This version of the page http://www.sitesearch.com.ua/news40722.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-12-18. The original page over time could change.
Признаки эклектики
Главная
Навигация сайта
Работа
Объявления
Новости
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы
Пишите нам



Предлагаем надежный и стабильный хостинг, проверенный временем. Домен .ru бесплатно, при регистрации любого тарифного плана.




Признаки эклектики

Русско-казахские культурные связи

Светлана Ананьева Заведующая аспирантурой Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова Министерства образования и науки Республики Казахстан

В начале нового тысячелетия государства мирового сообщества осознали важность и приоритетность духовных ценностей, художественно-эстетической культуры как основы устойчивого развития общества. Казахстан издревле оказался вовлеченным в мировой культурный процесс. Процессы культурного обмена, уникальные транзитные особенности проявились наиболее отчетливо и ярко с открытием Великого шелкового пути. Особенно интенсивно культурные контакты стали развиваться в новое время, что было обусловлено особым географическим расположением на перекрестке Востока и Запада, образом жизни и многообразием культур, существовавших на этой территории. ХIХ век принес в казахскую степь проникновение русской культуры. Творения мировой классики стали знакомы казахскому читателю через русский язык.


Развитие национальных культур
Древние культурные связи Руси со Степью прослеживаются еще ранее. О. Сулейменов в книге-эссе «Аз и Я» приводит множество тюркских терминов и грамматических конструкций, используемых автором «Слова о полку Игореве», и высказывает предположение, что написать «Слово…» мог и обрусевший кипчак. Несомненно одно: наши культуры взаимно обогащали друг друга на протяжении всей истории своего развития, поскольку историческое развитие культуры Великой Степи происходило в тесной связи с Русью.
Глобальные процессы конца ХХ века не могли не отразиться на развитии национальных литератур, несущих, по образному выражению Ч. Айтматова, «опыт и эстетику веков». Национальные культуры, при условии сохранения своей самобытности, стремятся вписаться в мировое культурное пространство.
Казахстан в своем геополитическом положении представляет несомненный интерес как содружество многих наций и народностей. В республике успешно функционируют многочисленные культурные центры, развиваются национальные литературы. Особую роль играет Ассамблея народов Республики Казахстан, созданная в марте 1995 года и объединяющая представителей 33 национальностей. Издаются журналы «Простор», «Жулдыз», «Нива», «Евразия», «Мысль», «Акикат», «Нубар», «Amanat», «Тан-Шолпан», «Тамыр», «Айт», «Аполлинарий», газеты «Дойче альгемайне цайтунг», «Уйгур авази», «Корё ильбо», «Украински новини», «Курдистан», республиканский бюллетень «Фикер», альманахи «Книголюб», «Дидар», «Феникс» и другие.
Каждая культура, вступая во взаимодействие с другой, не только обогащает ее, но и существенно раздвигает горизонты познания действительности. Отсюда – актуальность изучения творческого наследия народов Казахстана, что позволяет открывать новые грани в постижении образа мира.
Примечательно, что в 2004 году авторским коллективом Отдела мировой литературы и международных связей ИЛИ им .М.О. Ауэзова была издана коллективная монография (с привлечением известных специалистов в области национальных литератур) «Литература народов Казахстана» (отв. редактор – академик НАН РК Каскабасов С.А.). Уникальность подобных научных изданий в том, что их авторы прослеживают становление и основные этапы развития национальных литератур, выявляют общее и специфичное. На страницах «Литературы народов Казахстана» (А.: НИЦ «?ылым», 2004. – 352 с.) представлены казахская, русская, уйгурская, немецкая, корейская, курдская и татарская литературы, а также освещено творчество русскоязычных казахских писателей и поэтов.
В Москве на год раньше увидел свет словарь «Литературы народов России: ХХ век» (М.: Наука, 2005. – 365 с.), в котором представлено более 50 национальных литератур в общих главах, персоналиях крупных писателей и библиография. Авторы статей не только стремились к максимальному охвату фактов, но и осуществили их систематизацию «с учетом научных требований и открывшихся возможностей значительного восполнения содержательного объема материала». Научный труд российских литературоведов сочетает критерии национальной неповторимости каждой литературы народов России и историко-культурные закономерности их взаимосвязей. Все это позволяет обобщить литературный опыт народов России ХХ века в контексте духовной культуры: мифологии, этногенеза, фольклора, языка, религиозного миросознания, становления этноса и нации.
Основная тема нашей статьи – судьбы национального литературного языка и наличие огромного русскоязычного пласта в национальных литературах. Аналогичная ситуация складывается в литературе народов Казахстана, где представители поколения 30-40-летних писателей и поэтов (корейцев, немцев, казахов) создают свои произведения на русском языке. Следует отметить и такой немаловажный аспект «Литературы народов России: ХХ век», как включение большого фактического материала, освещающего историческую динамику восприятия опыта русской литературы. Русская словесность, имена виднейших русских писателей органически вписаны в историю национальных литератур, причем не только России, но и бывших союзных республик, поэтому русская литература присутствует в данном издании как постоянный фактор многообразного эстетического и этического воздействия на другие литературы на всех стадиях их развития.


Сотрудничество
Особую страницу в историю казахско-русских филологических связей вписывают научные конференции, симпозиумы, семинары. В МГУ им.М.В.  Ломоносова в мае прошлого года состоялась Международная конференция «Феномен творческой личности в культуре», приуроченная к 250-летию университета. Конференция была организована факультетом иностранных языков и регионоведения, кафедрой сравнительного изучения национальных литератур и культур. Феномен творческой личности рассматривался в самых разнообразных ракурсах, выявлялась ее роль в духовной культуре Руси (России), в русской культуре ХХ века, в контексте зарубежной словесности (Америка и Европа), в музыкальной культуре и в междисциплинарных аспектах. Одна из секций была посвящена феномену А.Н. Муравьева и его эпохе.
В работе конференции приняли участие преподаватели и литературоведы из Казахстана: Алматы и Костаная. Ценность и значительность подобных форумов трудно переоценить, так как восстанавливаются утраченные   научные контакты, происходят новые знакомства. Жизнь российских ученых не ограничивается лишь научными достижениями. Одного из организаторов конференции  профессора МГУ, дфн, зав. кафедрой А.В. Ващенко участники конференции узнали как талантливого переводчика и оригинального иллюстратора книги Н. Скотт Момадэя «Диалоги медведя с Богом» (М.: Новый ключ. 2005. – 96 с.), включающей цикл лирико-философских бесед медведя с Богом, который охватывает широкий круг тем общечеловеческого значения.
В апреле 2005 года Министерством образования Омской области и Омским государственным университетом им. Ф.М. Достоевского была проведена первая Международная научная конференция «Святоотеческие традиции в русской литературе». Для университета этот год – юбилейный. 1 октября исполнится 30 лет со дня его создания. Работа Международной научной конференции проходила по следующим секциям: «Литературные традиции и современный литературный процесс», «Христианство и славянское культурное наследие», «Русская литература как культурный феномен», «Библейские образы и мотивы в русской литературе». Активное участие приняли в работе конференции филологи Казахстана: ученые Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова МОН РК, преподаватели Павлодарского ГПИ.
Участники конференции ознакомились с научными трудами и учебными пособиями омских литературоведов, с книжными новинками российских исследователей. Отрадное впечатление произвел «Филологический ежегодник», в 5-6-м выпуске которого (2004-2005 г.) освещается проблематика стилевого, жанрового, философско-эстетического своеобразия русской литературы ХI-ХIХ веков и новейшего времени. Ежегодник включает три раздела: «Образы и проблематика древнерусской и классической литератур», «Теоретические и описательные аспекты концептуально-семантического анализа слова, текста и дискурса», «Русский язык в динамике». Журнал уделяет приоритетное внимание духовным, ценностным, гуманитарным проблемам филологии и адресован всем, кто внимателен к наиболее значительным явлениям национальной духовности, языка и литературы.
Личные знакомства и творческие контакты в век всеобщей компьютеризации и электронной почты все-таки незаменимы. Они наполняют двусторонние отношения доверительностью. Обаяние личности крупного ученого, умного собеседника, профессионала в своей области невольно передается в процессе диалога. Встречи в кабинете директора ИМЛИ им. А.М. Горького с академиком РАН А.Б. Куделиным, с заместителем директора по науке, зав. Отделом литератур народов РФ и СНГ д.ф.н А.И. Чагиным, ученым секретарем Института д.ф.н А.И. Алиевой, заинтересованный обмен мнениями по поводу предстоящей совместной Международной научной конференции остаются одними из светлых воспоминаний о поездке в Москву. На этой встрече шла речь о проведении Международного научного симпозиума «Духовное наследие и современная культура: текстология, освоение и изучение». Его организаторами выступили Институт литературы и искусства им. М.О. Ауэзова Министерства образования и науки РК и Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН.
Во вступительном слове академик НАН РК, доктор филологических наук, профессор С.С. Кирабаев подчеркнул тот факт, что в работе научного форума изъявили желание принять участие ведущие фольклористы, литературоведы и искусствоведы России, Египта, Китая, Узбекистана и Казахстана. С обретением независимости многие факты литературного процесса, история казахской литературы и искусства требуют объективного исследования, интерпретации и освещения в новом ракурсе. Доклады ученых ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, Ташкентского государственного института искусств им. М. Уйгура, научно-исследовательского института искусствознания Академии художеств Узбекистана, университета культуры ислама Египта им. Нур-Мубарака, Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, вузов России и Казахстана посвящаются выявлению интеграционных процессов фольклора, литературы и искусства; освещению проблем текстологии фольклорных произведений, литературных текстов, музыкальных произведений и т.д.
Директор ИЛИ им. М.О. Ауэзова академик НАН РК, доктор филологических наук, профессор С.А. Каскабасов посвятил свой доклад «Духовное наследие и современная культура в условиях глобализации: постановка вопроса» анализу новой ситуации в области развития искусства и литературы в эпоху свободы слова, печати, мысли и совести. Расширение культурных контактов, восприятие литературы и искусства не только как национального явления, но и как органической части мировой культуры, их интернационализация будут приобретать, считает ученый, все более широкий характер. Перед литературоведами и искусствоведами Казахстана стоят следующие задачи: изучить закономерность развития мирового литературного процесса и определить в ней место казахской культуры; в истории казахской литературы следует выделить период до Абая, Абаевскую эпоху и послеабаевский период ее развития. В рамках Государственной программы «Культурное наследие» предстоит опубликовать подлинные тексты, без купюр, улучшить условия хранения рукописей и редких фондов (электронный каталог, СД-диски и т.д.). Все это и многое другое (перевод лучших памятников фольклора на иностранные языки и т.д.) позволит создать условия для достойного вхождения казахской культуры в мировое культурное пространство, для сохранения духовной безопасности.
Весной и летом этого года состоялись визиты российских ученых в южную столицу. На кафедре русского языка КазНПУ им. Абая в рамках республиканского семинара для преподавателей филологических факультетов вузов, организованного Казахстанской ассоциацией учителей русских школ, курс лекций по русской риторике прочел доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А.А. Волков. С чтением лекций «Модернизм и постмодернизм в русской и западно-европейской литературах ХХ века» по приглашению зав. кафедрой русской и зарубежной литературы О.К. Абишевой КазНУ им. аль-Фараби посетил доктор филологических наук, профессор Московского лингвистического государственного университета А.П. Бондарев. Состоялся также заинтересованный разговор А.П. Бондарева и директора Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова МОН РК академика НАН РК С.А. Каскабасова о путях дальнейшего развития науки, о проблемах жанров, их развития, трансформации и происхождения. По возвращении в Москву А.П. Бондарев пообещал устроить выставку презентованных ему книг казахстанских ученых в стенах Московского лингвистического университета для всех интересующихся культурой, литературой и искусством Казахстана.
В работе конференции «Русский язык – фактор интеграции народов Казахстана и России» приняли участие дипломатические представители РФ в Казахстане советник Посольства РФ в РК С.Б. Макаренко, консул Генерального консульства России в Алматы В.Т. Селиванов, третий секретарь ПРФ в РК А. Юдин. Подводя итоги состоявшейся конференции, советник Посольства РФ в РК С.Б. Макаренко подчеркнул разнообразие докладов и выступлений ее участников, конструктивные моменты и важность состоявшегося диалога.

Таковы основные формы научных контактов представителей филологической науки России и Казахстана. К ним можно добавить еще оппонирование российскими учеными защищаемых диссертаций; отзывы ведущих организаций из числа российских вузов; отзывы на авторефераты, монографии; совместные научные издания (от материалов Международных конференций до сборников статей аспирантов и молодых ученых) и т.д. Казахско-российский диалог между представителями литературоведческой науки в первом десятилетии ХХI века не просто продолжается, а поднимается на новую ступень. Осмысление с новых исторических позиций достигнутого ранее, переоценка ценностей, планы на будущее – все это позволяет уверенно прогнозировать продолжение многосторонних научных контактов.

 



www.eed.ru
Образование 16-12-2006

Позитивная селекция 17-12-2006 Образование
Национальный проект «Образование» Ярослав Кузьминов Ректор Государственного университета – Высшая школа экономики Существуют три базовых задачи реформирования любого социального сектора – это обеспечение его необходимым ресурсным наполнением, включая выделение ресурсов на обновление технологий, это необходимые организационно-экономические преобразования и, наконец, принцип отбора лучших. Отбор лучших Очень важно, что национальный...

Бизнес хочет знать о МВА все… 17-12-2006 Образование
Владимир Путин заложил камень в строительство загородного кампуса бывшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета. Попечительский совет новой бизнес-школы в Санкт-Петербурге возглавил вице-премьер Сергей Иванов. А более 2 месяцев назад было положено начало строительству другого храма науки – московской школы управления «Сколково». Ее попечительский совет возглавил 1-й вице-премьер Дмитрий Медведев. Как и московская школа «Сколково», но...

ІІІ міжнародний фестиваль документального кіно приїхав до університету Луганська 16-12-2006 Образование
ІІІ міжнародний фестиваль "Дні документального кіно про права людини "Український контекст" подорожує регіонами України. 15 грудня покази елітних документальних фільмів, присвячених проблемам прав людини, соціальній несправедливості в сучасному світі, пройдуть у Луганському національному педагогічному університеті імені Тараса Шевченка (ЛНПУ). Особливу цікавість захід викликав у студентів спеціальностей "Кіно-, телемистецтво", а також "Соціальн...

Найдено самое древнее летающее млекопитающее 15-12-2006 Образование
Китайские ученые обнаружили окаменелые останки небольшого существа, похожего на белку, которое свободно перемещалось по воздуху во времена динозавров - на 75 млн. лет раньше, чем ранее считалось. По мнению специалистов, это млекопитающее нападало на птиц в воздухе, передает Associated Press. Как и нынешние белки-летяги, у него между конечностями находились перепонки, покрытые мехом, что позволяло скользить по воздуху, спрыгнув с дерева. Ученые ...

В Свердловской области наказаны чиновники, сорвавшие отопительный сезон в уральских школах 15-12-2006 Образование
Уральское управление Генпрокуратуры РФ рассмотрело результаты проверок сообщений средств массовой информации о перебоях с теплоэнергоснабжением в ряде территорий УрФО. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, по требованию заместителя генпрокурора РФ Ю.Золотова прокуратурой Свердловской области проведена проверка информации о срыве нормального теплоснабжения в средних школах N3 и N58 города Ка...

В УрФО зарплата педагогов выросла почти на треть 15-12-2006 Образование
С начала текущего года средняя заработная плата педагогов на территории УрФО увеличилась на 32%. Как сообщает "Накануне.ру", об этом заявил заместитель полпреда президента РФ в УрФО Виктор Басаргин на заседании рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Образование". По словам Виктора Басаргина, объем финансирования программ, реализуемых в рамках нацпроекта, из федерального бюджета составляет 100%, из региональных бюдж...

Студент духовної семінарії очолив банду з пограбування церков 15-12-2006 Образование
У Тернопільській області студент духовної семінарії грабував церкви, збираючи гроші на весілля.Студент духовної семінарії був ватажком і засновником злочинного угруповання, яке підозрюється в здійсненні крадіжок із церков. Всі члени банди затримані міліцією. За даними правоохоронців, семинарист-второкурсник вже притягувався до кримінальної відповідальності за поширення наркотиків. Рік тому юнака спіймали з мішком макової соломки й дали йому умо...


 
      


Copyright "sitesearch.com.ua" © 2000 - 2004