This version of the page http://www.yavastroke.kharkov.com/ins_inf/ (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-02. The original page over time could change.
Сайт профессора В.А. Яворской - Сосудистая патология, инсульты.
Новости сайта 
О нас и нашем центре  
Наши работы  
Теория и практика  
Полезные ссылки  
   
   
   
   
   
 

 
 

 
 

 

 
 

 
     

Представленная в данном разделе информация предназначена для специалистов!


Распространение информации об инсульте и последипломное обучение.

Образовательные программы для населения.
Несмотря на удручающие последствия ОНМК для самих заболевших, их близких и общества в целом, очень многие люди не имеют представления о том, для кого велик риск заболеть, каковы проявления инсульта и что необходимо делать при появлении признаков сосудистой катастрофы в мозге. По оценкам Американской Инсультной Ассоциации, в 1997-98 гг. 40% жителей страны не знали симптомов инсульта, и лишь 1% считал ОНМК ведущей причиной смерти [12]. В то же время, один из последних опросов в США продемонстрировал, что уже свыше 70% отвечавших могли назвать наиболее известные признаки инсульта (на 13% больше, чем в 1995 г.), однако субпопуляции с наибольшим риском (пожилые, афро-американцы, мужчины) были осведомлены хуже других [13]. L.H. Travis и соавт. из отделения неврологии клиники Mayo провели письменный опрос взрослых жителей штата Миннесота (просили дать определение инсульта, указать факторы риска, симптомы и порядок действий при инсульте) и выяснили, что информированность контингента с наибольшей угрозой ОНМК (множественные факторы риска, инсульты в семье или у самого отвечавшего) была низкой [14]. В Германии не более 5% населения знает о признаках инсульта, в то время как клинику инфаркта миокарда могли описать около 50% респондентов. Данные аналогичных опросов в Украине не публиковались, но на основании опыта общения с разными категориями пациентов можно предполагать очень небольшой процент тех, кто знаком с признаками инсульта и одновременно знает, что необходима срочная госпитализация. Такая малая осведомленность служит причиной слишком позднего обращения за медицинской помощью. Именно отрезок времени от появления симптомов до обращения за помощью имеет наибольший удельный вес при исчислении потерь времени на догоспитальном этапе.
Польза образовательных программ для населения была показана во многих исследованиях, проведенных в различных странах. Образовательные программы могут проводиться при участии телевидения, радио, газет, специальных листовок и буклетов. Сведения о симптомах инсульта могут быть представлены в виде текста, иллюстраций, и должны быть дополнены рекомендацией незамедлительно вызывать «Скорую помощь» и добиваться госпитализации в специализированное лечебное учреждение (инсультный центр). Учитывая важность повышения осведомленности всего населения об инсульте для его профилактики и лечения, в г. Харькове разработан и выполняется пилотный проект образовательной программы в районе обслуживания одной из городских поликлиник (около 200 000 жителей). В рамках данного проекта максимально широко распространяются информационные листы и плакаты, содержание одного из которых представлено на рисунке.

Повышение информированности в профессиональной среде.
Внедрение в клиническую практику понятия «терапевтического окна» и новых высокоэффективных методов лечения ОИИ привело к необходимости не только изменить представление об ОНМК как о малокурабельном заболевании, но и задуматься о сокращении времени доставки больных. В течение долгого времени считалось, что при ОИИ вся ткань мозга, получавшая кровь из блокированной артерии, погибает в течение нескольких минут. Однако в 80-х годах прошлого века стало ясно, что лишь определенная зона мозга (ишемическое ядро) получает необратимые повреждения в первые минуты. Вокруг же находится, как правило, значительно большая по объему область (ишемическая полутень, или пенумбра), где нарушена функция нейронов, но сохраняется их структурная целостность и способность к восстановлению. Судьба пенумбры зависит от уровня остаточного кровотока и длительности гипоперфузии [15]. На всех этапах инсульт нужно воспринимать как неотложную ситуацию и проводить догоспитальные мероприятия в экстренном порядке. Это подразумевает распространение современной информации среди коллег, отработку взаимодействий инсультных центров с врачами «Скорой помощи», семейными и участковыми врачами. Помимо устранения дефицита информации, необходимо изменить отношение коллег к проблеме. Это очень важно, так как именно неверное отношение (инертность, неверие в возможность помочь данному пациенту, или напротив - излишняя уверенность в собственном мнении и способности справиться с ситуацией самостоятельно) является существенным препятствием для повышения качества помощи при инсульте.
Семейные и участковые врачи, персонал «Скорой помощи» и другие медики, имеющие контакт с больными инсультом в острейшем периоде, должны понимать, что от правильности их действий зависит успех всего лечения, и обеспечить приоритетность госпитализации при подозрении на инсульт в специализированные центры.
Ключевым моментом инсультной помощи на догоспитальном этапе должна быть квалифицированная оценка ситуации диспетчером СМП с последующим решением вопроса о срочности госпитализации и уровне бригады, которую необходимо направить к данному больному. При состоянии средней тяжести оптимальным решением во многих странах признана быстрая транспортировка больных силами парамедиков, которые на месте уточняют время появления симптомов и проводят экспресс-диагностику по шкалам для догоспитальной оценки, например, Face Arm Speech Test – FAST (Таблица) [16].
При выявлении признаков инсульта они по телефону сообщают в инсультный центр и по ходу транспортировки поддерживают связь с врачом данного центра. Это особенно актуально, если от начала появления симптомов прошло менее 3-6 часов. В нашей стране вместо парамедиков могут быть задействованы фельдшерские бригады CМП, члены которых прошли краткосрочное тематическое обучение. При тяжелом состоянии (нарушения сознания и/или жизненно-важных функций, эпиприступы, аспирация) к больному должна направляться специализированная врачебная бригада, уполномоченная проводить лечение критических состояний. R. Belvis и соавт. сообщили об успешном применении в г. Барселона (Испания) системы Инсультных Кодов, сокративших потери времени на доставку больных в стационар и рутинные диагностические мероприятия. Так, потенциальным кандидатам на тромболизис присваивался код наивысшего приоритета P1, и они должны были транспортироваться в экстренном порядке с обязательным извещением соответствующего центра. У стабильных больных в подостром периоде госпитализация производилась в плановом порядке (код Р0) [17].

  Инсульт – что это?
  Симптомы инсульта
  Факторы риска
  Лечение инсульта
  Реабилитация
   
   
   
   
   
   
     

ВНИМАНИЕ !
Все права на материалы, опубликованные на данном сайте принадлежат:
В.А. Яворская, Харьковскиий городской центр острой цереброваскулярной патологии,
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Использование размещённых здесь материалов разрешено при наличии ссылки на данный сайт.

© 2005
ДЛЯ ВРАЧЕЙ: Новости сайта | О нас и нашем центре | Наши работы | Теоретические аспекты | Полезные ссылки
ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ: Инсульт - что это? | Симптомы инсульта | Факторы риска | Лечение инсульта | Реабилитация