This version of the page http://nirakara.com.ua/apotaliksis.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-03. The original page over time could change.
Йога и дзен, христианский исихазм и духовное целительство - пути возвращения к светоносной Сущности - Источнику бытия

 

Главная | Авторские статьи | Мистические трактаты | Поэзия | Духовная музыка
Фото | Школа Йоги | Целительство | Гостевая книга | Cсылки | Контакты


Размышления об апокатастасисе

   «Апокатастасис - это всеобщее восстановление, возвращение в райское состояние; и те, кто находятся в аду будут прощены. "Жизнь временна, а кара вечна"- такая установка не укладывалась в голове у многих мыслящих людей, никак не согласовывалась с понятием "Бог есть любовь", и уж ни в какую не отвечает элементарной справедливости. Все поступки человеческие имеют глубокие психологические корни, иногда многое решает ситуация, заставляющая поступать так или иначе, инертность мышления, неосознанный конформизм, в основном, человеческое зло можно свести к двум главным позициям: глупость или невежество. Прощаем ли мы своим детям глупость? Конечно, наказываем, но прощаем. А неведение? Если человек не знает, что делает, то каков спрос? Если знает, то это тоже или глупость или неведение, только другого порядка - включается гордость или страх. Последний имеет биологическую природу, иногда человек может не справляться с ним, а гордость - высшее неведение, от гордого человека многое закрыто. Наконец, человек- прах, жизнь хрупка, и выяснять перед порогом вечности кто кого обидел было бы чем-то недостаточным. Ну что за эти 40-50 лет сознательной жизни человек успевает? Стать мудрым? Сомневаюсь. Если и есть мудрость, то только ее крупица, которая временами говорит, а временами молчит. Бурная молодость, которая оставляет долгий след, наследственность, возможно, дурная, природа, страхи - портят все, даже самое хорошее. Понимать человека так я называю Великим Пониманием, почему-то кажется, что это самое лучшее, хотя это невероятно трудно и в реальной жизни далеко не всегда... ну, понятно. Это на уровне принципа, всеобъемлющего, на этом был основан мой личный религиозный опыт. Однако мало это сказать. В Новом Завете и в писаниях христианских мыслителей есть подобные мысли. Только многие боялись об этом вслух говорить. Ориген вот сказал, к примеру. И в результате навлек на себя... Почему же так все печально? Страх перед адовыми мучениями был долгое время частью метафизических представлений. Если сосчитать сколько об этом писано в средние века - всяких видений, снов, путешествий, и проповедано сколько о страшных муках, казнях божественных, то это будет чаша весов, намного превышающая другую - о райских состояниях и блаженствах мистиков. Учение о вечных адских муках долго было (и сейчас является) кнутом, оградой, типа: сюда не ходи! Возможно, для кого-то это и стимул. Но неизвестно, чего больше - вреда или пользы. Но - мир не исправишь, остается только понимать.

   А места Писания такие:
   К Римлянам 11 глава.
   30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
   31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
   32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
   33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
   34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
   35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?
   36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.
   В контексте говорится об иудеях и язычниках. И те, и те в разные времена принимают разные роли. Но результат - помилование всех. Интересный фон создают слова Павла со стихов 33 по 36. Такое впечатление, что он понял нечто такое глубокое и мощное о милосердии Бога, о чем написал в 32, что о мудрости Бога написал столь ярко и эмоционально, подобных мест совсем немного в его посланиях.

   Из 1 послания к Тимофею:
   1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
   2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
   3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
   4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
   5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
   6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
   7 для которого я поставлен проповедником и Апостолом, - истину говорю во Христе, не лгу, - учителем язычников в вере и истине.

   Если хочет, то что невозможного есть для Бога? И тут не следует говорить о свободе воли или выбора, как это любят обычно, ибо человек не знает ничего, что за пределом его бренного существования, поэтому отвергать или принимать это - вид условности. Как можешь отвергнуть или принять то, чего не знаешь?

   Из 1-го послания Иоанна:

   16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
   17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
   18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

   Здесь интересно сравнение переводов. Вот вариант:
   16. И мы знаем об этом и доверились этой любви, которую Бог испытывает к нам. Бог есть любовь, и тот, кто живет в любви, остается с Богом, и Бог живет в этом человеке.
   17. Любовь становится столь совершенной в нас, чтобы в судный день мы обрели уверенность, ибо и в этом мире мы подобны Ему.
   18. В любви нет никакого страха, но совершенная любовь изгоняет страх. Страх связан с наказанием, и тот, кто боится, не достиг совершенства в любви.
   (Современный перевод)

   Греческий мой плох, но в 26-м издании Нестле-Аланда (самый авторитетный свод греческих писаний на греческом же языке с учетом разночтений) я когда-то перевел так, как в "современном".
   Противопоставляется страх и любовь. Страх не дает возможности проникнуть в любовь "агапе" - любовь без границ. Тот кто боится и испытывает наказание, неспособен принять, что Бог шире рамок страха. Трудно выйти за его пределы, выйти правильно, не через цинизм и недоброе, но открыть эту дверь через дух и чистое сердце. Рамки страха ограничивают саму способность человека к познанию высших принципов, вот здесь Бог и приобретает вполне антропоморфные черты судьи и карателя.

   И тут же еще один текст оттуда же, 3 гл.:

   19 И вот по чему узнаём, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши;
   20 ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все.
   21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,

   Получается, что Бог осуждает в значительно большей мере, чем сердце. Однако, выделенного нет в греческом тексте, в Синодальном переводе он "подогнан", такие места там выделяются курсивом. Прочтение может быть таким (лучше согласуется с контекстом):
   20. И даже когда наши сердца осуждают нас, мы все же можем обрести мир перед Богом, ибо Бог больше сердца нашего и знает все.
   (Современный перевод)

   Если Бог способен понять человека, осуждающего себя (перед Ним), то есть не останавливается на этом, как обиженный ребенок, для которого мир раздвоен на себя и обидчика, но способен проницать подобные границы, то мы можем изменить на этом основании свои представления о Нем. И не считать его монстром, далеким от людей вследствие созданной "им же" судебной системы. Очень жаль, что подобное понимание развернуто широко.
   Учение об апокатастасисе можно подтвердить еще и другими ссылками и авторами, но, думаю, мысль высказана. В конце концов анализ текста - интерпретация и я уверен, что при определенном желании можно его прочесть и иначе. Человек изобрел мощную машину рекомбинации смыслов».

 

 


 Главная | Авторские статьи | Мистические трактаты | Поэзия | Духовная музыка
Фото | Школа Йоги | Целительство | Гостевая книга | Cсылки | Контакты