались и реконструировались разрушенные в годы гражданской войны предприятия, строились новые заводы и фабрики, Все больше развертывалось курортное строительство. В последний перед войной курортный сезон в 195-ти курортных учреждениях отдохнуло около 300 тысяч человек.