This version of the page http://www.build.net.ua/news2393.html (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-10-01. The original page over time could change.
Хозяйственный расчет и его виды
Добавить ресурс О сайте  Карта Реклама

Разделы новостей
Новости недвижимости
Сантехническое оборудование
Отопление, вентиляция
Керамика, плитка
Окна.
Потолок. Стены. Полы
Лаки и краски
Статьи об изоляционных материалах
Дизайн и интерьеры
ЛесПром

Разделы статей
Эстетика и уют в доме
Мебель
Статьи о строительстве
Про строительные материалы
Ремонтируем и строим
     Статьи о строительстве
     Строим дом
     Рынок ремонтно-строительных услуг
     О ремонте дома
     Советы по безопастности дома
     Мастеру дела
     Технологии строительства


Разделы обзоров

Разделы пресс-релизов
Строительство
Строительные материалы
Недвижимость
Лесная промышленность
Строительные технологии

Горячие новости

Хозяйственный расчет и его виды

Хозяйственный расчет — это метод, создающий заинтересованность в рациональном хозяйствовании. Он получил признание и одобрение в начале 20-х годов. В. И. Ленин писал: «Перевод госпредприятий на так называемый хозяйственный расчет неизбежно и неразрывно связан с новой экономической политикой, и в ближайшем будущем неминуемо этот тип станет преобладающим, если не исключительным».

В соответствии с хозрасчетными принципами деятельность каждого социалистического предприятия оценивается по прибыли, объему выпущенной продукции, уровню качества продукции и Другим показателям, характеризующим эффективность его работы. Заинтересованность предприятия в повышении эффективности производства, в его совершенствовании стимулируется отчислениями в распоряжение предприятия от прибыли некоторых сумм, величина которых зависит от уровня эффективности производства, определяемого путем сравнения доходов с расходами, нормативных или плановых показателей с фактическими затратами.

Эффективная работа предприятия возможна только при условии заинтересованности в изыскании резервов совершенствования на всех ступенях управления — от министерства до непосредственного производителя материальных благ — рабочего.

Основную задачу социалистического государства составляет забота об удовлетворении возрастающих потребностей трудящихся. Единство интересов государства и трудящихся заложено в социалистическом принципе хозяйствования. Это единство подкрепляется и тем, что прибыль, полученная предприятием в результате рационального хозяйствования, распределяется между государством, предприятием и трудящимися.

Для определения степени участия каждой ступени управления в поиске резервов совершенствования и рационализации хозяйствования применяют различные виды хозрасчета:

• хозрасчет социалистического предприятия (полный);
• хозрасчет подразделений социалистического предприятия (частично неполный);
• хозрасчет внутрихозяйственный для низовых звеньев (участков, бригад).

Хозрасчет социалистического предприятия (полный) характеризуется предоставлением предприятию полной самостоятельности в производственной и организационно-хозяйственной деятельности с целью получения максимального экономического эффекта.

Хозрасчетное социалистическое предприятие наделяется основными и оборотными средствами, которые хранятся в Государственном банке и расходуются под его контролем.

За счет отчислений от прибыли создаются фонды экономического стимулирования (фонд предприятия). Величина их зависит от степени эффективности работы предприятия, и расходуются они по усмотрению руководителей предприятия на нужды предприятия и его работников.

Предприятие находится на самостоятельном балансе, что предусматривает необходимость учета и контроля расходования денежных, материальных и трудовых ресурсов в соответствии с плановыми нормативами. Хозрасчетное предприятие организует и направляет деятельность подведомственных подразделений, наделяет их необходимыми ресурсами в соответствии с производственным заданием (планом).

Взаимоотношения с другими хозрасчетными организациями хозрасчетное предприятие регулирует на основе договоров, выступая при заключении их как самостоятельное юридическое лицо.

Хозрасчет подразделений социалистического предприятия (частично неполный) характеризуется отсутствием самостоятельности в решении некоторых вопросов производственно-хозяйственной деятельности.

Хозрасчетным подразделениям предприятия выделяется определенная сумма основных и оборотных средств по усмотрению хозрасчетного социалистического предприятия, в соответствии с производственной программой.

Часть материальных и трудовых ресурсов, необходимых для производства в подведомственных подразделениях, расходуется по усмотрению руководства хозрасчетного социалистического предприятия. Примером могут служить услуги управления производственно-технологической комплектации, механизации, ремонтных цехов, подсобно-вспомогательных производств, обслуживающих хозяйств.

Подразделения социалистического предприятия не пользуются правом юридического лица, не могут самостоятельно заключать договоры со сторонними организациями и выполняют эту функцию по усмотрению хозрасчетного социалистического предприятия.

Внутрихозяйственный (внутрипостроечный) хозрасчет представляет дополнение к хозрасчету социалистического предприятия. Его задача — обеспечить выполнение заданий предприятия и подключить миллио¬ны трудящихся, непосредственных производителей материальных благ, к поиску резервов повышения эффективности производства, его рентабельности.

Характерной особенностью внутрипостроечного хозрасчета является предоставление участкам, бригадам самостоятельности в выборе условий и методов производства работ в пределах утвержденных плановых заданий и нормативов. Поощрение трудящихся ведется в соответствии с выявленной экономической эффективностью производства, определяемой методом сравнения фактических затрат с плановыми, нормативными.

При внедрении внутрипостроечного хозрасчета большое внимание уделяется разработке реальных нормативов, плановых заданий, охватывающих все стороны производственной деятельности и позволяющих объективно оценивать работу каждого низового звена (бригады, участка) с учетом специфических особенностей производства, технологии, организации и других местных условий. Разработка таких нормативов и планов требует высокой квалификации инженерно-технических работников строительных организаций, позволяющей творчески подходить к решению поставленных задач.

Укрепление хозрасчетных принципов на всех ступенях управления помогает четко разграничить обязанности и ответственность между ними. Обязанностью всех вышестоящих звеньев управления являются подготовка и обеспечение производственного процесса, который выполняет низовое звено (участок, бригада). Работа низового звена в значительной степени зависит от качества и оперативности выполнения обязанностей вышестоящими звеньями. Отсутствие научно обоснованного обеспечения производственного процесса мешает низовым звеньям раскрыть свои творческие возможности в поиске резервов совершенствования и повышения эффективности производства.

При переводе на хозрасчет нескольких бригад строительной организации в порядке эксперимента для них создают нормальные условия производства работ за счет некоторого ущемления интересов других бригад. В условиях же массового перевода бригад на хозрасчет приходится перестроить работу всей организации, повысить уровень подготовки и обеспечения производства в соответствии с научными требованиями, пересмотреть функциональные обязанности управленческих работников, изменить производственные структуры управления. Решение этих вопросов в значительной степени зависит от народнохозяйственного планирования, финансирования, материально-технического обеспечения и других факторов, не зависящих от предприятия.

Внедрение новой системы планирования и экономического стимулирования в 1965 г. началось с укрепления хозрасчетных принципов хозяйствования, повышения ответственности и хозрасчетной самостоятельности каждого социалистического предприятия. Одновременно с этим совершенствуется народнохозяйственное планирование, финансирование, материально-техническое обеспечение и т. д.

В ходе внедрения новой системы планирования и экономического стимулирования была выявлена необходимость реорганизовать структуру управления, укрупнить и кооперировать предприятия, создать объединения, устранить лишние звенья управления, главным образом не пользующиеся полной хозрасчетной самостоятельностью. Функции устраненных звеньев берут на себя вышестоящие и нижестоящие звенья управления.

Одной из основных особенностей новой системы планирования и экономического стимулирования является заинтересованность предприятия и всех его работников в эффективном производстве. Успех повышения эффективности в значительной степени решается непосредственно в процессе производства низовыми звеньями (участками, бригадами). Поэтому совершенствование и внедрение новой формы бригадного хозрасчета является естественным развитием новой системы планирования и экономического стимулирования. Этот процесс обеспечивает укрепление хозрасчетных принципов хозяйствования на всех ступенях управления социалистическим народным хозяйством.

С 1970 г. проводилось экспериментальное внедрение новой формы бригадного хозрасчета. Успешное применение этого метода подтвердило его неоспоримые экономические и социальные достоинства. Это способствовало широкому распространению метода как в Советском Союзе, так и за рубежом — в ГДР, Чехословакии, Болгарии, Польше и других социалистических странах.

К концу девятой пятилетки этот метод получил признание и одобрение не только на общестроительных работах, но и в подсобных, вспомогательных производствах и обслуживающих хозяйствах. К началу десятой пятилетки 34 тыс. бригад, или 16,5% их общей численности, работали методом бригадного хозрасчета. В процессе внедрения бригадного хозрасчета (бригадного подряда) выявлены различные его формы.

Бригадный подряд в специализированных бригадах в основном получил распространение в субподрядных организациях.

Бригадный подряд в комплексных бригадах охватывает весь комплекс работ по объекту, поручаемых данной организации в соответствии с существующей специализацией. В составе таких бригад имеются специализированные звенья.

Объектный подряд впервые был применен в жилищно-гражданском строительстве, а в настоящее время распространяется и в коллективах, сооружающих объекты производственного назначения. Группе бригад различных специальностей и разных организаций (генподрядной и субподрядных) поручается строительство одного объекта.

Бригадно-поточный подряд предусматривает поточное строительство однотипных объектов. Поточное строительство может осуществляться специализированными потоками (монтажный, отделочный, поток нулевых циклов, озеленения и т. д.) или комплексным потоком с участием специализированных бригад (звеньев), выполняющих все виды работ по объекту, включая ввод объекта в эксплуатацию в основном своими силами. Субподрядные организации работают по единому графику с генподрядными специализированными и комплексными потоками в неизменном составе.

Подряд участков-потоков применяется в условиях выполнения поточными методами всех работ по объекту несколькими бригадами различных специальностей одного участка. В отличие от бригадно-поточного метода подрядный договор администрация заключает со всем участком, т. е. с рабочими бригадами и линейными ИТР участка. Относится такой подряд к уровню участкового хозрасчета.

Комплексный (технологический) подряд предусматривает совместную работу на подряде (по новой форме хозрасчета) всех участников поточного строительства объектов: заводов-поставщиков, транспортников, субподрядчиков, генподрядчиков и др. Работы осуществляются по единому поточному графику, разработанному в соответствии с годовым планом работ каждой организации.

Рассмотренные формы бригадного подряда предусматривают передачу на подряд всего объекта или его части бригаде или группе бригад с целью концентрации ресурсов на небольшом количестве объектов при обеспечении эффективного производства работ с высоким качеством и, следовательно, повышения заинтересованности рабочих в скорейшем вводе объекта в эксплуатацию.

Высокие требования к подготовке, организации и обеспечению производственного процесса, сложность координации работ со смежниками, участвующими в совместном возведении объекта, привели к созданию двух форм подряда: участков-потоков и комплексного (технологического).





Рис 1. Порядки выполнения работ в одну и две стадии.



Эти формы подряда относятся к уровню хозрасчета участка предприятия и рассматриваются в справочнике по бригадному хозрасчету в связи с тем, что они приводят к объединению интересов хозрасчетных бригад, управленческих работников участков и организаций при подготовке и ведении работ. Рабочие хозрасчетных бригад в условиях этих форм подряда не обезличиваются, и их работа оценивается в соответствии с «Положением о новой форме бригадного хозяйственного расчета в строительстве».

Представленные виды бригадного подряда позволяют внедрять его не только при возведении типовых, но и уникальных объектов.

Широкое применение поточных методов производства работ влечет за собой перестройку организационной структуры управления. Вместо традиционных участков создаются управления строительного конвейера или участки-потоки. Схема организационной структуры при возведении надземной части крупноэлементных жилищно-гражданских объектов представлена на рис. 1.

Вариант I представляет организационную структуру подрядных комплексных участков-потоков, вариант II — структуру подрядных специализированных участков-потоков.

Наиболее рациональной формой организации считаются комплексные потоки, обеспечивающие своими силами самую высокую готовность объекта. Работы ведутся с участием небольшого числа смежных организаций, что облегчает координацию работ.

В зависимости от продолжительности производства отдельных видов специальных работ субподрядные организации закрепляют за генподрядными (генсубподрядными) организациями отдельные бригады (звенья), которые в стабильном составе обслуживают отдельные или все участки-потоки данной организации по скользящему совмещенному графику, согласованному с генподрядной организацией (а иногда и разработанному ею).

Участки-потоки переводятся на хозяйственный расчет (участковый) с согласия всех бригад, а также по решению совета потока. Перевод оформляется приказом по организации.

В соответствии с годовым графиком поточного строительства и ввода объектов в эксплуатацию договор подряда может быть заключен со всеми бригадами поточного участка на год, на полгода или на квартал.

На договорный период участку выдается пообъектное плановое задание. В нем содержится график производства работ, определяется объем работ на указанный период в физическом и денежном выражении, приводятся следующие показатели: численность работающих и фонд их заработной платы, плановая выработка, объем реализации, себестоимость и прибыль, фонд материального поощрения. По этим же показателям учитывается фактическое выполнение задания.

Устанавливается единая пообъектная расчетная стоимость (себестоимость) работ, выполняемых всеми бригадами участка-потока, переводимого на подряд. Бригады, входящие в состав участков-потоков, не обезличиваются — для каждой из них устанавливаются плановые лимиты по основным статьям прямых затрат (материалы, заработная плата, расходы по механизации) .

Действующие методические указания рекомендуют определять расчетную стоимость (плановую себестоимость) работ для хозрасчетных бригад методом прямого калькулирования; для хозрасчетных участков-потоков допускается применение упрощенного метода определения плановой себестоимости.

В плане устанавливается фонд поквартального материального поощрения за выполнение комплекса работ бригадами поточного участка с учетом качества выполненных работ, что предусматривается и в хозрасчетном договоре.

Обязательным условием начисления фонда материального поощрения является выполнение плана ввода объектов в эксплуатацию и плана по прибыли. Полностью фонд материального поощрения начисляется при выполнении обязательных условий премирования. В случае их невыполнения начисление фонда производится по нормативам с пониженным коэффициентом, но не менее 40% от планового фонда.

Корректировка планов, случаи удорожания или удешевления стоимости строительства, не связанные с деятельностью бригад поточного участка, а также вызванные этим изменения фонда материального поощрения рассматриваются комиссией в составе начальника строительно-монтажного управления, начальников отделов, начальника заинтересованного потока и председателя построечного комитета профсоюза.

Премия, начисленная рабочим и инженерно-техническим работникам поточных участков, может быть уменьшена до 50% в случае сдачи построенного здания государственной комиссии с оценкой «удовлетворительно» и сдачи дома жэку позднее двух недель после приемки госкомиссией, а также нерационального использования машин, механизмов, автотранспорта, невыполнения правил охраны труда и техники безопасности. Кроме того, начисленная бригадам премия может быть уменьшена на стоимость материалов и конструкций, использованных сверх лимита, на сумму штрафа за сверхнормативный простой транспорта по вине бригад поточного участка. Размер фонда поощрения уменьшается также, если заработная плата растет быстрее, чем производительность труда.

Удержанные суммы (стоимость сверхлимитных материалов, штрафы) перечисляются в фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.





По мотивам книги «Справочник бригадира-строителя» авторы Б.М. Базель, К.Б. Эздрин.


При частичном или полном копировании материала ссылка на Build.net.ua обязательна.

Мастеру дела 27-09-2006
 



ссылки
Copyright by www.build.net.ua.