This version of the page http://www.ipc.od.ua/_jizn_tcervi_txt_060304.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-16. The original page over time could change.
О КЛЕРИКАЛИЗМЕ И 'КЛИРИКАЛИЗМЕ'

О КЛЕРИКАЛИЗМЕ И 'КЛИРИКАЛИЗМЕ'.

 

 Ипполит Матвеевич - отцу Феодору:

 ' - Так, может быть, вы, святой отец, партийный?

 - М - может быть!'

 ('Двенадцать стульев').

 

В настоящий исторический период внутренняя жизнь различных общественных, частных и религиозных обществ становится всё более и более прозрачной, хотя имеет и свои теневые стороны:

Поскольку Православная Церковь обращена к миру, к обществу, хотя в своей духовной жизни она отделена и от мира, и от общества, и от государства, её жизнь, тем не менее, остаётся открытой.

В первые века христианства, гонимого римской властью, лучшие из языческих философов и общественных деятелей, а то и простые люди, начинали обращать внимание на Церковь, на её этические принципы, на её семейный уклад, на её духовную жизнь. Они старались увидеть в Церкви то, чего не находили в государственном язычестве, с его упадком нравов, с его жестокостью, с его потребительской моралью. И находили!

Возможно, то же самое хочет увидеть в жизни Православной Церкви и современный, не принадлежащий к Церкви человек - увидеть чистоту нравственной жизни церковного общества, целомудрие юношества, мудрость старчества, девственность монашества, незапятнанность и безупречность жизни церковного клира.

Осенью 2004 года, когда в Украине проходили президентские выборы, многие люди видели на экранах телевизоров, а то и воочию, на общественных трибунах, представителей высшей православной иерархии, духовенства и монашествующих, слышали их призывы с церковных амвонов, голосовать за одного из кандидатов в президенты. Ещё раньше, несколько лет назад, на заседаниях Верховной Рады, мелькали белые и чёрные клобуки митрополитов и игуменов, камилавки духовенства. История повторяется. Теперь люди получают информацию о том, что представители православного духовенства баллотируются от различных политических партий в местные и высшие административные органы власти, готовят себя к активной общественно-политической жизни. И одни недоумевают, а другие - возмущаются!

Что это? Вполне закономерное для Православной Церкви явление, или церковное преступление?..

Мы постараемся, очень кратко, провести экскурс в историю клерикализма: прошлого и настоящего.

С начала XX столетия священнослужители Православной Церкви в Российской Империи (а в Украине ещё во время борьбы против унии) в целях защиты церковных и духовных ценностей, перед лицом изменяющегося мира, создавали различные церковные организации, союзы и братства, для защиты прав Православной Церкви. Это не было политической, партийной или мирской деятельностью. Это было печалование о Церкви.

С другой стороны, в заседаниях Государственных Дум, появились представители высшего и среднего православного духовенства, стоявшие на различных политических платформах: от правых, до левых. Деятельность группы либерально настроенного духовенства сочеталась с идеями 'христианского социализма', проповедниками которого были архимандрит Серапион (Машкин) и священник Григорий Петров; кружок '32-х священников' шёл в русле кадетского либерализма. Это была партийная или мирская деятельность. Историк этого периода пишет: 'Деятели церковного обновления иногда примыкали к крайним радикальным партиям: так архим. Михаил (Семёнов) был лишён сана за свою принадлежность к народным социалистам, свящ. Григорий Петров был близок к трудовикам, а священники Второй Государственной Думы во главе со священником Тихвинским примыкали к социал-демократам'. К большевикам не примыкали. Возможно, это и послужило причиной появления статьи главного идеолога большевизма В. Ульянова 'Классы и партии в их отношении к религии и церкви'.

В июле 1919 года Президиум Моссовета принял постановление 'О деятельности клерикальных кругов'. Активисты церковных организаций были репрессированы, хотя те, кто в своё время примыкал к левым политическим партиям, были использованы Советской властью как осведомители и свидетели на политических процессах против духовенства, а в дальнейшем, силовые структуры задействовали 'левых' клириков как своих агентов и резидентов.

Итак, подведём итог. Деятельность духовенства, примыкавшего к политическим партиям, мы назовём - 'клирикализмом', или искажением подлинного православного клерикализма - церковного печалования.

И всё же, для нас главное - это определить, имеет ли право представитель православного духовенства: епископ (архиепископ, митрополит), священник, диакон, а тем более монашествующий (архимандрит, игумен, игуменья) заниматься мирскими делами.

Православная Церковь, как общество, живёт в области права. Правовую жизнь, к примеру, государства, регламентирует конституция и различные процессуальные кодексы. Жизнь Православной Церкви определяет Церковное Право или свод канонических правил как её конституция, как её процессуальный кодекс. Но, заметим, в конституции государств можно вносить изменения и дополнения, их можно отменять и принимать новые; точно также можно вносить изменения в различные кодексы, отменять одну меру наказания или пресечения и принимать другую.

А вот, в Церковное Право нельзя. Нельзя никогда! Ни по истечении полутора тысяч лет со дня его принятия, ни правовым актом какой-либо Поместной Церкви, ни тем более действием одного какого-либо лица или группы лиц. Церковное Право принято Церковью в первом тысячелетии от Р.Х. не на какой-либо промежуток времени, вне зависимости, в какой государственной системе протекает жизнь Православной Восточной Церкви, а навсегда! Цитируем: 'Никому да не будет позволено вышеозначенные правила изменять, или отменять, или кроме предложенных правил, принимать другие, с подложными предписаниями составленные некиими людьми, дерзнувшими корчемствовать (т.е. торговать, разрядка Прот. В.А.) истиною' - постановил VI Вселенский Собор. Церковь Христова, цитируем: 'навсегда одна и та же, а не та, которая подвергается изменениям в зависимости от текущего периода времени'. И это во веки веков!

И подобно тому, когда гражданин нарушает конституцию или какую-либо статью кодекса (уголовного, гражданского и т.п.), он становится нарушителем и преступником со всеми вытекающими последствиями; точно так же, если духовное лицо нарушает какое-либо правило Церковного Права, оно становится его нарушителем и преступником церковного законодательства.

Что же говорит Церковное Право в отношении мирских дел и участия в них представителей духовенства? 'Епископ, или пресвитер, или диакон, да не принимает на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен из священного чина'. Это провозглашает 6-е апостольское правило. А вот комментарий, или пояснение, к нему: 'Правило это выражает в виде законного предписания мысль апостола Павла:, а именно, что ни один воин Христов, каковым является духовное лицо, не должен заниматься никакими мирскими делами, не согласующимися с его духовным званием и вообще с его духовной службой в церкви: Духовное лицо, нарушившее это правило, подвергается извержению из священного сана, как его недостойное'.

Обратим внимание на другое, на 81-е апостольское правило: 'Не подобает епископу, или пресвитеру (священнику) вдаваться в народные управления, но неопустительно быть при делах церковных. Или да будет убеждён этого не делать, или да будет извержен'. Послушаем теперь комментарий: 'В 6 Апостольском правиле мы видели основанное на Священном Писании предписание относительно того, что ни одно духовное лицо не должно заниматься делами, не совместимыми с духовным званием и духовной службой в церкви, а таковыми являются все мирские дела. Данное правило, являясь дополнением 6 Апостольского правила, к упоминаемым в нём мирским делам прибавляет ещё народные управления, заниматься которыми духовным лицам воспрещается под угрозой извержения из священного сана:' И только 3-е правило IV Вселенского Собора, с одной стороны, провозгласившее совершенно недопустимым участие представителей духовенства и монашества в мирских делах, с другой, допускает их участие исключительно в делах милосердия - то есть то, что на современном языке называется 'социальным служением'.

Теперь познакомимся с самым свежим документом: 'Об отношениях Церкви и государства', изданным Московским Патриархатом: 'III 8. Существуют области, в которых священнослужители и канонические церковные структуры не могут оказывать помощь государству, сотрудничать с ним. Это а) политическая борьба, предвыборная агитация, кампании в поддержку тех или иных политических партий, общественных и политических лидеров'. Данное извлечение из вышеназванного документа вполне согласуется с Каноническими Правилами, которые и определяют меру приговора Церковного Суда. Таким образом, священноначалие Православной Церкви, усмотрев в деятельности своего епископа (архиепископа, митрополита), священника, диакона, монашествующего (игумена, архимандрита, игуменьи), преступное деяние, должно привлечь нарушителя Канонического Права к Церковному Суду и вынести в отношении преступника свой вердикт.

Но как быть, если преступившего церковные каноны к ответственности не привлекают, когда безмолвствует Церковное Право, когда молчит церковная совесть? Вселенские Соборы предусмотрели и этот случай:

Церковное судопроизводство выглядит несколько иначе, чем гражданское. Цитируем в сокращении толкование, то есть инструкцию, по ведению судебного процесса при наложении церковных наказаний. 'Соответствующие наказания за совершённые преступления налагаются православным церковным правом или по обвинительному (т.н. домнаторному) или по разъяснительному (т.н. деклораторному) приговору. При обвинительном приговоре безусловным требованием является то, чтобы надлежащий церковный суд исполнил все предписания относительно судебного процесса: Но случается, что виновный в известном преступлении подлежит наказанию и без такого приговора, а это бывает тогда, когда в самый момент преступления преступник уже подвергся определенному законом наказанию'.

Таким образом, согласно Церковному Праву, в случае если Церковный Суд, по какой-либо причине, не исследует совершенное преступление и не выносит обвинительный приговор, в силу вступает приговор разъяснительный, который своей декларацией уже вынес обвинительный приговор. Поэтому подсудное лицо уже считается преступником, над которым занесен дамоклов меч церковного приговора, согласно определяющего это преступление канонического правила. В данном случае это, цитируемые выше, - 6-е и 81-е Апостольские правила.

Необходимо учесть и то, что государственное законодательство Украины в своих документах, относительно общественной деятельности Церкви (вероисповеданий и религиозных организаций), вполне согласуется с церковным. 'Ст. 5. Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и не оказывают политическим партиям финансовой поддержки, не выдвигают кандидатов в органы государственной власти, не ведут агитации или финансирования избирательных кампаний кандидатов в эти органы'.

Таким образом, каждый православный клирик может голосовать за какого угодно кандидата, партию или фракцию, точно также как и любой принадлежащий к Православной Церкви мирянин. Но иерархия и клир не имеют права агитировать за какого-либо из кандидатов, то ли в президенты, то ли за какую-либо фракцию или политическую партию, или представлять её в качестве кандидата в предвыборном процессе от имени Церкви, а только как частное гражданское лицо.

Искателей политической деятельности от православного клира не устраивает такое положение и они выступают со следующим тезисом. Законодательство Украины нарушает права церковного клира, и поэтому, защищая свои права, клирики должны выступать и с агитацией, и с выдвижением себя в качестве членов партий или, даже, депутатов. При этом умалчивается о церковном законодательстве.

В этом отношении можно сказать следующее. Не согласные с церковным законодательством Украины могут подавать на неё в суд и требовать изменения действующего законодательства, а пока, желая заниматься мирской (политической) деятельностью, должны снять с себя рясы, кресты и панагии, перейти в мирское состояние и заниматься политической деятельностью в любой политической партии, фракции, блоке как обычные граждане Украины, то есть как частные лица. Если же остаются в своём упорстве, они уже извержены из священного чина, то есть, уже не являются монашествующими и священнослужителями Православной Церкви.

 

 

 Протоиерей Валерий Алексеев, Русская Православная Церковь Заграницей