Одесский историко-краеведческий музей - Odessa Regional History Museum  

  АФИША     НОВОСТИ     ПУБЛИКАЦИИ     ГОСТЕВАЯ     КОНТАКТЫ   ГЛАВНАЯ         
   ЭКСПОЗИЦИЯ
  • Времен связующая нить
  • Здесь все Европой дышит
  • Служили процветанию Одессы
  • Сто лет Южной Пальмире
  • Гнездо заговорщиков
  • От Ришелье до Маразли
  • С мечтой о вольной Украине
  • Искусство жить в Одессе
  • И назван наш город героем
  • Единство в многообразии
  • Рукопожатия через моря и океаны

  КОЛЛЕКЦИИ
  • Коллекция плакатов
  • Коллекция одежды
  • Коллекция открытки
  • Коллекция живописи





      
Сто лет Южной Пальмире

    За первые сто лет существования Одессы было накоплено богатейшее архитектурное наследие. А началось все с торжественно проложенной 22 августа 1794 года первой борозды как символического акта основания города. Только после этого стали возводить храмы, дворцы и приюты, особняки и магазины, казармы и лавки...
    Особенность становления и развития Одессы заключалась в том, что она создавалась не в хаосе стихийно возникающих строений, а строго по плану. Наш город — это результат воплощения в жизнь четкого замысла большого мастера, выходца из Голландии, инженер- полковника Франца Павловича Деволана (1787-1818). Он вместе с Иосифом Дерибасом явился инициатором выбора Хаджибея как места строительства будущего главного порта на Черном море. Деволан эффективно использовал топографию местности, учел климатические условия, хозяйственную направленность будущего города, и. в результате, получилось выразительное в композиционном отношении планировочное построение.
    Для быстрорастущего города требовались новые планы и проекты, и их создавали уже другие архитекторы, такие как Е. Ферстер, Ф. Фраполи, А. Дигби, К. Потье, Ф. Боффо. Г. Торичелли, Ф. Гонсиоровский, А. Бернардацци, Л. Влодек и др.
    Одесса славится своими уникальными, исторически сложившимися, архитектурными ансамблями. Один из них — это получивший всемирное признание ансамбль Приморского бульвара, обращенный к порту, к морю. В центре ансамбля расположена прилегающая к бульвару площадь, образуемая полуциркульными зданиями (автор проекта — известный петербургский зодчий А. Мельников). Особенно оригинальным, необычным и смелым элементом комплекса стала величественная лестница, ведущая от бульвара к самому морю.
    Сначала она была деревяной, но в 1837-1841 годах ее ступени выложили из триестского песчанника, а почти через сто лет его заменили гранитом.
    В месте пересечения осей бульвара и лестницы в 1828 году был открыт первый в городе памятник - герцогу Ришелье, увенчавший всю композицию. Обращенная к морю бронзовая фигура Дюка (скульптор И. Мартос) воплощает идею Одессы как города-порта. С двух сторон бульвар ограничивают здания, выдержанные в стиле классицизма. Это Воронцовский дворец и Старая биржа.
    Несмотря на то, что ведущим архитектурным стилем первой половины XIX века был классицизм, в Одессе у него появился свой южный колорит — с более мягкими пластическими деталями, с легкими балконами и лоджиями, украшенными лепниной и ажурными чугунными решетками.
    Неповторимый облик городу придают здания периода эклектики, построенные или в барочном стиле, или в духе средневековых рыцарских замков.
    К числу выдающихся сооружений города относится Одесский оперный театр.
    Одесса не только строилась, но и благоустраивалась. В 1894 году на торжествах, посвященных 100-летию со дня основания столицы Новороссийского края, было заявлено, что Одесса является благоустроенным европейским городом. И в значительной мере это соответствовало действительности.
    Пуск первого трамвая был приурочен к открытию Художественно-промышленной выставки в 1910 году, размещавшейся в Александровском парке. Предшественниками электрического трамвая были: конно-железная дорога — "конка", и трамвай на паровой тяге — "паровичок", связывавший город с дачными районами.
    Достопримечательностью Одессы был и фуникулер. Он соединил Николаевский бульвар с Приморской улицей. Это было удобно для горожан, отправляющихся на лиманы по Куяльницкой ветви Юго-Западной железной дороги, для людей, которые принимали теплые морские ванны в лечебных заведениях, расположенных у основания Бульварной лестницы.
    В 1873 году была окончательно решена для города проблема водоснабжения. При помощи английских концессионеров, которых привлекли городские власти, Одесса получила днестровскую воду. К концу XIX века одесский водопровод считался самым лучшим по качеству питьевой воды. Устойчивое водоснабжение способствовало озеленению города. На бульварах и улицах, в скверах и парках, вокруг особняков и дач высаживались самые разнообразные деревья и кустарники.
    Ровесниками Одессы являются сады — Городской и Дюковский, подаренные городу его знаменитыми жителями Ф. Дерибасом и И. Стемпковским. Но самым старым парком в городе считается Хаджибеевский, известный еще со времен турецкого владычества.
    Красные черепичные крыши, выбеленные стены жилых и общественных зданий, шпили, ярусы колоколен, серебро куполов церквей, зеленые кроны деревьев придавали силуэту города неповторимую живописность и привлекательность.

      

























          
    


© Odessa Regional History Museum - Одесский историко-краеведческий музей

The author of the project: Alexpander Ribnikov