This version of the page http://kut.org.ua/movie_a0071.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-12-18. The original page over time could change.
Интервью с Еленой Образцовой. Материал подготовила Елена Раскина. / Культурный тренажер. Интернет-журнал о культуре

анонсы статей

НОВЕ УКРАЇНСЬКЕ КІНО "НА ПЕРЕХРЕСТІ"

Режисер і сценарист Олекса Ом для свого фільму "На перехресті" (власне, це його дипломний проект) обрав таку болючу й драматичну тему, як буття українців-заробітчан за кордоном.

полный текст здесь

ОВЦЫ И МУЗЫКА

Рустам Хамдамов в "Вокальных параллелях" с удовольствием взирает на сотворенный им и временем микс. Простые казашки, которым сподручнее было бы петь народные песни, заливаются рядом с овцами изысканными и вышколенными в лучших вокальных школах мира голосами.

ФУТБОЛЬНЫЙ МОДЕРН

Что же такое футбол в картине? Это, прежде всего, олицетворение юности, мечты наших героев и… пожалуй, все. И здесь уже корни футбольной темы Garpastum' а надо искать не в Серебряном веке, а в "Зеленом фургоне".

А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ

Вы знаете, каков девиз рок-н-ролла? "Секс, наркотики, рок-н-ролл". Что ж, теперь Вы знаете, о фильме Майкла Уинтерботтома "9 песен" все. Впрочем, буду объективной, сюжет отклоняется от этой установки один раз - когда речь пойдет… об Антарктиде.

ЭРОТИЧЕСКОЕ

В киноновеллах, объединенных под общим названием "Эрос", три уважаемые режиссеры - Антониони, Стивена Содерберга, Вонг Кар-Вая, умело обошли все острые углы темы, в том числе любовь мальчиков и девочек.

РОССИЙСКИЙ ФИЛЬМ С ПРЕФИКСОМ НЕДО-

Я понимаю, что картина "Недоверие" однозначно рассчитана на психологию восприятия западного зрителя, я не против, что рассказ для удобства подается по-английски, я понимаю, наконец, что и герои фильма, и постановочная группа сильно рисковали. Но кое-что я НЕДОпонимаю…

ЛЮБОВНИЙ КОКТЕЙЛЬ ПО-ФРАНЦУЗЬКИ

На перший погляд може здатися, що фільм "Почуття" Ноемі Львівські - це романтична комедія, яка нічим не відрізняється від продукції масового розважального кінематографа. Втім, поціновувачі французького кіно, гадаю, не будуть розчаровані побаченим.

ВИСТАВА ДЛЯ ТИХ, КОМУ ЗА 30

Ежен Йонеско "Стільці" в інтерпретації "Д.Ц.Т.Д." + інтерв'ю з режисером Ларисою Паріс.
Двоє літніх людей, надзвичайно самотніх, чомусь дуже нещасних і обділених долею, зайняті лише тим, що кожного вечора перебирають спогади.

"ЛИШЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ Я СЛЕПНУ"

Затоичи Такеши Китано - боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью. Блондин. Игрок в кости. Массажист. Вроде как слепой…

ТРИ СЕСТРЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Малоизвестные страницы юности великого российского артиста Кирилла Лаврова - дебют в деревенском клубе на Вятке.

СВЯТО ПОМІЖ НАМИ

Софі Лорен, як і належить матері, дуже пишається власними дітьми, та подекуди виникає питання: "А чи не занадто?" Відповідь дає творча робота молодшого з її синів - Едоардо Понті, який став сценаристом та режисером фільму "Поміж нами".

В АФГАНИСТАНЕ… С ВОДКОЙ В СТАКАНЕ…

Фильм "9 рота" хорошо поработал… и как зрелище, и как патриотически-воспитательное произведение.

архив статей о кино и театре

можна подивитися тут

Елена Образцова: "Бог избавил меня от зависти…"

Интервью вела Елена РАСКИНА, Москва.
Ноябрь 07, 2005 г., понедельник.

Беседовать по душам с Еленой Васильевной Образцовой мне все время мешал… пудель, вернее крохотная пуделица с театральным именем Кармен. Она гордо восседала на коленях певицы, лукаво поглядывала на меня и лаяла, если вопрос казался ей некорректным, как будто не у Елены Образцовой, а у нее, знающей все подробности жизни великой вокалистки, берут сейчас интервью.

Елена Образцова с Кармен.
Несмотря на то, что признание и даже слава пришли к Елене Васильевне еще в юношеские годы, Образцова прошла путь типичного советского человека, и всегда подтверждала огромным, временами каторжным, трудом доставшуюся ей славу. В том, что Образцова состоялась как певица, заслуга ее почти фанатического упорства, трудолюбия и, конечно же, Фортуны. Фортуна улыбнулась семнадцатилетней вокалистке в 1954 году, на музыкальном фестивале в Хельсинки, и с тех пор, подобно ангелу-хранителю, сопровождает Елену Васильевну повсюду…

Елена Васильевна, радует ли вас мировая слава? Как вы вообще относитесь к славе, популярности?

Никак не отношусь. Все это существует отдельно от меня: слава и популярность сами по себе, я - сама по себе.

Вы на сцене вот уже сорок один год. В вашем репертуаре десятки лучших оперных арий. Как Вам удается сохранять высочайший профессиональный уровень?

Во-первых, нужно иметь желание всегда быть на высоте. Во-вторых, обладать колоссальной силой воли. Я, к примеру, занимаюсь у рояля по 4-6 часов в день. Это огромная физическая нагрузка! Поэтому в каких-то специальных тренажерах я не нуждаюсь, да и, признаться, времени на это нет. Я постоянно в работе, учу новый репертуар. Чем больше я пою, тем лучше это выходит, тем совершеннее вокальная техника. Техника не увядает, а, наоборот, молодеет. Такой вот парадокс.

Над какой музыкой вы сейчас работаете?

Над музыкой XVI века. Она изумительная, ни с чем не сравнимая! А что касается моей внешности… Она - часть моего актерского репертуара. Поэтому приходится делать пластику. А это всегда связано с огромной болью, требует сил и мужества. У меня есть чудесный врач и друг, профессор Александр Пухов из Челябинска. Он - гениальный врач. Творит настоящие чудеса и постоянно возвращает мне молодость. За красотой я езжу в Челябинск, потому что знаю - там меня приведут в порядок…

Ваша творческая жизнь по-прежнему связана с Большим театром, в котором, как известно, часто случаются конфликтные ситуации. Удается ли вам избегать конфликтов?

Я совершенно неконфликтная женщина. Бог избавил меня от зависти, чувства ревности, даже обижаться я практически не умею. Я всегда уважала коллег и избегала скандалов. К тому же, я много езжу. Это лучшее спасение от любых ссор и неразберихи.

Чем вы еще заняты помимо работы в Большом театре? Расскажите, пожалуйста, о творческом союзе "Образцова и Виктюк".

Я играю в театре Романа Виктюка. Уже пятый сезон исполняю роль примадонны в спектакле "Антонио фон Эльба". Это роль примадонны, влюбленной в молоденького мальчика. Спектакль о том, что трагическая любовь существует в любом возрасте. О том, что время не властно над любовью.

Легко ли вам далась роль такого психологического накала?

Ну, во-первых, игра у Виктюка не так уж отличается от игры на оперной сцене, где я пела не менее трудные с психологической точки зрения партии. К тому же, в этом спектакле я тоже много пою, танцую, там постоянно звучат мои записи. Так что эта работа мне интересна. И потом я всегда считалась драматической певицей. Сейчас я репетирую роль в новой постановке Романа Виктюка "Венера в мехах" по Захер-Мазоху. Это очень интересная работа.

Есть ли у вас хобби? Или на него времени не хватает?

Я пишу стихи, но, к сожалению, часто их забываю, хочется попробовать себя в живописи. Я - страстная поклонница живописи. Правда, пока рисовать приходилось разве что на салфетках, когда долго ждешь заказ в ресторане. Моя дочь потом сохраняет эти рисунки, получаются интересные альбомы. Дома у меня много кистей, красок, холстов, но всерьез попробовать себя в живописи пока не удается.

А в музыке моя старинная любовь - джаз. Я пою джаз вместе и Игорем Бутманом, и, представьте, получаю от этого огромное удовольствие…

Вы - страстная любительница домашних животных, или Кармен - ваше единственное пристрастие?

Животных я люблю. А Кармен моя постоянная подружка и спутница. Когда ее принесли, она была такая маленькая, смешная… Это мой талисман! Кармен прекрасно понимает меня, любит слушать мое пение, часто сидит за кулисами в креслице и слушает, потом встает на задние лапки и замирает! Даже когда я вместе с Игорем Бутманом пою джаз, она все равно слушает, охотно выдерживает джазовые перегрузки. Кармен сопровождает меня во всех гастрольных поездках. Друзья шутят, что моя правая рука - больше левой, потому что на ней всегда восседает Кармен.

А еще дома меня ожидают пуделица Даша и кот Сережа, громадный палевый перс с голубыми глазами. Это мои дружочки. Они всегда меня понимают!.

А как ваша семья относится к "дружочкам"?

Моя дочь Елена - тоже страстная собачница, а еще больше - кошатница. Елена живет в Испании. И тащит в свой дом котов и кошек со всей Испании! А мой внук - Саша - настолько привык к нашим четвероногим спутникам, что собирается стать ветеринаром.

Елена Макарова, дочь Елены Образцовой.
Елена Васильевна, известно, что ваша дочь - тоже певица. Как сложилась ее театральная судьба?

Моя дочь стала довольно известной певицей, ее зовут - Елена Макарова. Она живет и поет в Испании. У нее уникальный голос - мощное драматическое сопрано, а этот тип голоса больше пригоден для испанской оперной классики. К сожалению, мы редко видимся, и я безумно скучаю. Правда, в этом сезоне мы споем дуэтом… А разглядел ее певческий талант Карлос Кабалье, младший брат Монсеррат Кабалье. Он прослушал Лену и поспособствовал тому, чтобы она стала оперной певицей.

Как же получилось, что вашу дочь тоже зовут Елена? Не боитесь путаницы?

Почему Лена? Да потому, что муж меня очень любил. Видимо, ему меня очень не хватало, поэтому и дочь назвал Леной.

Елена Васильевна, известно, что ваш талант был взращен Петербургом. Как вы сейчас относитесь к этому городу?

Петербург - по-прежнему мой родной город. Там я родилась, там пережила самые тяжелые годы жизни, блокаду… Там стала петь.

Расскажите, пожалуйста, о начале вашей творческой карьеры.

Петь я начала довольно рано, с пяти лет. Голосок у меня тогда был такой слабенький, комариный. Пела я дома и в детском саду. Это были первые послеблокадные, голодные годы .Мама много работала, а я пела то, что слышала по радио. И вот в детском саду руководительница хора обратила на меня внимание, сказала об этом маме. Но сразу в музыкальную школу меня не отдали.

Правда, все школьные годы я уроки делала только под оперную музыку, а потом пела понравившиеся арии. Всерьез пением я начала заниматься в Детском хоре имени Ленина. Там я пела, пока семья не переехала в Ростов-на-Дону. И уже оттуда поехала поступать в Ленинградскую консерваторию. И поступила. В тот год из ста претендентов отобрали троих, в том числе и меня. Родители мои не хотели, чтобы я пела, советовали поступать в технический вуз. А я стала певицей.

Петербург раскрыл Ваш талант. А как вы относитесь к Москве? Что значит для вас Москва?

Хоть я и живу в Москве, закваска у меня питерская. Я люблю, обожаю, боготворю Петербург. Я с детства впитала в себя все богатство его архитектуры, музеев, удивительный петербургский дух. В Петербурге я всегда отдыхаю. У меня там квартира. Это - моя тихая пристань.

А Москва - это мой второй дом. Я с третьего курса стала петь в Большом Театре Марину Мнишек. Дома я ночую, дома стараюсь проводить все праздники. Вот и Новый год сумела провести в домашнем кругу, среди друзей. Все остальное время я в Большом. Не успеваю уставать от дома, всегда - у рояля или на сцене.

Вам часто приходится выезжать на гастроли. Как вы относитесь к перемене мест?

Я часто пою и в Ла Скала, и в Метрополитен-Опера. Бываю там настолько часто, что даже шучу: "Самолет - мой родной дом". Смена мест происходит так быстро, что я ее практически не замечаю. К тому же, мне одинаково комфортно петь и в Ла Скала, и в Большом. Получается, что это три моих дома: Метрополитен-Опера, Ла Скала и Большой Театр. Там я спела свои лучшие партии, там поют мои друзья. Там я познакомилась с удивительной певицей и прекраснейшим человеком - Ренатой Тебальди. К сожалению, она недавно умерла.

Последние два года я постоянно пою с Пласидо Доминго. С ним я пела и в Лос-Анжелесе, и в Вашингтоне, и в Ла Скала… В Ла Скала я пропела около 40 лет.

Вы много поете и на оперных сценах русских городов. Какой из них вам ближе по духу, где вам наиболее комфортно?

Гастролирую я действительно много. И очень люблю все города, в которых пела. А комфортно я себя чувствую в Челябинске. Люблю Иркутск. Совсем недавно я дала концерт в Иркутске вместе с известным пианистом Денисом Мацуевым. Мне приятно было с ним встретиться. Он безумно талантлив, причем, и в классике, и в джазе.

Елена Образцова.
А как вам поется в Большом?

В Большом всегда хорошо поется, там великолепная сцена, редкая акустика. Но, к сожалению, реноме Большого сегодня очень упало. Это не удивительно, ведь все, кто только может, стремятся петь на Западе. Это и престижно, и вполне прилично оплачивается, а деньги сегодня играют, увы, далеко не последнюю роль. Поэтому Большой постепенно пустеет, как это ни трагично.

Вы заняты и общественной деятельностью?

Скорее культурно-общественной. Вот уже много лет я являюсь инициатором и организатором Международных конкурсов молодых оперных певцов Елены Образцовой. Для меня это очень важно! Хотелось бы проводить эти конкурсы ежегодно, но сложно со спонсорами. Поэтому такие конкурсы проводятся один раз в два года.

Ближайший конкурс состоится с 1 по 14 сентября в Большом Зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича. Это здание богатейшей архитектуры, с прекрасной акустикой. А принять участие в конкурсе могут и россияне, и зарубежные исполнители, главное - чтобы они родились между 1 января 1975 года и 31 декабря 1986 года. Обязательны лишь талант и желание петь. Причем дирекция конкурса бесплатно предоставляет каждому участнику время для репетиций в Большом зале филармонии.

Кто войдет в жюри конкурса?

В этом году в жюри войдут Юлия Варади, Ширли Веррет, Николай Геда, Рената Скотто, Илиана Котруба, Мирелла Френи, Лариса Гергиева, Дитрих Фишер-Дискау и другие не менее известные люди. Это - мои друзья. Я им очень благодарна за то, что они сопереживают идее конкурса и поддерживают меня. Прошлый раз в жюри входила Джоан Сазерленд. Вообще Джоан Сазерленд мне удивительно близка - и как человек, и как профессионал. Она, как и я, мечтает о собственной оперной школе. Джоан постоянно говорит: "Современные певицы не развивают вокальной техники, не знают, как правильно дышать…". К сожалению, она недалека от истины.

Какая участь ожидает призеров конкурса?

Приятная… Как правило, призеры конкурса начинают работать в знаменитых театрах мира. И это все благодаря моим прекрасным друзьям - членам жюри.

Что же мешает развитию оперного искусства у нас, в России?

Мы совершили непростительную ошибку, я бы даже сказала - преступление! Отвратили детей от классической музыки. Не каждая обычная семья может позволить себе отвести ребенка в оперу: билеты стоят очень дорого. А ведь раньше на каникулы специально привозили детей из других городов в Большой театр! Большой был гордостью русской культуры. А теперь о нем чаще говорят в прошедшем времени. И если так будет продолжаться еще лет пять, то можно считать, что несколько поколений, следующих за нашим, для оперной классики погибли безвозвратно!

Журнал "Ledi Vita", Москва, 2005