This version of the page http://netacad.kiev.ua/a00.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-11-03. The original page over time could change.
Регіональна Мережева Академія :: Головна сторінка

  Регіональна Мережева Академія Cisco
UKR RUS ENG
Everything over IP and IP over everything.

К орпорація Cisco Systems

Легко ли получить сертификат CISCO?

Похоже давних оппонентов, «физиков» и «лириков», примирили информационные технологии: ни те, ни другие уже не могут обойтись без ПК, электронной почты, Internet.

А информационные технологии развиваются настолько быстро и становятся столь сложными, что даже профессионалы не в состоянии самостоятельно поспеть за новыми направлениями, то и дело появляющимися на рынке. Постепенно привычная система самообразования, распространенная среди ИТ-специалистов, уходит в прошлое.

В Украине уже давно известны системы сертификации, предлагаемые такими компаниями, как Novell, SCO, Microsoft, рядом производителей СКС и др. Теперь к ним прибавилась еще одна, предназначенная для подготовки специалистов в области сетевых технологий, - система профессиональной сертификации Cisco Systems.

О том, как работает эта система и каких именно специалистов она готовит, нам рассказал сотрудник украинского представительства Cisco Systems Олег Боднар, пока единственный в Украине системный инженер, имеющий высший уровень квалификации - сертификат эксперта (Cisco Certified Internetwork Expert, CCIE). Это единстввенный признанный сертификат высокооквалифицированного специалиста по сетевым технологиям. Кроме Cisco, ни одна сетевая компания такой сетрификации пока не проводит.

Как давно Вы работаете в представительстве Cisco и когда получили сертификат CCIE?

Работаю с ноября 1999 года, а сертификат CCIE по специальности «Маршрутизация и коммутация» получил 7 апреля 2000 года.

Из чего складывается подготовка специалиста к сдаче экзамена на получение сертификата CCIE?

Схема сертификации имеет два основных направления: сопровождение и проектирование сетей. Каждое из этих направлений разбито на три категории: специалист, профессионал и эксперт. (Для проектировщиков, или дизайнеров сетей Категория «эксперт» была введена совсем недавно.) Категория «эксперт» включает три специализации: маршрутизация и коммутация; глобальная коммутация; уровень доступа в сетях сервис-провайдеров.

Подготовка к экзаменам носит характер рекомендаций, поскольку компания Cisco не ставит обязательным условием прохождение курсов. Но для получения сертификата необходимо сдать соответствующие экзамены, а если это сертификат CCIE - еще и лабораторную работу. Рекомендации по сдаче сертификационных экзаменов размещены на Web сайте Cisco. Там содержится информация о том, что нужно прочитать, с каким оборудованием поработать, какие проекты практически реализовать, какой необходим стаж и т.п. Поэтому подготовка к экзаменам - дело индивидуальное. Я и мои коллеги считаем, что необходим как минимум двухгодичный опыт работы с продуктами Cisco Systems.

Остановлюсь более подробно на специализации "маршрутизация и коммутация": для наших украинских специалистов это самый реальный вариант, поскольку спектр продукции, затрагиваемый при сдаче сетификационного экзамена, наиболее широко представлен на нашем рынке.

Если же говорить о коммутации глобальных сетей, то здесь не обойтись без технологий АТМ, Frame Relay и больших сетей, которых в Украине очень мало. Сейчас всего несколько крупных украинских компаний имеют такие сети, и обслуживают их соответственно 50-60 инженеров.

При обучении по специализации «маршрутизация и коммутация» важно то, что практически все задействованное оборудование обслуживается операционной системой Cisco IOS, и навыки работы с этой системой на младших моделях, наиболее распространенных в Украине, можно использовать и при работе с более мощным оборудованием. Хорошо то, что нет привязки к конкретному продукту, а есть привязка к операционной системе, использующейся во всех продуктах и технологиях Cisco.

Кроме того, необходимо иметь большой теоретическимй багаж во всех областях, начиная с наиболее привычных схем маршрутизации и коммутации и заканчивая такими технологиями, как АТМ, голос IP, передача голоса по пакетным сетям, а также технологиями, экзотическими для нашей страны - SNA.

Мне было немного легче, поскольку я проходил обучение в центрах Cisco с самого начала. В компании используется практика обучения инженеров в течение 6-8 месяцев, и только потом они направляются на работу - распределяются по офисам. Естественно, я имел возможность работать с любым оборудованием.

В принципе, совсем не обязательно работать с "живым" оборудованием. Компания выпускает Cisco Interactive Mentor, эмулятор, моделирующий на обычном ПК работу различных продуктов. На экране ПК эмулируется консоль или интерфейс, используемые для конфигурирования того или иного устройства. Это очень удобно, поскольку можно «работать» с оборудованием, которое заказчик не имеет возможности установить у себя. Так, например, оборудование операторского класса весит около полутонны и занимает много места.

Cisco Interactive Mentor можно заказать, стоит он порядка нескольких сотен долларов. С его помощью можно «поработать» практически со всем оборудованием, которое необходимо знать для сдачи экзамена.

Для получения сертификатов более низкого уровня (специалиста или профессионала) нужно сдать только теоретические экзамены (без лабораторной работы). Но и они на 35-40% состоят из практических вопросов. Например, экзаменуемый должен ввести команду, используя интерфейс соответствующего продукта (полученный путем эмуляции), далее необходимо ввести набор команд для работы с этим продуктом, чтобы реализовать некоторую функцию или схему соединения. То есть экзамены содержат элементы практики - их нельзя назвать чисто теоретическими.

Расскажите подробнее о процедуре сдачи экзамена.

На теоретическую часть экзамена (тест) отводится два часа (100 вопросов). Практическая часть (лабораторная работа) длится 2 дня. Первый день - 10 часов, второй - 7. Лабораторная работа состоит из трех частей. Выдается задание не 30 листах, где написано, что же в конечном счете должно быть построено. Как правило, это система, содержащая порядка 10 устройств.

Промежуток времени между сдачей теоретической и практической частей экзамена не должен быть больше года. Иначе придется заново сдавать теоретическую часть. Экзамен можно сдавать неограниченное число раз, пока не сдадите успешно. В случае провала практического экзамена претендент не допускается к следующей попытке ранее, чем через месяц.

Каждые два года после получения сертификата инженер должен проходить ресертификацию в подтверждение своей квалификации. Сдается только теоретический экзамен. Для этого необходимо посетить не менее 5 семинаров в рамках конференций, которые специально организуются для CCIE. Эти так называемые конференции Networkers обычно длятся неделю - здесь освещаются новые технологии, рассказывается о модернизации продуктов, о новых продуктах. Каждый день проводится 4-6 семинаров. И второе - сдача ресертификационного экзамена с учетом более узкой специализации. Существует несколько экзаменов. Сдав один из них, специалист получает сертификат определенного уровня (из набора, относящегося к данному направлению CCIE).

Для переквалификации необходимо заново сдавать экзамены - теоретический и практический.

Какие теоретические знания необходимы для сдачи такого экзамена?

Необходимы фундаментальные знания по физике, высшей математике: порядка 20% вопросов связаны с физикой, математическим моделированием.

Сертификаты такого уровня предполагают наличие фундаментальных знаний в той области, к которой относится сертификация, в данном случае это сетевые технологии. И здесь ни в коем случае не может быть привязки к технологиям, продвигаемым на рынке именно компанией Cisco.

Необходимо хорошо разбираться в сетевых технологиях, используемых как на физическом, так и на прикладном уровне. Например, понимать, как происходит передача сигналов в различных физических средах, разбираться в принципах построения и архитектурах баз данных, в частности, распределенных баз данных. Словом, нужно быть широко образованным специалистом.

В таком случае, почему компания Cisco предлагает учиться в своей сетевой Академии всем желающим, достигшим возраста 18 лет? Ведь среди них могут быть люди, явно не владеющие необходимыми базовыми знаниями.

Здесь необходимо заметить, что по окончании сетевой академии возможно получить только начальный уролвень сертификации (CCNA, сертифицированный специалист Cisco).

Цель сетевых академий - дать базовые знания: только 5-10% изучаемого материала связаны с конкретными разработками и технологиями Cisco. Остальное - открытые, стандартизированные технологии. Поэтому не имеет значения, куда в дальнейшем пойдет учиться или работать, выпускник академии. Он может работать с оборудованием любой другой сетевой компании, например Nortel или Lucent. И использовать открытые технологии, которые изучались в Академии Cisco и были там практически реализованы на оборудовании этой компании.

Какова статистика сдачи экзаменов CCIE?

В среднем успешно сдают экзамен 8-10 % претендентов. В моей группе из 16 человек его сдали только двое: я и коллега из Франции.

По материалам газеты "ComputerWorld/Киев".

Украинская Баннерная Сеть


:: Новини:
:: Як нас знайти:
:: Дивиться також: