This version of the page http://www.dni.in.ua/news45904.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-02. The original page over time could change.
Биопоражение - зданий разрушение

Навигация сайта
Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Разделы новостей
Экономические новости
Новости спорта
Театр. Кино. Живопись
Истории. Анекдоты. Юмор
Новинки автомира
Наука и техника
О здоровье
Недвижимость
В мире туризма
Компьютеры и сети
Цветы в доме
Новости рекламы
Музыка
Последние события

Разделы обзоров
Парапсихология
Про ЭТО
Реклама без усилий







Биопоражение - зданий разрушение

Ксения Иванова-Погребняк В январе текущего года в России появился первый нормативный документ, в котором рассматриваются вопросы биоповреждения.Над его созданием работала группа из 15 специалистов различных отраслей. РВСН (региональные временные строительные нормы "Защита строительных конструкций, зданий и сооружений от агрессивных химических и биологических воздействий окружающей среды") должны соблюдаться при проектировании, строительстве, реконструкции и капитальном ремонте жилых, общественных и производственных зданий Петербурга. Документ был представлен на конференции, проходящей в Петербургском Строительном Центре. На вопросы представителей СМИ отвечали разработчики документа, ведущие эксперты в области биопоражения, а также члены профильных комитетов города. Осторожно, грибы!

В настоящее время человек научился защищаться от многих сюрпризов природы: солнечной радиации, землетрясений, штормовых ветров и т. д. Однако биопоражение остается наименее изученным антропогенным фактором. Оно ведет не только к снижению прочностных характеристик, несущей способности строительных конструкций и ухудшению внешнего вида зданий, но также и к накоплению инфекционного потенциала. Вопросами комплексного изучения этой проблемы стали заниматься относительно недавно. Впервые эту задачу в 1999 году поставил главный врач больницы Карла Маркса, ныне председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга.

Проблема биопоражения зданий стала очень острой с начала 90-х годов. В 1991 году больницу Святого Георгия захлестнул поток грибковой инфекции. В это время у кардиохирургических больных после операции были выявлены случаи грибковой пневмонии. Специалисты связали их с тем, что вентиляционные ходы были заражены спорами строительного грибка, который вызывал различные осложнения у людей. В итоге, совместно со строителями была организована временная научная группа. Затем она объединились со специалистами НИИ ММ им. П. Н. Кашкина. В 1998 году был создан городской научно-технический Совет по биопоражениям зданий и сооружений, а в 1999 году - создан Фонд противодействия биоразрушению городской среды Санкт-Петербурга, который стал активно заниматься этой проблемой. Сюда были приглашены эксперты различных областей: биологи, микробиологи, врачи, специалисты по подземному пространству, гидроизоляции, общестроительным вопросам. В процессе работы Фонда выработалась определенная концепция, которая предполагает рассмотрение проблемы биопоражения не с точки зрения отдельных материалов, а с позиции взаимодействия всех элементов инфраструктуры и городской среды.

Тем не менее, отмечает председатель комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, с 1999 года и до сегодняшнего дня, создать общую городскую программу по борьбе с этим злом так и не удалось. "Побочным эффектом" совместной деятельности стал целый ряд информационных материалов, из которых следует, что город буквально "захлестнула" волна биопоражения. Причем строительные грибки все чаще становятся не опосредованной причиной возникновения тех или иных заболеваний - они способны непосредственно вызывать болезни людей. Это связано с тем, что микробиота человека изменилась в результате длительного применения антибиотиков, и он перестал сопротивляться такому патологическому воздействию. За последнее время было зафиксировано несколько судебных разбирательств, которые позволили связать возникновение серьезных заболеваний и даже инвалидизации у горожан с их местом проживания. Во многих подобных случаях "штамп" грибка, обнаруженный в легких человека полностью соответствовал "штампу" грибка, находящемуся в его "жилище".

К сожалению, по словам директора ООО "Био-спейс" Сергея Старцева, у нас до сих пор нет санитарных правил и норм, которые давали бы предписание о допустимой концентрации спор грибов в воздухе помещений. В данном случае, конечно, есть множество нюансов. Важна не только количественная составляющая, но и видовой состав. В нашем климатическом поясе нет патогенных грибов, которые представляют опасность для здорового человека, и распространены так называемые "условно патогенные" грибы. Они могут поразить человека, когда тот находится в состоянии ослабленного иммунитета. К этой группе относятся дети, пожилые люди, послеоперационные больные. Так, несколько лет назад в одной из городских больниц был зафиксирован случай одновременной гибели семи женщин после операции. Оказалось, что в системе кондиционирования здания образовалась застойная зона, где развилась колония грибов, которые в процессе приточной вентиляции просто-напросто задувались в операционную палату. В данном случае речь шла о биодеструкторах, которые, развиваясь в строительных материалах, поражают человека. Откуда они берутся?

Биодеструкторы строительных материалов - бактерии, грибы, лишайники, мхи, микроскопические водоросли и даже высшие растения - могут представлять серьезную опасность и для жилища человека. Некоторые бактерии способны разрушить практически любой строительный материал, даже стекло. Известно, что развитие микрофлоры стало одной из причин затопления космической станции "Мир". Микроорганизмы воздействовали не только на отделочные материалы, но и на стекла иллюминаторов, микросхемы, работу компьютерных систем.

Основная причина возникновения биодеструкции - повышенная влажность строительных материалов. Финские специалисты службы спасения имущества, занимающиеся экстренной просушкой зданий и помещений, пострадавших от протечки, подсчитали, что 70% потерь при пожаре связано не с огнем, а с результатами его тушения, то есть с намоканием материалов. По данным анализа московских страховых компаний, ущерб, который выплачивается по страховке от пожаров - составляет 17%, а по авариям систем водоснабжения - 38%. Таким образом, основные страховые выплаты производятся из-за намокания строительных материалов, в результате чего происходит разрушение отделочных, фасадных слоев и даже самих несущих конструкций.

Среди причин увлажнения зданий и помещений, как правило, утечки сантехнических узлов, протечки балконов, а также недобросовестное выполнение ремонтных работ. Еще одно весьма распространенное явление - капиллярный подсос. Он характеризуется появлением плесневелых грибов в первых этажах зданий, выносом солей из кирпичной кладки, что приводит, в итоге, к ее разрушению (соли воздействуют на нее не только физически, но и химически).

Возникновение биоповреждений, отмечает директор ООО "Био-спейс", связано также с наличием в составе строительных материалов веществ органического происхождения, которые являются питательной средой для многих биодеструкторов. Не случайно новые РВСН обязывают строителей проверять на биостойкость материалы, которые используются во влажных помещениях.

Запыленность наружного воздуха, антисанитарные условия эксплуатации подсобных помещений, вандализм - также являются немаловажными факторами возникновения биоповреждений.

В целом, по оценкам специалистов, на сегодняшний день около 80% зданий старого фонда Петербурга имеют признаки биопоражения. На Западе к этим вопросам относятся достаточно серьезно. Так, например, во многих странах при продаже недвижимости требуется справка о "биологической чистоте" здания. Регулируем нормативно...

До недавнего времени в области противодействия биопоражению не действовало практически никаких норм или стандартов. Создание региональных временных строительных норм, по мнению Сергея Старцева, стало своеобразным рычагом воздействия на сложившуюся ситуацию. Принятые в январе этого года, РВСН содержат 8 глав и 15 приложений. В составе нормативов определены виды биологических и химических воздействий, степени биостойкости строительных материалов, классифицированы условия строительства, проектирования и ремонта зданий, конкретизированы способы защиты, а также приведены методики обследования объектов и рекомендации по предупреждению и ликвидации последствий биоповреждений.

Часть документа по защите зданий от химически агрессивных воздействий была разработана объединением ООО "НПО "Наука-строительству". Сюда были включены некоторые данные, не нашедшие отражения в предыдущих нормативных документах. В частности, введены категории разрушения кирпичной кладки посредством солевой коррозии, даны рекомендации по устранению этих последствий. Кроме того, здесь приведены допустимые нормы по содержанию солей в кирпиче и кладочном растворе как в новых, строящихся зданиях, так и при ремонте, реконструкции старых строений, а также даны рекомендации по применению некоторых строительных материалов.

Временные региональные строительные нормы Санкт-Петербурга будут действовать до 2010 года. В соответствии с законом о техническом регулировании для разработки регламентов предусматривается "переходный период", по истечении которого, временные строительные нормы будут отменены.

РВСН носят региональный характер. Их действие никак не распространяется на метрополитен, хотя проблема здесь, по мнению специалистов, существует достаточно серьезная. Стоит вспомнить историю обрушения козырька "Сенной площади". Была создана комиссия по выяснению причин происшествия, которая изучала технические аспекты. Затем прокуратура обратилась с просьбой рассмотреть версию биоразрушения козырька. Согласно вторичным признакам, в разломе были обнаружены фрагменты гипса. Как отмечают специалисты, гипс в цементном камне может образоваться под действием кислот, которые выделяют микроорганизмы. Кроме того, некоторые части исследованной арматуры были прокорродированны на глубину до 8 мм, а многослойная коррозия черного металла также может свидетельствовать о жизнедеятельности биодеструкторов. Поэтому изучение вопросов биоразрушения в метрополитене довольно актуальная тема. Однако разработка соответствующей документации, по словам специалистов, скорее всего, потребует весьма неопределенного времени и существенного финансирования.




http://marketing.vc/


Недвижимость 01-10-2006

Дольщикам позволили оформить права на недостроенное жилье 02-10-2006 Недвижимость
Городской суд подмосковных Химок первым из всех российских судов позволил четырем дольщикам, вложившим средства в строительство химкинского жилого комплекса "Звезда России", оформить права собственности на квартиры в непостроенных домах. Об этом пишет издание "Газета".Квартиры дольщикам в новом комплексе в 2003-2004 годах обошлись в 1-2 миллиона рублей. Всего соинвесторы выплатили 50 миллионов долларов, однако застройщик, компания "Принт.Капита...

Четверть покупателей новостроек приобретают недвижимость с целью инвестиций 02-10-2006 Недвижимость
Число покупателей квартир с целью вложения и приумножения капитала составляет 15-20% от общего количества инвесторов, желающих приобрести объекты недвижимости в строящихся домах. Такие данные приводят эксперты Московского ипотечного центра.По мнению специалистов МИЦ, на сегодняшний день этот способ инвестиционных вложений один из самых надежных и выгодных. Рост цен на недвижимость в 2006 году принес обладателям квартир серьезную прибыль: год на...

Ностальгия по дереву 30-09-2006 Недвижимость
Отдел информации (СтройБизнесМаркет) "Деревья! К вам иду! Спастись От рева рыночного!" - восклицала Марина Цветаева, понимая всю целительную силу русского леса.Дерево - это мощный источник живительной энергии. Не случайно на протяжении веков излюбленным строительным и отделочным материалом было дерево. Из него возводили как избы простых крестьян, так и дворцы знатных вельмож. В эпоху всеобщей урбанизации древесину незаслуженно забыли, на первое м...

Дачники смогут сэкономить на земельном налоге 29-09-2006 Недвижимость
Небогатые дачники смогут сэкономить на земельном налоге, если Госдума поддержит законопроект, внесенный на днях депутатом Сергеем Шишкаревым. Он предлагает свести к минимуму налог на мелкие участки и увеличить нагрузку на крупных землевладельцев и долгострой. До сих пор налог на землю не сильно обременял ее владельцев. Но в этом году они получат уведомления о налоге, рассчитанном по новым правилам - в зависимости от кадастровой стоимости земли....
 



Работа
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию
Объявления
Все объявления
Безопасность и охрана бизнеса
Связь
Недвижимость
Мебель
Культура
Развлечения
Отдых
Дом
Страхование
Другое

Добавить объявление
Разделы статей
Астрология
Домашние животные
Советы автомастеру
Все о цветах и растениях
Вязание на спицах
Грибница

Разделы пресс-релизов
Мир авто
Экономика
Путешествия
Интернет
Страховка
Здоровье
Промышленная отрасль
Обучение







Карта О проекте Реклама на сайте
Copyright by www.dni.in.ua.