This version of the page http://freecrimea.org/beria.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-04. The original page over time could change.

КРЫМСКИЙ БЕРИЯ ВИКТОР КОЖЕЛЯНКО

21 июня 2006 г.

Киевский надзиратель в Крыму Геннадий Москаль попросил Ющенко о повышении статуса силовиков на полуострове. Москаль рвется в диктаторы Крыма, и ему в первую очередь необходима поддержка украинской политической охранки СБУ. Надзиратель хлопочет о повышении статуса главы СБУ в Крыму Виктора Кожелянко. Он добивается для него поста заместителя начальника Службы безопасности Украины.

В руки Крымского Комитета попал документ, в котором говорится, кто такой Кожелянко. Послужной список этого оборотня указывает на то, что Москаль нашел подходящую кандидатуру на роль душителя крымской фронды:

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЖЕЛЯНКО .

Родился в 1951 году в Заставнецком районе Черновицкой области. В органах безопасности КГБ - СБУ с 1978 года. В 1975 году закончил, заочно, экономический факультет Черновицкого государственного университета. Как установлено, особо не блистал в овладевании экономической наукой. Одновременно продолжал «трудиться» на предприятии военно-промышленного комплекса МО СССР «Гравитон» - производство деталей и узлов для ВПК СССР.

На данном предприятии был замечен оперативными сотрудниками областного КГБ и стал расти в должности очень быстро. Так стал начальником лаборатории секретного цеха. Фактически на данной должности был завербован и состоял на связи одного из сотрудников областного КГБ по режимным предприятиям. Негласная должность – резидент. Впоследствии этот оперсотрудник, который его вербовал, стал во главе областного Черновицкого СБУ, имея при этом физкультурное образование. Естественно своего подопечного никогда не забывал и всячески лелеял. По неподтвержденной информации, во второй половине 1978 года окончил шестимесячные курсы переквалификации оперативного состава КГБ СССР в городе Гомеле, Белоруссия.

Практически 25 лет службы Кожелянко прошли в областном Управлении КГБ, а затем СБУ по Черновицкой области. В конце 1996 года перешел с должности начальника 1-го отдела (разведка) на должность 1-го заместителя начальника УСБУ по Черновицкой области, начальника 2-го отдела (контрразведка). Потом очередные реорганизации, и сегодня это уже управы. С этой должности в январе 1999 года был назначен начальником УСБУ в Черкасской области. На данной должности продержался всего чуть больше года. Пошли очередные коррупционные скандалы, где были задеты и интересы окружения рыжего гаранта. В середине 2001 года был снят с занимаемой должности личным указом гаранта, за провалы в руководстве Черкасским СБУ, а именно за коррупционные действия и разгул преступности в Черкасской области. На самом деле снят за старые привычки – совершать противозаконные действия, которые не давали ему нормально жить, т.е. присваивать себе чужой труд –финансы.

С июля 2001 года находился в резерве и на разных должностях в центральном аппарате СБУ. В конце 2001 по февраль 2003 года он являлся руководителем управления военной контрразведки по министерству обороны Украины. Курировал контрразведывательное обеспечение Оперативных Командований СВ МО Украины.

С марта 2003 года исполняет временно обязанности начальника Главного управления «А». В июне 2003 года освобожден от должности временно исполняющего обязанности начальника Главка «А», и в этом же главке назначается на должность начальника третьего управления в Главном управлении «А»- контрразведывательное обеспечение спецназа СБУ.

С выходом в ноябре 2003 года из состава контрразведки СБУ – управления военной контрразведки СБУ и образованием – Департамента военной контрразведки СБУ, Виктор Кожелянко возвращается в данную структуру и назначается на должность заместителя начальника Департамента военной контрразведки, начальник управления военной контрразведки СБУ и вновь как в 2001 году курирует в министерстве обороны Оперативные командования СВ МО. Центральный офис Департамента располагается по улице Тарасовской –7 в городе Киеве.

Немного из прошлой служебной деятельности В. Кожелянко и его становления как коррупционера, но ни как офицера спецслужбы.

Большую часть своей служебной карьеры он провел в Черновицкой области. Служил на разных оперативных должностях. Основная служба в качестве руководителя прошла в 1-ом отделе разведки УСБУ по Черновицкой области. В среде офицеров слыл как туповатый гуцул с низким интеллектом умственного развития. Дорос за 25 лет службы до должности главы отдела. В данной должности руководителя разведподразделения себя особенно не проявлял. Возглавляемый им отдел никогда не блистал хорошими результатами. Часто отдел подвергался инспекциям и критике вышестоящего руководства за низкие результаты в разведывательной деятельности. Как руководитель он устраивал руководство с точки зрения умения держать под жестким контролем и страхом подчиненных ему офицеров. Во времена СССР в этой области, как и в целом на всей западной Украине, имели место националистические настроения и выступления. На этой почве Кожелянко достиг некоторых успехов «по вербовке» агентуры в среде националистов и в среде граждан еврейской национальности, покидавших СССР и выезжавших в Израиль. Кстати попытки его наработок, со времен СССР, пытались использовать младые спецы разведки как киндер сюрприз. Как известно, его в Израиле постигли неудачи при попытке налаживания контактов с данной категорией очень старых граждан Израиля.

В середине 80-х годов остро возникает проблема территориальных притязаний со стороны Румынии к Украине:  проблема Буковины-Черновицкой области.

Управлению КГБ в Черновицкой области руководством КГБ СССР в Москве дается санкция на создание подконтрольных органам культорологических обществ национальных меньшинств, проживающих на территории Черновицкой области. Так, согласно разработанному на Лубянке проекту, на территории области впервые в СССР разрешено создание обществ национальных меньшинств.

Данный опыт удался, и возникло общество имени Михая Эминеску. (культорологическое общество румын на Буковине).Все руководители общества и главные активисты должны были назначаться с согласия руководства области, т.е. на самом деле перед назначением любого руководителя или активиста общества все проходило через первый отдел СБУ. Проект удался, и в 1989 году стали создаваться подобные общества в других регионах западной Украины и СССР в целом.

Кроме того после этого удачного проекта и контролирования обстановки в среде нацменьшинств, было решено центральным руководством КГБ создать в приграничных управлениях КГБ отделы «В».

Сегодня в СБУ данные отделы также существуют, но решается проблема, кому их переподчинять, так как они фактически целенаправленно ведут разведдеятельность, а это уже есть компетенция внешней разведки. Руководство СБУ, Департамент контрразведки СБУ требует оставить отделы «В» в подчинении первого заместителя УСБУ, начальника контразведки. Вышедшая в самостоятельную структуру внешняя разведка настаивает на оставлении в своем подчинении некоторых элементов из отделов «В», имеющих элементы-компетенцию разведки. Кроме того сотрудники 1-го отдела, который в конце 1988 года руководил Кожелянко, были подключены к проекту КГБ по созданию прочных агентурных позиций в пограничных районах Румынии, а также к подготовке агентурных позиций в других странах. На одном примере остановимся подробнее.

Так, в начале 1989 года с санкции руководства КГБ СССР сотрудниками 1 отдела разведки областного КГБ, под контролем центрального аппарата, была начата разработка агентурного дела, назовем вымышлено «Объект – Грек». Коротко суть этого дела состояла в том, что на территории области проживал один видный гражданин Украины, выходец из Греции. Известно, что он был сыном одного из лидеров компартии Греции. Во времена правления диктатуры отец этого руководителя интереснейшего и уникального предприятия получил политическое убежище в СССР. Сын вырос и остался жить в СССР. После окончания института машиностроения, он работал на разных предприятиях машиностроения на территории СССР. Так, в своей профессии инженера он достиг должности и стал директором Машиностроительного завода в городе Черновцы.

Завод выпускает оборудование для бурения нефтескважин.

Во времена СССР продукция этого завода экспортировалась в 35 стран мира, в основном в страны богатые нефтью. В 1985-1986 годах стал высказывать мысли о том, что хотел бы вернуться, на родину, в Грецию. Естественно этим заинтересовались в КГБ области и доложили о подучетном в центр на Лубянку. В апреле 1989 года с этим руководителем проводилась какая-то оперативная работа офицерами ПГУ КГБ СССР из Москвы. Результаты той работы представителей из Москвы практически всплыли через несколько лет и по сей день будоражат это уникальное предприятие. Роль руководителя разведки областного КГБ Кожелянко, как выяснилось позже была чисто номинальной. Практически каждое значимое оперативное мероприятие проводилось под особым контролем из центра. Но в начале 90 годов на Машзаводе начались непонятные для работников предприятия процессы.

В некоторых цехах демонтировалось новое оборудование и куда-то направлялось. Потом начался распад СССР, и не понятно было вообще, что происходит. Господин ... продолжал руководить предприятием, с которого продолжало исчезать оборудование и техническая документация. Все якобы отправлялось в Россию.

В 1992 году неожиданно для всех прокуратура области возбуждает уголовное дело против директора Машзавода. Сотрудники областного СБУ, после обысков, почему-то декларируют при изъятии только 90 тысяч долларов. Теперь по истечении многих лет стало понятно, почему первоначально и на каких условиях, руководитель предприятия был согласен отбыть на родину и сотрудничать в дальнейшем с КГБ СССР. Для этого руководство КГБ пошло на такую авантюру с демонтажем оборудованием и выдачей технической документацией с данного предприятия. Распался СССР и созданное в самостоятельной Украине – СБУ решило продолжить дела, которые не завершило руководство ПГУ КГБ СССР. Предложение сотрудничать с украинской разведкой похоже господином ... было отвергнуто, и тогда было решено возбудить уголовное дело против него за  расхищение и совершение преступлений с нанесением ущерба Украине в особо крупных размерах. Суд первый был в 1993 году, второй в 1994 году. Фактически все суды окончились ничем. Плюс ко всему изъятая долларовая валюта исчезает из сейфа СБУ. И, как вы тут можете понять, все происходит при соучастии Кожелянко. Чуть позже он начал заниматься проблемами расставления своих ближайших родственников в спецслужбу. Тут учитывая свою кровную жадность было много проблем по тушению возникших конфликтных ситуаций в коррупционных деяниях. Это только два очень маленьких примера о нечистоплотности это индивидуума. Его назначение в Крым можно увязывать, только с одним. Пчеловоду срочно понадобился "умелец" по созданию позиций по обострению обстановки в Крыму в среде нацменьшинств. Смеем заверить пчеловода и его разбегающееся окружение, что из этого ничего не выйдет. Кожелянко не мог создать надлежащие условия контроля над инакомыслящими в возглавляемом им подразделении на территории Черновицкой области. Все дело в том, что его низкий интеллект, не позволял ему понять, что созданное культурологическое общество имени М. Эминеску в первом же году своего существования было разоблачено румынской Службой Информации. Доказательство этому были неоднократные доклады руководства других взаимодействующих спецслужб СССР. Конечно же Кожелянко об этом не мог знать. Ему присылали только втыки и намеки на очковтирательство. После распада СССР, он стал считаться специалистом по работе в среде нацменьшинств и созданию искусственных условий противостояния. В Крыму это вряд ли получится. Первое - опоздали. Второе – менталитет граждан и настроения совсем другие. Понятно, что назначение в Крым было согласовано с некоторыми бывшими руководителями СБУ и как похоже это есть Радченко и Ко.