This version of the page http://www.7-40.com.ua/news39628.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-11-04. The original page over time could change.
Матч на первенство мира Топалов-Крамник. Пресс-конференция после 7-ой партии

Навигация сайта
Карта сайта
Обратная связь
Отдел рекламы
Новое о шахматах

Владимир КРАМНИК: «Жаль, что так происходит»

Общение игроков с журналистами после седьмой партии оказалась разбито надвое. Когда Крамник уже сидел в зале, Топалов в ответ на просьбы организаторов присоединиться к сопернику, неожиданно ответил: «Я не пойду, я дам отдельную пресс-конференцию!» Владимир, облегченно вздохнув, на это ответил: «Мне так даже легче» – и провел в оживленной беседе половину, из положенных по контракту 20 минут.

– Сегодня, благодаря Сильвио Данаилову, мы неожиданно узнали, что вы – сильный шахматист: нам раздали бумагу, в которой перечислялось частота совпадений ваших решений с первой строчкой анализа «Фрица». Выходило, что совпадений 78%. А во 2-й партии матча – и вовсе 87%! Как думаете, сколько «совпадений» было в 7-й партии?
– Да, исчерпывающий анализ, учитывая, что во 2-й партии мы оба зевнули мат в три хода! Во-первых, эти 87% полный абсурд: все зависит от того, сколько времени держать программу в каждом конкретном положении. Во-вторых, у Топалова, скажем, в Сан-Луисе, этот процент был еще выше! А в-третьих, всем уже всё понятно: к моему большому сожалению, команда соперника на этом матче, очевидно чтобы вывести меня из себя, пользуется самыми грязными методами, которые только можно придумать. Не хочу их в чем-то обвинять, мне просто их жаль. Но невозможно не понимать, что скандалы шахматам могут только навредить.

Всё, что происходило и, наверняка, будет происходить на матче, если Веселин так и не выиграет ни одной партии, должно стать достоянием общественности, а поведение господи¬на Данаилова – разбираться на комиссии по этике. С более неэтичным поведением по отно¬шению ко мне и организаторам я еще не сталкивался. Мне очень жаль, что так происходит.

– Владимир, последняя неделя стала для вас «черной»: вам пришлось сыграть три партии черными – уникальный случай в истории матчей на первенство мира. Довольны ли вы спортивным итогом этих поединков и как оцениваете их содержание?
– Нельзя сказать, что я испытывал в них какие-то серьезные проблемы. Сегодня – да: в какой-то момент у меня была очень опасная позиция (да и на час меньше времени), но потом, по-моему, я просто переиграл соперника. Возможно, у черных были некоторые шансы на выигрыш – сразу после контроля, но Топалов сыграл очень точно, и они испарились…

Три ничьи черными – неплохой результат. Все нормально, все идет по плану. Наконец-то завтра сыграю белыми, уже забыл, что это такое.

– Чем бы вы могли объяснить свою «задумчивость» в сегодняшней партии?
– Очевидно, я попал на серьезную заготовку команды Топалова. Веселин в дебюте играл как пулемет! В позиции, возникшей на доске, цена каждого хода была очень высока, отсюда и долгие раздумья. Если ты не смотрел позицию дома, за доской требуется серьезное время, чтобы разобраться в ситуации. Может быть, я играл чересчур медленно, но зато удачно.

– В наше время шахматы перестают быть противоборством двух личностей, и превращаются в соревнование технологий. Как вы к этому относитесь?
– Конечно, шахматы сильно изменились с тех пор как появились компьютеры, и мы даже стали по-другому воспринимать шахматы, я убежден, что все крупные соревнования, подобные нынешнему матчу, должны играться, как здесь – с тотальными проверками игроков на предмет возможных подсказок. И чем раньше это случится, тем лучше – это как борьба с допингом в спорте. Думаю, в Элисте у игроков нет даже теоретической возможности жу¬льничать – нужно иметь очень сильное воображение, чтобы выдумывать такие истории, которые приходят в голову господину Данаилову. Если следовать тем мерам, которые принимаются здесь на матче, компьютерные технологии не смогут реально угрожать шахматам. В противном случае случиться может все, что угодно – думаю, пришло время, чтобы ФИДЕ приняла единую систему правил «анти-компьютерной безопасности» в шахматах.

В конце концов, это не требует каких-то огромных капиталовложений – это не сотни тысяч долларов. Большинство наиболее известных турниров располагают этими средствами.

– Вы обронили фразу о провокациях со стороны болгарской делегации и тех, что нас еще ждут впереди. Можете представить, что нам ожидать в ближайшие дни?
– Думаю, подобный вопрос следует задать на следующей пресс-конференции. Если честно, мне уже трудно представить, к чему мои соперники могли бы еще недовольными?!

Спустя некоторое время, дождавшись, пока Крамник покинет помещение, к журналистам вышли Топалов и его менеджер Данаилов. Более того, Сильвио, как бы упреждая «запретные» темы, предупредил собравшихся: «Веселен будет отвечать только на вопросы, касающиеся непосредственно партии!» (Вопросы по содержанию партии – см. в примечаниях.)

– С чем связано ваше желание не давать совместную пресс-конференцию с Крамником?
– А вы видели, чтобы в футболе или в другом виде спорта команды давали совместные пресс-конференции? Я – нет. Если вдруг кто-то захочет сказать нечто неприятное противнику, тот хотя бы не услышит этого. Честно сказать, даже перед матчем не понимал, почему мы должны вместе встречаться с журналистами? Зачем перед публикой вести себя так, будто мы с ним все еще друзья! Мы сыграли партию – по-моему, этого вполне достаточно.

Источник: официальный сайт чемпионата мира

news.chessportal.ru

Новое о шахматах 10-10-2006

В Одессе пройдет 1-й кубок мира АШП по быстрым шахматам 26-10-2006 Новое о шахматах
Совместный пресс-релиз Банка ПИВДЕННЫЙ и Ассоциации Шахматных Профессионалов (АШП) о проведении в Одессе первого Кубка мира по быстрым шахматам  В ОДЕССЕ ПРОЙДЕТ 1-Й КУБОК МИРА АШП ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ! (Пресс-релиз от 19 октября 2006 г.)      17 октября 2006 г. в Банке ПИВДЕННЫЙ (Одесса, Украина) состоялась пресс-конференция по вопросам проведения в Одессе 1-го Куб...

Матч на первенство мира Топалов-Крамник10 партия 10-10-2006 Новое о шахматах
[Event "WCC Match 2006"][Site "Elista"][Date "2006/10/5"][Round "10"][White "Vladimir Kramnik"][Black "Veselin Topalov"][Result "1-0"]1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. g3 Bb4+ 5. Bd2 Be7 6. Bg2 O-O 7. O-O c6 8. Bf4Nbd7 9. Qc2 a5 10. Rd1 Nh5 11. Bc1 b5 12. cxd5 cxd5 13. e4 dxe4 14. Qxe4 Rb815. Qe2 Nhf6 16. Bf4 Rb6 17. Ne5 Nd5 18. Bxd5 exd5 19. Nc3 Nf6 20. Nxb5 Ba6 21.a4 Ne4 22. Rdc1 Qe8 23. Rc7 Bd8 24. Ra7 f6 25. Nd7 Rf7 26. Nxb6 Rxa7 27. Nxd5Rd7 ...

На правах рекламы: Недвижимость Строительство и ремонт Работа в туризме События в рунете
Главная Карта сайта Обратная связь Отдел рекламы