This version of the page http://www.maps.dp.ua/comp7.htm (0.0.0.0) stored by archive.org.ua. It represents a snapshot of the page as of 2006-09-21. The original page over time could change.
Untitled Document
 

Растительность


Растительность- самый непостоянный компонент ландшафта. Облик ее резко меняется в связи со сменой времен года. Зрелый лес подвергается вырубкам, а новые посадки и самосев на вырубках быстро подрастают. А пожары! Старение спортивных карт происходит прежде всего по растительности. Из всего сказанного можно сделать вывод, что элементы растительности являются менее достоверными объектами чтения карты. Вместе с тем условия проходимости и видимости в гораздо большей степени, чем от других компонентов ландшафта, зависят от растительности.
Основные принципы изображения растительности заключаются в следующем:
1)основным принципом изображения растительности является ПРОХОДИМОСТЬ, а не видимость;
2) белым обозначается легкопроходимая растительность, практически не снижающая скорости бега;
3) желтым в двух градациях показываются все разрежения в растительности, вплоть до открытых, просматриваемых участков;
4) зеленым в трех градациях даются все более густые участки растительности, существенно снижающие скорость бега. Критерием выбора той или иной градации служит снижение скорости движения спортсмена по сравнению со скоростью в "белом" лесу;
5) заполняющие знаки используются для показа участков разной растительности, являющихся существенными объектами чтения карты. Они проставляются на данной площади в минимальном, но достаточном для восприятия количестве.
Знаком открытого пространства А.401 показывают возделываемые земли, луга, сады, пустоши, выгоны. Если на этих площадях присутствуют отдельные деревья и кусты, низкорослые посадки, позволяющие просматривать всю площадь, тогда используется знак А.402. Аналогично использование знака естественной поляны, неудоби А.403 и А.404 (полуоткрытое пространство, редколесье).
Вспаханные и засеянные земли изображают знаком А.415, подчеркивая запрет движения по ним.
Маленькие полуоткрытые площади допускается показывать знаком А.401.
Знаком А.405 отмечают сплошную древесную или кустарниковую растительность, практически не снижающую скорости бега.
Знаком А.406 изображают сгущения растительности с ограниченной видимостью, сквозь которые можно бежать, но скорость передвижения снижается до 60-80% по сравнению со скоростью движения по "белому" лесу. Аналогичные по проходимости площади с хорошей видимостью (например, бурелом в зрелом парковом лесу) обозначают знаком А.407.
Знак А.408 свидетельствует об участках густой растительности при сильно ограниченной видимости, через которые очень трудно бежать; скорость передвижения снижается до 20-60°/о. Для аналогичных по проходимости участков с хорошей видимостью употребляют знак А.409.
Знаком А.410 показывают чащобы или колючие заросли, через которые можно с большим трудом пройти шагом, а бегом передвигаться невозможно; скорость снижается до 0-20%.
Растительность, проходимую без препятствий в одном определенном направлении и тяжело в других направлениях, например посадки с широкими прогалами между рядами деревьев, показывают знаком А.411. При этом зеленая часть знака дается соответствующей градацией, а белые полосы ориентируются в направлении хорошей проходимости.
Знаком А.412 изображают возделанные земли, на которых растут плодовые деревья или ягодные кустарники, виноградники (А.413) а знаком А.414- четкую границу леса и возделываемых земель. Имеет смысл запрет движения через культурные угодья.
Четкий край растительности, хорошо видимая искусственная граница пород или возрастов леса и кустарника показывается знаком А.416. Знак опускается, если указанные границы совпадают с другими линейными ориентирами, обозначенными на карте (дороги, тропы, канавы, ограды, просеки).
Нечеткие контуры фиксируются переходами от одной краски или сетки к другой или краями этих сеток и красок (знак А.417) и другими знаками не поясняются. В случае наличия нечеткой границы между лиственной и хвойной породами, имеющими одинаковую проходимость целесообразно применять прерывающийся знак А.416 (3-4 точки, потом небольшой пробел и т.д.).
Знаком А.419 показывают отдельные деревья и внемасштабные группы деревьев, имеющие значения ориентиров. По усмотрению составителя карты допускается отдельные деревья не помечать. Отдельные кусты или внемасштабные группы кустов изображают знаком А.418. Узкие, внемасштабные по ширине, полосы деревьев обозначают белой оконтуренной полоской, если полоса закрывает видимость, или цепочкой знаков А.419, если полоса "прозрачная".
Несколько слов о полянах. Они рисуются на карте оконтуренным знаком А.403 или неоконтуренным знаком А.403 (часто имеет место в зрелых сосновых лесах) и представляют собой в природе вполне определенный объект. В толковом словаре русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова слово "поляна" объясняется как "небольшая равнина, луг на опушке или посреди леса, лужайка". Не следует показывать на спортивной карте как "поляны" разрежения в лесу. Хорошим признаком поляны является наличие "неба", т.е. поляна вычерчивается "по кронам", а не "по стволам". Если взять за основу требование IOF для маленьких полянок - 5 точек для оконтуренных полян и 0,5 мм2 для неоконтуренных, т оконтуренных полян о получается, что минимальный диаметр оконтуренных полян - 12м по кронам, а неоконтуренных полян - 11м по кронам.
В заключение отметим, что при создании современной нагруженной спортивной карты необходимой генерализации изображения подлежат прежде всего элементы растительности в угоду более полному изображению элементов рельефа и гидрографии и улучшению читаемости карты. Это утверждение, естественно, не относится к показу условий проходимости.