This version of the page http://xander.iatp.org.ua/mailers.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-09-30. The original page over time could change.
Мейлеры Александр ПЛАУНОВ
2:4634/3, fidonet@ua.fm
www.fidonet.h1.ru

"Окно" в Фидо (мейлеры)

Заканчиваю рассказ о софте для некоммерческой сети FIDO под самую коммерческую J операционную систему (Windows). Эта статья посвящается мейлерам.
Мейлер - это почтовая программа, предназначенная для приема и передачи сетевой почты. Наиболее полно о мейлерах, их разновидностях (а также о прочих составляющих Фидо) сумел написать Ник Филимонов (2:5020/54.46) в своей широко известной в узких Фидошных кругах J книжке «64 Килобайта о FIDONet». Настоятельно рекомендую это произведение начинающим Фидошникам. Просто лучше и понятней, кажется, и рассказать невозможно. В Инете лежит, в частности, на http://fido.net.ua/64kfido.html и на десятках других сайтов. В Фидо - практически на каждой ББС и на винте у каждого Сисопа. На все собственные вопросы о мейлерах ответы можно найти в эхоконференциях *.mailer, *.chainik.fido (в Usenet, напомню, все они видны с названием fido7.*).
Обзор Win32 мейлеров начну с Argus. Это уникальный мейлер от разработчиков знаменитого почтового клиента The Bat! - Кишиневской компании Ritlabs(рис.1). Так что и такая серьезная фирма в связях с Фидо замечена J. Как сказано в хелпе: «предназначен для одновременной многолинейной работы в телефонных сетях и через Интернет (выделено автором) в круглосуточном автоматическом режиме, использует преимущества Win32 интерфейса». Конечно, прежде всего, имеются в виду преимущества над DOS. Программисты и продвинутые юзеры о них (преимуществах) знают хорошо. Майкрософт когда-то широко их рекламировал. Остальные могут прочесть в хелпе к этому мейлеру. Отдельную благодарность от маленьких «провинциальных» нод и крупных фидошных узлов (хабов) из больших городов заслужила способность Аргуса работать по транспортному протоколу сети Интернет (для Фидо Интернет - всего лишь транспорт J). Можно даже сказать что, только с появлением Аргуса, они перестали разоряться на дорогущих междугородних звонках и некачественной телефонной связи, а начали качать эхи из других городов (и даже стран), пользуясь услугами местных провайдеров Интернета. Нет, до этого, конечно, были и другие попытки реализовать такую возможность, но делалось это не в Windows, а в более серьезных ОС. К примеру, многие фидошники, работающие под Linux и всяческими Unix (вообще-то все эти ОС, ввиду схожести их идеологии, принято обобщенно называть «никсами», что я и буду делать в дальнейшем), успешно пользуются программами qico, Ifcico. И Telnet, старинный сетевой протокол, был также приспособлен для этих целей. Для пользователей тогдашних DOS и Windows существовали и программы типа Netmodem. Во всех случаях связь через инет представляла собой имитацию модемного соединения. Недостаток имитации: медлительность и избыточность данных (для контроля ошибок, возникающих при работе модемов на телефонных линиях).
В 1996 году (год рождения Аргуса) программистом из Магадана Дмитрием Маловым был разработан протокол BinkP, и порт 24554 (на нем BinkP используется) стал надежной пристанью наших Фидошников.
Самое же главное, на мой взгляд, достоинство Аргуса и ему подобных мейлеров заключается в том, что все они работают с современными PCI софтмодемами! Сегодняшняя реальность такова, что при покупке компьютера модем зачастую приобретается «на сдачу». По значимости для начинающего юзера этот девайс может конкурировать только с сетевой карточкой. За последнее место. Выбору той же «мышки» уделяется гораздо большее внимание. Тут и по цвету выбирают, и по форме, и по тактико-техническим характеристикам, на вкус разве что «мышей» пока не пробуют… Вот и оказывается процентах в 90 случаев модем у чайника внутренним, c PCI шиной и кривыми дровами. Как говорит мой друг о подобных устройствах: «Раньше были Девайсы, а теперь - карточки». Многие внутренние «винсвистки» с тем же T-Mail (равно как и с другими DOS-мейлерами) заставить работать невозможно вообще L. И только Win32 мейлеры открывают дорогу в Фидо для «счастливых» обладателей копеечных модемов. Но, как фидошник, я все равно рекомендую не экономить и приобретать сразу внешний модем с подключением через com порт. Кто знает - вдруг потом сами решите стать нодой J (тогда без хорошего модема точно не обойтись). Да и качественными телефонными линиями провинция пока не избалована. Сохраняйте же целыми свои нервы и уменьшайте счета от монополиста.
Вернемся к нашим бар… мейлерам. У Аргуса, конечно, есть и недостатки. Основной недостаток вытекает из его достоинства: GUI интерфейс сильно затрудняет конфигурирование. Множество менюшек и окошек, в которых необходимо кликать мышкой, отсутствие текстового конфига (этот недостаток, впрочем, исправлен в мейлере Radius), плохая переносимость конфигурации (пойнтам Argus настраивать довольно утомительно - каждый раз приходится заново вводить все данные). Нестандартные номера телефонов гораздо сложнее настроить, чем в T-Mail. К примеру, необходимо прозвониться по номеру 177-300, при этом между первой и второй цифрой при наборе должна быть небольшая пауза (ну АТС моя так работает и все тут!). Если в DOS-мейлерах эта проблема решается прописыванием номера 1,77300, то в Аргусе необходимо в строку инициализации модема записать ATDP1, (с запятой!) а затем уже в совсем другом меню остаток номера вписать в переопределения. В свое время здорово намучился с этой особенностью мейлера. Думаю, о недостатках хватит, а то еще всех юзеров распугаю J. Ничего идеального в природе не существует, так что драматизировать ситуацию не стоит в любом случае.
В апреле 2000 года вышла его последняя версия: Argus 3.210. На этом компания, к сожалению, закончила развитие мейлера, но зато открыла его исходники. Сайт проекта www.ritlabs.com/argus("когда верстался номер" - эта страничка с сайта компании уже удалена, к сожалению :-( ), есть сам мейлер разных версий, исходные тексты на Дельфи, неудобный (неструктурированный) русский хелп. Вместе с Аргусом поставляется хороший файл помощи на английском (как и весь сайт компании, кстати), но язык этот у нас знают хорошо далеко не все. Эха поддержки ru.argus. В эхе обитают в основном разработчики и бета-тестеры, регулярно «пролетает FAQ». Предупреждаю: чайниковские вопросы в ней не приветствуются и даже плюсуются!
Распространение последних версий Argus с исходными текстами позволяет каждому желающему видоизменять его. И распространять, но тоже только с исходными текстами. Сейчас сформировалось несколько самостоятельных ветвей мейлера: ExAr Сергея Шумакова (2:5005/47), первые версии звались Argus+. FreeStyler Михаила Капитанова (2:465/239), первые версии звались JArgus, сайт автора http://hres.narod.ru. Radius от Дениса Войтюка (2:5012/38 aka 2:5012/37), . OlegOn, автор Oleg Koulaboukhov (FIDO: 2:5020/1970, support@olegon.com). Ветвь слилась с Radius, и теперь его выпускают они оба. Есть сервер, где можно скачать все ветки, документацию и утилиты: http://www.umans.ru/argus. Русский хелп рекомендую скачивать оттуда.
Мейлер, стоящий особняком от клонов «Аргуса», хотя и выполняющий аналогичные функции - DVMmail(Рис.2). Он также предназначен для многолинейной работы в сетях DialUp и TCP/IP. Впрочем, ай-пи модуль поставляется отдельно. К основным достоинствам относится воможность чата (текстового общения сисопов станций во время передачи почты) - то, чего так не хватает в клонах Аргуса. Свою историю ведет с 22 сентября 1998 года. Это дата выпуска первой публичной Alpha-версии. Ядро мейлера написал харьковчанин Борис Лобода (2:461/256). Продолжил его работу петербуржец Владимир Добрачев (2:5030/797). К огромному сожалению, работа над ним была прекращена еще в 2001 году - последняя выпущенная версия 0.839 датируется 20 октября 2001 года (для сравнения: последняя версия «Радиус» вышла в январе этого года). Так что проект можно считать заброшенным L. К тому же, требуется регистрация. Не бесплатная (около 5 у.е.). Без неё можно мейлером пользоваться только в течении ознакомительного периода в 30 дней. Цену, конечно, можно назвать символической, но массовому распространению замечательной программы помешал ИМХО именно этот фактор. На мой взгляд, будь мейлер бесплатным - имел бы все шансы потеснить семейство Аргусов.
BinkD - очень своеобразный мейлер. Работает только через Интернет (с модемом работать не умеет). Создан самим автором протокола BinkP Д.Маловым. Распространяется бесплатно вместе с исходниками, первоначально был написан под «никсы», но уже давно есть версии под все ОС (кроме DOS). Не имеет никакого интерфейса - при работе только видно темное окно подобно тоссеру. Довольно простой текстовый конфиг. Сисоп узла 2:4634/4 сумел настроить и запустить её на следующий день после того, как закачал на свой комп. Для сравнения: я Аргус месяц осваивал. Отлично работает на «автопилотных» станциях Фидо. Думаю, достаточно сказать, что именно BinkD используется на, пожалуй, крупнейшем в Европе узле 2:5020/52.
Обзор Win32 мейлеров заканчиваю старым добрым T-Mail от Andy Elkin (2:5052/15). Помимо известного всем Фидошникам T-Mail for DOS существует и T-Mail for NT. Под Win9x не работает. Зато прекрасно запустится в WinXP или Win2K, коих у наших юзеров установлено уже немало. Как конфигурация виндового T-Mail`а, так и работа с ним принципиальных отличий от его досового собрата не имеет. Представляет собой обычное консольное NT приложение. В любом случае при настройке рекомендую и его, и тоссер настраивать как бинк-стайл. Существует версия T-Mail/IP для работы через инет. Использует не самые эффективные протоколы. Эхи поддержки: t-mail.ru, t-mail.chainik, t-mail.nt.rus... Мейлер, как я говорил, известный. Есть на дисках практически всех фидошников, на многих сайтах в инете. Только давно уж не было его обновлений L.
Сам я вот уже пол года пользуюсь «Радиусом» (рис.3). Тот же Агрус, только с более удобным и модифицированным интерфейсом. Официальный сайт http://fido5012.narod.ru/ . Читателям настоятельно рекомендую именно этот мейлер.
Успехов в мире Фидо!