Сделать стартовой   |   Добавить в избранное
язык интерфейса:    Укр Рус Eng
| | | | | | |
ВЕЧЕ
цели, задачи, история
команда
проекты
координаты, регионы
программные документы
План Развития Страны
пресса о нас
фотоальбом
просто посмотреть

Форум
Для прессы
Редакция

расширенный поиск

Рассылка-ВЕЧЕ
правила  |  отписаться

Помогает ли полученное образование Вам жить?
О, да! Спасибо всем, кто нас учил
Скорее да, чем не туда
Ни туда, ни сюда
Скорее не туда
Если и помогает, то кому-то другому
результаты

Партнеры ВЕЧЕ

 

(реклама)

главная > Общество > Разное > Существует ли в обществе дискриминация по половому признаку? Мужской взгляд на проблему


Существует ли в обществе дискриминация по половому признаку? Мужской взгляд на проблему

Ярослав Зуев

 

Очевидно, следует признать, что дискриминация по половому признаку существует примерно столько, сколько существует сама человеческая цивилизация. А то и дольше последней, принимая во внимание кадры оживленного распределения кусков зажаренного на костре шерстистого носорога из замечательного английского фильма «Миллион лет до нашей эры». В тех или иных формах она - неизменная спутница общества. Достаточно вспомнить, например, матриархат, свойственный нашим пращурам, или положение женщины в исламском мире, чтобы убедиться, что так оно и есть. Следовательно, проблемы дискриминации нельзя рассматривать отдельно, вне целого комплекса прочих свойственных социуму проблем.   

   

Откуда растут ноги?

 

Этот любопытный вопрос интересует участника дискуссии на форуме «Интернет-Вече» Андрея. «В своем развитии Украина прошла несколько этапов. Тоталитарный - в составе СССР, женщин формально уравняли в правах с мужчинами, чтобы устроить на железную дорогу обходчицами. Вы хотя бы Пашу Ангелину вспомните,  – пишет он. – Но, были ли они равноправными? Были ли они защищены? Чувствовали ли себя счастливыми?» - Развивая эту мысль, наш собеседник продолжает: «В условиях беспредела после 91-го года смешно было говорить о чем угодно, в том числе и о равноправии полов. В нынешних условиях жестко контролируемого и все еще теневого рынка об этом говорить тоже смешно. Граждане нашей страны беззащитны перед работодателем, перед чиновничьим произволом, перед ментами-оборотнями и докторами-кретинами. Перед немощной старостью, наконец. Это комплексная проблема, и ее одним-единственным законом не решишь». Конечно, Андрею резонно возразить, что не стоит постоянно оглядываться, пеняя на тяжелое наследие тоталитаризма. Двигаясь затылком вперед, легко оступиться и упасть. Последний лейтмотив, кстати, иногда звучит в современной американской литературе. В известном романе «25-й час» Давида Бенева есть замечательные слова, посвященные «черным братьям из верхних кварталов»: «Вы никогда не отдаете передач, вечно возитесь, крутите, делаете четыре шага перед броском, а когда вас засуживают, валите все на белых. Рабство отменили триста лет назад, хватит озираться, пора идти вперед». С другой стороны, не разобравшись с прошлым, мы рискуем безрезультатно бродить по кругу. Наше общество трансформируется, в этом нет ничего плохого. Трудно представить публичное обсуждение проблемы дискриминации по половому признаку в периоды массовых репрессий Сталина или даже либерального брежневского застоя. Мы только нащупываем правильный путь и учимся говорить о возникающих проблемах в открытую. По-моему, это хороший признак, свидетельствующий в пользу того, что далеко не все потеряно.

  

А был ли мальчик?

 

«Сколько людей, столько мнений», - гласит известная поговорка. Вот и при обсуждении поднятой Модератором темы мнения «сильной половины» нашего форума разделились. Правда, разногласия, на мой взгляд, больше касаются углов зрения, чем существа вопроса. Если мы прислушаемся к Сержанту Немо, то узнаем, что «системной дискриминациипо половому признаку… нет и быть не может». Сержант со свойственной большинству военных людей прямотой видит корни проблемы в общем недостатке культуры населения. Собеседник georgy-48 придерживается иной точки зрения, утверждая, что она все-таки присутствует: «Думаю, существует. Хотя бы в политике. Что-то в числе депутатов нашего парламента женщин не густо». Вместе с тем Георгий признает: они «уже доказали, что могут обладатьхваткой» и, добавлю от себя, всеми прочими необходимыми как политикам, так и бизнесменам качествами. Еще позволю себе заметить, что украинский политикум представлен яркими дамами-лидерами, так что нам, украинцам, не стоит комплексовать перед британцами или индусами, чьи нации подарили миру Индиру Ганди и Маргарет Тэтчер.

Попутчик Гриша смотрит на вопросы шире, раздвинув границы обсуждаемой темы до вопроса о дискриминации всего народа, которую принято называть еще и геноцидом. «И не по половому признаку - а всех под одну гребенку. Хотите доказательств - мы вымираем, население сокращается». Не помню точного определения геноцида, но, что касаемо последнего утверждения о сокращении населения Украины, то его сложно оспорить. В этом плане отдельные голоса оставшихся безымянными гостей не представляются диссонансом: «Мне кажется, что впору ставить вопрос о защите мужчин, ведь и живут они лет на десять меньше». Так это или нет, но наше общество терзают хронические болезни. Они оказывают влияние на всех, и на мужчин, и на женщин.

Большая часть принявших в дискуссии мужчин признает существование проблемы.  «Просто анекдот в ответ Сержанту напрашивается: «Пресс-служба Президента Украины официально заявляет, что все 5 миллионов случаев дискриминации и проявлений сексизма, зафиксированные в Украине с начала года, носили "совершенно частный", несистемный характер» - пишет Дмитрий Пастернак-Таранушенко.

Еще, пожалуй, следует отметить недоверие, высказанное участниками дискуссии по поводу способности государства решить обозначенную проблему административными методами. «Вот насчет умения нашей державы пускать большие и красивые мыльные пузыри я полностью согласен, - замечает georgy-48. - Думаю, что и этот закон ждет та же участь... Посверкает - и лопнет». Государство давно утратило наше доверие. Оно служит самому себе. Это тоже серьезная проблема.

 

О профессионалах и «профессионалках»

 

Поскольку контуры проблемы обозначены, можно поговорить о причинах, следствиях и вообще обсудить известный вопрос «А что, собственно делать»? 

«Я бы сказал, что все-таки очень важно быть профессионалом, – отмечает на Форуме собеседник Вечник. - Женщины-профессионалы могут даже в нашей стране делать карьеру не через постель. Потому что по-настоящему классных кадров в любом деле не хватает.
Проблема в том, что сами женщины очень часто выбирают простейший путь. Т.е. пользуются сложившимися правилами игры, вместо того, чтобы менять их. Потому что при таких правилах они как страдают от своей женской природы, так и выигрывают».
И далее: «Поэтому я и говорю о профессионализме. Это – очень тяжелый путь. Его не каждый захочет пройти. Вопрос в личном выборе».

 

Можно ли ощутить комфорт в некомфортной квартире?

 

Вероятно, представительницы прекрасного пола смогут обвинить нас в некотором мужском прагматизме, но это здоровый прагматизм, и он помогает, когда требуется докопаться до сути.  «Главная проблема даже не в этом, - пишет далее Вечник. - А в детях. На Западе зарплат хватает, чтобы оставить ребенка с беби-ситтером. А у нас – далеко не всегда. Поэтому работодатель, услышав о двух маленьких детях, иногда впадает в шок и связываться не хочет. Проблем он от такой работницы получит много, а реальных компенсаций от государства никаких». «Не каждый завкафедры захочет брать на работу женщину с двумя детьми, – развивает тему собеседник Гарри. - Ему нужно, чтобы все часы были закрыты. А если ее дети начнут болеть друг за дружкой? Кто будет ее подменять? А в смысле диссертации? Сможет ли она что-то писать, с двумя-то детьми? С другой стороны, почему диссертация должна быть важнее двух детей?» Оставив без ответа этот последний, вечный, древний как мир, вопрос, далее мы возвращаемся к проблемам нашего социума. «Может быть, на Западе проще. У нас же – в обществе без развитых социальных гарантий – третьего не дано. Здесь даже очень умеренного благополучия нужно упорно добиваться», - замечает Дмитрий Пастернак-Таранушенко.

Впрочем, надо отметить, что мужчины нашего форума не только прагматики, но и оптимисты. На реплику одной из посетительниц о том, что корни проблемы дискриминации «в информационном продукте, которым питается это общество и в соответствии с которым начинает действовать»  Дмитрий Пастернак-Таранушенко предположил: «IMHO, «информационный продукт», - не причина, а следствие общерыночного процесса. И это – не фатально. На следующем этапе развития общества ситуация будет скорректирована. Ослабнет «рыночность», уйдет плохой вкус в вопросах секса, появятся законодательные регуляторы и т.п. Полностью ситуации это не исправит, потому что спрос на «информационный продукт» диктует не только воспитание, но и природа человеческая. Но ситуация вернется в разумные рамки».    

14.10.2005


Обсудить на форуме

    

Версия для печати



Новости

Гражданское общество:

11.10 :: Перші всеукраїнські читання з гуманної педагогіки і психології 1–2 листопада

02.10 :: ЄС надає 2 мільйони євро на реформу системи державного управління


Новости:

28.09 :: Харьков меняет украинские названия улиц

28.09 :: Янукович: Темп роста промышленного производства упал на 8%

28.09 :: У Харкові проведуть Всесвітній форум іноземних громадян-випускників харківських ВНЗ

Важно | Новости | Политика | Экономика | Общество | Моя страна | Партия | Авторы

© 

2005 Фонд «Вече Украины»
Редакция может не разделять точку зрения авторов материалов. Полное или частичное использование материалов разрешено только при условии ссылки на www.viche.org.ua

контакты

©  2005 Дизайн NewAgeLab
            Powered by CimWebCenter