This version of the page http://www.nashkray.kiev.ua/polt.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-12-06. The original page over time could change.
НАШ КРАЙ

Полтавская область


ПЕРЕЙТИ К...

Страница с картой разделов

Винницкая область Волынская область Днепропетровская область Донецкая область Житомирская область Закарпатская область Запорожская область Ивано-Франковская область Кировоградская область Киевская область Республика Крым Луганская область Львовская область Николаевская область Одесская область Полтавская область- сайт госадминистрации Ровенская область Сумская область Тернопольская область Харьковская область Херсонская область Хмельницкая область Черкасская область Черновицкая область Черниговская область Украина-Краткий исторический очерк Погода Где взять снаряжение? Где взять карты? Школа выживания Напишите Ваши вопросы и предложения

Краткая история области

Территория Полтавщины была заселена еще в эпоху палеолита. К этому периоду относится стоянка древнего человека возле с. Гонцы Лубнянского р-на. Поселения скифов-земледельцев найдены на территории Полтавского, Котелевского р-нов и в самой Полтаве. К эпохе раннеславянских племен относятся золотые и серебряные вещи, найденные в 1912г. вблизи с. Малая Перещепина Новосанжарского р-на. Во времена Киевской Руси территория области входила в Переяславское княжество. Тогда же над реками построены для защиты от половцев крепости- "городы": Хорол (1084г.), Песочень (1092г.), Голтов (1095г.), Лубно (1107г.), Пирятнн (1154г.), Лтава (1174г.), Лкомль (1179г.) и прочие. После татаро-монгольского нашествия в 14в. Полтавщина попала под власть Литвы (1362г.), в конце 16в. под власть Польши. Тогда же прокатились крестьянско-козацкие восстания против поработителей под руководством Т.Трясила (1630г.), И.Сулимы (1635г.), П.Павлюка и Д.Гуни (1637г.) и др. Полтавчане принимали участие в национально-освободительной войне, возглавленной Б Хмельницким. После его смерти гетман И.Выговский старался освободить Украину от московского гнета и в 1658г. заключил с Польшей Гадячский договор. Во время Северной войны (1700-21гг.) территория края стала ареной военных действий между Швецией и Россией. В 1708г. гетман И. Мазепа сделал попытку с помощью короля Швеции Карла XІІ освободить Украину от Москвы, но летом 1709г. в битве под Полтавой оба союзника потерпели поражение. С того времени усиливается закрепощение украинских крестьян. Цари раздаривают земли своим фаворитам. В конце 18в. Полтавщина входит в Черниговское наместничество. В 1802г. образована губерния. После переворота 1917г активизируется политическая и культурная жизнь. Объявив войну независимой Украине, большевистские войска в январе 1918г. захватили Полтавщину и развернули террор против населения. В 1918-22гг. в Зиньковском и Гадячском уездах вспыхнули антибольшевистские крестьянские восстания. Против красного террора выступал писатель В.Короленко, который жил в Полтаве. Много населения вывезено во время насильнической коллективизации и погибло от голода в 1932-33гг. В 1991г. возле Лубен насыпан курган траура в память его жертв. Репрессии 30-х годов истребили лучшие интеллектуальные силы края. Много разрушений пришлось на время Второй мировой войны. Также в 60-80-х гг. с карты области исчезли сотни сел и хуторов. Материальные и духовные памятники минувшего, в том числе фольклор, говорят о высоком уровне культуры народа. Славу украинской песенности принесла полтавская певица- импровизатор 18в. Маруся Чурай. В 17в. появилась Густинская летопись, а в начале 18в. - козацкие летописи С.Величко и Г.Грабянки. Колониальная зависимость Украины от Москвы послужила причиной оттока из Полтавщины в Россию в 18-19вв. интеллектуальных сил. Национально-культурное возрождение начал И.Котляревський. Большое влияние на развитие местной духовной культуры оказал Т.Шевченко, который жил и творил здесь на протяжении 1843-46гг.

Природа

Поверхность области равнинная с общ уклоном на юго-запад. Большую ее часть занимет Приднепровская низменность. На северо-западе она несколько приподнята, изрезана многочисленными речными долинами и балками, в средней части более пологая, в долине Днепра – низменная с широким развитием террас. Климат умеренно-континентальный. Лето теплое и сухое, зима мягкая. Средняя температура января -7 град. Ц., июлч - +21 град.Ц. Осадков – 450-500 мм в год преимущественно в теплый период. Из неблагоприятных метео-явлений – засухи, град, пыльные бури. На территории области 62 реки длиной свыше 10 км каждая. Много озер и прудов. В области 156 территорий и объектов природно-заповедного фонда, памятник природы республиканского значения урочище Парасоцкое, Устимовский дендропарк.

Административный состав

В области 25 райцентров: Великая Багачка, Гадяч, Глобино, Гребенка, Диканька, Зеньков, Карловка, Кобеляки, Козельщина, Котельва, Кременчуг, Лохвица, Лубны, Машевка, Миргород, Новые Санжары, Оржица, Пирятин, Полтава, Решетиловка, Семеновка, Хорол, Чернухи, Чутово, Шишаки.

ПОЛТАВА (тел.код 0532)

Областной центр на правом берегу р. Ворсклы, левого притока Днепра. Узел железнодорожных и автомобильных путей, в 333 км от Киева. Один из виднейших центров украинской национальной культуры. Точная дата возникновения неизвестна. На окраинах города, на Белой горе, найдена стоянка первбытного человека эпохи неолита, а на Соборной площади - остатки скифской и древнеславянской культуры. Населенный пункт под названием Лтава впервые встречается в Ипатьевской летописи. Под современным названием город упоминается в 15в. В 16-17вв. входил в Переяславское староство. В 1646г. им завладел Я.Вишневецкий. Во время освободительной войны (1648г.) - центр Полтавского полка. Город не раз опустошали татары, последний раз - в 1695г. Летом 1709г. близ Полтавы состоялась известная битва между русским войском Петра 1 и шведским Карла XІІ объединенным с украинскими козаками гетмана И.Мазепы. Став губернским городом (1802г.), Полтава поддалась русской кульнрной экспансии: в архитектуре воцарился русский стиль, русский язык быстро вытеснил украинский из школ и культурных учреждений.

Памятники Полтавы

СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1705-06гг. Деревянная. На месте уничтоженной пожаром церкви Спаса Преображения. Единственый образец деревянного зодчества 18в. на Полтавщине (ул. Спасская).

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКИЙ СОБОР. 1689-1709гг., КОЛОКОЛЬНЯ, 1786г. Сооружена при содействии иумена Лубенского Мгарского монастыря Калистрата (1636-58гг.) на средства старшины во главе с полковником М.Пушкарем. Четырехэтажная колокольня в стиле позднего барокко. Высота 45 м. В 1845г. "Здвиженский" монастырь нарисовал Т.Шевченко. Собор - единственная в Украине семиглавая церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. В 1992г. возвращен церкви (Предместье Полтавы, вблизи села Красный путь).

КОЛОКОЛЬНЯ УСПЕНСКОГО СОБОРА, 1774-1801гг. Успенский собор был первым каменным сооружением в Полтаве. Строился в 1748-70гг., уничтожен в 1930-х. Сохранилась колокольня. Высота с шпилем - около 44 м. В минувшем столетии висел колокол "Кизи-кермен", отлитый из турецких пушек в конце 18в. (теперь в краеведческом музее). В 1992г. переданная УАПЦ (Соборная площадь, близ усадьбы И.Котляревського).

ЗДАНИЕ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ, 1875-76гг. Здесь учились С.Петлюра (1879-1925гг.), писатели М Нуайме (1889-1988гг., Ливан), П.Капельгородский (1882-1937гг.) и др. Теперь сельскохозяйственный институт. (ул. Сковороды, 1).

ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ ("Бурса"), 1876г. Его закончил первым учеником С.Петлюра. Теперь техникум плодоовощеводства.

ЗДАНИЕ ГУБЕРНСКОГО ЗЕМСТВА, 1903-08гг. В стиле Модерн, арх. В.Кричевский, О.Ширшов, внутр. роспись худ. С.Васильковского и М.Самокиша. Фасад украшают гербы уездных городов губернии. Украшен специальной керамикой и майоликой, которую изготовляли в Миргороде и Опошне. Теперь краеведческий музей. (ул. Ленина, 2).

ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ. Сооружено в 1828-32гг., проект арх. Л.Шарлеманя. Третий этаж достроен в 1866г. В 19в. в институте работали П.Гулак-Артемовский, Л.Боровиковский, П.Бодянский и др.

КРУГЛАЯ ПЛОЩАДЬ. В 1804-11гг. вокруг нее сооружены административные здания: "присутственных мест", дворянского собрания, генерал-губернатора, почтамта и др.

УСАДЬБА КОТЛЯРЕВСКОГО. Реконструирована в 1969г. по проекту арх. В.Тертышного и конструктора А.Малиновской. Мемориальный комплекс состоит из дома, навеса, амбара и колодца с журавлем. При восстановлении дома учтен рисунок Т.Шевченко, выполненный с натуры в 1845г. (Соборная площадь или "Иванова Гора")

Другие объекты области

БЕЛЬСК. Село, Котелевский р-н. Вблизи наибольшее из укрепленных поселений скифского времени. Здесь, как считают археологи, был город Гелон, упоминавшийся Геродотом. Сохранились курганы - некрополь гелонцев. Площадь городища - 4,5 тыс.га, длина валов - 27,6 км.

ВЕЛИКИЕ СОРОЧИНЦЫ. Село, Миргородский р-н, на р.Псел. Основано в 17в. В 18в. - резиденция гетмана Д.Апостола. Ежегодно в последнюю субботу и воскресенье августа проходит Сорочинская ярмарка. В селе - памятник и музей Н.Гоголя.

ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1732г. Построена как гетманская усыпальница в стиле укр. барокко. Уникальный резной иконостас шириной 20 м, высотой 17 м, 100 живописных холстов 17в. Иконы патронов - гетмана и его жены Ульяны. В церкви был крещен Н.Гоголь.

ВИШНЯКИ. Село, Хорольский р-н, на р. Хорол, в 30 км от райцентра.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1794-99гг. Характеризует церковное строительство в период перехода от стиля барокко к классицизму.

УСАДЬБА, 1805г. В стиле классицизма. Арх. Н.Львов. Упоминается в повести "Близнята" Т. Шевченко, который посетил село в 1845г.

ГАДЯЧ. Город, на р. Псел, ж.д. станция. Впервые упоминается в польских документах первой Пол. 17в. С 1648г. центр Гадячского полка. В 1658г. гетм. И.Выговский подписал с поляками так называемый Гадячский договор. В 1782г. город вошел в состав Черниговского, а потом Киевского наместничеств; с 1802г. - уездный город Полтавской губернии. Здесь похоронен гетм. И.Брюховецкий (1668г.), избранного на Черной раде в 1663г. гетманом Левобережной Украины. В 2 км от города урочище Зеленая роща, где в дачном доме с 1899 до 1906г. каждое лето жила и работала Л. Украинка. На месте дачи памятный знак. Сохранился дом, в котором в 1858-65гг. жил с родителями П. Мирный.

ВСЕХСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1836г. Сооружена в стиле классицизма.

ГОГОЛЕВО (Васильевка, Яновщина). Село, Шишацкий район. Родина писателя В.Гоголя-яновского (1777-1825гг.). Здесь прошли детские и юношеские года Н.Гоголя, сюда он приезжал в разные годы к матери и сестрам. В 1984г. усадьба родителей Н.Гоголя (помещичий дом, флигель, парк) реконструирована. В настоящее время - музей-заповедник.

ГРИНЬКИ. Село, Глобинский район, в 17 км от райцентра. Родина выдающегося композитора М.Лысенко (1842-1912гг.). Здесь он родился и провел юношеские годы. В селе - памятник композитору.

ДИКАНЬКА. Поселок, центр Диканського района, за 25 км от Полтавы. Впервые упоминается 1658г. Родовое поместье Кочубеїв. От старинной дубравы, Которая окружала дворец, сохранилось несколько "кочубеевских" дубов. Во дворце (арх. Кваренги) было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека - все уничтожено во время революции 1917г. В 1668г. восставшие казаки убили в Диканьке гетмана Брюховецкого (похоронен в Гадяче). В 1709г., перед Полтавской битвой, здесь располагался гетман И.Мазепа. Штаб Карла XІІ находился в соседнем селе Великие Будища. В поселке - памятники Т.Шевченко и Н.Гоголю (скульпт. Л. Ильченко), краеведческий музей.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1794г., КОЛОКОЛЬНЯ, 1810г. В стиле классицизма, арх. Н.Львов. Родовая церковь и усыпальница Кочубеев. В ней находились музей атеизма и филиал краеведческого.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1780г. В стиле барокко, арх. Г.Орлов. По рассказам, в этой церкви гоголевский Вакула (рассказ "Ночь перед Рождеством") рисовал черта.

МГАРЬ. Село, в 6 км от Лубен, над р. Сулой.

МГАРСКИЙ МОНАСТЫРЬ, 17-18вв. Основан в 1619г. В состав комплекса входят: Преображенский собор (1684-92гг.), арх. И.Баптист, М.Томашевский, А.Пирятинский, после восстановления изменил первоначальный вид, в интерьере барельефный декор. Собор - одно из лучших сооружений в стиле укр. барокко, где объединена староукраинская архитектура 11-12вв. с барокково-ренессансной архитектурой Западной Европы; КОЛОКОЛЬНЯ (1785г., достроена в 1837-44гг.), в стиле барокко; Теплая церковь (19в.), в псевдовизантийском стиле. В 1654г. в монастыре похоронен в сидячем положении Царьгородский патриарх Паттеларий (род. в 1580г.). Т. Шевченко, который здесь побывал, упоминает о "сидячем" в повести "Близнята". В 1918г. большевики совершили погром монастыря, расстреляв в одно время 17 монахов и игумена.

МИРГОРОД. Город, на р. Хорол, в 105 км от Полтавы, на железной дороге Киев-Полтава. Основан в 16в. С 1648г. центр Миргородского полка. Во время освободительной войны против поляков в городе бывал Б. Хмельницкий. С 1802г. - уездный город, с 1923г. - районный центр. В городе - памятники Т.Шевченко и Н.Гоголю, краеведческий музей, бальнеологический курорт.

СПАСОПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ,1732г. В сооружении использован стиль укр. барокко. Сохранились роспись и живописные холсты 17в.

ОПОШНЯ. Поселок, Зиньковский район, в 45 км от Полтавы, на автотрассе Полтава-Гадяч. Центр украинской керамики, который существует уже несколько столетий. Изделия экспонируются на всемирных выставках, их приобрели лучшие музеи мира. В поселке - национальный музей-заповедник укр. гончарства.

ПЛЕШИВЕЦ. Село, Гадячский район, в 25 км от Гадяча, на правом берегу р. Псел.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1906г. Образец укр. национальной архитектуры. Храм является копией деревянного козацкого собора в Новомосковске, построенного в 18в. Высота - около 30 м. Церковь сооружена (1858г.- нач.1920-х гг.) по инициативе и с помощью архиєпископа Парфения (в миру Памфил Левицкий), который родился в этом селе.

ЧЕРНУХИ. Поселок, в 2 км от автотрассы Киев-Сумы, в 35 км от ж.д.ст. Пирятин и в 230 км от Полтавы. В письменных источниках упоминается в 1261г. Сохранились земляные укрепления (так называемое "лесное городище"). С конца 16в. принадлежал магнатам Вишневецким. В 1658г. здесь получил поражение гетман И. Виговский. С 1803г. входил в состав Лохвицкого уезда как волостной городок. Здесь родился в 1722г. философ и поэт Г.Сковорода. В 1972г. реконструирована усадьба родителей Г.Сковороды, действует истерико- краеведческий музей.

В начало страницы