This version of the page http://www.material.com.ua/news352.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-16. The original page over time could change.
Информация о обработке внутренних поверхностей
 
Подробности
Электрооборудование
Плитка. Мрамор. Гранит
Отопление и газоснабжение
Сантехника. Водоснабжение. Канализация
Недвижимость
Окна, оконные блоки, остекление
Отделочные материалы (стены, пол, потолок)
Лакокрасочные материалы
Изоляционные материалы. Клеи
Мебель и интерьер
ЛесНовости

Публикации
Быт и уют в квартире
Увлекательная информация о строительстве
Любопытному отделочнику на заметку
Необходимые знания для строительства и ремонта крыш
Сведения об окнах
Интересные сведения о стенах и перегородках
Сведения о полах и перекрытиях
Любопытному слесарю на заметку
Особенности отопительных систем и газоснабжения
Пытливому уму заметки о токарном деле
Железобетон. Справочник

Рубрики

Релизы

Пытливому уму заметки о токарном деле

Информация о обработке внутренних поверхностей

Обработка отверстий может производиться различными инструментами, в зависимости от требуемой формы поверхности и точности обработки. На производстве встречаются заготовки с отверстиями, сделанными при отливке, ковке или штамповке. У домашнего мастера готовые отверстия будут встречаться главным образом в отливках. Обработку отверстий в сплошных заготовках, не имеющих подготовленных отверстий, всегда придется начинать со сверления. Сверление и рассверливание Неглубокие отверстия на токарном станке сверлят перовыми и спиральными (цилиндрическими) сверлами. Перовое сверло имеет плоскую лопатку с двумя режущими кромками, переходящую в стержень. Угол при вершине сверла обычно имеет 116—118°, однако он может быть, в зависимости от твердости материала, от 90 до 140°—чем тверже металл, тем больше угол. Точность отверстия при обработке перовым сверлом невелика, поэтому его употребляют тогда, когда большой точности не требуется. Спиральные сверла — основной инструмент для сверления. Точность обработки этими сверлами достаточно высока. Спиральное сверло состоит из рабочей части и конического или цилиндрического хвостовика, которым сверло крепится в пиноли задней бабки или в патроне.


ЧИСТОВЫЕ РЕЗЦЫ.

Рабочая часть сверла — цилиндр с двумя винтовыми канавками, образующими режущие кромки сверла. По этим же канавкам выводится наружу стружка. Головка сверла имеет переднюю и заднюю поверхности и две режущие кромки, соединенные перемычкой. Идущие вдоль винтовых канавок фаски направляют и центрируют сверло. Величина угла при вершине спирального сверла одинакова с перовым и может изменяться в тех же пределах. Изготовляются сверла из легированной или быстрорежущей стали. Иногда сверла из легированной стали оснащаются пластинками твердого сплава. Закрепление сверла производится двумя способами, в зависимости от формы хвостовика. Сверла с цилиндрическим хвостовиком закрепляются в пиноли задней бабки при помощи специального патрона, сверла с коническим хвостовиком вставляются прямо в отверстие пиноли.


ЧЕРНОВЫЕ РЕЗЦЫ.

Может случиться, что конический хвостовик мал по своим размерам, не подходит к отверстию. Тогда придется воспользоваться переходной втулкой, которая вместе со сверлом вставляется в пиноль. Чтобы вытолкнуть сверло из пиноли, нужно вращением маховика затянуть ее в корпус задней бабки. Винт упрется в хвостовик сверла и вытолкнет его. С помощью специальной державки можно закрепить сверло и в резцедержателе. При сверлении нужно внимательно следить за тем, чтобы сверло не уводило в сторону, иначе отверстие будет неправильным, а инструмент может сломаться. Подачу сверла производят медленным и равномерным вращением маховика задней бабки или перемещением суппорта, если сверло с державкой закреплено в резцодержателе.


ПОДРЕЗАНИЕ В ЦЕНТРАХ.

Высверливая глубокие отверстия, нужно время от времени выводить сверло из отверстия и убирать из канавки стружку. Глубина отверстия не должна превышать длины рабочей части сверла, в противном случае стружка не будет выводиться из отверстия и сверло сломается. При сверлении глухих отверстий на заданную глубину можно проверять глубину сверления по делениям на пиноли. Если их нет, то отметку ставят мелом на самом сверле. Когда при сверлении слышится характерный визг, это значит, что - либо сверло имеет перекос, либо оно затупилось.


ПОДРЕЗАНИЕ РЕЗЦОВ.

Сверление нужно немедленно прекратить, убрав сверло из отверстия. После этого можно остановить станок, выяснить и устранить причину визга. Рассверливание — это то же сверление, но сверлом большего диаметра по уже имеющемуся отверстию. Поэтому все правила сверления относятся и к рассверливанию.




Пытливому уму заметки о токарном деле 04-09-2005




   
Главная Карта О сайте Реклама Добавить сайт Подробности Публикации Рубрики Релизы Партнеры
Copyright by www.material.com.ua.
Перепечатка приветствуется при наличии ссылки на www.material.com.ua.