This version of the page http://www.esearch.com.ua/news874.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-12. The original page over time could change.
Cтекло в архитектурных сооружениях
Главная
Работа
Объявления
Разделы новостей
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы





Cтекло в архитектурных сооружениях
Совершенно разные люди, будь то архитекторы и искусствоведы, психологи и предприниматели либо простые наблюдатели, оценивают стекло как предмет красоты. Это обусловило новую волну моды на стекло, которая охватила цивилизацию с подачи заинтересованных в сбыте своей продукции производителей стекла.

Несмотря на периодические возвращения в “cтеклянную” историю, использование традиционных моделей строительства, каждый год строятся все новые и новые дома и сооружения из стекла. Стеклянные поверхности и формы – это и построения в целом и отдельные части их формы. В них архитекторы каждый раз совершенно новым иным способом используют свойства стекла – прозрачность, зеркальность, цветовой фон – для разрешения целого спектра профессиональных задач и достижения самых невероятных архитектурных эффектов. Философия стеклянных структур, которая стала эталоном архитектуры целого столетия и активно развивается уже в новом тысячелетии, более сложна и содержательна, чем простое увлечение новыми материалами. Стеклянная архитектура находится в русле тенденций более устойчивых и многогранных, чем элементы массовой архитектуры, что можно объяснить возможностью реализации современной технологии, борьбой за новизну и девизами стиля “хай-тек”.

В середине 19-го века развитие науки, параллельно со множеством искусствоведческих поисков, в том числе с трактатами Виоле ле Дюка, придало архитектуре из стекла статус самостоятельного явления в создании формы, отличной от тектонических систем из глины и камня.

Революционным стало сооружение гарден-мастером Джозефом Пакстоном выставочного павильона для Лондонской выставки 1851 года в Гайд-Парке. Этот павильон со временем получил название Хрустального дворца. Впервые в мировой практике строится сооружение только лишь из железа и стекла. Размеры его внушительны! Длина основного нефа составляет 543 м, ширина строения -124 м., высота центрального продольного нефа – 19, 5 м. Как продольный модуль была выбрана величина 7,3 м. Выставочный зал площадью 72 000 квадратных метра была построена раньше назначенного срока – в целом меньше чем за три с половиной месяца.

Хрустальный замок вызвал у современников сильные впечатления, но он не был рассчитан ан длительный период эксплуатации и после окончания выставки его разобрали и первезли из Гайд-Парка в Сайденгем, где он простояв вплоть до 1936 года, пока не бы л окончательно разрушен пожаром.

Несмотря на утрату, столь ценное творение Пакстона много лет оставалось символом переломного момента в архитектурном мышлении всей цивилизации.

Множество зодчих постепенно, поэтапно пришли к этой идее, начиная с сооружения маленьких и больших оранжерей. Сам Джозеф Пакстон имел определенную практику в этом направлении. В 1850 году он применил сборную металлическую конструкцию в оранжерее в Чатсфорде. Она была предназначена для знаменитых тропических лилий Виктория-регия.

Хрустальный замок был практически повторением проекта Пакстона в Мюнхене в 1854 году. Вместе с серией последующих реализаций больших стеклянных климатизированных просторов открыло новую эпоху в архитектуре.

В этот период и в следующем тысячелетии человечество научилось создавать стойкие прочные ажурные конструкции из металла. Стекло само по себе тоже становилось более стойким как к ветровым нагрузкам, так и к тепловым влияниям. Витражи для двойного стекла, технологии по изготовлению стеклопакетов и заполнения инертными газами, особенные виды энергоэффективного стекла сокращают затраты тепла и проникновения холода в зальные просторные помещения. Микроклимат в середине стеклянных домов все больше поддаются регулированию.

Благодаря овладению возможностями стекла и металла в 19-том столетии, сбылось предвидение архитекторов-фантастов о крытых улицах и площадях. Но стеклянная архитектура стала и выражением новой ментальности человечества. 20-е столетии е освободило человечество от уз земного притяжения, выпустило его сначала в небесную сферу, а потом и в космос. Невесомость стала новым ощущением, которое благодаря архитектурным требованиям времени, стало категорией эстетики.

Конечно де, круг функциональных (прагматических) и эстетических причин развития архитектуры из стекла еще шире. И все-таки возможно хотя бы частично систематизировать все приемы и выяснить, с какой целью и каким образом архитекторы используют ту или иную форму стекла.

Такой, казалось бы, прагматичный аспект, как простая организация специально предназначенных пространств и использование для этого стеклянных сооружений может быть объяснен с позиции утилитарной логики, с позиции организации городского или интерьерного пространства как необходимости, с позиции комфорта и такого фактора как престиж личности или определенной компании. В этом аспекте главным является возможность организации пространств, что соответственно с большинством признаков напоминает открытую природу, и вместе с тем в таких пространствах можно регулировать микроклиматические условия.


Крытые улицы и площади

Пребывая внутри изолированного пространства, человек при этом психологически ощущает себя на улице или площади. Особенно подобные улицы и площади закрытого типа важны для регионов с экстремальными условиями – на холодном севере или жарком юге. Благодаря сооруженным на Аляске и в Аравийской пустыне стеклянным конструкциям, посреди полупустыни штат Невада или на снежном острове Исландия построены целые города, в которых жители не ощущают экстремального наружного климата. Даже в самое холодное или самое жаркое время передвигаются по искусственным улицам и площадям в легкой одежде и при этом имеют возможность любоваться живыми растениями, завезенными из зон с более благоприятным климатом.

Разновидности таких улиц и площадей можно считать галереи и крытые площади в больших супермаркетах, так называемых “шоппинг-молах”. Если в начале 19-го столетия в многочисленных пассажах перекрывались достаточно узкие улочки, то до конца столетия техника и методы расчета конструкций позволили создавать стеклянные крыши над целыми кварталами (пример – покрытия над Гостиничными дворами в Москве и Санкт-Петербурге).


Атриумы

Более локальной формой климатизированного пространства являются застекленные атриумы, которые являются одним из неотъемлемых атрибутов современных отелей и престижных офисных домов. Первооткрывателем и законодателем моды в архитектуре таких домов с атриумами стал американский архитектор Дж. Портмен, который в 70-80-х годах 20-го столетия возвел целый ряд небоскребов с большими атриумами. Строительство московского “Хаммер-центра” стало прорывом этой модной тенденции в советской практике. На сегодняшний день создание подобных многоуровневых пространств со стеклянной крышей стало достаточно популярным архитектурным приемом для больших многоэтажных комплексов.


Функциональные пространства больших размеров

Тенденция создания таких больших застекленных пространств появилась в 19-м веке и рассчитана на присутствие большого количества людей с высокими требованиями к свету (это могут быть выставочные и торговые комплексы, музеи, транспортные сооружения, вокзалы и аэропорты). Особенностью современных домов такого типа является все большее облегчение конструкций с целью максимальной обзорности и существования множества вариантов для перемещения больших масс людей в подобных узлах массовой активности.

Соревнуясь в изысканности и красоте несущей конструкции, архитекторы часто выводят ее наружу, а стеклянную оболочку подвешивают к ней, как например, сделал это в одном из сооружений Лондонского аэропорта сэр Норманн Фостер. Больше общие пространства нередко соединяются с протяженными крытыми коммуникациям, которые в большинстве случаев организовываются в виде прозрачных труб из выгнутого стекла. Первым в этом классе можно назвать Центр имени Жоржа Помпиду в Париже, спроектированный архитекторами Ренцо Пиано и Ричардом Роджеросом.


Оранжереи и климатроны

Наверное, самая древняя разновидность пространств из стекла – это сооружения искусственного климата для культивирования экзотических биоценозов, своеобразных признаков экзотической натуральной среды. Оранжереи и парники существовали с древних времени, накануне первого бума стеклянной архитектуры и определили наперед множество важных решений. Кроме вышеназванной работы Пакстона для культивации Виктории-регии в 1848 году была создана известная Королевская Пальмовая Оранжерея в Кью-Гардене под Лондоном. Ее архитектурные отцы – Децимус Бартон и Ричард Тернер. Оранжерея представляла обой значительный по размерам и романтичный по своей организации интерьеров простор длиной 110 метров, в котором в холодное время суток и время года при помощи тепловых насосов поддерживалась температура 27 градусов для сохранения тропических растений. Распространенные в 20-м столетии сооружения с климатизированным пространством – климатроны, оранжереи, а в последствии – и крытые автопарки – не более чем последовательное развитие данной идеи, которая в архитектурных формах зашла не намного дальше, чем ее прототипы. Принципиальное отличие современных сооружений не в создании новейших систем кондиционирования воздушного пространства. Изобретение стекла вместе со специальным настраиванием (программированием) его свойств позволяет моделировать микроклимат внутри пространства более экономным и экологически чистым способом. Так, использование светопроникающих ограждений с запрограммированным парниковым эффектом, позволяет простым способом преобразовать климат во внутреннем пространстве.


Офисные здания

В ряде современных сооружений, где используется стекло, необходимо особо выделить сооружения офисов, научно-технических центров, представительства процветающих компаний. Стеклянные стены позволяют организовать свободное планирование внутри сооружения, обеспечить хорошее освещение. При этом особое стекло ограничивает обзорность снаружи. Тоновое стекло разных оттенков обеспечивает в таких домах ощущение престижности и подчеркнутой новизны, а эффект зеркальности фасадов противопоставляет внутреннее и внешнее – показной блеск и рабочий характер использования многочисленных помещений.


Торговые комплексы и сервисные центры

Особое и достаточно современное направление – это торговля. Дома торговли часто нуждаются в больших прозрачных витринах для экспозиции товаров. Для витрин на данной этапе развития строительной индустрии выпускается особенно прозрачное стекло. Которое в отдельных своих модификациях “освобождается” даже от бликов (специальное антибликовое стекло). Такую витрину можно фотографировать даже без использования специальной оптики. В ряде торговых сооружений особая роль принадлежит магазинам, специализирующимся на продаже автомобилей. Автомобили сами по себе являются достижением цивилизации и дизайнерской мысли, поэтому использование для их экспозиции современных конструкций из стекла и металла является показательным. Наибольшие автомобильные концерны, компании для разработки своих автосалонов и сервисных центров привлекают ведущих мировых архитекторов. Сооружения таких фирм как “Мерседес”, “Крайслер”, “Лексус”, “Макларен”, “Субару”, “Тойота” в своих стеклянных формах выражают в том числе и маркетинговую философию производителей таких высокотехнологических продуктов, как автомобили.


Павильоны над археологическими раскопками

Особое направление – физическая защита культурных ценностей – памятников архитектуры и археологии. Практика построения непрозрачных навесов над руинами и зондажами памятников архитектуры и археологии, которая используется, не всегда этически и эстетически оправдана, поскольку нарушает масштаб окружения, и иногда и приводит к нежелательному физическому вмешательству в историческую среду, уничтожая аутентичность памятника. Примеры таких построений вокруг уникальных зон “невесомых” почти нематериальных по внешнему виду светопроницаемых павильонов и навесов - современный и достаточно корректный подход, который можно увидеть в Риме, Афинах, Париже, Берлине, Кельне.

Cтекло – это один из самых старых строительных и художественных материалов. Его главное свойство в том, что оно невидимо, но при этом постоянно сопровождают человечество на всем пути его развития. Стекло появилось более пяти тысячелетий назад. Если в первое время оно служило показателем статуса человека, использовалось для застекления окон дворцов, соборов, церквей, то с течением времени и развитием технологии его производства оно начало использоваться для застекления окон во всех домах, квартирах, кабинетах.

На сегодняшний день обойтись без этого продукта мы не сможем. Он присутствует везде и повсюду – в окнах, дверях, витринах магазинов и в фасадной облицовке. Не за горами время, когда мы будем жить в стеклянных городах.


Анастасия Абакуменко

Технология строительства 15-12-2005




 
   
Главная | Работа | Объявления | Карта сайта | О сайте | Реклама | Добавить сайт | Партнеры

Copyright © 2005 "www.esearch.com.ua". All Rights Reserved



Работа
Объявления
Карта сайта
О сайте
Реклама
Добавить сайт
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию

Все объявления
Hi-Tech
Учеба
Дом
Развлечения
Отдых
Культура
Спорт
СМИ
Добавить объявление
 Экономика
 Происшествия
 Общество
 Спорт
 Культура
 Телекоммуникации
 Юмор
 Автомобили
 Наука и технологии
 Медицина и здоровье
 Туризм
 Компьютеры
 Образование
 Растения в доме
 Авиа
 Сегодня в мире
 Беспроводная связь Интернет
 Новинки мобильной связи
 Новое о связи
 Города и страны
 Технология строительства
 Интересное о детях
 Быт и уют в доме
 Медицинские заметки
 Советы по воспитанию детей
 В помощь туристу
 Все секреты массажа
 Теория дизайна
 Кулинарам на заметку
 Болезни от А до Я
 Таинственная психология
 В мире авто
 Вояж
 Безопасность сетей
 Здоровье человека
 Телекоммуникации
 Строительные материалы
 Все о страховании
 Недвижимость
 Энергетика
 Лесная промышленность