This version of the page http://telerabota.com.ua/news133.php (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-09-29. The original page over time could change.
Как бороться с рассеяностью?
Главная
Работа
Объявления
Разделы новостей
Статьи
Обзоры
Пресс-релизы
Работа
Карта сайта
О сайте
Реклама
Добавить сайт
все объявления
поиск резюме
поиск вакансий
добавить резюме
добавить вакансию

Все объявления
Добавить объявление
 Новости
 Статьи
 Советы
 В помощь соискателю



Как бороться с рассеяностью?
С точки зрения русской морали рассеянность никогда не считали страшным пороком. Это своего рода отличительная черта личности, свойственная, как правило, людям добрым, честным и неглупым. Вероятно, в другое время с таким качеством вполне можно было бы жить и трудиться. Однако сегодня, когда скорость и точность действий решает успех бизнеса, рассеянность довольно часто нам вредит. Поэтому несобранных сотрудников недолюбливают в первую очередь начальники, ведь все они внимательные и пунктуальные люди. Вопрос в том, реально ли воспитать в себе эти замечательные качества, если есть желание?

Несобранность или нежелание?
Как правило, психологи выделяют две причины рассеянности человека. Одна из них генетическая, то есть если вы хронически несобранны с детства, то вполне можно предположить, что эта злая шутка природы передалась вам по наследству от предков. Другая причина кроется в том, что, будучи ребенком, вы подражали одному из родителей, тоже страдавшему таким недугом. И в том, и в другом случае все выглядит весьма печально, так как в детстве закладываются практически все черты характера человека, и, стало быть, чтобы воспитывать себя, придется вступать в борьбу со своей сущностью.
Однако есть еще одна версия. Речь идет о рассеянности как о форме защиты организма от собственных действий. На простом примере все выглядит так. Идя с работы, вы думаете о том, что первым делом вымоете дома пол, потому что этого давно никто не делал. Однако, переступив порог, вы первым делом ставите чайник, потом вам звонят по телефону, затем возвращается из секции сын, он включает телевизор, и вы находите, что передача очень интересная, вы смотрите ее, после чего вам ужасно хочется спать… Таким образом, пол остается невымытым еще несколько дней. Видимая несобранность объясняется простым нежеланием выполнять подобную работу. То же самое можно сказать и об опоздании на встречу с тем субъектом, с кем вы не хотите встречаться, — по пути появляется масса отвлекающих моментов. И то же относится к человеку, который абсолютно не слышит свою жену, несколько раз попросившую его вынести мусор. Просто в данный момент у него нет желания вставать с кресла, он предпочел бы думать о своем или же читать какой‑нибудь журнал.
Но все‑таки подсознательная защита от необходимых дел подлежит воспитанию.

Сила привычки
Наше поведение в большинстве своем состоит из стереотипных действий, «заученных» на уровне подсознания. Например, когда мы ходим, то не задумываемся о том, каким образом нужно правильно сгибать ногу в колене, а когда при неожиданном толчке в транспорте хватаемся за поручень, не контролируем движение каждого пальца руки. Точно так же мы привыкаем отвлекаться на разные мелочи, и это становится частью нашего поведения, выходящего из‑под контроля сознания. Поэтому мы не запоминаем информацию извне, лишенную ключевых слов, важных для нас. Если вы учились в вузе, то наверняка некоторые дисциплины усваивали с трудом. Вы садились за книгу, но на середине страницы понимали, что несколько уже прочитанных абзацев ускользнули от внимания, а затем вы раз десять пытались прочитать один и тот же текст. Это не рассеянность и не невнимательность, а естественная привычка организма отсеивать ненужную ему информацию. Точно так же вы нередко на работе пропускаете мимо ушей ценные указания шефа, забываете их, а потом совершаете ошибки. Получается, что организм обманывает сам себя. В таком случае самое время включить сознание и перехитрить свою натуру с благими, разумеется, целями. То есть выработать новые привычки — те, которые помогут вам в вашей жизни и работе.

Опоздания: приговор судьбы или не проблема?
Говорят, что опоздания — удел женщин и неудачников. Некоторая доля правды здесь, конечно, есть, но мы знаем немало пунктуальнейших женщин, равно как и мужчин, все‑таки не сделавших карьеру. Если вы подвержены хроническим опозданиям на работу и на встречи и это доставляет вам массу неприятностей, то вам следует приучать себя к пунктуальности. Существует достаточно способов для достижения такой цели. Например, перед важной встречей переведите свои часы на 15–20 минут вперед. Невелика беда, если вы придете раньше положенного, зато в случае опоздания «по вашему времени» окажется, что вы явились как раз тогда, когда нужно.
Опоздания на работу, как правило, случаются по одной причине (если, конечно, авария на транспорте здесь ни при чем) — из-за несвоевременного выхода из дома. Попробуйте поступить следующим образом. Как только утром вас разбудит будильник, переставьте его на время, когда вы должны уже закрывать дверь квартиры. И сосредоточьтесь на сборах. Сделать это несложно, так как подсознательно вы будете ожидать второго звонка будильника. Рано или поздно такая мера окажется действенной.
Ради шутки громогласно пообещайте друзьям или коллегам в случае вашего опоздания подарить каждому бутылку шампанского — тоже очень хороший стимул не опаздывать. Если на протяжении некоторого времени воспитывать в себе пунктуальность, то она непременно войдет в привычку.

Можно ли тренировать внимание?
Говоря попросту, внимание — это наша способность распознавать и фиксировать сигналы из окружающей среды. Лучше всего мы замечаем и запоминаем то, что рассчитано на восприятие. На этом строится реклама, игра актеров, умеющих привлечь внимание зрителей к действиям на сцене. Проще ловить яркие, сильные и актуальные для нас импульсы извне. У каждого человека способность замечать мелочи индивидуальна, однако и ее можно тренировать. Для начала убедитесь в том, что внешний мир посылает нам огромное количество сигналов, которые мы игнорируем. Если вы сядете в пустой комнате и начнете прислушиваться, то сначала услышите звуки, раздающиеся в комнате (шум вентилятора, комариный писк и т. д.), соседних комнатах, доме и, наконец, на улице. Потом попробуйте научиться выделять из общей массы всевозможных образов отдельные. Например, если вы едете в троллейбусе или автомобиле, запомните марку, цвет и номер проезжающей мимо машины, а вечером попробуйте восстановить все, что запоминали, в подробностях. Так постепенно вы научитесь концентрировать внимание на том, на чем захотите сами.

Лишние движения и что с ними делать?
Часто, пытаясь приступить к чему‑то важному, многие из нас совершают лишние движения: ходят из угла в угол, теребят край одежды, кусают ногти и т. п. Подобные действия означают волнение по поводу предстоящего события, они же отнимают у нас много сил, предназначенных для конструктивной работы. Перед важным делом попробуйте успокоиться, посидеть или полежать несколько минут, по возможности ни о чем не думая. Такое упражнение позволит сосредоточиться на главном и, не тратя сил и внимания, приступить к задуманному.

Шутки памяти
Говорят, что память — вещь милосердная: в ней быстро стираются неприятные воспоминания, а приятные остаются чуть ли не на всю жизнь. Однако, обладая таким свойством, память может сыграть с вами недобрую шутку, уничтожив как ненужную информацию, имеющую важное значение для работы.
Есть одна простая методика оживления памяти. Попробуйте перед сном вспомнить весь прожитый день, час за часом. Старайтесь возобновить в памяти каждую мелочь, каждое событие и каждое действие, свое и тех, с кем вы общались, кого видели. Попробуйте вспомнить имена людей, номера телефонов, слова ваши и собеседников. Это упражнение также будет способствовать быстрому засыпанию и крепкому сну.

Скорость реакции
И несколько слов о тренировке реакции. Ничто так хорошо не научит вас быстро и правильно реагировать на происходящее, как спортивные занятия. Лучше всего помогают такие игры, как футбол, волейбол, теннис и пр. Если вы будете заниматься спортом хотя бы один-два раза в неделю, то в скором времени научитесь «парировать удары» и «забивать голы» и на работе. К тому же двигательная активность хорошо влияет на дыхательную, кровеносную и нервную системы, без нормальной и слаженной работы которых головной мозг функционирует намного хуже обычного.
Упражнений против рассеянности существует великое множество, но главное, чтобы вы сами захотели воспитать в себе новые прекрасные качества, способные принести вам успех на работе и в жизни.


zarplata.ru
>В помощь соискателю24-03-2006

Национальные особенности бизнес-школ 04-04-2006 В помощь соискателю
Сегодня бизнес-школы есть в любом регионе мира, разве что только Африка не входит в мировые обзоры и рейтинги, что, впрочем, не говорит об отсутствии там подобных учебных заведений. И хотя бизнес-образование везде строится по одному и тому же принципу, у школ разных стран есть свои национальные особенности, да и сами страны развиваются неодинаково.Северная АмерикаГлавная новость Америки: рекрутеры возвращаются в бизнес-школы, МВА снова в ...

Собеседование - как не допустить ошибок 13-03-2006 В помощь соискателю
Самое разумное, что вы можете сделать, собираясь на собеседование – это правильно себя настроить. Вы ничего не теряете, в самом худшем случае просто ничего не приобретаете! Именно с такой установкой и надо идти в бой! Хотя, безусловно, знание некоторых нюансов также не помешает. Начало. Установление контакта Для того чтобы произвести на интервьюера максимально позитивное впечатление, очень важно как можно быстрее добиться взаимопонимания с ...

Почувствуй себя богом 13-03-2006 В помощь соискателю
Если бы удалось каким‑то чудом заглянуть в великую книгу судеб, то в ней можно было бы увидеть будущее каждого из нас, прописанное рукою Всевышнего. А каково самому творить драматургию человеческих жизней? Впрочем, для профессионального сценариста это обычная работа.Из писателей в сценаристыЧаще всего в сценаристы переквалифицируются бывшие писатели. Литературный труд, мягко говоря, штука неблагодарная. Сочинительством пытаются зани...

Почему пробуксовывает карьера? 13-03-2006 В помощь соискателю
Действительно, почему так происходит? Может, виноваты годы? Ведь с возрастом овладение другой, даже смежной профессией, переход на новое место работы, да просто усвоение поступившей информации становится все более проблематичным. Но только ли в этом дело? Ведь порой и молодые работники, попав на более сложный участок, явно не тянут. Говорят же, что выше головы не прыгнешь, что у каждого есть свой ресурс и предел в карьерном росте. По каким же пар...






Copyright © 2005
"telerabota.com.ua"
 
Главная : Работа : Объявления : Карта сайта : О сайте : Реклама : Добавить сайт : Партнеры