Одесский историко-краеведческий музей - Odessa Regional History Museum  

  АФИША     НОВОСТИ     ПУБЛИКАЦИИ     ГОСТЕВАЯ     КОНТАКТЫ   ГЛАВНАЯ         
   ЭКСПОЗИЦИЯ
  • Времен связующая нить
  • Здесь все Европой дышит
  • Служили процветанию Одессы
  • Сто лет Южной Пальмире
  • Гнездо заговорщиков
  • От Ришелье до Маразли
  • С мечтой о вольной Украине
  • Искусство жить в Одессе
  • И назван наш город героем
  • Единство в многообразии
  • Рукопожатия через моря и океаны

  КОЛЛЕКЦИИ
  • Коллекция плакатов
  • Коллекция одежды
  • Коллекция открытки
  • Коллекция живописи


      
Приглашение в музей


     Наш музей расположен в самом центре Одессы, рядом со старым Городским садом, на небольшой уютной улочке, которая называется Гаванная. И действительно, если с Дерибасовской и Преображенской нужно было с грузом попасть в порт, то проще всего это можно было сделать, повернув на Гаванную: через пару кварталов, мягко и плавно перейдя спуск и нырнув под своеобразный мост-виадук, улица выводит прямо к гавани.     Быть может, именно поэтому на Гаванной в 1876 году по проекту известного архитектора Ф. Гонсиоровского был построен дом дворцового типа для одного из крупных представителей промышленно-коммерческой элиты того времени - Александра Яковлевича Новикова, внука знаменитого одесского купца первой гильдии Ильи Новикова, владельца основанной в 1806 году, канатной фабрики. В этом здании, являющемся ныне памятником архитектуры второй половины XIX века, и находится Одесский историко-краеведческий музей.
    В архитектуре двухэтажного особняка, как и в предыдущих творениях Феликса Гонсиоровского, преобладает дух стилизаторства. В данном случае - основанный на использовании форм позднего ренессанса, с вариацией образцов и мотивов, почерпнутых из архитектурного наследия Италии. Здание органично вписалось в общую планировку улицы и по праву вошло в число
творений архитектуры, которые и создают неповторимый облик города.
    До 1899 года особняк на Гаванной, 4 был известен в Одессе как «Дом Новикова» (кстати, Новиковы считались не только крупными промышленниками, но и домовладельцами). В начале ХХ столетия его приобрели городские власти.
    В 1907 году дом был сдан в аренду Одесскому коммерческому собранию. После Октября 1917 года тут часто менялись владельцы. В парадных залах размещались то различные клубные учреждения, то ведомственные библиотеки, то областные партийные курсы. Полуподвальные помещения и часть залов первого этажа использовались в качестве жилого фонда.
    Впервые музейная экспозиция разместилась здесь в августе 1944 года: это была выставка "Героическая оборона Одессы", на основе которой впоследствии создали республиканский Музей обороны Одессы.
    А 6 мая 1956 года гостеприимно открыл двери своим первым посетителям Одесский государственный историко-краеведческий музей. Он был сформирован на базе Музея обороны Одессы и Одесского областного краеведческого музея. Документы, печатные издания, предметы прикладного и изобразительного искусства, нумизматические коллекции, оружие XVII — XIX веков, связанные с историей города и края и когда-то входившие в собрания Музея Одесского общества истории и древностей, Музея книги, Музея Старой Одессы и некоторых других, оказались составной частью его фондов.
    В 1983 году музей закрылся на капитальный ремонт, который длился долгих одиннадцать лет. В результате силами Одесских художественно-реставрационных мастерских дворцовые интерьеры особняка были восстановлены в своем первозданном виде. Преобразился, буквально ожил, внутренний дворик музея, а по сути — своего рода миниатюрный парк с изящным фонтаном "Грот". Особую камерность и уют ему придают традиционные для Одессы акация, каштан, липа и, несколько неожиданные для этих мест, крымская сосна и вечнозеленый самшит.
    Тогда же совсем иное звучание приобрели расположенные здесь фрагменты известного Монумента в память основания Одессы, установленного в 1900 году в самом начале Екатерининской улицы, демонтированного через двадцать лег, но чудом спасенного от полного уничтожения. Уцелевшие бронзовые фигуры Екатерины II и ее сподвижников — творения ваятелей Б. Эдуардса, А. Попова и зодчего Ю. Дмитренко — дополнили архитектурное решение всего музейного комплекса. В настоящее время в музее действуют стационарные экспозиции "Старая Одесса", "Одесса и край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 годы" и временные: "Многонациональная Одесщина", "Города-побратимы Одессы", "Культура Одессы".
    По мере накопления материалов в ходе научно-исследовательской и собирательской работы будут создаваться и другие экспозиции, раскрывающие самые различные аспекты жизни нашего города и края.

Вера Солодова

директор Одесского историко-краеведческого музея


            
  Обмен ссылками
 
 


© Odessa Regional History Museum - Одесский историко-краеведческий музей

The author of the project: Alexander Ribnikov