Л А Б Р А Д О Р       Р Е Т Р И В Е Р


[главная][достижения] [фотоальбом] [родственники][предложения][художества] [полезное] [смешное][гостевая] [ссылки] [щенки]

Путевые заметки - Словакия

(часть 1)

Неправы те, кто думают, что Словакия - это только лишь рай для горнолыжников, а в остальное время там и смотреть-то нечего. Может быть, ее города не столь великолепны как Прага и Краков, но по своему очень уютны и наполнены духом старины, а ее волшебные Татры, изумрудные холмы, прозрачные озера и сверкающие пещеры привлекают сюда всех любителей природы. Добавим сюда добродушных жителей, понимающих и пытающихся говорить по-русски, всегда стремящихся помочь путешественнику, что, заметьте, особенно важно для иностранца, оказавшегося в чужой стране. Правда, чужими мы себя там не ощущали: словаки очень близки к нам по культуре, менталитету, тепло относятся к русскоязычным, заставляя почувствовать себя дорогими гостями.

Заранее отмечу, что мы с моим мужем привыкли путешествовать по Европе так сказать "дикарями". Это значит, что мы бронируем гостиницу, делаем визы и покупаем билеты через турагенство, а затем отправляемся в "вольное плавание". Кто-то назовет такой вид отдыха экстремальным, и я с этим полностью согласна: наверное, куда удобнее просто сидеть в автобусе и глазеть на местные достопримечательности под руководством гида. Тем не менее, по моему твердому убеждению, такой вид отдыха не дает ни представления о стране, ни каких бы то ни было ярких впечатлений. Все костелы, замки, памятники сливаются в одну неразбериху и потом врядли удастся вспомнить что-либо из увиденного. Гораздо интереснее, на мой взгляд, не просто посмотреть на достопримечательность, а НАЙТИ ее: разузнать о ней в интернете или из путеводителя, съездить на вокзал и купить билеты на автобус/поезд, доехать до места назначений, и, в конце-концов, найти ее. Вот, например, в Чехии приятно вспомнить, сколько усилий было потрачено на поиск музыкальных фонтанов в Праге, и от того их красота завораживала еще сильнее. А чего стоят воспоминания о том, как мы чуть не прошли мимо замка в Конопиштье, углубившись в лес и не заметив за деревьями его шпилей? Ну и самое яркое впечатление осталось у меня от замечательного средневекового городка Крумлов, славного не только своими живописными улочками и колоритными магазинами, но и сложностью автобусного сообщения с Прагой, из-за чего нам чудом удалось выбраться оттуда вечером в Будеёвице (известного своим пивом Budweiser Budwar), а потом чудом не опоздать на последнюю электричку в Прагу. Разве такие впечатления можно забыть?

Ну а теперь о самой Словакии. Если в своей поездке в Чехию мы жили в Праге, откуда добирались в другие города поездом или автобусом, то в этот раз такая тактика была бы бессмысленной - слишком велики расстояния в гористой Словакии, а хотелось посмотреть всю страну. Поэтому наше пребывание в стране было разделено на три опорных пункта: Кошице - Братислава - Штрбске Плесо.

Кошице

Кошице - второй по величине (после Братиславы) город в Словакии. Как оказалось, это крупный промышленный центр: черная металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая, пищевая и швейная промышленность. А всего этого и не скажешь, гуляя по его свежей и уютной центральной улице.

         

Надо отметить, что в Словакии очень тепло относятся к животным.Никаких "ужасов" вроде обязательного ношения намордника у собак мы там не видели, как, впрочем, и пакетиков для сбора продуктов жизнедеятельности питомцев. Обратите внимание на вывеску магазина дорогой кожаной мебели: на диване сидит с гордым видом лабрадор. Так вот для кого на самом деле предназначается эта мебель!

         

А это один из словацких замечательных баров, где можно хорошо и недорого покушать. Еда и напитки - тема особая. Известно, что чехи и словаки - любители поесть и выпить, как впрочем и многие из нас. Правда их кухня не отличается особыми изысками, основными компонентами которой являются мясо, картошка, сыр и пиво, ну и конечно знаменитые супы (polievky). Салаты очень простые: помидорный, капустный, огуречный, смешанный. На двоих ужин обходился, если набирать всего и побольше, на наши деньги до 60 грн. При этом цена за суп - 4-6 грн. (суп очень-очень сытный), мясо с гарниром - около 20 грн., пиво - до 4 грн. Пиво словацкое, на наш субъективный взгляд, слабее чем чешское, но лучше чем наше. Крупный словацкий пивзавод - "Шариш", который выпускает по лицензии кроме своей марки еще и другие известные чешские марки типа "Велкопоповицкого Козла". Другой крупный завод - "Heineken Slovensko" - выпускает "Коргонь", "Старобрно", Злати Бажант" и какие-то другие. Есть еще и более мелкие татранские пивзаводы, которые в пивницах не представлены, в жестяных банках не продаются, а выпускаются только в стекляной таре. Между прочим, в словацких барах есть специальные залы для курящих и специальные - для некурящих, что, заметьте, немаловажно!

         

Отдельного слова заслуживают кондитерские с потрясающим выбором пирожных, тортиков и мороженого. Сюда приходят обычные люди выпить кофе, прочитать газету, поговорить о своих делах. Все очень мило и уютно. На входе в кондитерскую сидит игрушечкая собака в шлейке. Не знаю, что она означает, но морда у нее счастливая :).

         

Еще несколько видов Кошице:

         

                   

Спишски-Град

На этом поезде-трамвае мы добрались до поселка Спишске-Подградье, встретившего нас гурьбой цыганские детей.

         

Спишски-Град - крепость, которая возвышается на большом холме и занимает площадь 4 га. Это одна из самых больших крепостей в Центральной Европе, которая охраняется ЮНЕСКО. В 1780 году из-за небрежности пьяных солдат замок загорелся, пожар полыхал несколько дней, в результате чего строения сильно пострадали. Поэтапное восстановление и научная реставрация начались только в 1970-х годах.

К сожалению, нам не удалось попасть внутрь крепости. На подступах нас встретил человек в военной униформе и объяснил, что сейчас крепость закрыта. В эту самую минуту у подножья холма, который оставался за полем нашего зрения, раздалось бравое "Ура!!!" и на опушку выскочили всадники и пешие воины в средневековых нарядах. Оказалось, что здесь снимают исторический фильм, и дабы не испортить очередной дубль, нам пришлось вернуться.

Зато мы побывали в поселке Спишске-подградье, возле которого расположен монастырский комплекс Спишска-Капитула - древний духовный центр региона, где располагалось епископство. Ныне там находятся какие-то духовные учреждения.

Вот несколько видов Спишски-Града. Говорят, что ночью крепость красиво подсвечивают, но нам это не удалось увидеть. Зато, пока мы карабкались по холму наверх, стало очевидно, что крепость была в свое время практически неприступна.

         

                   

[часть 2 - Братислава][часть 3 - Татры]

При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна