This version of the page http://www.nashkray.kiev.ua/niko.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-09-29. The original page over time could change.
НАШ КРАЙ

Николаевская область


ПЕРЕЙТИ К...

Страница с картой разделов

Винницкая область Волынская область Днепропетровская область Донецкая область Житомирская область Закарпатская область Запорожская область Ивано-Франковская область Кировоградская область Киевская область Республика Крым Луганская область Львовская область Николаевская область- сайт госадминистрации Одесская область Полтавская область Ровенская область Сумская область Тернопольская область Харьковская область Херсонская область Хмельницкая область Черкасская область Черновицкая область Черниговская область Украина-Краткий исторический очерк Погода Где взять снаряжение? Где взять карты? Школа выживания Напишите Ваши вопросы и предложения

Краткая история области

Заселение территории началось в эпоху палеолита, около 250 тыс. лет тому назад. Встречаются остатки стоянок периода мезолита (10-8 тыс. лет тому назад). В эпоху неолита возникла одна из древнейших земледельческих культур Европы - буго-днестровская. В медном веке и в период ранней бронзы (ІV-ІІІ тысячел. до н.э.) в северной части, области, где жили племена трипольской культуры, развивалось земледелие, в южной - селились племена скотоводов ямной культуры. Во 2-м - в начале 1-го тысячелетия до н.э. жили племена позднебронзового века с высокоразвитыми земледельческими и скотоводческими традициями. В конце бронзового века здесь жили киммерийцы, впервые о которых пишет древнегреческий поэт Гомер. В 7в. до н.э. киммерийцев сменяют скифы. Одновременно появились греческие поселенцы из Средиземноморья, которые образовали первое на территории Украины государство. Древнейший греческий город Борисфен основан в 647г. до н.э. на острове Березань. В устье Гипаниса (Южного Буга) и Борисфена (Днепра) в 545г. до н.э. возник город Ольвия. В 450г. до н.э. его посетил Геродот. Он сделал первое описание истории, географии и обычаев народов, которые в те времена населяли территорию Украины. В 331г. до н.э. Ольвию неудачно постарался завоевать полководец Александра Македонского Зопирион. Во 2в. до н.э. вследствие продолжительного кризиса ослабевшая Ольвия, зависела от скифского царя Скилура. Позже была включена в состав Понтийского царства Митридата Евпатора. В середине 1в. до н.э. город разрушен гетами под предводительством царя Буребисты. В первые века н.э. жизнь в Ольвии восстановилась и она вошла в состав Римской империи. В конце 4в. появились гунны, которые окончательно разрушили Ольвию. В 5-6вв. распространились поселения земледельческой черняховской культуры, связанной со славянским племенем антов, о котором вспоминают византийские источники. На протяжении 6-9вв. под постоянным давлением кочевников - аваров, болгар, хазаров и мадьяр - количество земледельческих поселений значительно уменьшилась. Начиная с 9в., здесь возникли форпосты Киевской Руси перед выходом в открытое море на пути "Из варягов в греки". В середине 10в. появились печенеги, которых сменили половцы. В середине 13в. территория вошла в Золотую Орду. В 1362-1569гг. находилась под Литвой, а после Люблинской унии - в составе Польско-Литовского государства. Южная часть была во власти Крымского ханства и Оттоманской Порты. С 17в. часть Николаевщины принадлежала Запорожской Сечи и Буго-Гардовской, Інгулецкой и Прогнойской паланок. С конца 18в. здесь проводилась урбанизация и хозяйственное освоение края. В 19- начале 20в. Николаевщина стала одним из главных поставщиков товарного зерна на мировой рынок. Принудительная коллективизация сталинским режимом, а со временем и голод-геноцид в 1932-33гг. подорвали сельское хозяйство края. Индустриализация оказывала содействие интеграции области в военно-промышленный комплекс СССР.

Природа

Поверхность области представляет собой равнину, полого наклоненную в южном направлении. На севере в пределы области заходят отроги Приднепровской возвышенности, густо расчлененные овражно- балочной сетью; по берегам рекЮ на склонах оврагов и балок кое-где обнажаются древние кристаллические породы. Климат умеренно континентальный с мягкой малоснежной зимой и жарким засушливым летом. Средние температуры: января -4-5, июля +23 град.Ц. Годовое количество осадков 300- 450 мм. Из неблагоприятных метеоявлений- суховеи, пыльные бури. На территории области 85 рек длиной более 10 км каждая. Побережье Черного моря расчленено многочисленными лиманами, есть соленые озера. В области 87 территорий и объектов природно- заповедного фонда. В их числе участок Черноморского биосферного заповедника- Воложин лес, заказник Рацинская дача и памятник природы республиканского значения урочище Степок.

Административный состав

В области 19 районных центров: Арбузинка, Баштанка, Березанка, Березнеговатое, Братское, Веселиново, Вознесенск, Врадиевка, Доманёвка, Еланец, Жовтневое, Казанка, Кривое Озеро, Николаев, Новый Буг, Новая Одесса, Очаков, Первомайск, Снигиревка.

Николаев (тел.код 0512)

Областной центр, на побережье Бугского лимана при впадении в него р. Ингул, в 602 км от Киева. Территория города заселена с древнейших времен. Выявлены остатки поселений неолита , некрополи раннебронзового века, поселение позднего бронзового века, греко-римского периода (4в.до н.э.- 3в. н. эры), раннеславянского времени (8-9вв.). В ср. 18в. возле переправы через Ингул появились кузница и прочие сооружения запорожцев. Николаев основан в 1789г. и назван в честь взятия турецкой крепости Очаков в 1788г. в день св. Николая. Жизнь города полностью подчинялась интересам флота. Здесь находились штаб Черноморского флота и судостроительные верфи. В советский период Николаев стал наибольшим центром военного судостроения бывшего СССР. Специфика города не оказывала содействия превращению его в культурный центр. Однако в 1827г. здесь была открыта первая в Украине астрономическая обсерватория.

Памятники Николаева

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, 19в. Имеет свой меридиан в международных астрономических атласах. (ул Обсерваторная, 1).

ЗДАНИЕ ШТАБА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА, 19в. Сейчас здесь музей судостроения. (ул Адмиральская, 4).

СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1813-17гг. В стиле классицизма. Сохранились орнаменты и росписи. (Вул. Фалеевская, 4)

ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, 19в. (ул. Лягина, 12).

КАТОЛИЧЕСКИЙ КОСТЕЛ, 19в. (ул Декабристов, 32).

ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ, 19в. (ул. Рюмина).

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ, кон.18- нач.20в. (Могила М. Аркаса).

Другие объекты области

БОГДАНОВКА (до 1801г. - Гард). Село, Вознесенский р-н, в 51 км от Вознесенска. На правом берегу р. Южный Буг. Возникло в конце 16в. как слобода запорожских козаков после того, как они выстроили здесь гард (ограды в воде для рыболовства). Позднее поселение стало центром Буго-Гардовской паланки Запорожской Сечи. Здесь же находилась паромная переправа запорожцев, которая до конца 18в. была важнейшей на Южном Буге.

КИНБУРНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ. Между Ягорлицким заливом и Днепровским лиманом, Очаковский р-н. Черноморский заповедник и остатки центра Прогнойской козацкой паланки и крепости Кинбурн.

КОЗЫРКА. Село, Очаковский р-н, в 45 км от Очакова. На южной окраине села находятся остатки древнегреческого городища (начало н.э.).

МИГИЯ. Село, Первомайский р-н, в 23 км от Первомайска, на левом берегу р. Южный Буг. В начале 18в. здесь основана козацкая зимовка, которая получила название от десяти островов-порогов (наибольшие - Большой Мигиевский и Маленький Мигиевский). На них находился лагерь гайдамаков. В 1768г. во время Колиивщины здесь находились гайдамацкие отряды Я.Солоня и Ф.Швыдкого.

ОСТРОВ БЕРЕЗАНЬ. В 12 км к западу от Очакова. На острове сохранились остатки древнегреческого города Борисфена и опорного пункта русичей перед выходом в открытое море, на пути "Из варягов в греки".

ОЧАКОВ. На правом берегу Днепровско-Бугского лимана, возле впадения в Черное море, в 58 км от Николаева. Территория заселена в старинные времена. Выявлено древнегреческое поселение. В 1415г. великий князь Литовский выстроил крепость Дашев, которую со временем захватили татары. В 1492г. на ее месте хан Менгли-Гирей соорудил крепость Кара-Кермен, которая вскоре оказалась у турок и была переименована в Ачи-Кале. В 16-17вв. ее не раз штурмовали запорожские козаки. В 1792г. на месте турецкой крепости основан город Очаков.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 15-19вв. На месте мечети. Сооружена в 1804г., перестроена в 1842г. С 1960г. - здесь размещался краеведческий музей, с 1972г. - военно-исторический. В городе находится краеведческий музей (пл. Суворова) и художественный им. Судковського (Ленина, 1).

ПАРУТИНО. Село, Очаковский р-н, в 33 км от Очакова. На южной окраине - руины древнегреческого города Ольвия, который существовал на протяжении тысячелетия - с 6в. до н.э. до 4в. н.э.

ПЕРВОМАЙСК. Город, при впадении р. Синюха в Южный Буг, в 180 км от Николаева. В 1676г. козаки выстроили укрепления против татар и турок Орлик. В 1743г. миргородский полковник В.Капнист и французский инженер де-Боскет выстроили на месте козацких укреплений 6-ти бастионый шанец. В 1769г. татары сожгли Орлик и разрушили укрепления. Поселения на территории теперешнего города имели название Ольвиополь, Богополь, Голта, с 1919г. - Первомайск. В 1768г. здесь действовали гайдамацкие отряды С.Шила, в 1918-19гг. - войска УНР велели жестокие бои с большевиками. Близ города обнаружены остатки поселений времен неолита и бронзы, могильники киммерийских времен, скифское поселение и поселение черняховской культуры.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1805г.; КОЛОКОЛЬНЯ, 1839г. В стиле классицизма, распространенном на юге Украины. Однобанная, крестовая в плане. Колокольня трехярусная.

В начало страницы