This version of the page http://rrmu.dn.ua/kak_dog1.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-07. The original page over time could change.
Донецкий областной комитет профсоюза "Радиоэлектронмаш"

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

 

Социальное партнерство основано на  принципе "Трипартизма" (сотрудничество трех сторон - власть, работодатели и профсоюзы). Тщательно изучив это понятие, применяемое в западных странах и принципы взаимоотношений можно сказать, что социальное партнерство - это  взаимоотношения между двумя классами: работодателями и наемными работниками. Это - не платоническая любовь, а баланс экономических интересов, в основе которого отчетливо прослеживается закон единства и борьбы противоположностей. Работодатели заинтересованы в получении максимальной прибыли, а наемные работники - в максимальной заработной плате. Интересы обеих сторон находятся в неизбежном противоречии. В такой ситуации, в случае разрушительного противостояния или победы одной из них, в проигрыше оказываются обе стороны. Работодатель становится банкротом, а наемный работник теряет место работы. Отсюда и возникает понимание необходимости компромисса, в результате которого и достигается баланс экономических интересов между работодателями и наемными работниками».

Но для того, чтобы баланс интересов состоялся, необходим социальный диалог в процессе, которого стороны должны придти к взаимопониманию, взаимоуважению, и к ответственному выполнению принятых обязательств.

Социальное партнерство - это баланс экономических интересов,

а не средство диктата  одного из партнеров.

А. Шемяков  

__________________________________________________________________________________________

 

 

Ватерлинии социального партнерства

 

Кондрюк Сергей -

руководитель управления по вопросам

защиты экономических интересов членов профсоюзов,

Федерация профсоюзов Украины

 

Социальный мир, социальная безопасность зависят от наличия и температуры социального диалога работник-работодатель, работник-государство и «трилога» работник-работодатель-государство.

В Украине очень много говорят о существовании в стране высшей формы социального диалога - социального партнерства. Действительно у нас создан при Президенте Украины Национальный  совет социального партнерства, который состоит из равного числа представителей профсоюзов, работодателей и органов власти. На принципах трипартизма осуществляется управление и трех национальных фондов обязательного государственного страхования на случай безработицы, по временной нетрудоспособности от несчастных случаев на производстве.

Но это форма социального партнерства, а о каково содержание?

Я попробую проанализировать содержание такого партнерства на следующем примере.

Если работодатели, власть и работники партнеры, значит можно их представить как одну команду-экипаж, которые не просто находятся в одной лодке, но и гребут в одну сторону, причем по очереди. Назовем эту лодку - корабль «Украина».

Очень хочется надеяться, что партнеры правильно выбрали цель и курс, а также засчитали свои силы и возможности, чтобы преодолеть бурное море рыночной экономики.

Так вот, на таком корабле идут разные переговоры - кто есть собственником трубы, кому принадлежит гребной винт, кому штурвал и кто главнее – всенародно(всеэкипажно) избранный капитан или пассажир, у которого оформлена  купчая на 51% корабельного имущества. Не мене остро идут разговоры-переговоры, а сколько платить кочегарам, которые в трюме что-то делают.

Именно на переговорах о зарплате кочегарам и остановимся.

Согласно базовым законам экономики рост зарплаты в своем максимуме не должен быть больше темпов производительности труда, иначе экономику захлестнет волна инфляции и она потонет. Значит, наш корабль нельзя перегружать зарплатой кочегаров сверх определенной границы, чтобы он под этим грузом слишком не погрузился в воду и не потонул. Для этого на борту корабля нанесена ватерлиния, ниже которой корабль не должен погружаться в воду. А каков в действительности уровень зарплаты кочегаров? Не преступили ли мы эту опасную черту?

Давайте посчитаем. За десять лет(1990-2000г.г.) трансформаций ВВП - валовой внутренний продукт (результат труда) в Украине сократился в 2,3 раза, средняя зарплата тех, кто этот результат производил, в реальном исчислении сократилась в 4(четыре) раза.

При этом количество работников, чьими руками создавалось национальное богатство, также за эти годы сократилось  в 1,2 раза.

Не трудно подсчитать, что, не смотря на падение ВВП, объем продукции на гривну зарплаты вырос в 2,1 раза.

Значит, кочегары не то что не взяли на борт зарплату сверх лимита, а им искусственно сократили этот лимит в два раза!!!

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плати по странам СНГ в 1991, 2002 гг.

 

 

 

 

 

 

 

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата         (в доларах США)1

Соотношение с прожиточным минимумом (процент)            2002 г.

Доля оплати труда         в ВВП

 

1991

2002

1991 к 2002 (раз)

1991

2002

 

Азербайджан

334

65

5

306

52

22

 

Армения

416

46

9

…..

53

43

 

Белорусия

456

106

4

214

42

48

 

Казахстан

456

133

3

416

42

32

 

Киргизия

378

35

11

109

47

27

 

Молдавия

402

50

8

60

58

36

 

Россия

512

141

4

214

44

46

 

Таджикистан

357

12

30

……

…….

24

 

Украина

428

71

6

103

59

43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Евросоюз

 

….

 

 

71

69

 

США

 

2235

 

 

72

72

 

Япония

 

….

 

 

74

76

 

 

Теперь попробуем ответить на вопрос, а какой обязательный минимум запасов(зарплаты) кочегарам необходимо получить, чтобы эффективно выполнять свои обязанности и не зачахнуть в длительном плавании по морям рыночной экономики.

Так вот, на корабле, оказывается, есть не одна, а две ватерлинии. О верхней мы уже поговорили, а есть еще и нижняя. Это линия, выше которой корабль не может подниматься над уровнем воды, иначе перевернется и потонет. Поэтому, когда баржи перегоняют «порожняком», их сильно загружают балластом. На первый взгляд перевоз балласта это экономический абсурд. Понятно, что это на взгляд близорукого экономиста.

Какова же нижняя ватерлиния для зарплаты? Это, безусловно, прожиточный минимум. Согласно закону, этот социальный норматив на 2003 г. в Украине определен в размере 365 грн. А наши социальные партнеры - власть и работодатели очень-очень нехотя согласились на 185 грн. - это минимальная зарплата с 1 января 2003г.

Что такое 185грн. на сегодня?  После уплаты налогов (которые, кстати, взимаются в размерах  значительно больше, чем предусмотрено законами и Конституцией) и страховых взносов на руках у работника остается  157,09грн. По официальным данным Минтруда, стоимость исключительно продуктов питания по минимальным нормам потребления на одного человека в ценах февраля составила 182,19. То есть такой зарплаты уже на  25,1грн. не хватает для элементарного пропитания. А как быть с оплатой жилья, лечения, с приобретением одежды, содержанием детей???

Таким образом, социальный партнер-работодатель, за счет сверхэксплуатации и искусственного уменьшения зарплаты, получает свою сверхприбыль, причем зачастую с уклонением от налогообложения и уплаты взносов в Пенсионный и другие социальные фонды.

А социальный партнер-государство, вопреки собственным законам, сдирает налоги с зарплаты, которая ниже прожиточного минимума, и при этом не выполняет свои конституционные обязательства относительно предоставления бесплатных медицинских услуг и обучения.  

Можно ли это назвать социальным партнерством?

По-моему наши партнеры государство и работодатель действуют по принципу “Вначале съедим Ваше, а потом каждый будет есть свое”.

Но мне могут возразить, как бы то ни было, а корабль “Украина” не потонул. Да это так, но какой ценой  это достается, как долго может этот корабль продержаться наплаву и под каким флагом он продолжит плаванье???

Ежегодно количество населения Украины сокращается на 400-500 тысяч человек. Если еще недавно предвыборная телевизионная реклама говорила: “Нас 52 миллиона”, то сейчас нас уже меньше 48 млн. Усугубляет ситуацию то, что сокращение населения происходит из-за социально-экономических причин: ежегодно социальная болезнь туберкулёз забирает жизнь у 12-15 тысяч украинцев; до 20 тысяч ежегодно кончают жизнь самоубийством; нищета есть одной из главных причин бытового травматизма, из-за которого ежегодно гибнет более 70 тысяч наших сограждан, и из них более 2 тысяч детей в возрасте до 14 лет.

Добавьте к этому черному списку еще 5-7 миллионов граждан Украины, которые вынуждены искать заработок за границей, и из которых 2,5 тысячи погибли в прошлом году на чужбине.  

Какой напрашивается вывод о судьбе лайнера “Украина”?

Есть ли надежда, что этот корабль вообще доплывет до пункта назначения? Не превратится ли он в “летучий Голландец” с призраками на борту вместо экипажа?

В тоже время, хочу акцентировать внимание на этом, можно продолжать просто задавать правильные вопросы, а можно искать правильное решение этих проблем. Именно поиск решений и определение конкретных задач по решению проблем в социально-трудовой сфере было главным лейтмотивом недавнего ІV съезда Федерации профсоюзов Украины. Этот высший форум профсоюзов принял Программу действий ФПУ на 2002-2005 годы, в которой определил именно действия, а не декларации.

В частности, съездом поставлена задача, поэтапно до 2005 года, повысить размер минимальной зарплаты в 2 раза, чтобы он превысил величину прожиточного минимума. Одновременно рост средней зарплаты должен происходить со значительным опережением темпов роста ВВП с тем, чтобы компенсировать диспропорцию в уровнях зарплаты и производительности труда, которая сложилась за десятилетие кризиса, и в результате средняя зарплата должна возрасти не менее чем в три раза. Главное, что это не фантазии профсоюзов, а трезво просчитанное и обоснованное решение.

В ситуации формального социального партнерства будет достаточно сложно бесконфликтно решать названные проблемы, но именно в этот исторический момент будет однозначно определено: существующие противоречия между  трудом и капиталом могут быть решены путем социального диалога, или они носят антагонистический характер и их возможно решать только на баррикадах.

В любом случае, это мое глубокое убеждение, глубокий застой, в котором находится социальный диалог в Украине, уже привел ко многим необратимым социальным последствиям и недопустимо продолжать приносить жертвы ради пустой формы. Нельзя заболтать законы физики и экономики, нельзя уговорить рифы и айсберги дикого рынка или упросить акул черного капитала. Нужны действия, и не завтра, а сегодня, иначе мы будем соучастниками повторения для корабля «Украина» судьбы «Титаника".

 

 

На главную страницу